电子书坊

7-6种种法门都可以往生,但以念佛往生是正宗

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 

PM居士问:很多道场都是依止自己的宗派为主,反对其他的宗派。我认为不管你念什么经、咒,念阿弥陀佛、观世音菩萨或念什么,只要诚心的念,诚心的回向西方极乐世界,一定到西方极乐世界,您老觉得对不对?


答:当然是对的,不过要补充一点。往生极乐不限于必须念阿弥陀佛,念经、念咒、念观音菩萨… 等等,甚至于参禅都可以往生,这个是对的。蕅益大师就说,你禅宗不要说要放弃你的参禅,你只要禅净双修,你只要回向你的功德求生净土,也就对了嘛,这些事都是对的。刚才不是说吗,这儿是密宗,这个密宗是念咒修法,他也要求生极乐世界啊。如果这他不能求不能生,这个求就变成白求了嘛。当然都是可以的,所以这个原则是对的。

 

那么在这个对之中,就要补充一句什么呢?就是在种种法门之中都可以得到往生,但以念佛往生是正宗。就好像高中毕业考大学这是很自然的,其他同等学历也可以考大学。没有念高中,有同等学历,考试也考了,那这也能考取。但是考上大学的,很自然哪,是高中毕业的人多,同等学历的人一定是比较少了。也就是要补充这么一点,就是这同中有一点不同;不同之中它又同,都可以,但是以念佛往生阿弥陀佛的净土法门是正宗,这不是现在的师父说的,阿弥陀佛当时就指出了,是持佛名号,以这个为往生的正宗因。别的法门也都可以,都是平等的,都是好的,你修一切都可以得到往生。

 

再有一个什么呢,就法门之中也有难有易,要求往生都是可以的,但可以是一种可能,你实践的时候做得到做不到呢?比方念《地藏经》的人,那是一本这么厚啊,地藏王菩萨加被你,持经的时候,除非你的功德极殊胜,已经达到很高的一个境界,业障消除等等的,你要在最后临终的时候,(这还有持很长的咒的人也是一样),在临终时候身体已经很不安,你还能够记得经、记得咒,还能这么着念,确实是不容易。那你要念地藏王菩萨也可以,你多念这个经啊。所以持名号这一点容易。

 

当初我们这里有一位,昨天就说,他开刀的时候连长的那个度母咒都持不了。他持那个短的咒持得很好,种子字非常清楚,咒语分明,觉得很安。所以在这种情形之下呢,一个很方便的,你还能够用得上的方法,在你最要紧的关头才能产生作用。

 

这个“南无阿弥陀佛”,你还可以精简成“阿弥陀佛”,只剩下四个字;你还可以再把它简练只一个“佛”字。到最后只有一个“佛”字,佛,佛,佛……。因为你平常念的是“阿弥陀佛”,这个佛字就包括了六个字,这是可以做得到的。你病中“唉唷,唉唷……”不是也出声吗,你把“唉唷,唉唷……”念成“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……。”其实是可能的嘛。我们不能只谈玄妙,不是只谈原理,你要实践,实践中你要知是可能的,这才知道它行啊。

 

我在三十多岁的时候,我病啊,在病塌中持咒,十个字的咒就是念不动,后来改念佛号念得动了,就体会了为什么,因为这是你在这个时候还能办得到的。那么我又念了几十年了,我现在持的咒也有十个字,在重病之中我也可以念了。但这又加了几十年的努力才行,我三十岁的时候就办不到,我现在七十五岁,我办到了,那是经过四十五年的辛苦哪。要是根器比我好的人,那他就是再长的咒也可以念了,我这个根器只达到这个程度,在三十几岁的时候我是念不动,现在还要看哪,我不敢说我有把握。我这个病还是一个不要死的病,要死的病痛苦得很深哪,那这个咒能不能念现在都…,就是说丝亳不能自满,所以戒慎恐惧,发心,祈求。你要自满说我可以念,我有长咒了,我有希望了,这就是我慢。

 

阿弥陀佛的心印、观世音菩萨的心印,密宗讲心印,一个佛他有一个字代表他,有时候阿弥陀佛的像有一个印度字,那个字就咱们老的翻译叫纥利,其实它是两个字拼成一个字叫啥(shēi)(注:此处“啥”字发“舍”音),我们印成纥利,是梵文字,那就是阿弥陀佛的心印。阿弥陀佛心印(啥)字的解释,他有无量的意,第一个意思是惭愧,阿弥陀佛、观世音菩萨这个心常惭愧,所以印光法师他称自己为“常惭愧僧”,就是这个根据。

 

印光法师是当代的三大高僧之一,他自称为“常惭愧僧”。我的老师,夏莲居老师,他有两句诗:“检点一生都是短,惭惶半世已成虚。”我检点起来,我这一生都是短处,我很惭愧,惶恐,我这半生都虚度了。这都是常惭愧的人。他还常常说:“我是第实际三等人。”我问:“老师你说你三等人,那谁是第一等?”“文殊、普贤是第一等。”“那第二等人呢?”“这些大祖师,六祖、永明,这是第二等。”那么他是第三等人,一个就是心志很大啊,自己还是要戒慎恐惧,善护己念。所以菩萨就是善护己念,护持自己的念。

 

净土法门就是要以这一句弥陀相续,大势至菩萨就是净念相继,念《大势至菩萨念佛圆通章》很好,就是以众生心,就是咱们的心,不是叫你程度什么很高,“忆佛念佛”,你想佛念佛,“现前当来必定见佛。”“现前”就是马上,“当来”就是我临终,必定见佛。“去佛不远。不假方便。自得心开。”不再需要任何其他的方便,你就心开,“心开”就是开悟,所以念佛一样开悟。


1987年于美国维州莲舍

《金刚经一滴》法会答与会者问

《茎草集》第一册