电子书坊

《无量寿经讲座》66(第四十二品·第四十四品)

2016-01-26 13:55:17 点击数:

 


黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院

 

 

尤其是很多人还是把尘世间的事摆在第一,这就很不够了。我现在不是劝大家“唯一是佛法”,目前还做不到。但是要把佛法搁在第一位,当两个不能得兼的时候,应该放弃尘缘而取佛法。有的还可以得兼并行的时候,你不妨并行、不妨兼。总之,是不是修行有进步了?不是见佛见光,而是你的尘缘慢慢淡了,佛法的道理能够明白了,你的慈悲心扩大了。人都有独生子女,对于独生子女是爱护备至,这是小慈小悲;如果把这种心扩大到无量无边的众生,你就是菩萨了。所以我们慢慢要扩大自己的慈悲心,要行解相资来发起菩提心、一向专念。当然不是想生边地,但也应知道生到边地就不容易,就很好。但是你最高的志向只是想生边地,万一没有达到就落空了。所以我们要努力更向上多看一点,达不到,落后一步还有边地。所以真正明信佛的智慧,或是深信自己的智慧。不是那么空空洞洞的,你信不信?我信,这跟不信没什么分别。信了佛的智慧,佛所说的就自然会依教奉行。为什么佛说的佛只管说,我还是照我的老法子去做?不信佛的智慧!佛早替我们想好了,给我们安排了种种的最佳方案,但是我们还是有自己的最佳方案,没有真正信佛的智慧,所以真能正信很难啊!还不就是一个空洞的信,自己生出很多知见来,得少为足,或者生出轻慢的心来。“能信自心”,种种的啰嗦就没有了,也不可能被这些邪徒所动摇了,种种邪说,甚至于书。所谓四依,不依不了义。要真正信自心的话,对于不了义的东西,也就能够辨别了,所以这里还有很可提高之处。但是大家很庆幸,能够有机会遇到这样的法,除此更难。这一点可以肯定又肯定,不然我也变成谤法,我深知谤法之罪,我不敢谤法。所以这是大家共同在今后要努力的。正宗分就到这儿。

彭二林的《起信论》里说:“正宗者,一、首明法藏广大誓愿,为令行者生担荷心。发起悲智,具普贤愿故。一、次明法藏广大功德,为令行者生真实心,广行方便,满普贤行故。一、次明极乐依正种种庄严。为令行者生决定心,至诚回向,入佛境界,不堕疑城故。一、次明往生正因,及世间果报,为令行者生精进心。一念念佛,成就三昧,决生彼国故。”《起信论》分析,为什么说它是正宗呢?这里说了四个大问题:⑴首先说明了法藏比丘广大的四十八愿。所以善导大师说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”本经的功德大就在这儿,说了弥陀本愿之海。将来独留在世间也是这部经。说了这个誓愿海,让众生生担荷心。“担荷”,法藏能发这样的广大愿,我们至少共同投入这个愿海,发起大悲大智的心,愿同普贤,导归极乐。⑵说明法藏比丘的广大功德,以五劫时间来集结四十八愿,然后住真实慧,一向专至庄严净土。种种的难忍能忍,难行能行,让行者生出真实心。弥陀如是修持,我们今天能够相信弥陀的法,研究《无量寿经》,我们就是得过弥陀过去生中的救度,结了善缘,所以一直在救度我们,现在还摄取不舍。我们要生出真实心,广行方便,也要用这种便利的方法,来劝说大家相信净土法门,来圆满普贤之行愿。⑶说明极乐依报正报的种种庄严,“令生者生决定心”。过去不知道这才是事事无碍,总觉得说些境相,后来才知道,这完完全全说的事事无碍。“托彼依正,显我自心”。你的自心不可思议,就假托极乐世界的依报正报来显现我们自心,完全是华严境界,事事无碍,完全是自心功德。若非自心,不可能如是微妙。我们这样至诚回向,相信佛的智慧,入佛境界,不会堕到疑城。⑷说明往生正因,三辈往生,往生正因。用这种修持生精进心,念佛成就三昧,生菩提果。彭氏之说,要而言之,⑴就是劝愿,说明弥陀的愿,亦即发菩提心;⑵说明弥陀的功德,劝行;⑶是劝信,极乐世界种种庄严;⑷就劝行。止恶行善,而善中之王则持名,你要去修行。信愿就是发菩提心,持名即一向专念。就是本经的宗,所以这是“正宗分”。

全经三分。初为序分就是阿难请说当中是正宗分末了是流通分。蕅益大师说:“此三名初善中善后善(都是好)。序如首(像人的头)五官俱存。正宗如身脏腑无阙。流通如手足运行不滞。”这是灵峰大师跟别人划分得不一样的地方。有的人划分把重要的全搁在正宗分里。开头一点儿就叫做序分;最后末了几句话叫做流通分;有重要内容的全分在中段就正宗分。蕅益大师不然他说三个都各有重要序如头那眼耳鼻舌五官都在头上。“正宗如身”心肝脾肺肾等等的都在躯壳里身体还是主要的心脏在这儿。“流通如手足”要没有流通走路就不方便。所以就是要广泛去流通我们应当使这个经能够流传能够普利这叫做流通。

非是小乘第四十三

本品是流通分之首,独劝持名,正是会权归实,摄末入本也。《无量寿经钞》云:“上来虽说万行往生。望佛本愿,意在众生,一向专念阿弥陀佛名。”又黑谷《大经释》(节录)如下:“至流通,初废助念诸行二门。但名念佛往生。”又云:“准本愿故,至流通,初废诸行,归但念佛。”可见弥陀本愿,实愿众生一向专念弥陀名号。今劝流通,特显佛愿。独倡持名,普劝流通。是故称为后善也。

到了四十三品之后,是这部经的第三部分“流通分”。流通这个意思很清楚,要普遍的流行,叫流通。因此,我们今天开始人也多一点,也就表示流通,要更多的人能够听到,能够得到,能够修习,而且辗转地接引。流通分从四十三到四十八品。其中第四十三品就是〈非是小乘〉。净土法门不是小乘。佛有大乘法,小乘法,“乘”作譬喻,就是车。像一个小车子,只能够坐一个小的人,这儿童车。只能坐儿童,就是坐不了几个人。列车,什么人都可以坐上去,人坐的很多就是大乘。所谓“乘者”,出车三百乘,古时候就是出三百辆兵车。这不是小乘,是大事因缘,很多人不知道往往说错话,说净土宗是小乘,看不起,是愚夫愚妇都能够修的,觉得很低,自己不屑于来修这样的法。其实不是他高,而是他很愚痴、颠倒,很可怜悯。

佛告慈氏:汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益。若有善男子,善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心。归依瞻礼,如说修行。当知此人为得大利,当获如上所说功德。心无下劣,亦不贡高。成就善根,悉皆增上。当知此人,非是小乘。于我法中,得名第一弟子。

本品就是佛对弥勒菩萨说:“汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益”。摩诃萨是大。指前品中所说的,十方世界无量无边的诸大菩萨都求生净土,并且是“善获法益”,他们闻名往生都得到大利益。《大智度论》说:七地以下的菩萨,往生极乐见阿弥陀佛,马上与八地及八地以上一切大菩萨,毕竟“身等法等”。顿时就超越了,跟上地的菩萨,身也相等、法也相等。所以是“善得利益”。你看到没有,诸大菩萨都善得利益,所以就劝十方的众生也应当信乐发愿,求生净土。“若有善男子,善女人”,不论是哪个世界行善的男子、女人,能够听到阿弥陀佛名号。阿罗汉都不知他方佛的名号,除非遇见因缘佛告诉他。所以除本方的佛名号之外,他方的佛是很难得闻。极乐世界距我们十万亿国土之外,而以弥陀的愿力——谁都知道念阿弥陀佛,不管信不信都知道这个名号。甚至于咱们本土的释迦牟尼佛,你去问念阿弥陀佛的人,问他咱们这儿的佛叫什么?他知道如来佛。如来佛不是名号。所以这是弥陀的愿力所感,第十七愿,十方诸佛称赞,十方的众生都能闻到名。所以十方的善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,“能生一念喜爱之心”。能够生起喜爱之心,哪怕只是一念,“归依瞻礼,如说修行”。“瞻礼”就是礼敬。归依、礼敬、供养等等,“当知此人为得大利”,当得经中所说之一切功德。

“一念”,在本经中是“一念喜爱之心”。《汉译》说:“闻无量清净佛声,慈心欢喜,一时踊跃,心意清净。”他没有用一念的字样,可是把当时的心情描写出来了。闻到无量清净佛的名号,生起了慈心,就非常地欢喜,身心都踊跃欢喜,手舞足蹈,心意清净。手舞足蹈不难,难的是心意清净。自己内心里非常清净,所以这样的手舞足蹈,才是可贵的。现在大家都是手舞足蹈,但是心中狂乱。加一个“狂”字不得了,狂心不歇,就是众生;狂心一歇,歇即菩提。《吴译》也基本是如此。又《宋译》“得闻无量寿佛名号,发一念信心”。这一念,是一念的信心;本经“一念喜爱之心”。《魏译》说:“得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。”说《魏译》的解释可以有两种:“得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至只有这一念”,只有一念契入这个“心”,乃至于达到一念的境界,这个欢喜清净没有二念。可以参考《汉译》的“心意清净”。心里很清净,没有别的念头,就生清净心。所以无量寿佛叫无量清净佛,无量清净平等觉,南无阿弥陀佛。据《选择集》意,此“一念”即“一念净信”;就是〈三辈往生品〉中所说的“发一念心,念于彼佛”。用世俗的话来说就好懂一点,低的,就乃至于只产生一念;高深的,就是达到一念的净信。所以慈舟法师判“一心三辈”,就超出三辈往生之外,这一心的三辈。现在日本人有一个宗派,就是崇奉这个,他们并不念佛,他们说,我只要能达到一念净信就往生了。这又稍过了一些,失掉了净土宗的原义。但是它也还是从净土宗主要的里头流出来的一种支派。

嘉祥大师《嘉祥疏》说:“一念即是具足无上功德者,明利深远。一念至信,修行发愿,必生净土,终得佛果,故云无上也。”说明任何世界的善男子、善女人,听到阿弥陀佛名号,“能生一念喜爱之心,当知此人为得大利,当获如上所说功德”。那么,这一念能具足如上诸大菩萨的功德,就明这个利益之深、之远。他就难于生信,所以《金刚经》说,早上起来拿无量的身命布施,中午又这么做,晚上又这么做,这样做了多少多少年。人能把性命施舍给别人,舍自己的命救别人,多么伟大。这个功德,不如把《金刚经》的四句给人家说。“佛是真语者,实语者”,怎么能够骗人呢?真实就是如此。因为你牺牲了性命去救别人,只救了他的生命,跟他的慧命无关。说法是救人的慧命。生命何足贵,这梦幻泡影,要紧的是人的慧命,他要超出六道,要求解脱。所以这个就不能相提并论。但是凡夫愚痴就觉得舍生命这个难,讲四句算什么。所以对于生一念净信,就获无上利益这样的话,就按自己的情见狐疑不信。就是蕅益大师六信里所说的信因、信果,这一念是因,得这么大利益是果。你信不及了,就怀疑有这么大的果实吗?一怀疑就完全不是一念了,都是狐疑,不但没有利益,你还有罪。上面说了,罪过大极了,所以不在无信无智人面前说这个经,他听了之后怀疑,怀疑他有罪。我没做错事,我没有罪,你不知道那就有,而且罪已经犯了很多很多了。要从这地方考虑,这是慧命,众生所最大的利益是这个。所以能生一念,能得到这样大的好处。因为你“一念至信”,这一念的信,是至诚的信,没有别的任何掺杂、颠倒,清清净净这一念,这样的至信修行来发愿,必定生净土。这个“必”字大家要注意,不是两可,准行准不行。“终得佛果”,所以是“无上”。又《选择集》云:“以念佛而为无上也”,“乃至一念而为大利也。”是故经说,若人能生一念喜爱之心,持名求生,“当知此人,为得大利,当获如上所说功德”。“如上功德”,就是横出三界,圆登四土,一生补佛,究竟成佛。

“心无下劣”,就是于自善根,能生信故。如上面说生边地的人,于自己的善根不能生信,不能相信自己本来是佛,总说,我就是众生,怎么能说是佛呢?这是心本来是佛,我应当是心在作佛,焉得不成功,这就是“心无下劣”。“亦不贡高”。有人就说,我这么想岂不是贡高我慢吗?那不对。你信佛,就是明信佛智。能信自智,也明信佛智,佛的智,心、佛、众生三无差别,佛是平等。你信的是佛的平等智,你说我就是佛,哪里有贡高。没有说你妄心是佛,说你本来的那个心是佛。佛是什么?佛就是心、佛、众生三无差别。贡高在哪,比谁高了?它平等。所以“心无下劣,亦不贡高。成就善根,悉皆增上”。信自己的智慧,是心是佛;又明信佛的智慧,那是心在作佛。如《阿弥陀经》,六朝石刻本云:“以称名故,即是多善根福德因缘。”称名就是多善根多福德多因缘,所以“成就善根”。

“悉皆增上”,净念相继,精进无已,所以一切善根都在增上,念念增上。蕅益大师《弥陀要解》说:“同居净土是增上善业所感。”凡圣同居的净土,是增上的善业所感应的。念佛是善,老在念就增上。增上有四种:亲因缘,无间缘,所缘缘,增上缘。以念念即佛,念念就是佛,为成佛的亲因缘。净念相续,是等无间缘;是平等没有间断的缘。一切就怕间断。我常常比方烧开水,烧了两分钟拿下来了,再迷,又凉了,再烧两分钟拿下来,这个水永远不会开,就是间断,心一跑佛全没有了。一上班就是上班的事,那烦恼等等跟着都来了,清净也没有了,佛也没有了,就是间断。又比如:老母鸡抱蛋,鸡跑出去打食的时候,心里不会忘了那一堆蛋。这就是等无间缘,又是个殊胜的缘。以佛号为所缘的境,这是所缘缘。心所住的境,就住在这句佛号上。因为这句佛号就是所缘的境,佛号又是万德所成,佛号具万德,所缘又殊胜。增上者,总摄前三个缘,念佛就有大力用,有大的力量、大的作用。所以这四个缘就成就善根,当获如上所说功德。释迦牟尼又告诉弥勒:“当知此人,非是小乘。”“此人”,即如上一心念佛之人。

世人都说念佛为自了甚至鄙视实在是没有明白佛的意思。佛都亲口作了证明这样的人不是小乘不是为了自己想生净土。“小乘”就是阿罗汉辟支佛。所以佛在《法华经》上说:阿罗汉是化城暂时休息之处将来还要回小向大发心成佛。弥陀一乘愿海悉赐大白牛车方广平正其疾如风。极乐世界二乘种不生去的皆是大乘菩萨纯一无杂无二亦无三。所以“非是小乘”。佛再进一步来赞扬:这样念佛的人“于我法中得名第一弟子”。“我”字释迦牟尼自称。这样的人应该是整个佛法门中的第一弟子非余人所能及。为什么这么说?因为念佛法门最为第一全摄佛功德成自功德而且直截究竟。不管你是什么水平不能明合道妙只要肯老老实实的念(只怕不老实)自然暗合道妙巧入无生潜通佛智这就是无上的方便。所以阿弥陀佛用五劫的时间思惟出来四十八愿这样的净土法门是巧被三根所以是无上的方便。所谓密宗就是“方便为究竟”。这觉悟是不是究竟就在度生的方便上若达到了究竟彻底的方便你成佛也就彻底了。所以念佛法门是人人能修三根普被最为第一故最为难信故。难信的你能信这才是“深契佛心故”。这个法门是深深的契合于佛的本心。佛成就极乐世界就是为了利益众生不然佛要这么一个世界干什么?佛的自受用就是常寂光还要这个实报庄严、方便有余、凡圣同居做什么?利他啊!而这样一个法门使无量众生普受真实之利究竟一生成佛。于此“一切世间难信之法”能生实信如教奉行所以称为第一弟子。

是故告汝天人世间、阿修罗等,应当爱乐修习,生希有心。于此经中,生导师想。欲令无量众生,速疾安住,得不退转。及欲见彼广大庄严、摄受殊胜佛刹,圆满功德者,当起精进,听此法门。

本段世尊复劝尊重依止、爱乐修习本经所受之法。佛又说:“是故告汝天人世间、阿修罗等”。诸天来听的很多,人两万——一万二千和尚,七千男居士,五百比丘尼,五百女居士;天人世间,还有阿修罗、天龙八部,金翅鸟、龙等等无量无边都来听经。我们不要看是一个小法会,实际上是个很大的法会,肉眼不能见。所以法会上的一切大众,都应当爱乐修习净土法门,对于这个法门生希有心,不是轻易可以遇到的,难遭难遇。对于这部经要护持,要认为这就是导师,如教修行。佛在世的时候可以问佛,佛已经涅槃了,那以谁为师啊?佛告诉我们了,这部《大乘无量寿经》就是导师,要依止这部经。就是善导大师的话:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”十方的佛出现于世,只是要说弥陀本愿之海。这部经正是说弥陀本愿之海。所以《净影疏》说:“‘是故’已下,劝学此经,以此经中说无量寿,闻获大利。故设大火满三千界,亦须从过听受此经,况余小难。”是故已下,就是劝大家来学《大乘无量寿经》。因为这个经中说了无量寿,听到之人得很大的利益。假设有满三千大千世界的大火,我宁可从这么大火里头经过去,也要来听这个经。这是净影大师的话。三千大千世界,岂但是地球,连同太阳系、银河系都烧了,这么大的火我也要通过去听这个经。“况余小难”,何况其余点小难。现在有人学佛之后,反而觉得我怎么念佛之后还碰些倒霉的事?是佛不管你了?这就说明你最初发念佛那个心不对头。只是求平安、求福,一点点考验、苦恼,困难,这有这么大的火都应该过去,哪里能够说我念了佛、修了法,遇些困难的事还是有抱怨。不是佛不管你,只能说明你最初的发心与信念,都要打很大的问号。所以信佛的人很多,真正能深信净土的人不多。信了也是有名无实,是迷信,这就不行,信愿不具。于信愿持名中之“信”字就不够,所以真实发心很难!

为什么净影这么说?因为《无量寿经》是净宗第一经。于弥陀因地愿行,只有这部经说了阿弥陀佛是怎么发的四十八愿,四十八愿是怎么成功的、什么内容。极乐世界的依报正报庄严,三辈往生正因,两土净秽因果,理事无碍,事事无碍等等,摄无不尽。所以有因才有果,种瓜得瓜,种豆得豆。此土是同居秽,极乐是同居净,彼土的极乐,此土的极苦。不过咱们这个苦还是堪忍,还能忍得住,所以我们还能够咬住了牙,不管那一些,来看经、来修行,这就是堪忍。但是这个世界险极了,有时人到最后一考验就失败,十分可怕!不在乎形式。

理事无碍,事事无碍,这是极高的境界。说到一切空,这是理;极乐世界如何殊胜庄严,那是事相。事跟理没有妨碍,庄严不妨碍寂静,寂静不妨碍庄严。而且事事无碍,打破了时间、空间这一切。由于世间的空间、时间这些概念——一天二十四小时,一小时六十分钟,一分钟六十秒。那极乐世界一秒钟五万年,小的可以包括多的,事事无碍。房子包含桌子和人,我们说桌子包括房子、包括地球,小的里头可以容大的。这都是空间的概念,现在科学家爱因斯坦都明白了,空间、时间都是人类的错觉。所以极乐世界这一切一切,于一念之间可以到无量佛的世界;一手掌之中,可以出无量的庄严之具。小的里头包括多的、包括大的,种种事事无碍境界,都摄无不尽。所以应当“于此经中,生导师想”。这是一部极圆极顿的经,是圆顿教。圆人修法,一天等于普通人修行一劫。圆人,就是他“见”是圆的。要敬依经教,发菩提心,一向专念。

“欲令无量众生”,世尊又对大众说:你们有人想要令无量的众生,“速疾安住,得不退转”,很快的就能够安住。不是动荡不宁、徘徊犹豫,要疾速,让一切众生都能够住而很安,得到不退转。这个世界就是进一退九,忧愁苦恼,悲痛万端。要有这种心,一是要度众生,一是要“欲见彼广大庄严,殊胜佛刹”。“彼”就是阿弥陀佛极乐世界。我愿意看到极乐世界那种广大无沿,众宝庄严,一切万物都是种种妙香、众宝之所合成。一一都放无量的光、无量的香,遍满十方一切佛土,如是庄严,殊胜佛刹。愿随佛学,自己也要摄受佛刹,如极乐之广大庄严,普被诸根,广摄万类,来圆满自己功德者,当起精进的心,来听受此法门。所以今天有人来听,这都是符合释迦牟尼佛心愿的。“摄受殊胜佛刹”,就是把你所发之愿,投在阿弥陀佛的大愿海中;同时彼阿弥陀佛的无量大愿之海,摄在你一念心愿之中。要这样圆融的体会。也不是说另外我又成就一个世界,跟极乐世界甚至于可以相等,这都是很执着的一些众生想法。所以这个地方,言语就不大好表达了。就是自己所摄的佛刹,跟阿弥陀佛所摄的极乐佛刹不一不异,没有两样,不是两个。所以“于此经中,生导师想”。

为求法故,不生退屈谄伪之心。设入大火,不应疑悔。何以故?彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背。多有菩萨,欲闻此经,而不能得。是故汝等,应求此法。

本段释迦牟尼佛又深劝大众,坚信此净土法门与《无量寿经》。所以对弥勒菩萨说:“为求法故”,众生要来求这个殊胜的大法,要“不生退屈谄伪之心。设入大火,不应疑悔。”要求这个法,你不要生退心。“退”就是退转,往后退;“屈”就是弯曲,顶不住了,拐弯了;“谄伪”就是虚妄,假的。总有人佞佛,就是巴结,佛是巴结能够感应的吗?恐怕只应该挨打吧。所以不要生出这一种心。“求法”就是“直心”。以四宏誓愿中,法门无量誓愿学。何况这是净土宗第一之法,也是净土宗第一之经,而且也是整个佛教中的第一之经。这日本就是这么说的,但中国人说了就会有好多人要反对,日本的大德说《华严》也比不了这个经。在中国过去就是不敢这么说,蕅益胆子大一些,莲池大师也是让《华严》,《华严》是全圆,这个经是部分圆。咱们这个经中,弥陀发愿:“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。”你去供养恒沙的圣,不如很坚定勇猛的来求正觉。求正觉者首应求正法。所以应当坚信,不要生退屈谄伪之心。“设入大火,不应疑悔”。“设”者假设。假设身入大火,招来这样的祸,也不要怀疑、不要后悔。当如阿弥陀佛因地发愿,“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。始终是深信切愿,在大火之中也不应疑悔。

“何以故?”佛就怕众生不懂,所以自问。下面就从正反两方面,深显其义:从正面说,如〈菩萨往生品〉所明,“彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背,信受奉行,悉生极乐”。“违”就是违反,“背”就是相背,叫你往东你往西。亿就是万万。无量无边万万的菩萨,都要求这个微妙法门,而且尊重听闻,对于经里的话不要违反、不要相背,因此大家不要生退屈谄伪之心。何况现在我们人手一册,这是多少亿菩萨想求求不到的。不是说大家已经超过这些菩萨,我们应当相信这宝贵的因缘,确实难遇!机会不会再来的,稍纵即逝。所以古时那些大彻大悟的,当机就立断!要把握住这些机会。从反面说,“多有菩萨欲闻此经而不能得”。佛不骗人,有这个因缘来说此微妙法。所以,大家有时听了点密咒、密法,都要知道,这是非常难遇的。贤劫千佛里头没有几尊佛说密法,释迦牟尼佛是一个。释迦牟尼佛之后,要很久很久才有佛来传密法。所以也不要太自卑,自己现在不行,确实不行,但自己本来是佛,现在又有这种机缘遇到这样的大法,也不应该错过这个机会,把自己应当挑的担子甩在一边了。下一品中复云:有一亿菩萨以不闻此经,而退转于无上菩提。是从反面以劝坚信。末后总结全品,佛慈悲咐嘱,再劝大众:“是故汝等,应求此法”。所以“非是小乘”,而且是“第一弟子”。