电子书坊

地藏菩萨法会开示(上)

2019-12-16 10:26:54 点击数:

 

今天我们也是一个很殊胜的因缘,这个是地藏王菩萨圣诞,所以今天我们也是一个别开生面的,不是完全密宗的道场,我们消除界限,特别说,所以今天来呢,可以两个方式,一个嘛,可以作为随喜,今天我们底下要念密咒,这是一个密宗的坛城,不一定只有作为密教的教徒要皈依密教,而我们以显教的身分来随喜密宗的道场,也是非常受欢迎的。所以今天这我们作为一类。从来没有接触过密宗,今天来随喜道场,在地藏王菩萨圣诞,和地藏王菩萨结缘,和我们密宗道场结缘,这个我们很欢迎。


也有呢,借这个机会就皈依密宗了。所以对于密教莲华精舍来进行皈依,那么以后就可以显密兼修。实际真严格说起来,这个显教没有不兼一点密的,都念一点咒啊,《大悲咒》、《准提咒》什么的。和尚天天上殿都念《大悲》、《十小咒》,而和尚搭衣、拿钵,都要持咒,很严格,不持咒的出家人是没有的。那么我们就显密兼修,借今天这个机会就皈依一下密教,这个我们就欢迎啊,也欢迎啊。

 

那么这两类我们怎么区分呢?就在回头咱们修仪轨的时候,一上来就皈依,那么这个时候大家每位就考虑一下,一个是随喜的性质,我随喜念一念;一个就真正作为我今天是皈依了,所以跟着念的时候,就作为我是皈依了。回头大家要是这样的呢,把名字写一写。这两个情形,一律我们都是欢迎的,都是竭诚欢迎的,没有分别的。可以完全的随喜,也可以说从今天起就是跟莲华精舍进一步发生了联系了。这都在我们念《皈依咒》的时候,个人随个人的心愿,一起念,但是我们这可以分成两类。


那么首先说一说地藏王菩萨圣诞的这个因缘。地藏王菩萨久已成佛呀,那么怎么能知道他是哪一天的生日呢?而且远劫以来,历的年啊、月啊,都跟咱们现在的不一样。今天七月三十日这个生日,是九华山地藏王菩萨有个肉身像,就是地藏王菩萨的化身,这个化身的地藏王菩萨的生日。他在唐朝是朝鲜的王子,他放弃了他王子的这一切,出了家,做了和尚,而且只携带了一条狗,没有别的东西,从朝鲜跑到中国来,到了九华山。常常我们看见的地藏王菩萨像,旁边画一个老头,画一个年轻的和尚,那就是记载的这个故事。那个地藏王菩萨就是朝鲜王子,那个老头就是九华山的主人,他把这个山供养了地藏王菩萨,这个年轻的和尚就是这个老居士的儿子,这儿子出家,做地藏王的徒弟。所以这个呢,就有了生日了,那么成就很大,受到了景仰。


 到了明朝,九华山就很荒废了,又来了一位和尚,在九华山又坐化了。后来这两尊肉身曾经放光明,所以九华山就复兴了。但是后来又荒废了。就前不久,可能就是八五(年),或者稍微早一点,这两位地藏王菩萨又放光,有多少人看见的事,当然报纸不能登载这个消息了。但是确实我一个亲戚他在那儿从事搞电视片子,他是导演,他跑到那里,亲自听到当时大家都说了。就是明朝的地藏王菩萨和唐朝的地藏王菩萨都放光,光明照亮一片。所以今天地藏王圣诞就是纪念唐朝这位高丽的王子,是地藏王菩萨的化身,肉身就留在九华山,他的生日,而且是两度放大光明。当然还不止这两度了,有的我们还不知道。这就是说,我们今天谈到这个生日的来源,和最近九华山上的瑞相。今年四月初八五台山也放光,这都是我们佛门一些瑞相,放了五台大光明,把全山都照亮。今天我们也是知道一些祥瑞了。


底下我们说一说地藏王菩萨的因缘。刚才我们说的是化身,至于地藏王菩萨他的本来呢?那不有一部经,就大家都很熟悉了,《地藏王菩萨本愿经》,这释迦牟尼佛所说的。过去多少劫以前,这是多少劫以前的事情,那时有佛号为觉华定自在王如来。那么佛已经涅槃了,已经到了像法了,佛已经不在世了。那时候有一个婆罗门的女孩子,她很能够种福,根器很好,但是她的母亲不信三宝,女儿虽然劝她的母亲,母亲也不肯听劝。她母亲死了之后,入了地狱了。这个女儿知道母亲不信因果,下场必定是不好。她就把她的房子也卖了,就买了许多香、花种种的供养东西,先就在佛的塔里头、庙里头大作供养。后来庙里头看见觉华定自在王如来的像,看见很庄严,她心里就想如果佛要在世的时候,他一定可以告诉我母亲在什么地方。这个时候她就很悲哀,就流眼泪,看着如来。那么看的是像,就听见空中有声音说话:“唉呀,你哭的这圣女哪,不要这么悲哀了,我能够告诉你母亲的地方。


这个她听了很奇怪呀,怎么空中有人说话呢?就合掌向空说:“是哪位神,你来宽我的忧虑?我自从我失去母亲以来,昼夜都非常忆恋,我没有地方可问哪。”这空中声音又说了:“我啊,我就是你所礼拜的觉华定自在王如来,我看见你想念母亲,超过一般的常情,所以我就来告诉你。”她一听见这个佛的声音,她就是很诚恳,她就五体投地磕头,磕得肢节皆损,这表示她闻着这忘我了。骨头节、骨头都受伤了,起不来了,这么诚恳的,大家把她搀起来,过了相当一段时间才醒过来。醒过来嘛,她就对空中说了:“希望佛慈悲,赶紧说我母亲在什么地方。”那时候佛就告诉她:“你供养完了之后,你赶紧回家,你端坐思惟吾之名号”,你就端坐,你就思惟觉华定自在王如来的名号”,教她念佛,“你就会知道母亲的去处。”所以从这里开始我们也知道,过去是如此,现在也是如此,你要念佛啊!你要达到你的心愿,就是佛虽然现身,佛也不是就直接告诉你,你的母亲在哪里,是不是,而关键是要你回去念佛,你才会知道。这一点,我们要从经书中得到了启发。那么就念了。


 她就很用心,因为她很想母亲,很想和道母亲在哪里,就照佛所说的如法修行,念了一天一夜,一天一夜就见到地狱了。鬼王就来接她,(我们就说简单一点了),她就问,说我的母亲叫什么什么名字,她在什么地方?这个鬼王就向她贺喜,说:“唉呀,原来如此,你可以回去了,不要忧悲了,你的母亲生天已经三天了。因为她的女儿非常孝顺,给她的母亲设供,供养觉华定自在王如来。不但菩萨的母亲解脱了,同在地狱中关闭的一切众生,同时都生天了。


所以佛法就是大慈大悲啊,普被,一个人用功,她不但把自个儿的母亲超度了,同在监狱中一切受罪的这些个有情,同样的生天。她从此以后就倍加发心,这就是地藏王菩萨的前生。因为她自个儿亲自看到地狱,看到母亲怎么度脱,所以发了极大的誓愿,就在地狱中救度众生,罪苦的地方救度众生,所以“地狱不空,誓不成佛”。这就是地藏菩萨的因缘。


 那么我们现在供养地藏王菩萨、念地藏王菩萨名号、念咒的功德,释迦牟尼佛这有几句话,我也可以给大家汇报一下。底下就是释迦牟尼当年在大会上说的,佛在这个会上放种种的殊胜光明,地狱中观世音菩萨来问,最后地藏菩萨的回答。


【吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。 若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。 少失父母恩爱者,未知魂神在何趣。 兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。 或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍。 三七日中念其名,菩萨当现无边体。 示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离。 若能不退是初心,即获摩顶受圣记。 欲修无上菩提者,乃至出离三界苦。 是人既发大悲心,先当瞻礼大士像。 一切诸愿速成就,永无业障能遮止。


“吾观地藏威神力”,我看地藏王菩萨他的威神功德,“恒河沙劫说难尽”,恒河有多少沙子哪,那每个沙子算一劫,这么多劫我去说,我都说不尽啊,他的功德说不尽。(“见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。”)大家如果听见他的名号,看见他的像,我们去礼拜,一念之间,就等于我们对于人天做了利益,做了无量无量的事情。所以我们今天看见地藏王菩萨像,我们礼拜了,就等于做了无量无边利益人天的大事。


若男若女若龙若神,不管是男、是女,是龙或是神,“报尽应当堕恶道”,这一趣的报身完了,应当堕入恶道,这非常可怕呀,三途一报五千劫,这个三恶道不容易出离。他如果“至心归依大士身”,在他临命终之前,他以至诚心皈依地藏王菩萨。他寿命就增加了,他不是马上就寿尽了,寿命就增加了,而且除罪障,把他应该堕恶趣的罪障就消除了。


如果有人很少(年时)失父母,失掉了恩爱的人,“未知魂神在何趣。”不知道现在他在什么地方去了。么你“或塑或画大士身”,你画大士的像,你这“悲恋瞻礼”,你好好的看,好好的礼拜。

 

——转自黄念祖居士法音宣流网