电子书坊

10-4 了则罪性本空,未了须偿宿债;

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 

SC居士问:《心经》说:“行深般若波罗密多时。照见五蕴皆空……… 无无明亦无无明尽。”那么在这种时候因果有没有?轮回有没有?那就不落因果或不昧因果了?


答:所以就是了则罪性本来空,未了还须偿宿债。真正了了的话那什么叫因、什么叫果呀?没有了,一点也错不得,轮回也都是如此。这一切还都是幻梦,你在梦中的时候,有时候不是真的欢天喜地吗?醒了,唉哟,可惜是场梦,可是在梦中确实真欢喜了一阵子。在梦见很害怕的时候,你梦里头确实很害怕,那个害怕不是没有啊,梦虽然没有,可是那个梦境使你所受的东西,你还确实受了。这一切一切就如此,六道也都是如此。

 

虽在六道之中,你的佛性,你的一切一切不增不减。你这个不增不减,但是你心中在迷,就是因为五蕴,五蕴就是遮盖的意思。这个五蕴你没有都空,它遮盖了你的本心,你就入梦了,就在梦中。

 

所以我们常常说,咱们修行是干嘛呢?要自己醒,把别人也叫醒。自己不醒你想弘法利生,不可能的,不能真的弘法利生。从来没有一个睡觉的人,能把别人叫醒的,是不是,他绝对不会自个儿自觉的很清楚而要把谁叫醒,那就不是做梦了。所以要出梦才能使别人:“你现在睡觉啦,醒醒吧,不要做梦了。”才能这样。

 

“无无明”是说什么呢?没有一个无明的实质,佛在涅槃的时候入种种禅定,入种种空间,这入种种禅定就等于说是… 唯识讲要借识,佛要看咱们世间,用这个世间的识来看,叫借识力,这唯识的说法。入种种的禅定,用现在的科学就是入种种的空间,三维空间、四维空间、多维空间,一个不同的空间是不同的情况。入种种的空间找这无明都找不着,没有一个什么真实的东西叫做无明。这佛在涅槃的时候就求无明不可得啊,可是现在咱们众生就是在无明里头,所以不显佛性。就像云,云是没有什么实际东西的,风一吹就会散的,所以应该说无明是没有一个实性,所以说“无无明”。

 

可是它不是没有产生这一种障蔽真性的作用,它的作用就是你在不觉悟之间,这个无明就是你一念不如真如了,不是“一”了,不如“一”了,那这一有差别,一有能有所就流入到无明里头了,无明越来越发展也就成了五蕴,五蕴就有了轮回,就有六道了,都是这么出来的。这都是由于无明,为什么由于无明?就是一念的妄动,无始以来一念的妄动,一念的妄动是什么呢?不如了。

 

真如就是彼此不一不异,这一不如就有了对立了,就是你自己一念妄动,产生能所了,一能所就是二,就有了矛盾了,有了对立面了。一个二就不如了,就两个了嘛,就对立了。所以很多修持,“我觉得我怎么怎么样,我有什么什么境界”,都有能有所,都还不对,都还是过程,自个儿就可以知道。看见佛、看见菩萨,你不是看见了吗?就是你的所,有所就是你的能所对立,都是能所中事,你得彻底忘掉了能所,这才能接近真实。所以有人就问:“我们学密的人看见本尊,跟本尊说话,是不是殊胜境界?”那亲增活佛当年就:“这是最起码的境界。”不是这些。


1991年于北京莲舍答居士问

《茎草集》第一册