电子书坊

漫谈篇二 4. 弥陀愿力的殊胜

2020-12-31 13:30:49 点击数:

二、漫谈篇二(1989年北京莲舍开示)


4. 弥陀愿力的殊胜

弥陀愿力的殊胜,往生极乐之后,花开见佛就悟(无生)了,而且花开一见佛,一闻法你就能理解。我们现在有的听了不理解,也不合乎机,到了极乐世界之后,你想听什么就能听到什么,处处都在说法。你不想听的,他说的那个法跟你不应机,你也听不到。你想听就有,你不想听就无。我不想听了,我想歇一会儿,声音就没了。不一定非得到佛的讲堂才能闻法,处处都在说法。听佛说法更是如此了,大家听了之后就能生解。这就是极乐世界,他只有进步,而且进步得很快。再一个是寿命无量。

我们这个世界苦,就不行了,一个我们是进一退九,好不容易有一件事你进一步,有九个因缘叫你退步。进了一步,往后退九步,所以这个世界很难。这件事情大家要知道,这是常情,不能希望说我一修佛之后,我就老进步,我就怎么怎么样。这不符合规律,不符合这个世界的条件,这是不可能的,这就不是娑婆世界了。这个世界就是进一退九,你进一退八就是好样的了,不能希望他不退。

古人也说划船向上冲,一次冲下去就被冲退了,甚至被冲回到大海里去了,但我还是鼓着船往前。就在于你坚持,在进一退九之中还坚持去修,如来悉知悉见,所以就是不要忘。这一种毅力,所谓因缘愿力出生善根,有这个因缘遇见这个法,有这个愿力坚持,就长善根。长善根将来你这个船就变了,就不是小帆船了,变成了一个无畏舰了,那你就乘风破浪上去了。因为你出生善根,所以也就是些考验,进一退九是必然的。

所以我们这个世界一个是进一退九,一个是寿命太短。我现在七十七岁了,如果再有个七十七,我就觉得那我要多做多少工作,多学多少东西啊,不可能是不是?谁都一样。好不容易修来修去,开悟之后有人还都是几十年才能打成一片。他都是正修行了,没有盲修瞎练了,但要打成一片,还要坐破多少蒲团哪。“一悟便休”不是说就玩去了,一悟之后所谓那种颠倒、怀疑、心里不踏实,那些心都没有,他安定极了,都休了,这正好用功,所以他的用功是很勤的,坐破多少蒲团。等到开悟了,还要坐破多少蒲团,那也就老了,往往他就不住世了,所以寿命是这样子。但是这样有多少人?一般人就是谈不到这个了。一个是多退,一个是寿命太短,所以大家虽然遇见很殊胜的法,即生往往不能就得到解脱,净土跟密宗是除外。

净土比密宗殊胜的就是它比较稳,密宗里头的冒充太多了,但是你若选择一个正的道路,那就是如虎添翼。而魔要破坏你,也从你这最殊胜的地方下手,他就说:“我是上师,传的是密法,我要招收你来。”他就破坏,这也是必然之理。现在很多人都想来求法、求灌顶,我都没有同意他们,也就是这个。他的基础不够,学密很难。

净土最稳当,一往生之后只是进步,没有退步了,一切都是增上,而且寿命无量,所以必定成佛,没有别的道路。只有进步,而且是无有穷尽的寿命,他不成佛成什么?非成佛不可!所以弥陀这个愿力就是殊胜。而且你愿意在哪儿成佛,就在哪儿成佛。你愿意到这个世界来度众生,也随你。到这个世界来,虽然碰见种种的冤家债主,也有种种的违缘、种种的引诱,但是你不会再退了。