电子书坊

漫谈篇二 12.《无量寿经》的画龙点睛–真实之慧

2020-12-31 13:30:49 点击数:

二、漫谈篇二(1989年北京莲舍开示)


12.《无量寿经》的画龙点睛–真实之慧

画龙点睛这个典故,就是古时候有个大画家,张僧繇,他在墙上画了一条龙,他先是没有画眼睛,后来他一点眼睛这个龙就变成真龙了,破了墙就飞走了,打雷大雨打闪,龙就飞了。他没有点睛的时候,龙就不飞,一点睛后,画的一条龙变成活龙了,这又称为画龙点睛之笔。写一篇文章没有把要害的地方谈清楚,后来两句话把这问题全谈清楚了,人就说你这两句话是画龙点睛之笔啊。这两(点)一来,这龙就活了,龙就要飞了。所以这句话的意思就是这个意思。

那在我们这儿呢,这个“住真实慧”,是法藏比丘发了大愿之后,住于真实之慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。这个“真实之慧”加上前头所提的两个真实,就构成咱们《无量寿经》会本的一个特点,这三个真实我把它抓出来了。

一上来,德遵普贤品,这些大菩萨来的都是开化显示真实之际,所以第一个真实是“真实之际”。佛放光,阿难就问:“今天佛为什么放这样的光?我以前一直没有看见过呀。”所以《无量寿经》是殊胜,阿难跟着佛很多年,佛讲《无量寿经》之前放特殊的光,阿难从前都没有见过,所以我们对于这个经要尊重,这都是表法。佛就告诉阿难说这一问很有功德,将来众生都因为你这个问而得解脱。

如来出世是为了什么呢?如来发了这个愿,就是要惠以众生“真实之利”,这第二个真实。“真实之际”就是真实的本际,真实的、究竟的本体,彻底的、完整的、无缺的。“真实之利”,要给众生得到这个利益,不是个虚妄的、虚假的,像肥皂泡一会儿还好,一会儿就灭的;不是彻底的,甚至于是有害的、还有后遗症的,不是这些。是真实之利,是彻底的、究竟的、坚固的、没有虚假的利益。佛菩萨不要我们一文钱,也不是想在我们这儿去抓选票,只是想给我们以真实之利,一片要度众生之心。我们对于佛法、对于佛所以要依止、要学习,因为佛有这么样大的愿力,利他是这么彻底的。佛之所以要出现、要说法、要成立这个大教,教化一切,就是要去摄受净土,成立个净土法门,就是要给大家以真实的利益。

这个地方,法藏比丘发了大愿之后,他就住真实慧,勇猛精进,一向专志。在真实慧之中,很勇猛、很精进;“一向”,就是贯彻下去了;专志,是专心致志的来庄严妙土,所以这个妙土是住于真实慧里面所庄严出来的,那个水鸟树林、黄金为地都是真实慧之所显现。事就是理,事完全是从理而显出来的,波它就是水呀。

所以这里头就有三个真实了:“真实之际”、“真实之利”、“真实之慧”。在这个说的前后,“真实之慧”是最后出来的,是现在到了这个地方我们就可以把它这么联系了。

弥陀为什么能够住于“真实之慧”呢?因为他已经开化了他本来的“真实之际”,一切如来的智慧德相、一切的功德都开化显示了,“真实之际”开化显示了。因为无量的智慧、无量的功德都已经开化了,自然就包括了要度众生的这种德嘛。这一种慈德也是“真实之际”所本有的,所以就要惠以众生“真实之利”。

怎么去惠给大家一个“真实之利”呢?那就是住真实慧庄严净土了。因为在真实慧之中来庄严净土,这样才能够给众生以真实之利。这个利益之所以彻底究竟,这是因为开化显示了真实之际,佛(法藏比丘)在真实的智慧里头所显现出来的。

你就看极乐世界吧,在敦煌的壁画极乐世界有游泳池,游泳池的菩萨,游泳的人头上都有圆光,岸上坐的很多人头上也都有光。极乐世界的凡圣同居土还是有这些游泳、音乐、跳舞,这敦煌的极乐世界的图片都很多,但是跟我们所不同的,就他们身上头上都有光。那个很别致,游泳池里几个人在游泳,头上都有光,旁边坐着看的人头上都有光。

那个水,你想它浅它就浅,想它深就深;想它到膝就到膝;想它给你灌顶淋浴,它就从上到下给你淋。极乐世界的水,可以从下往上流,可以巡回在楼殿亭台间隔之间。而且这水,你看你在这儿,我在这儿,你要浅就浅,我要深就深,应该这是在一个池子里,你要浅不就都浅了,而我要深那我这块儿(不就都深了吗?)那一个水怎么能够各个不同,而且满各个人的意?这个还不奇,它这波里头有无量的音声,说无量的法,各个听到你自己所愿听到的法。这个水妙到什么程度啊?你想听什么,你就听的是什么。说无量的法,各个听到你现在正想听的法;你要不想听,你也没有一点干扰。我不想听,它那的说就变成干扰嘛,你听你的,我听我的,不用戴上什么这些东西,自然而然就是这样。

再有,他听了之后,自然就理解。现在我们有时候听到了不大容易理解。在极乐世界这个加被,你一听就理解,所以进步很快。这一种境界,你说它是水吗?这无情说法,不但水在说法,而且水这么微妙,它应每一个人每一个人的机。那个水比当时所有的人都聪明,是每一个人的老师。

所以这就是《往生论》的话了,极乐世界三种庄严入一法句,一法句就是清净句,清净句就是真实智慧无为法身。所以一切皆成佛啊!在极乐世界这就很肯定,再要彻底的话,那现在我们这一切皆成佛。

它这个就是上次我们说的,你去对治,一点点修什么,比方说有的人淫欲多一点,修白骨观,看的都是白骨,修白骨观就是可以破这个。最后修来修去,看见谁就是一架骷髅,之后再慢慢慢慢骷髅变成一小块了,就不是整个骨头架子,再慢慢就变成光了。过程就这样。对治,但是像这样“一切皆成佛”,这种就直接了当,一切本来用不着对治,不管谁来,什么都是佛。这里头这样一些圆顿法,你要抓到一句,就受用不尽了。

所以这三种庄严,就是真实智能无为法身。这里头就是这样,法藏比丘是在住于真实之慧,而在那儿庄严这个佛土,使这个佛土成为现在我们经中所说的这个情况。事实上经中所说的情况,还是极乐世界无量庄严之中,以我们众生的水平所能描述的,很浅的很少的一部分。

我们这部《华严》是在龙宫中最小的一部。龙树是一个很特殊的人,他最初是个流氓集团的头子。一个人我们不能只看他的过去,我们是允许人发心改变的,龙树是最特殊的例子。他和几个朋友学了隐身法,他们到宫里头去,后来很多宫女都肚子大了,就审问。宫女说有时候像有人来,他们来无影去无踪。大臣就献策说:“一定还是人,到了晚上他们来的时候,我们还是开着门,等他们过来以后就关上门,宫里武士都埋伏在里头,拿着刀到处砍,他总跑不了。”果然上当了,是六个人,流氓集团。喀嚓死了一个,大家更高兴,就杀。龙树他就在国王背后紧靠着,不出气儿,国王在哪儿他就到他背后。有刀在那儿砍怎能保护国王?刀就得要离国王远一点,所以他就得免。都没有了,死了五个了,再也砍不着了,大家都砍完了。就开宫门,把死尸拿走,他跑出来了。

“唉呀!欲为苦本。”性欲的欲,欲是苦的根本。因为他身临其境,当时这个集团各个人都身首异处了,血淋淋的。他就出家修道。他很聪明,一下子把佛教的东西都掌握了,自己就想当教主,“不就是这些嘛。”龙王怜悯他,把他领到龙宫去看《华严》。这个八十卷是最小的,大的不知道有多少卷,他都读了。这才心悦诚服,真正作佛教徒了,而且是八宗的祖师。佛教可以分十宗,八宗的祖师是龙树,他也是一个大智慧。

那么在这一段里头,后头还有很多积功累德,在许多这样大的文章里头,开头第一句话就是“住真实慧”,这个就是画龙点睛的语。这个世界的摄受成就,都是法藏比丘住于真实慧中来完成的,也就是说整个极乐世界,整个这个法门,都是法藏比丘真实慧所显出来的。因此,一上手就点出一个是“住真实慧”,这四个字是画龙点睛的文字,前后就是这个关系。

底下说“住真实慧”,这是文字少了几句,多了几句就清楚了,就是世亲菩萨所说极乐世界三种庄严就入一法句,一法句是真实智慧无为法身,也就是说极乐世界三种庄严都是真实智慧无为法身。所以“住真实慧”就是这个意思,三种庄严都是真实智慧无为法身。法藏这个法门的世界是怎么形成的?就是法藏住于真实慧,在大智慧中而勇猛精进,自己种种的修持(而成的)。极乐世界一切的水鸟树林、一切黄金为地、一切七宝楼阁等等,这一切事,三种庄严就是一切事,佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,这都是事。这个事就是一法句,就是真实智慧无为法身。

这是世亲菩萨的论,这个论就是依据这儿的。因为法藏当年成就这个法门,成就这个净土,就是住真实慧中完成的,圆满的,这两个不就是一件事情嘛,也就是说世亲菩萨之说是有根据的。这个“住真实慧”字很少,我们说它是画龙点睛之语,极重要就在此。你全部要有个龙,那么这几句话就把睛一点,这个龙就活了。以致说你后来怎么怎么样,好像就罗列于事相了,你抓不着一个纲,这一点睛龙就活了,这都是真实慧中所流现的。所以这一些因缘,我们继续要画龙,将来还是需要点睛。点睛也不一定完全需要旁人,但是画龙也是不可少的。画龙是不可少的,点睛也是不可少的。这个问题就是这样。