电子书坊

七、壬申春节开示

2020-02-10 10:27:01 点击数:

 

1992年音频链接地址:https://www.lizhi.fm/163854208/5094191764654532742

 

七、壬申春节开示(壬申正月初四 一九九二年二月七日)

 

这个是以《华严念佛三昧论》讲五个内容:讲念法身佛、念报身佛、念化身佛、念佛名字,然后讲念南无阿弥陀佛。讲念佛之前,先讲四个内容。就是你念佛,你知道你念的是法身、念的是报身、念的是化身,虽然你念的是名字,但名字中这些都包括了。而且一切佛里头你现在要专念“南无阿弥陀佛”,全部就是这个内容。那为什么要提到《华严》、提到法身这么高的境界?他是希望你能够理解的深刻一些,所以夏老师讲《要解》。现在很多人还是都弄错了,上次还来人谈这个事,某大师兄来了,正月初一他来拜年,他来问个问题。他看了书,他从佛学院那儿请了一本《净土四经》,里头就有这话:你念不到理一心不要紧,不念到事一心是不能往生的。这话都错了,你“尽信书不如无书”,书上的话你每一句都相信,还不如没有书,就是你要善于选择。

 

1、谈信愿行

 

那不需要这么高啊,事一心,谁能念到事一心?很少很少,还没有听说现在哪个人到了事一心,到理一心就开智慧了,这个很难哪。只要你念,“往生与否,全凭信愿之有无”,能不能往生完全是依靠你有没有信心和愿力。你只要对于这个法门有深的信心、深的愿力,你自然一定主动会去念了,就不在话下了。只要有信心和愿力,就深信切愿,你就往生,就凭这个!他并且说:你如果没有信愿,你念得风吹不入,雨打不透,跟铜墙铁壁一样,也不能往生。那这种事例又多出来了,就念得很好却不能往生。

 

我从前说一个事例,最近又听了一个。以前不是说国清寺一个人他念得很好,听见风、下雨都是念佛,结果他就拿根绳上吊死了。最近又听了一个也是这样,一个人也是自杀。所以就是蕅益大师的话说的对,风吹不入,雨打不透,铜墙铁壁,不行!他没有发菩提心。所以就是见解,行而不解,是增长无明。为什么出这种自寻短见,他无明长嘛,他不是智慧长,是无明长。不能不注意这个“解”,越念越不懂了,越念越迷糊了,这个赶紧要警惕。

 

所以我们说每年都要做一做总结,是不是慈悲一点了,明白一点了。就是这,就是只要你肯信愿就行了,这个品位高低,就看你念佛的深浅了。你去了之后就觉得这三辈九品是差太远了,三辈九品不是咱们这个大学、中学、小学这种分法,它那是不可思、不可比的分别。那上辈上品往生,当下就分身到无量世界,见无量的佛,闻无量的法,就得无量的陀罗尼。你就可以分身到无量的世界,现种种身,个个去度无量无边的众生,就你现在本人嘛,在你最后的时间达到这一步,你就做到这一步了嘛,这个是了不起的事情。你要是下品下生,莲花中十二大劫才开,那个五逆十恶且不能见佛的,这差别是很大很大。所以品位的高低凭什么呢?凭念佛的深浅。

 

念佛的深浅夏老师怎么解释呢?什么叫念佛深?什么叫念佛浅呢?就是对于这句佛号你体会的深浅。见!所以现在为什么我老跟大家提这个见,圆人修一天,等于普通人修一劫。不同在哪儿?“见”不同!为什么老是跟大伙儿讲,大家都已经在念,有些人念的不好,像某人问咱们念念不好吗?当然好,但是还有更重要的事,我们要把这个见提高,就是这个见的问题。

 

2、《华严念佛三昧论》的宗—华藏入名号,持名入华藏

 

这个《华严念佛三昧论》,它有它的宗旨,它的宗旨没有任何人给它作过注解,也没有人给它分析什么是它的宗,这个是我替它想的。这个还不妨先这么说着,如果有更好的,咱们再改。这个《华严念佛三昧论》的宗,今天就谈这一个问题,它的宗是什么呢?是“华藏入名字(号),持名入华藏”。华藏世界就是《华严经》的世界海,无量无边的佛世界叫做华藏世界。华藏世界有依报、有正报,正报是一切佛菩萨;依报是这个世界种种种种的庄严。这个华藏也就是一真法界,这个超情离见不可思议了。这一真法界是一成一切成,一位一切位,你只要到了最低这一位,以上的一切位你都到了。一真一切真,不是这个烦恼贪断了,再断痴,再断瞋。一处是真的,就没有不真的了,一成一切成。这个不可思议就在这儿,不可思议的功德。

 

这样一些不可思议,华藏世界有无量的世界,无量的世界有无量的佛、无量的菩萨,一切一切这些佛菩萨的功德,都入在这句阿弥陀佛的名号里头。一切国土种种庄严,有以香做佛事,有以什么什么做佛事,有种种种种的。要说到极乐世界的殊胜,主要是在同居净土的这个殊胜超越十方,但是十方国土要单比某一个殊胜,那比极乐世界殊胜的有的是。但再殊胜也与你无关,你去不了。就咱们这个世界,释迦牟尼佛这个世界,咱们就去不了,就在这儿,你就去不了。就在这儿,你就在这里头了,你什么都不知道,那就是没去嘛。所以这个名号就是说“华藏入名字”,就是莲华世界海一切佛世界的一切佛、一切菩萨、一切的大乘圣贤、一切的功德,都在这一句名号里头。各个世界所有这不可思议的庄严,种种说法、种种度众生、种种利益众生,你吃东西也给你增长,闻香也增长,什么见光也增长,看见树影也增长,种种种种的殊胜,就不可思议的功德也都在这一句名号里头。这就是“华藏入名号”。

 

就是要有这样一个见啊,不要老觉得灰溜溜的,我干什么都不行,现在岁数也大了,学密很危险,学禅自个儿根器又不够,干这也不行,干那也不行,咱们就念佛吧,灰溜溜的。不是这样,这一句佛号是殊胜中的殊胜,是最高的华严境界,华藏世界种种庄严就入在名号里头嘛。若对于名号有这样一个见,是这么个认识,你念佛,持名……,我本来想到是“华藏入名字,名字入华藏”,这个在文学上很突出,后来一想还是不准确,这只是游戏文字,所以“持名入华藏”。你持这个名号,你就入华藏世界了,没有再有别的了,不假方便,不再有什么任何方便了,大家要晓得关键在这儿。

 

因为华藏的功德已经都入在名号里头,你只要念这个名字,自然就全在这个华藏世界里头了。华藏世界已经早在你心里头了,那你念这句佛号,你耳朵听着,心里记住,身体出来的,也就是从自心里头出来的,这华藏世界早已经进入你的心里头来了嘛,它都进到你里头了嘛,你再进它一步何难,一体了嘛。这就是《华严念佛三昧论》的宗。我们只要抓住宗,就提纲挈领,对这一部书就不怕了。

 

“华藏入名字”,名号或名字都可以,是一样的,没有什么分别。这就说这个名号,一切华藏所有的功德都在里头,无量的佛世界、无量的佛、无量的依正庄严都在里头,因此你持这个名,念这个佛,就自然入在华藏世界里头,就入在华藏世界海,就和华藏世界海是一体,那当然就往生极乐世界了,极乐世界就是华藏世界,所以以这个作为这个论的宗。

 

我们也不一定非得看了《华严念佛三昧论》再去这么体会,我们就可以把这个体会,今天说的这个宗,结合到我们平常的念佛念咒,要圆融就是这个意思,不然我们就变成了牛顿。牛顿就是大猫钻大洞,小猫钻小洞(注一)。今天讲的这《华严念佛三昧论》,按它这个论咱们再去念佛,那就有这个功德,没有这么做,我这个猫就不钻这个洞了,呵呵呵……,你不是个小猫吗?你不是个大猫啊,你是个小猫,一切洞,你只要有一个洞能钻,其他洞你都能钻,都比你大一点。这就自由了,所以就是增加“理明信深”。这个有什么好处呢?夏老师说:你的品位啊!你不念《华严念佛三昧论》,你信愿持名一样往生;你要是增加了这样的见,你品位就高了。这个主要应该说是对于上品往生的人,作用非常大,就是提高你的品位,所以它这是侧重于有智慧的人,可以有高的品位,得到往生。不是想求高,不是想好胜,大家要知道,关键是可以早日实现你度生的本愿。

 

老是喊度生,怎么才能度生?只有你自己真正见佛闻法,悟无生法忍,你说话不再放毒了,才开始有度生的资格。而说的话里头,几句话里头,还有一句里头,有的还有吃了就死的毒药,有的里头有鸦片烟,种种的,那你这别人吃了就麻烦,有好有坏。所以说为什么要像那个上品上生,当下就是佛菩萨,就可以分身到无量无边的世界,现种种身,度无量无边的众生,它是畜牲,我现畜牲身去度它,你当是假的?是真的!现畜牲去度畜牲是真的。

 

2-1、佛菩萨现畜牲身去度畜牲的故事

 

有个事情,一个人走,他是到一个什么地方的一个庙里去。有个人喊他:“你到哪儿去啊?你往这路上走,你是不是到哪里,某个某个地方去?”说:“是,我是要到那个地方去。”“你去,我那儿有个老朋友,你给我带封信,完全顺路。”“那当然可以,我们出家人就是行方便。”就把信交给他说:“你到了那里有个什么什么村,到那里你就找薄荷,你把信交给他就完了。”就答应了他。找了找,找到了这个村子,看见有个人,他就说:“我找一个人,人家给他带了封信,这人叫薄荷。”那人就发愣说:“我们这儿没有人叫薄荷。”就看了那封信。“字儿都对,但是我们有个猪叫薄荷,把它叫来吧。”他就叫:“薄荷!薄荷!”这猪就呼呼呼的跑来了。“嘿!你朋友给你带信来了。”就把信递给它,人是站着,猪就站起来了。猪会站起来不假呀,某人的小姨子,小时候家养的猪就站起来咬她。也就有各种的情形,什么情形都有。猪站起来就把那信接了,接过来就吃,把信吃下去了,吃了,站着就化了。

 

这猪后来一问是怎么回事?说这个猪为什么叫薄荷呢?说它什么都不吃,单吃他们那儿长出来的薄荷,那个药,野生的,就单吃那薄荷,所以就给它取名叫薄荷。这是个公猪,寿很长,留它有什么用呢?它是哪个猪要被杀,它前一天跟那猪凑在一块,在你杀这个猪的时候,猪一点儿也不反抗了,也不叫唤,也不什么,安然就死。大家说这个好啊,这猪有用处嘛,就留着它,它就给你做这个工作。你说省多少心哪,它是在度众生,在它临死之前给它说法,叫它忏悔、叫它求什么什么,猪就有了超脱之路,它就安心了。这就是变成猪来度猪。所以说现种种身去度众生,你要是个菩萨,你就可以这个情形了。而他还告诉他说,该叫他回来了,再不回来,他恐怕要沉沦了,这个世界可怕呀,本性要背离了,待太久了,把他叫回去了。

 

所以为什么我们要高,不是跟人逞能好胜,这一点必须得分清楚。你搞的不好,就跟那逞能好胜,我修行就得比别人强,我什么都得比别人高,你整个是个魔!总想比别人强?让别人都比我强这才对!所以韦驮,轮王一千个儿子,他是第一千个小弟弟,就发心我要护持我所有的九百九十九个哥哥,他们都成佛,我才成佛,帮助别人,这是韦驮,现护法神,愿意别人成功。这个很要紧。

 

这样一个理解,可以有高的品位。底下又说回来了,我们也不要太……。高的品位是为什么呢?是为了要早度众生。我们也不是要很着急,不要有急躁情绪,首先只要能往生就是好的,哪怕是边地,还应该很高兴的去。这个条件就在那儿了,你不能明白佛的智慧,不能相信自己本身的智慧,你再修,你最高就是边地。《无量寿经》这经是释迦牟尼佛说的,所以不要嫌边地不好。

 

你应该想突破这个,你看生边地连佛都不能见,为什么不能见佛呢?因为你听佛说法也听不懂,真是听不懂。所以在边地的人,每天有菩萨来给他说佛法,因为佛说的都是第一义谛,那《无量寿经》就有嘛。说行善得善报什么什么种种的,这大家都能懂,这一切都是有为法,而第一义谛就不好懂了。在边地你不能见佛闻法,极乐世界是一乘法,都是成佛乘,不是成就什么声闻、缘觉,更不是人天乘。有很多只是人天乘,你这么修可以生天,这有许许多多是属于生天范围的。到了极乐世界就不入三恶道了,还讲那个干什么,要说就是第一义谛,那也就听不懂了。

 

所以我们要能够在今生,在学智慧方面抓紧一些,首先就是说但能往生,生到边地,也感谢弥陀的加被,如果能突破更高,那你超额了,更好了,佛也替你欢喜。所以不要轻视边地,只想好高骛远,这不好,而是(因为)我们有一个很恳切的度生愿望,为了自己能够尽早的、尽快的、尽好的去度众生,因此希望品位高一些。不是要求自个儿自利,是为了利他。这个东西往往就是在细微之间的一点点差别。

 

这就是这个经的宗旨。华藏就是莲华海世界,就是华藏世界,华藏就是极乐,《净修捷要》有这话嘛。所以极乐世界就是华藏世界,这个话也是很了不起的话,就入在这名字里头了,所以这名字的功德大家要知道。

 

有的人常常喜欢劝:“你念佛,你不如念咒,咒的功德有多么多么大。”其实这个话有时往往帮倒忙,所以我从来不劝人家改变他的修行办法,除非他问我,还拿不定主意来问我,我给他出主意。你已经在修什么法,不要轻易叫人家换,他已经在修了,结果换来换去,喜欢常常换的人,他就是老换老换,没完的换,就完了。这要坚定。

 

所以藉这个新春,一年之计在于春,大家应该朝气蓬勃,奋发,我这一年要不同于往年,各个发自个儿的愿吧,咱们今年每个人都要取到一定的什么战果。这是为什么呢?不是请功,这没有什么功劳簿给你记,这完全是为了利他,就是为了一个心。你真正用功之后,你现世就可以度众生,说老实话。所以这因缘哪,你说的话是正确的,态度是诚恳的,对人是有帮助的,现在不就可以做一些吗?我是说,是要等往生回来度众生,但旁边这一个人在河水里要淹死了,我拉他一把都不拉,说等我极乐回来我才能度你了,这也太迂了,是吧,就在河里,你下去拉一把就拉一把。那就是这样。

 

这两年每个人还真是应该都要加一把劲,这原因就不说了,总之是个个都这么一个情况。那么目前看来,有许多好的吉相,到处都有些瑞象,很吉祥的瑞象,很多这种示象。同时也听了许多很可怕的现象,你不忍得说。就是这么个特殊的时代,恐怕都是快,我说是很快,这个做恶的人也是空前的了,因此我们要保护持正法,那首先要保持住正法的这些人。

 

所以是“三世诸佛皆从此经出”,有人主持就问:“难道这个经就是那一轴一轴那个经吗?难道那个在图书馆里头,北大图书馆什么什么图书馆都有这个经,那佛就从这个图书馆里头一个一个出来了,可能吗?”“皆从此经出”,那就问了:“难道就从这些黄纸、红轴的东西出来呀?”以前唐人写经不都一轴一轴的吗,他这么问的话就是倒问法嘛,显然就不是嘛。所以要人转法轮。人要转法轮,你手上就得有法,这也是个辩证的关系,那我们还是有,这些法大家都有,现在就是我们要护持,护持这个法,护持这个人,人主要包括你自己,这个人你要把他护持住,才是真正的成功。

 

3、新春寄望

 

在今年看来还允许大家这样做,我们就是这么一个情况,就夏老师说的话,我们都记住。他说这样打一下闪,就利用这一闪的光,赶紧走几步路。你不是这漆黑看不见嘛,闪亮了一点,就这亮亮一点,赶紧走几步,又打一个闪,又赶紧走几步,不放弃机会。现在这个机会还是可以往前走几步路。所以在一年之计,新春,咱们每个人都下定决心,在今年年终的时候,每个人自个儿做年终结账,自个儿查我到底走进了多少步。

 

3-1、修行要善于调和

 

我寄望大家每个人都庆祝丰收,这个修行大部份都谈过了,稍微再谈几句,就是要善于调。弦太松了,就不出声了;太紧了就要折了,就是要调和,大家把这音调调和得非常合适。以前一些仪器什么的都需要调,现在就是说,调好了效果比较好,调不好什么都没有。修行也是如此,就是要善于调和,所以夏老师老是说:“我们不可以变得非常死、非常呆板,所以文火武火。”这个就跟做菜一样,有的烧一个什么什么,先得武火猛猛的烧一烧,然后文火再慢慢的炖,这个呢,也烂了,滋味也进去了。不是一味的武火,也不是一味的文火。

 

贡嘎上师就说:“紧紧的,松松的;松松的,紧紧的。”就是善于知道时机,有的是抓的很紧很猛,比方像在我们那十五天,这你可以很紧紧的,但老这么紧是不行啊,那就没办法过日子了,你念到六万是不是?不容易了,二姊也六万,你跑到你们那个白塔寺底下那儿,念了几天,都不容易。都紧紧的,但成天叫你跟那紧,不行啊。所以有紧有松,有松有紧,就是要很和谐,善于把这个机会把握住,很好的去利用。要善于这个东西,我们要知道。

 

《圆觉经》有三个方法,它就说你可以换着来,所以咱们不可以死(执个)方法。一个方法,一个时间用止,一切都放下;一个提起来观,观想极乐世界如何庄严,如何什么,叫观,或者听着声音,一面持一面听,这是观;或者止观并运。这些方法不是死的,不是只许如此,不许如彼;这就是这样,那个得那样。

 

像这个方法合适,你可以就老用,有的时候它就是疲了。所以我就跟夏老师说,我说:“现在反正我这螺丝溢(注二)了,你拧也拧不紧了。”哈哈,那就得换一换。所以要知道,这三种修行方法是原则性的,是可以互换的。这个情形松了要调,这个身体要调,各种方面,自心的用功,有时也要很善于掌握机会。有一个机会你很可以利用,可以多用点功的,其实这个机会就是个最宝贵的机会。

 

我们往往有时候什么事情丢掉就觉得可惜,像丢掉钱觉得可惜,而这种机会就是随便过去了,也不觉得最可惜,其实是最可惜。这个时候本来是很可以用功的,你没有用功,轻轻松松的就错过了,所以我们就常常要注意到,这个修行之中要善于适应。比方出差,这情形不能跟在家比,那这个时候就要有适应于出差情形之下的最好一套办法,种种的,这个调适都是你自个儿的事,你自己想办法。就充分发挥,充分发挥这客观的,其中能够适应的地方,充分发挥你主观的能动性,就是这个。方法大家都有了,反正就是念,反正是修法,反正你只要做好这些事情,个个都是……。

 

对未来我们不愿意说的太什么,但是希望是很大,这个种种的,希望很大。现在很多国外的情况,有很多人他们来谈话,看书之后对他们的提高和改变很显著,所以这一些东西,就我们所忙的这些事,是会起作用的,不是说就是书架子摆在那儿就完了。因此咱们就很坚信,我们继续去做,继续求佛力加被,一方面做,一方面求佛力加被。

 

求佛力加被怎么着?就说不好的事叫我不沾上,叫我沾上的也很快就摆脱;好的事加被我,尽量能贡献能力,这个祈愿你都不要说一定哪件事我都能做好。都是要有点原则性,就是众生你自己所认为好的事与不好的事,往往不一定。就跟那小册子叫“可许则许”一样,什么叫“可许则许”?求什么愿完了之后,加上这四个字。我在求求求什么之后,我那孩子考大学,我希望他一定考取什么什么系、什么什么专业,完了加上四个字:“可许则许”。就佛菩萨请你考虑,如果这个真是对我好的,对我、对我孩子真是好的,再答应;不是因为我求,你就答应了,你考虑一下,这是不是最好的。孩子生病治病,也应该这么求。

 

3-2、二则因果故事

 

就有这么一件事,一个人他孩子死了,思念啊,听说有一个人会过阴,你们那个某老太太就有这么个本领,哪个亡者她都能够会见,她有这本领。有这本领的人很多,这个事儿也可以说一说。

 

听说上海一个外国人能把亡者找来。这是个大慈善家,府上很有钱,请他修一次法要一千大洋,一千大洋可买一个小房子了,像你们那个房子一千块钱买得下来,但不大,一个小的四合院,就再多加上几百块钱,我看也差不多。一两千块钱恐怕也要,一千块看一次。

 

来了之后,请不来,这外国人也焦急得撧耳挠腮,他说:“这个人不是自由人,来不了,他已经入地狱了。”这太太就发火了:“啊,我们是慈善家,我们做了多少功德,我们在庙里供养了多少钱,供养多少多少和尚,我们会入地狱?”他说:“你们家还有什么人,最近过去的,就亡人有没有?”“他有个儿子也死了,死了时候不多。”他说:“好,你们要,我就把他找来,但是我不要一千块钱了,我把他找来,我减收个数字。”就给少奶奶那儿送信了,这丫头就把那少奶奶找出来。“这多好啊!这减五百块钱。”少奶奶说:“好吧。”就请他。一会儿这儿子真来了,哭哭啼啼的,很伤心。就问他父亲哪儿去了。他说:“父亲是入地狱了,我也没见着。”他说:“是当年那个赈灾的钱,贪污了。”他自个儿跟他太太很留恋,很伤心,就跟她说:“在我那件西服里头,一个口袋里头,还有一个存款单,那个钱还够你们母子吃一阵子。”告别了。就把钱都取出来了,别人都不知道的事。

 

他父亲是怎么回事呢,具体就是盗了赈灾的款,他就大部份揣腰包了,老百姓得的很少。后来老百姓就告,清朝又派一个大员来复查这个事,那个人就送了一笔厚礼给那个复查的人,复查的人就说他是真把款都放了。这不是想息事宁人嘛,谁也不耽误,钱他也揣了,他说:“查你,你就说是老百姓捣乱,那就算了。”就过去了,谁也不知道。他后来到了上海当个慈善家,做好多佛事,但这是不净之财。佛门说“净财”,你那个是不净之财,所以施捨净资,像咱们念那个放生法本,“施捨净资,赎济生命”,我发这个钱是我清净的钱,不净的钱你没有功德。所以就“可许则许”。

 

有一个人儿子死了之后找他过阴,他说:“我找着你儿子了。”老头说:“我要见他。”“恐怕你不能见,他对你的感情很坏。”他不信,老头不信。“那这样,你藏着,你看如果态度好,你再出来,如果态度不好,你就别出来了。”这外国人就做法,把那老头的儿子找来了,他一进门就:“那个老畜牲来了没有?”那老畜牲来了没有,呵呵。“什么事?没来,没来,坐着坐着,我们谈谈,怎么回事?”“我喊他老畜牲,他前辈子坑害我多少多少,我当他儿子要回了我多少债,还欠我多少多少,我恨不得吃他的肉,今儿要是在这儿,我非要了他的命不可。”恨得牙痒痒的,后来大家连劝带说,他悻然走了,还一路走一路骂。他走了,再把那老头叫出来,浑身发颤。这老头说:“我的前生真有这事?要债要上门来了。”所以这“可许则许”,就是这,你觉得是这样,可它实际是怎么回事,不知道。

 

所以这么一看,你人生,这些所受的,都很难说,都要看淡一点。我们整个说就是“借假修真”,这整个是一个肥皂泡,是个假的。但是有个肥皂泡,你肥皂泡还没有灭,借着这个假,赶紧修这个真。

 

我们有很多殊胜的法门是可以在一生里头,一句里头,不需要一辈子,就可以取得很大的果实,只在于你诚恳。《无量寿经》不是说吗,你如果念到一念净信的时候,念一句佛就往生了,这《无量寿经》有这话,你是一念清净的信心,不是两个心嘀嘀咕咕,又信、又不信,又什么什么的。发一念心,所以慈舟大师提出来的是什么呢?就是“一心三辈”。到了一心不乱,只有一心的时候,一心就是清净的时候,这里头有三品。这是一个空前,所以夏老师的会集是个空前,慈舟大师的科判,提出个“一心三辈”,达到一心另外有三辈,这三辈九品之外,还有个一心的三辈。这都是瑞象,就是突破从前。对于从前说,这都突破了。

 

将来什么经都没有了,就是这本《无量寿经》,我们做的是这一件事,是为了经灭以后,独有这个经存在的时候,我们在这儿在做工作,来弘扬,来什么什么,所以要知道这个事情的重要性,咱们大家再继续努力,发愿,求佛力加被,也是“可许则许”吧,如果我们是对的嘛,就请佛加被,让我们成功。今天就说到这儿,大家喝喝茶。

 

注一:金克木《大小猫洞》

“著名物理学家牛顿有个传说:他养了两只猫,一大一小。他为便利猫的出入,在门上开了两个洞,一小一大。他认为大猫不能进小洞,可不知道小猫能进大洞,开一个洞就够了。这故事不仅是笑学者脱离生活实际,还是笑科学思想方法认死理,不灵活。”

 

注二:360百科

“溢扣,扣是指螺丝或螺杆上的螺纹。溢是说超出范围。螺母和螺杆本应该通过螺纹紧密咬合,但由于锈蚀、磨损等原因导致螺纹深度变浅,是原本紧密的咬合松动,甚至无法咬合,这种情况叫溢扣。”