电子书坊

《无量寿经讲座》16(法会圣众第一)

2016-01-26 13:55:17 点击数:

 


黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院 

 

 

“与大比丘”,与是共同之义。表佛与大众同在一会之中。“比丘”。依佛戒出家的男子,叫做比丘。比丘是梵语,含有三义:⑴乞士。乞是乞求之义,现指乞食乞法。出家的人依佛戒律,不经营贮积谋求生活,故以乞食(讨饭吃)来维持生命。所以“万缘放下,一意清修,乞食养身”。要一些吃的来养身。进一步还须要乞求妙法,寻师求道,露宿风餐,询求妙法,期成圣果,来修养自心。⑵破恶。指能破烦恼,用守戒来防止身行的过失,破除邪恶的东西,习定来消除自心的乱动,用正慧来观察(破烦恼之恶。生气是烦恼,忧愁是烦恼,欢喜也是烦恼),使心悟解,能破见惑与思惑,二惑尽消,超出三界。⑶怖魔。让魔恐怖。《涅槃经》说:“魔性垢弊,忌他胜己,见彼胜己,故怀恐怖。又惧其人,多化众生,同出生死,空其境界,故生恐怖。”“垢”是恶。魔就是妒忌障碍,最不喜欢别人超过自己,看见有人超过自己他就害怕。由于比丘能破恶,魔就恐怖,认为这个人不但超出我的管辖区,而且他教化我的眷属徒众和我远离,都跟着他走了,我的群众少了,队伍就衰了,使我宫殿形同虚设,所以心中惊怖。若人出家受戒,地行夜叉就唱,谁谁谁受戒了,空中夜叉听到接着唱,以致声闻到欲界六天,魔听到心里很恐怖。

“大比丘”的“大”字含三义:大、多、胜。⑴大者《净影》云:“旷备高德,过于近学,故名为大。”“旷”是空旷、广旷之义。有多德很广,然而不以此自居,很谦虚,是旷备高德。“超过近学”,超过一切浅学之人,所以叫做大。⑵多者,内典(佛教)外籍(像孔子学说等),无不博通,非寡解也,不是知道的很窄,所以就是多。⑶胜者,超过余学,九十六种外道之上。所以“大比丘”的“大”字很重要,是指回小向大的比丘。从原发的只求自觉的小乘心,发展为普度无量无边一切众生殊胜广大、无上的觉他大愿;从原先的小乘回转到趋向大乘,从行声闻道变成行菩萨道,这就是回小向大。参与法会的一万二千比丘,都已发起大乘心,正在行菩萨道,所以叫做大比丘。嘉祥师说:生大解,破大恶,证大果,叫做“大”。《佛地论》又有三义:所谓“大”者,一、最极利根,根性最利了,就是波罗蜜多种性,是要到彼岸的。涅槃是彼岸,生死是此岸,烦恼是中流。现在许多人修法他不能到彼岸。这个耶稣教、回教、道教,最高是生天。生了天还是在此岸,在生死轮回之中。非想非非想天,最高的天寿八万劫,八万劫过后心里又动了,慢慢起来,还是要回到轮回中来。二、得到无学果位,已证阿罗汉。三、证果后更趋向大乘菩提。以上三义,称之为“大”。由上可见大比丘是德高望重,回小向大的比丘,乃比丘众中的尊宿。

“万二千人俱”,标比丘人数。日本《会疏》说:“诸经多标千二百五十人。今经(《无量寿经》)与《法华经》标万二千人,盖是出世本怀,一代盛会,故十方大德皆云集乎。”因为佛出世的本怀,希有的盛大法会,十方的大德都来了,也正表所说的经法,正是本师世尊久蕴在心中,欲说而未能说的真实心要。这两部经典都是开权显实,都是大白牛车,都是每人衣底久有的宝珠,都是佛的知见,所以参会法众盛大希有。

“一切大圣,神通已达”。达就是证。这两句赞叹大比丘的德。“一切”就是普遍都在内了,赞叹为“大圣”。《嘉祥疏》说:“游心空理,隐显难测,故称圣人。”“游心空理”,心之所在,都是契合于空理。“隐显难测”,圣人之心,凡夫没有法子解。所以常常问:什么是祖师息来意?凡夫没法子测,所以称为圣人。日《会疏》说:“初果以上,悉名圣者。以究竟大阿罗汉,故名大圣。亦可虽外现声闻,内秘菩萨之行,故名大圣。”初果以上,都叫做圣者。因为都是究竟果位的阿罗汉,所以叫大圣。再有,很多大阿罗汉在佛的左右,都是已经证佛位的人,助释迦牟尼佛来弘化。所以外面所现的是阿罗汉、声闻,而实际都是大菩萨、甚至于佛,像须菩提等等都是佛的显现。《净影疏》说:“大有两义:一位高名大,一德胜名大。会正为圣。”在众中位也高、德也胜。综上可见,从德而言,是契合于空理。阿罗汉都证到了我空。“会合正道”,得到初步的涅槃,叫做圣;从位而言,小乘初果以上可以叫做圣人,但须回小向大,行菩萨道,直趋佛果者,是名究竟大阿罗汉,方能称大圣。又他方世界佛菩萨权巧示现,表面是声闻,实际早证大果,也称大圣。

“神通已达”,“神通”,身、天眼、天耳、他心、宿命及漏尽六通。“神”是不测之义,非思惟所能测。“通”是没有障碍。又隋朝慧远大师《净影疏》说:“神通”已达,叹其德胜。所为的很神异,所以名为“神”。因为它神异,凡情所不能达。“无壅”,没有壅碍叫做“通”。壅,堵塞、堵住,就不通了。我们眼睛本来是通达的,耳朵本来也是通达的,但是我们自己把它障碍住了,所以看也不过就看几十里远,所看也不过就是一段段的光谱,太长太短都看不见了,种种都是如此有障碍了。“达”者,嘉祥大师《嘉祥疏》说:“达者言证,证六通三明等是也。”所谓神通已达,就是证到神通了。阿难当时只证初果,没有得漏尽通,要到四果才证漏尽故,为什么也列在“神通已达”的大圣之内呢?《净影疏》解释说:“阿难是增上利根,虽居学地,而成无上胜妙功德。故曰大圣。于神通中,解了毕竟,亦名已达。”说阿难是特殊利根,虽然还是在学地,没有证阿罗汉(就是无学地),可是他成就了“无上胜妙功德”,对于神通“解了毕竟,亦名已达”。净影着眼点有二:一是阿难成就了无上的胜妙功德,他能忆持佛所说一切经法,又在今经里能问妙谛,佛就称赞说:“一切含灵,皆因汝问而得度脱”。从佛说法以后,都因为你这个问,而使一切的众生都得到度脱之法。二是于神通虽然没有全证,但是他“解了毕竟”,已彻底了达,从果知因,所以也可以称为神通已达。再者,阿难正是方才提到的大权示现的人物。根据密教《胎藏界曼陀罗钞三》说:“阿难密号集法金刚”。在密教中,金刚是现威猛相的佛,可见阿难之本早已是法身大士,阿难在教中,集结经藏;在禅宗,继承迦叶,成为二祖;在密教,把世尊预嘱传付之法,转授密教教主莲花生大士。可以这样说,佛教能传下来,首先是依靠阿难传承圣法,这是多么胜妙的神通。阿难在里头完全是当之无愧。

以下列举大比丘中几位年高望重、四众钦仰的大德作为代表:

首先是“尊者憍陈如”。“尊者”,梵语是阿梨耶,翻为华文是“尊者”、“圣者”之义,是智德具尊的人,这是对阿罗汉的尊称。《净影疏》说:“有德可尊,故曰尊者。”《会疏》说:“尊谓尊贵,有德可贵,故曰尊者。”“憍陈如”全名是“阿若陈如”。陈如是姓,华语火器,因他的祖先是婆罗门,祀奉火神,所以家族用祀神的火器当作姓。阿若是名,翻为“了本际”、“解本际”。本际的解释是“每人本有的实际”,即是人人本具的如来智慧德相,也就是真心、佛性。于此有所开解了达,就是阿若的原意;或者说“已知”、“无知”,无知不是没有知,是知道“无”这个涵义。《净影》解释说:“阿之言无,若之言智,证无成智(是从无证入,成就了智慧),故曰无智。‘无’是一切诸法本性(实际理体。本来无一物,不受一尘),名为本际。于此本际知见明了,名了本际。”陈如是佛最初转法轮度化的五比丘之一,他首先悟道。《法华文句》说:“是释迦法中第一弟子。”第一个悟道的。《增一阿含经》中,佛称之为“是我声闻中第一弟子”,也是第一。并称赞他:“宽仁(宽大的仁德)博识(广博的知识),善能劝化,将养圣众(培育同修证入初果到四果圣位),不失威仪(严持戒律,所以在行住坐卧中能保持威仪,作大众的模范)。”憍陈如在经中名列第一,他的实德也正是世尊门下比丘四众的第一,恰好暗示:凡能听到信受本经的人,都是释迦牟尼佛法中的第一弟子。也包括在座的诸位。在本经〈非是小乘品〉说:“得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,皈依瞻礼,如说修行……当知此人,非是小乘,于我法中得名第一弟子。”所以能信受这个法门的,都是释迦牟尼佛法中的第一弟子。再者,最令人感动的是,憍陈如过去生中即是《金刚经》中的“歌利王”,他污蔑忍辱仙人(本师因地的一生)引诱妇女,并且用节节支解(把身体割成一一小段)来残酷迫害仙人。但是世尊真实平等,冤亲普度,就是这个歌利王成为第一个得度的弟子,并且在弟子中列名为第一。世尊的大智、大慈、大恩、大德,令人衷心钦仰,刻骨铭心,永劫顶戴,无有变易。

“尊者舍利弗”。舍利的意思是一种鸟——鹙鹭。他的母亲长得非常端正,眼睛像鹙鹭,大家就用鹭来形容他的母亲。“弗”是子的意思,她的儿子所以称为舍利弗,就是鹭子。也叫做珠子,拿珠子来形容他母亲的眼睛。又叫身子,因为他母亲身子很端正。舍利弗在佛的弟子中是智慧第一。母亲怀着这个孩子的时候,跟人家辩论都能胜过余人,并且能胜过她兄弟俱罗(俱罗很有学问,后来也成佛的弟子,证阿罗汉)。舍利弗八岁就登外道的讲座对大众说法,十六岁到各国去游说。他说法弘扬,辩论无双。他学佛之后,七日之内遍达佛法,智慧第一。本经所要说的是一切世间难信之法(见《阿弥陀经》),只有是大智慧的人才能够深信不疑,所以在憍陈如之后就是舍利弗。

“尊者大目犍连”。大目犍连也就是摩诃目犍连。目犍连是他的姓,可以译为赞诵、采菽,莱菔根等等。他们这一族里头出家的人很多,对于他加一个大字,称为大目犍连。他的名字是拘律陀,本是树名。他的父亲是宰相,从拘律陀树神那儿求子得了儿子,就把树名作为儿子的名字了。在佛弟子中神通第一。《智度论》说舍利弗是智慧第一,目犍连是神足第一。舍利弗在佛的右面,目犍连在佛的左面。他的神通很大,曾把一城的释迦牟尼佛的本家托到天上去避战祸。阿罗汉都有降龙伏虎、颠倒日月等种种神通,但他是其中拔尖的人物,最为第一。

“尊者迦叶”。迦叶也是姓,这个姓翻译为“龟”或“饮光”,名字叫毕波罗,也是树的名字,也是父母向树神祈祷得子,而把树的名字作为儿子的名字。因为他智大、德大、心大,所以称为大迦叶。也因佛弟子中有三个迦叶,而尊者的年岁最大,所以称为大迦叶。再有,他是大富长者之子,很有钱,但是他不但能够舍,还修苦行,为佛菩萨所称赞,所以称他为大迦叶。迦叶翻为龟,因为祖先学道,曾有灵龟负仙图的瑞象,所以这一族就叫做龟氏。又叫做饮光,因为上古有仙人名为饮光,迦叶族是他的后代,所以用饮光来作姓。又因在毗婆尸佛的时候,尊者是一个炼金的师傅,他一时要为佛像贴金,但他的金子还缺少一点,不能把像贴满。当时有一个贫女,恰好有这一点金子,贫女就布施了这一点,正好使他补足了,来庄严佛像。从这以来九十一劫,这两个人都是身如黄金,光色显耀,好像月明星稀,他们身体很光,别的光就不显了,所以称他为饮光。他在佛弟子中是头陀行第一。头陀行我在《大经解》里引了十二种,现在只举两种:一是过了中午不但不吃饭,而且不喝浆,连水都不喝了;二是不睡觉,但坐不卧。老了之后,释迦牟尼佛说:你已经老了,别这么苦修了。但他还是坚持。佛很赞叹他没有想求安逸的心,并说:有头陀行,我法就久存。头陀的意思就翻为抖擞,抖擞有去掉的意思,抖擞这些尘劳烦恼。但是更应当注意的是,大迦叶是传佛心印的初祖。在《大梵天王问佛决疑经》里,梵王到了灵山,拿金色钵罗花献佛,舍身为座。用自己身体作床座,请佛坐在他身上说法。你看这是一个梵天的天子,对于佛法却是这样的恭敬(咱们的二祖,雪都没过了小腿还站那不动,达摩还认为他不诚恳。他把胳膊砍断,为了求法)。佛就登座拈起梵天所献的花给大家看,大家莫名其妙,不明白这是什么意思;只有迦叶领会佛心,十分庆幸,不觉笑了出来。佛就宣说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,嘱咐摩诃迦叶。”这就是世尊传心的拈花公案。世尊拈花,迦叶微笑,大法心印传付已毕。正法的眼藏,涅槃圣德的妙心,实相无相的微妙法门,一齐付嘱给大迦叶,于是迦叶成为禅宗初祖。迦叶独佩法王正印,涅槃等经多有旁证。《涅槃经》说:佛将涅槃,诸比丘再三请佛住世。佛说,你们不要再说这样的话,我所有的“无上正法”都已经付嘱给大迦叶,他为充当你们的大依止。所以将来对于经典,你们都莫衷一是的时候,就问迦叶,经典的解释权在大迦叶那儿。只有得佛心印的人,才有解释权。这个文字,可以这么讲,可以那么讲;可以体会的深,可以体会的浅。“传佛心印”,只能打个比方,你在银行存了一百万,你要取钱,光填个单子,不会给你,他要看你的印鉴,印鉴对了就付钱。“心印”就是这个譬喻。这就是禅宗第一条拈花微笑公案,传心给迦叶成为初祖,阿难成为二祖。你看初祖、二祖都在这法会上,阿难是当机。之后二十八传到达摩,到了中国,第六传传到六祖。禅宗在中国大盛,确实是大放光明。所以把禅宗的初祖摆在这儿,也就表示“禅净不二”。还有《舍利弗问经》:“我(世尊)寻(就要)涅槃,大迦叶等当共分别为比丘、比丘尼作大依止,如我不异。迦叶传付阿难。……”又《华首经》,世尊看见迦叶到来,就分半座让给迦叶,并说:“汝当就此如来半座。”以上的印证,深表法王心印的重要、传佛心印的禅宗的重要。若是显明了禅宗,也即是赞扬了净土。《大集经》称净宗为“无上甚妙禅”。蕅益大师在《要解》中说:净宗的一切能所,无一不是实相正印之所印。世尊付嘱给迦叶的,也正是“实相无相微妙法门”。净土与禅宗从来不是两物。

“尊者阿难等,而为上首”。“阿难”,翻成庆喜、欢喜,又可以翻成无染,是白饭王的儿子,佛是净饭王的儿子,所以他是堂弟,是在佛成道日出生的。净饭王听见自己的儿子成佛,又听见宫中生子,所以非常高兴,说:“今天大吉,是欢喜的日子,这个小孩就叫做欢喜吧!”就是阿难的因缘。他在佛的成道日出生,所以佛说法三十年他才当侍者。他随佛到天宫、龙宫,见到其中极美的妇女,都不生喜爱的念头,所以又称为无染。阿难平常是这么好的,还蒙受摩登伽之难。他不是一个登徒子、好色。大家读《首楞严》知道,这就是不明白二种根本——生死根本、涅槃根本。就是修行也堕落为声闻、缘觉,甚至堕为魔子、魔孙。阿难就是犯这个病,因为不明白这两种根本,还是免不了摩登伽的难。阿难出家随侍世尊二十五年,佛所说的他都能够记得住,一个字不忘。所以《涅槃经》里称阿难是多闻士。迦叶也称赞:“佛法大海水,流入阿难心。”所以阿难是多闻第一。

“等”,因为《魏译》中列了三十一人,今《会本》只列了上首五个人的名字,所以用等字来概括其余的人。“而为上首”,今称首座为上首。就是大众一座的上位,称为上首。各经的上首人数不一样。唐玄奘所翻译的《称赞净土佛摄受经》,只列了四个人为上首,舍利弗、目犍连、大迦叶、阿泥律陀。本经列了五个人,是一切大圣,神通已达的大尊者之中的上首。在《密迹金刚力士经》里有这样的话:“与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四千,一切大圣,神通已达。”是赞菩萨的话。今本经中用来赞叹声闻,就表示常随的圣众,他们的本地都是证了法身的大士,隐了本地不显,纯是一种恒寂之相,来显现出声闻的相。还有他方的圣众来帮助佛的弘化。所以“一切大圣”,指其本地都是究竟菩提的人。“神通已达”,表示从体起用,游戏神通来到地球上助佛弘化。所以我们知道,所列的声闻众,都是大权示现的法身大士,帮助释迦牟尼佛来开显净土。

以上五人是会中二千人中的上首弟子。所谓了本际,就是了知他久远的本际,故为首位。真要了了本际了,《楞严经》那两个问题就解决了。所以这个最要紧,搁在第一位。舍利弗是智慧第一,表示弥陀的佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智的深广没有边际。目犍连的神通第一,表极乐国土圣众可以遍游一切国土,来显示游戏神通的誓愿。大饮光,显示弥陀的殊胜光明无不照见,光中极尊,佛中之王。庆喜表示闻名欢喜,所以“闻佛名号,至心信乐,心心回向,乃至十念”,都可以往生。第十八愿“十念都生”,没有说绝食,所以那位加上绝食能往生,这样不合适。就是要念到最后,都能度脱,所以欢喜。再有,迦叶是宗门初祖,阿难是二祖,憍陈如表当人的本际,舍利弗表众生本有的智慧,目犍连就是众生本有的神通。饮光正好像百丈的话:“灵光独耀,迥脱根尘。”开悟后你的灵光独耀!“独”,无侣,光明独耀。“迥脱根尘”,迥然超脱于六根、六尘。庆喜表开悟后庆快生平,痛快!这一生参学事毕欢喜无量,心心相继,所以一部大经,也就是付法传心。《大集经》说:“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅。”这个道理,很多参禅的人不大懂。所以参禅的人不信净土,古人就说:“管保老兄欠悟在。”那就表明老兄悟的还不够。所以一句名号,直显本来面目,一声佛号一声心,佛号就是你的心。这是圆教的道理,仅仅限于顿教还不能理解。所以一句佛号,“唯佛与佛乃能究竟”,只有佛跟佛才能彻底了解。有人说念佛是浅,只能说他自己浅。于此荐得,在这个地方能够破,才能称得上是带角之虎。但当蓦直念去,就是无上的深妙禅。无论定中念、散中念,都功不唐捐。

再有,本经先列声闻后是菩萨。据《佛地论》说:“先说声闻,后说菩萨。声闻众者,近对世尊,亲受化故。又诸声闻,常随佛故,形同佛故。”为什么呢?声闻众都是在佛旁边的,离佛最近,亲受教化。而且声闻最庄严,都是现比丘相,因为常随佛,形象都是三衣钵具,跟佛的形象相似,所以先列声闻后列菩萨。

“又有普贤菩萨”。“菩萨”,全称是“摩诃菩提质帝萨埵”;“摩诃”翻为“大”;“菩提”翻为“道”;“质帝”是“心”;“萨”是“众生”或“有情”。这个名号全翻过来就是“大道心众生”,简称为“菩提萨”。“菩提”是觉悟,涵义就是觉有情。佛所证的是觉,无明还没有尽就叫做有情,要使有情的觉悟都同于佛,就是觉有情,这就是菩萨。所以觉有情就是“菩萨”两个字的涵义。为什么菩萨称为大道心众生呢?《清凉疏》(清凉是国师,是华严宗和净土宗的祖师)说菩萨有四种“大”:“一者愿大(有大志愿),求大菩提故。二者行大,(要广利众生)二利成就故。三者时大,经三无数劫故(可以经过无量数劫,来度化众生而无疲厌)。四者德大,具足一乘诸功德故。”不是一般的功德,一乘的功德,一乘就是《法华》的一佛乘,具足一佛乘度一切众生都成佛的种种功德,因此称为大道心。《法华》指出六大,就是信大法、解大义、发大心、趋大果、修大行、证大道。具足六大叫做大道心。

“普贤”也可名“遍吉”。《清凉疏》说有三种普贤:⑴位前普贤。就是发起了于普贤十大行愿相同的大菩提心。所以修佛法先要发菩提心。必须先要明白菩提心是什么?现在有的人都不知道什么是菩提心。净土宗三辈往生的人,都是发菩提心一向专念。如果你只是专念没有发菩提心,就像是自行车只有一个轮子,鸟只有一个翅膀。菩提心就是大智慧、大慈悲、大愿力相结合的心,融合无碍的心。是大慈悲,不是小慈悲。⑵位中菩萨。指等觉菩萨,就是等觉的普贤。所以普贤菩萨可以示现为因地,只发了普贤的愿;可以示现为位中菩萨,和等觉菩萨只差一位,就是佛位了。等觉之上是妙觉,妙觉就是佛了。等觉菩萨只有一分的生相无明还没有破,就差这一点点,这一点破了就是佛。⑶位后普贤。已经成了佛之后的普贤。因他得了佛果,还不舍因地之所行,所以称为位后。《清凉疏》说:“果无不穷曰普,不舍因地曰贤。”一切果位没有不穷尽的,佛位也穷尽了,这就叫做普。他已经成了佛,还不舍因地做菩萨时的行愿,还在普度众生,所以叫做贤。这是位后普贤的涵义。至于《会疏》说:“体遍法界,故曰普(妙体遍于法界就叫做普);位邻极圣,故曰贤(所证的果位靠近了极圣——佛,所以叫做贤)。”这正是等觉菩萨的妙位。他的觉位邻近于登峰造极的圣果,所以这是位中的普贤(会中旳贤护正士就是等觉菩萨)。普贤菩萨在法会圣众中位列上首,德为众尊,位超一生补处(弥勒)与等觉菩萨,可见是位后普贤早圆妙果,为了尽速圆满导归极乐本愿,所以示现菩萨身助佛教化。

普贤、文殊是释迦牟尼佛的左右胁士就好像极乐世界的观音、势至一样是释迦牟尼佛会中的上首在华严会中也是毗卢遮那的上首。在《四十华严经》说:“一切如来有长子彼名号曰普贤尊。”一切如来有一个最大的儿子他的名字叫普贤。这是什么意思?因为古人重视长子正常情况国家的皇位都是由国王的长子继承的——先主嘛长子当太子。如来有长子这是一切如来的继承人就是普贤。可见普贤正是如来法身之所流现化身为等觉大士来演畅圣教。如果从密教来看普贤大士就是密教的初祖金刚萨埵。金刚萨也就是金刚手菩萨摩诃萨。在《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》说:“此金刚手是法身大士是故名普贤。”所以金刚手就是普贤是法身大士。又《五秘萨诀》说:金刚萨埵就是普贤大菩萨的异名也叫做一切如来长子也叫做大阿阇黎。本经中将普贤大士列为上首是显密净不二。刚才说了“禅净不二”这显了“密净不二”念佛号就是念咒大家都轻视念佛号而想去念咒。《金刚经》说:“是法平等无有高下。”只要能信得及。所以禅宗说:一径草可以当丈六金身用丈六金身当一径草用。实际上许多问题都是仁者妄生分别。先师夏老居士说:“净土宗就是密教显说。”密教公开了就是净土宗。藏密的最古是红教莲花生大士就是阿弥陀佛的化身所以红教尤其尊重阿弥陀佛劝大家生极乐世界。

“文殊师利菩萨”。文殊翻为曼殊室利,也翻妙首、妙吉祥、妙德,是诸佛之师。释迦牟尼佛在《放钵经》说:“我今得佛,皆是文殊师利之恩也(释迦牟尼佛成了佛,是由于文殊师利的恩惠)。过去无央数诸佛(过去说不清那么多的佛)皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神力所致(未来的一切佛也是文殊菩萨的威力加持所成就)。譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也。”极赞文殊大士是一切佛出生之处。《心地观经》说:“三世觉母妙吉祥。”三世诸佛觉悟的母亲,就是妙吉祥,就是文殊菩萨。《法华·嘉祥疏》说:“文殊,此云妙德,以了了(明明了了)见佛性故。”为什么称为妙德?疏文真是一语道破,由于明明了了见自佛性故,于是涅槃三德全部圆证,如来妙果摄尽无余,所以说“德无不圆,果无不尽,称妙德也。”无边至德、无上圣果,只由于了了见佛性,一齐圆满,所以名为妙首、妙吉祥、妙德,实在是众妙之中的最妙。所以禅宗说,悟了就是佛,不悟就是众生,中间没有过程。日《会疏》说:“具三德秘藏,神化不思议,故名妙德。”涅槃三德:法身德、般若德、解脱德。三德的秘藏,而神化不可思议,所以称为“妙德”。妙吉祥者,幽溪大师《圆中钞》说:“微妙三德,同佛所证,故亦云妙吉祥。……惑业苦三,有少分在,皆未吉祥。位居究竟,三德圆彰,故又号妙吉祥也。”文殊菩萨在菩萨中智慧第一。在咱们世界是文殊,常常示现在五台,实际遍一切处。他在北方的常喜国成佛,叫做宝积如来。过去是龙种尊王如来,将来成佛叫普见如来。所以文殊乃过去、未来、现在三世都是成佛的人。现在示现在大会之中,大士是大智宏深,表示净土法门唯有大智才能信入。《阿弥陀经》说净宗是一切世间难信之法。“一切世间”里包括一切世界六道、声闻、圆觉、菩萨这九种。清净的信心正是来自殊胜的智慧。又妙德者,了了见佛性故,今邻普贤位列上首,正表示禅净不二之旨。

 

“弥勒菩萨及贤劫中一切菩萨,皆来集会”。弥勒是姓,可以翻为慈氏;名字叫阿逸多,翻成无能胜。合说就是慈无能胜。《弥陀疏钞》里讲,因为弥勒菩萨在母亲胎中就有慈心,所以他们这一族都叫做慈氏。又过去生中遇见大慈如来,他也发愿,愿意跟他一样的名号,于是就得了慈心三昧。再有,在他当婆罗门时候,他号称一切智,在八千岁里头修习慈行。又在弗沙佛的时候,跟释迦牟尼佛一块发菩提心,修习慈定。《思益经》说慈氏,“众生见者,即得慈心三昧。”《悲华经》说:弥勒“发愿于刀兵劫中,拥护众生。”