电子书坊

10-6 大修行人不昧因果

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 

TC居士问:一切都是虚妄,那因果也是虚妄的吗?


答:因果它是这样,这一个问题也很有意思。百丈禅师上堂说法,当中有一个老头在听法。这一天别人都走了,这个老头不走,他留在这儿。“你怎么不走?”他顶礼答说:“师父,我前生也是住在这个山上给大家说法的人。我错答了一个问题,我成了狐狸了,现在就是五百世野狐身哪。所以求师父教我解脱野狐身。”百丈禅师接着再追问他说:“怎么回事啊?”他说:“当年我在这住山,一个人来问我说大修行人还落因果吗?我当时回答不落因果。”不落入这因果里头,“我就五百世都是野狐了。”不落入因果,这就是拨无因果了。没有因果的事不得了啊!是不是,怎么不落入因果也不对?落入因果你还是大修行人吗?所以这问题不好答啊。


他就解脱不了,他只好求师父传给他智慧。百丈禅师说:“你问我。”他就在大殿上问百丈:“请问,大修行人还落因果吗?”百丈说:“不昧因果。”这个“昧”字,“不昧因果”,他就脱野狐身了。他就礼拜,说:“我已经解脱了,我的尸体就在后山,请师父您按死的和尚一样办我的后事。”走了!走了百丈就吩咐:“今天晚上预备火化,送亡僧。”“今儿就奇怪了,没听说过谁生病,怎么谁死了?”但师父吩咐,谁也不敢不遵。带好柴,百丈穿着袈裟,领着大伙走了。到了后山找了一个洞,一看有只死狐狸,百丈拿这个禅杖进去,把那个死狐狸挑出来,拿了柴点着火,按着死的和尚仪式给他火化。一字之差。


这“不昧因果”,就不是被动的落因果,但是就像释迦牟尼佛还头疼三天,这是不昧因果的例子。一切都空,因果也空,了了都是空, “了则罪性本来空”,罪性本空,那还有什么叫要受报?因为有罪才受报嘛,就可以不受报。这就是他答复的道理,不落因果,但就是野狐身了。那么这大修行人怎么样呢?它虽然本空,但我还要示现,不把这个因果昧了去,你看释迦牟尼佛都还不免那头疼嘛。人是不知道,但是空中还有许多天龙八部,这空中有很多非人,他们寿很长,他们看见过去的事,看见你都不受报,他就没有因没有果了;看你受了报,就都是有因有果了。所以就不昧这个因果,要示现受报,这叫不昧因果。


YA居士问:“不昧因果”就是说他还会受报,是不是?


答:就是你让这世间看见还是在受报,实际这是他自动的,不是被动的,这叫“不昧因果”。


还有一事情很有意思,印度来的人,就是来还债,跑到中国来送死,而且来两次。他第一次来到了中国,有个人一看见他就生气,所以把他杀了,他还了命债,他主动来的,当然就死了。第二次在印度又投胎之后,到二十多岁长大了,他又来了。他这一次又碰见前辈子杀他的这个人,因为这个人的账已经要过了,所以今生再相见就跟过去不一样了,就不生气了,还对他挺好。两个人还谈,他问说:“你还记得不记得,你在什么什么时候杀过一个外国人,对不对?”这个人说:“是啊,你怎么知道?”“杀的就是我呀。”“唷就是你啊!”“对对对,就是我。”“好了,好了,很抱歉。” 


他说:“我为什么找你,我求你一点事。我这一次来还是来还命债,我就请你给做个证明,证明我要被那个人打死,你证明他不是有意的。因为前生他误伤,让我死了,所以今生我还是要还他的命债,但是很怕被判错了,说他是有意杀人。我就托你,你在旁边给我见证,你看见的,根据实际情况,你出来做证。”这人说:“这个事也好嘛,既然可免得一个人受冤枉,还不应当的吗。”他也觉得这事太新鲜了,他也愿意看看,从来没有的事。 


那就跟着他走,后来进城,前头有一个挑担子的,这个外国来还债的人就在那后头。走着走着,那扁担边一条拉着东西的绳子突然断了,前面那绳子一断,后头那很长的扁担“叭!”就翻过去,那扁担就打在后头那外国来还债人的头上,当场脑袋破了就死了。这就出人命案了,就报官。之后这人就出来做证,说开始确实是怎么回事,而且这里头还有个因果关系,是如何如何,如何如何。


这个就“不昧因果”。他自动的从外国来,来示现还债。他这已经很自由了,但他并不了了它。


再一种形式就是你用你的功德、你的回向,使他都得到满足,那也就不需要这样,这有好多种方式,所以菩萨成佛各有愿力。他不是堕落于因果,是他为了要证明这个因果律,而示现还受报,这常有。为了示现证明这因果是不虚的,因为这因果要是一乱,这个世界就乱了。


YA居士问:这“昧”字的意思是什么?


答:那就是不承认了。这东西我昧起来了,藏起来。这因果不是要把它遮盖住,是要让它暴露。

 

TC居士问:可是那个狐狸也没说错啊,大修行人是不落因果。


答:他不受,可是他还要不昧啊,他还是要示现受啊,所以他的话就是片面的。

 

TC居士问:他本身是不受因果,可以不落因果,因为要度化众生,所以他会示现?


答:为了度化众生,他虽不会被因果所牵而被动的强迫受,不是变成被动的捆起来挨打,而是我请你打,这就有区别,但是因果还是不昧。这因果要是一否定,那就什么都没有了,也不修善了,也尽管做恶了。这个最厉害了,那我就不修善了,我就只管去作恶了,那就不可收拾了。所以因果它就是不昧,大修行人应该是不昧因果。在这个原则之下,所以那个人自外国来两次。


1987年于美国维州莲舍答弟子问

《茎草集》第一册