电子书坊

一切圣教的中心:十念必生愿(二)

2020-06-17 03:03:47 点击数:

 

 所以就先把这「至心」的意思说一下,「至心信乐」,「信」,我们上次在这儿说过了,小本的宗,「信愿持名」,信是道元功德之母。上次讲了六信,信自、信他、信事、信理、信因、信果。详细的话,大家可以参考一下《资粮》。 这裡可以简单说一下,「信」就是大智慧。咱们这个淨土法门,十方佛都称讚释迦牟尼佛,说你怎么能够在这个世界说这一种难信之法呀?说是「一切世间难信之法」,不是咱们地球上人不容易信,是一切世间哪,一切世间,就是天道也就包括内,天人也包括在裡头了,很高的一些都在裡头了。他们都不容易信得及,信不了淨土法门,这是一个难信之法。所以大家真要是信了淨土法门,那就代表你善根很深厚,你有真实智慧,不是世间的这一种聪明伶俐的这种智慧,这种智慧没有用的,出生死是没有用的。所以这个「信」字很重要,至心信乐,头一个要「信」字。


反过来说,「信」的对面是什么?是一个「疑」。疑之坏,再坏没有了,我这么一讲,大家就知道信的重要了。这是古德说的,这是道绰说的,淨土宗三祖说的,道绰,善导大师的师父说的。日本人的淨土宗,他承认头一个祖师是阿弥陀佛,第二个祖师是善导大师,第三个祖师是他们日本人了。所以善导大师极为受日本人崇拜,道绰是善导大师的师父,他说的。「疑心」,昙鸾都有这个话,你一疑,就使得你溷浊,你什么都煳涂了。「疑」,他说这像个什么东西?像个最髒的东西,像个最髒的东西。这个最髒的东西,大家都知道,它不但是这个东西髒,这个茶杯,你拿一个很髒的东西,把我的茶杯一碰,我这杯茶我就不喝了。当然,观世音菩萨就喝了,他不垢不淨,我还是凡人,是吧,你这个这么髒!他就说这个疑心,不但它自己髒、自己煳涂,它可以使一切都错乱、都髒、都不好。


所以《金刚经》后头(编按:指《金刚经》后头的赞子),头一句话就是「断疑生信」,你这老有疑,那还行?先解决自个儿的「疑」去,先不要管别的事,最溷浊的东西。所以咱们要真正能信得淨土宗的话,应当自己自庆,要生庆幸心啊,要护持这个心,要达到成就。可是心裡头呢,我们也知道,我们现在也信有极乐世界,信有阿弥陀佛,信念佛一定有好处,甚至于信一定能往生,但是这个「信」哪,我们要叫它深入,要叫它产生正信。


这个正信跟不是正信,出入很大,这个在《资粮》裡头也说过一次。还有截流大师,截流大师是淨土宗的第十祖,他讲的就更深刻了。他说你没有正信你念佛,你种了些善根,来生你就富贵,富贵你就造业,都吃多少好东西,穿丝绸,做了好些伤天害理的事情,再下一辈子入地狱。所以你这样的人跟那个根本是坏人就差一步。我今生我就是坏人,我下辈子入地狱,我早一步。你现在你是信了你是念了,你来生你富贵你享受,你比我晚一步,可是你这一享受,一富贵一造业,你跟我来,你也追到地狱来了,你差一步,所以这就很深刻。所以我们不要满足于我现在也信,就要看你是不是正信哪!


「正信」,截流大师就说,要当信我们的这个心跟阿弥陀佛的法身是没有分别的。所以先要「信自」,自心跟佛心是平等的。光信这个有人就狂妄了,不用修了,我跟阿弥陀佛都一样了,我还修什么。


你第二就要信你现在还不是阿弥陀佛,你絶对不是啊,你现在是凡夫,阿弥陀佛是成就的佛,你还是没成就的,你还在迷之中,这是第二步。


第三步,虽然我在迷之中,可是我就在阿弥陀佛的心裡头了。阿弥陀佛遍一切处嘛,他怎么不遍在我?所以我在哪儿?我在阿弥陀佛心裡头。那阿弥陀佛在哪裡?阿弥陀佛在我心裡头。大家这么想一想,我看咱们这个念佛就亲切一点。咱们念佛在哪儿念?我在阿弥陀佛心裡头念哪。阿弥陀佛在哪儿?阿弥陀佛就在我心裡头,因为我的心也遍满一切处。这不头一句话有了吗,我的心跟阿弥陀佛法身是一样的。这叫正信。


这样的信,所以这样的信来念,就跟那个不具正信的人念,这个功德不是一个程度的不同,是个归宿的不同。正信的念,你是解脱,跟阿弥陀佛将来看齐,这就平等了。你不这么念,就跟那个恶人将来走一条路,比他是晚一步。这个地方大家不要看着好像是一个只是程度的问题,这裡头有两条道路的问题。是两条路,不是一个水平,是两条路。


所以头一个就是「信」了。「至心信乐」呢,「乐」者,那就是信之深哪,所以就欢喜啊。闻了这个法门,听了有这样一个法门,十念必生,自个儿相信了,相信了之后,就会生欢喜心哪,我何幸才能知道这样的法门,而我还能肯做。肯这么去做的话,就是阿弥陀佛已经成佛了,这么做我必定能生极乐世界,就给我们保证了,你还不欢欣鼓舞啊,是不是?这个应该比听见中国打胜美国排球更高兴啊。这个重要啊!这个就是给咱们保证,这个条件都在这儿了,所以「至心信乐」。


还有底下「所有善根,心心回向,愿生我国。」这个也是在「至心信乐」之下「愿生我国」。所以这一看是什么呢,这不就是咱们上次所谈的「信愿持名」,小本《阿弥陀经》的宗「信愿持名」,这不就是把「信」跟「愿」都点出来了。所以这个小本也就是以这个第十八愿为根本出发的,所以信愿持名乃至十念,就是持名了。


所以蕅益大师是了不起,蕅益大师说主要你能不能往生,看你有没有信愿。你念得再好,你没有信愿,你就往生不了。你要是信愿有了,你往生,你念得有好有坏,有定有散,那就看你将来往生的品位有高有低。所以能不能往生是决定于你的「信愿」,所以「信愿」两个字非常重要。跟这儿也是一样的话,所以你可以念到只有十念都可以,十念都可以生。但底下不要误会,我是决定提倡多念的,我就是用这个法子,我一天念多少,念多少万。这就说明我们跟小本的宗是一样的,这个第十八愿。乃至十念,必生啊,这就是信愿持名。


「乃至」是什么意思?乃至于少得只是念了十念也可以生,当然多就更好了。这就说明,咱们这第十八愿裡头,跟上次我向大家介绍的「信愿持名」是完全一致的。《阿弥陀经》整个全部的经,以及它的宗,也从第十八愿出来的。


小本的宗是「信愿持名」,咱们这个《无量寿经》的宗是什么呢?《无量寿经》的宗是「发菩提心,一向专念」。这个看起来, 咱们这个愿文中没有说到发菩提心哪。实际这个都暗摄在裡头。所以第十八愿很好,它叫大家知道有个下手处。它「三辈往生」之中就提出来,上辈往生、中辈往生、下辈往生,这个修行水平有高低,但是每一个人都有共同的条件,都是「发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。」三辈往生没有一个不是这样的。


「乃至十念」,念佛裡头有了;这个「发菩提心」,怎么能看得出来呢?实际上没有明说,整个的这个愿文就包括了发菩提心。我们这儿提到的是什么呢,只有提了一个「至心信乐」、「心心回向」、「愿生我国」,这就跟《观经》的那三心是一样的。淨土宗三经是最根本的,我们说到两个经了,一个《阿弥陀经》,一个《无量寿经》,再一部就是《观无量寿佛经》。《观无量寿佛经》讲,要往生淨土的要发三个心,一个是「至诚心」,至诚是诚诚恳恳,至诚的心;第二个是「深心」;第三个是「回向发愿心」。并且说「俱三心者,必生彼国。」这是释迦牟尼佛的话,所以说彼国了,是他的国,是阿弥陀佛的国。释迦牟尼佛说你有这三种心,至诚心、深心、回向发愿心,「俱三心者,必生彼国。」这《观经》的三心,就是这段愿文。咱们说「至心信乐」那个至心,就是至诚心;后头的「心心回向,愿生我国」,这不就是「回向发愿心」吗,而且是至心的信乐,心心的回向,这个很深哪。深心是什么呢,就是摄集一切善法,凡是善的我都要摄集在裡头,所以「所有善根,心心回向。」


而且念佛是诸善中王,所以大家都要行善,常常我要修桥补路…,没有一样不是行善。但是诸善中之王,念佛是诸善中之王啊。所以咱们这个第十八愿就包括了《观经》的三心,《观经》三心也就是发菩提心。这裡头发菩提心咱们浅说,就是大智慧的心,大慈悲的心,大志愿的心。能信这种殊胜的圆教的这种超情离见的淨土法门,这是个大智慧。


你要到极乐世界去,为什么?为了最快的、最彻底的实现自己度众生的本愿。不然你泥菩萨过江,你自身难保。自己整个是无明,自个儿脑子所想的都是错误。你从来没有一念见过真如,整个脑子里头所想的是颠倒想,所以就「一盲引众盲」吧,自个儿是个瞎子,还要替人带路,所以这个不行,这是主观愿望。


所以这个《大乘起信论》马鸣菩萨说,弱羽不可离枝,所以要见佛,见了佛之后,然后你才真正的你自己悟佛知见,入佛知见,你才能开佛知见,示佛知见。你自己都不知道什么是佛知见,那这个事所以就是说很难免于「一盲引众盲」的这种困境。


所以往生是一个大的悲心、大的愿力,不是求自了,不是求自己安乐。《思归集》有个祖师讲过,他说这种心求往生是往生不了的。因此第十八愿中同样的是包括了发菩提心乃至十念,也就跟咱们这个三辈往生是一致的。所以《大经》的宗就是「发菩提心,一向专念。」再把《大经》和《小经》会合一下,「发菩提心」跟「信愿」就是一味的。底下「念」是一回事,那就不用说了。所以这两本经就是一本经,有广有简这些分别而已。

 

底下大家要问一句,这个十念到底指的是什么呢?有的人说这十念就光说的是临终;有的说还不仅仅说的是临终,其实是两种都说。主要的是说什么呢?这说的是临终,他说你念了一生的佛,最后你有这么十句,就决定生!这个十念必生,说的是在临终的时候,以致于《观经》说的特例,那个五逆,地狱的境界都现出来了,地狱的火都烧到旁边来了,这个时候,修什么法都修不成了。所以佛学院有个学生问我,他说:「好像人家说佛经裡没有一部佛经说是叫念佛一定说念『南无阿弥陀佛』的。」我说:「怎么没有啊?《观经》就是这么说的嘛。」他只是说念佛一定要念『南无阿弥陀佛』,好像经上不见这样说。我说《观经》就是这么讲的。《观经》就是说,地狱火现前了,碰见善知识教他念佛,那是观想,他念不成,就告诉他念「南无阿弥陀佛」,这是《观经》裡头的。所以念「南无阿弥陀佛」,这是见于咱们的经典。


那么这个是特例,等到地狱出现了,一生作恶的人,最后有这十念都往生。所以阿弥陀是大愿之王啊!就是你只要有一丝一毫可以有救度的这种因缘,都救度!就跟那个《地藏经》一样,佛就再三拜託地藏王菩萨,众生只要有一丝一毫之善,能够免他入地狱,都别叫他入地狱。所以佛是最慈悲的,到了这样都…。所以这是一种特例。一般的呢,就是平常你老念佛,到最后你还有十念,就往生。你说你这个念要念到最后,你平常有时候也念念,也参加道场,最后不念了,那这个还是往生不了。这所指的是临终的,但是和平时也有关係。


有人说我就是靠这临终十念,我平常就等最后,我平常用不着念了。这个古德说得很好,你没有平常的那么样用功,像《阿弥陀经》讲的一日一夜,七日七夜,或者《无量寿经》的一向专念,你平常没有这个,你临时你就念不成了,更不会念了。临终的时候,种种的苦恼,种种的因缘,种种的牵扯。正是由于你平常念了,所以在你临终的时候,这个时候阿弥陀佛的愿力,是「慈悲加佑,令心不乱」,佛来接引你,所以称为接引佛。由于你平常念了,按照佛说的平常念了,所以佛就来接引,佛的慈悲来加佑你,因为你没有这个能力了,你在临终的时候,你念不了了,可是你平常是念的,是发菩提心的,佛就慈悲你,加佑你,「令心不乱」,使得你的心不乱,这么你有了十句,你这么有了十句,你往生。所以淨土法门这殊胜之难思,就在这裡,就在这。


再有,也有平常修十念法的,这就单有一个法,蕅益大师也说过,这个也都行。就是一天早上起来修十口气,尽这一口气「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…」,一口气念完了,然后再念一口气,这叫十念法。不是只念十句佛,是念十口气。这样的人,比方现在法源寺的长老,明真老法师他就修十念法。他是禅宗,他自己他有他的功课,他又兼修淨土,他就兼修个十念法。这样也都可以,也还可以得到淨土的加被力,也有可能往生,这里头就平常这么修。那都是要什么样的人呢?你真是有佛教的事务,或者有佛教的修持,或者你政府上有繁重的工作,岗位上的工作很重,你没有时间,你只能挤出点时间来修十念,那这样的话修十念法也可以。


所以日本有五千万淨土宗,日本这么一个小国、战败国,现在成为科技大国、经济大国,可是信佛的人占了五千万,占了国民的…,是淨土宗,不是信佛,信佛的人更多了。光淨土宗就五千万人以上,就是因为淨土宗最适应于现代的社会。淨土宗的特点,就是「不离佛法而行世法」。我们很多在家人都有好多事情,你可以不离开佛法而行世法。你要上街买东西,你去看儿孙,在这个时候都可以念佛嘛。所以你可以不离开佛法行世法;「不废世法而证佛法」,不要把世法都排除了,我要退休了,我要什么什么住山了,把这个世法都排除了才能证。别的法门恐怕就得这样,你不住山,你要入定,你入不了定,但是淨土法门不须要嘛,你不要废除世法就证佛法,所以它适合于现代的社会。


所以这个十念,乃至十念,十念中有临时、有平常。平常有修十念法的也可以往生。但是临终呢,不管你是怎么样,你最后要往生,你最后要有十念「阿弥陀佛」,这样就横出三界,圆登四土了。


底下再说一点两个不行的,「唯除五逆,诽谤正法。」那么你前头都合了,但是后头你要是又是五逆又诽谤正法,这种人不能往生。这裡就有人问了,说《观经》五逆,刚才都说了,地狱都现前了还往生,怎么这儿说不行了呢?这个古德答覆得很好,因为《观经》裡头只是五逆,没有诽谤正法;《无量寿经》是五逆再加上诽谤正法,这就往生不了了,这是一说。等到道绰法师又把它引伸了一步,说这都不错,这都对了,这话说圆了。《观经》裡头五逆十恶,十恶能往生,因为他不诽谤正法;加上个谤正法,你的罪就更重了,这二罪合办,罪上加罪,因此你往生不了了。


道绰说了这么个情形,你们考虑考虑。有人问:「一个是五逆不诽谤正法,一个诽谤正法不五逆,哪个往生啊?」一般人想来,就觉得五逆很重,他光是诽谤正法不五逆的这个轻一点,恰恰反了。这个五逆能往生,经上有,《观经》就有;诽谤正法你不五逆,不能往生。而且他说,诽谤正法的人,入了无间地狱。不要小看这个,有好些人,即使佛教徒里面,我就有些朋友、有些熟人就容易犯这个病,老是自个儿信某一宗就反对另一宗。都是佛的法,你不能随便反对,尤其不能赞成一个低的,反对那个高的。咱们举一个世间法的例子,你说共产党就是打日本鬼子对,我赞成;你要进行社会主义革命,他就不赞成了,他反对。你说,这人怎么样?你不能赞成个低的,反对高的。有好些人就喜欢这样,赞成一个低的反对高的。他不知道诽谤正法罪之重。有的人反对,像王恩洋老居士写出书来反对密宗,说这简直是邪魔。他这书我都看见过,其实他研究得也很深,但是他就是这个地方不注意。所以这一点,咱们又是知识分子特别要注意。


这个道绰大师说,在中国的佚书,很多古人没看着,现在又回到中国来,流传到外国去了。他说,入无间地狱,你别的罪入无间地狱,当咱们整个三千大千世界坏劫,全崩了,三千大千世界都毁了,就好像一个大的核爆炸,一切都连锁反应,全都核爆炸了,全都完了,没有了,一般的无间地狱也就完了,裡头地狱也没了,所以你的罪也就完了,也就不再是地狱中的人,地狱都没有了。但是谤法的人,给你换到另外一个大千世界去,那个地狱去受罪去。所以确实不要随便说话,这是道绰之说。


底下又有一说,更令人感佛恩难报,善导大师之说。善导大师说:佛说五逆跟谤法的人不能往生,就是告诉你严重,让你别犯这个罪。你要是真犯了这个罪,你真忏悔,你真正念佛,还能往生。这是善导大师的话。这是善导大师的话,为什么这么说?就是叫你注意,不要犯。你今生已经犯了怎么办?还能往生不能往生?这就靠善导大师的话了。善导大师说,你真正忏悔佛还是救度你。这都有书为证,将来我的注解出来,里头都引证了,都引证了。


这个好像道绰大师跟善导大师两个大师说的不一样,其实没有矛盾。道绰大师说你五逆又诽谤正法絶对不行了,他是从一个实际情况出发的。就是你既然诽谤正法,你就不大肯忏悔啊!你就不大肯忏悔,忏悔这个事他就做不到,因此不行了。为什么?我得给他解释一下为什么这个谤法的人不容易忏悔,这裡头有两方面的原因,一方面是他的见解,他为什么要谤,他的见解是这样。他既然见解是这样,一个人「捨身容易捨见难。」对于他这个见他变换不了,他怎么忏悔呀?忏悔得说「我错了,我那个见解我都错了,我不对了。」换一个见解他才能忏悔。他既然谤法,他那个见就很牢固,他就不肯忏悔。这就是说那个谤法的人不能往生的原因就在这,他不肯忏悔。但如果他还肯忏悔,这是亿万人之中难得的又难得的,佛还是原谅,还是摄受。不过这种人就更少了,所以这就是说,不要觉得已经谤了法就絶望了,不是这样,真能忏悔佛还是摄受。


所以这就是咱们今天的第十八愿,向大家汇报的。再把这个第十八愿念一遍。这也就是咱们《阿弥陀经》、《无量寿经》淨土宗的一个根本。咱们念的大愿王,大愿王,四十八愿,善导大师说,就全从这一条愿出来的,就都是围绕着为了这一条愿,「我作佛时。十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」


今天很感谢大家,很热的天,耽误大家的时间很不少。第十八愿就是这样,如是如是!