电子书坊

14-18 “因圆德、果圆德、恩圆德”的意思?

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 

问:“因圆德、果圆德、恩圆德”的意思?


答:“因圆德、果圆德、恩圆德”这三种德,这是《俱舍论》。《俱舍论》是小乘的论,但是一部很好的论,它里头在很多名相都下了一个定义,相当准确。虽然是小乘,但是相当准确,这是一个很难得的论,现在佛学院他们都读这个书。


现在谈佛德,有智者才会重视佛德。有智者他们就思惟到,想到如来有三种圆满之德,就“深生爱敬”,深刻的生起了爱慕和敬仰的心。哪三种呢?就是因圆德、果圆德、恩圆德。这个也就是四无量心的前三句,上次已经讲过一次了,这次还是这件事情。


烦恼无边(尽)誓愿断,以前说是断德,其实断了烦恼是个果,这是果德。都断了,断德,所以就是果德,用的名词不一样了。“法门无量誓愿学”,怎么能断烦恼?你要学佛法,学佛法是因,你学了佛法才能断烦恼,你都学到手之后,而且把烦恼也断了,你这个因圆满了,因的德圆满了,烦恼都断了是果上圆满了。还有“众生无边誓愿度”,也就对大家有很多的恩德,所以我们老要念佛的恩,佛老要想惠我们以真实之利。所以我们要学佛,马上就要知道“法门无量誓愿学,烦恼无尽誓愿断,众生无边誓愿度”,这也是我们的事情。“众生无边誓愿度”,极乐世界就是最具体的度生的办法,而且是真实之利,所以这个恩德也圆满了。因也圆了,果也圆了,恩德也圆了,大家就深生爱敬之心,所以称为世尊。


其他的宗教也是度众生,可以教你生天,可以如何如何,但它不是永恒的,不是真实的,不是究竟的,但确实也是在救度。你免入三恶道与生天这个就天渊之别了嘛,你看从油锅之中生到天堂去享乐,欲界天那是…。其实欲界天说起来水平还是很低,他们享福是享的比我们深,但还是很低,我说一件事就知道了。当然比我们聪明正直,许多能力强。


天界跟阿修罗打仗,打仗是为什么事情?所以有些事情我们要原谅,大家要知道。阿修罗是男的很丑,而女的极美,比天女美,所以跟他打仗是抢夺他的美女。天厨,我们献供念的那个赞子“天厨妙供”,天界的厨房所献出这些食物极美味,阿修罗没有,阿修罗想抢吃的。所以你看看,还都是食色的问题。


所以我们不要小看自己,很多大菩萨修行人都到这个世界来变成人。天界他有很多福德是比较胜,我们变成人之后,还有很大的特点,人比天界更能断欲一点。你看,他为了抢女人还跟阿修罗打仗,但是我们地球上有很多人对于这上头可以很清净,超过天。而这是修行上很重要的事情,这个事情我们不要小看。


我们要是不出事情,我说我这上头没有出乱子是佛力加被。有些事要原谅人,有些也要原谅自己,佛说如果世界上还有一件事情和这个男女问题同样难办的时候,一切众生都不能成功。所幸者,这个难办的事只有这一样,所以还有希望成功,再有一样就全完了,都不行了。所以我们有些人这上面很清淡,都是多生的修持。这个世间有些事情就是很难办,所以天界也就是如此。


所以极乐世界就国无女人了,这些都是恩德,所以就不退了。都是同样的,没有分别,都是一类,咸同一类。

《茎草集》第一册