问题答疑

谈宗说俱通——黃念老答弟子问

2018-03-27 16:39:15 点击数:

问: 宗说俱通是不是说与自本心突然相契合,一发一切发? 

 

黄老答:「宗说俱通」这个名词是这么说的:一个是「说通」,一个是「宗通」,两件事情。所以要讲经的人起码应该「说通」,就是你确实能在「说」上是通达的。这一句话是什么道理,这个经是什么宗旨,各种都能讲得头头是道,一点错误没有,这叫「说通」。

 

「宗通」呢,就刚才那个迦叶,佛一……〔拈花〕,他微笑,佛就证明;而且这个证明在《涅槃经》也有啊,一切经典将来大家搞不通,解释权,迦叶,所以他就是宗通。大家这些说通的人你弄不清楚的话,就请教迦叶啊。他是他的心(就你刚说的,他的心,「宗」实际就是心。)他的心真跟佛的心相通了,他传的是佛的心印。所以禅宗……,怎么能够轻视禅宗呢?禅宗是佛的心印哪!是传佛的心印,佛的心而且是印,但是现在没有了。

 

我的老师虚老,开悟了。现在的还……,圆瑛法师,好,是善知识啊。他自个儿讲了,他有两次接近于开悟,还没有开悟,但是已经《楞严》独步,还没有真实的「宗通」啊。他说得很清楚,他一次得了之后,非常什么……。后来告诉他师父,师父说这境界很好,你是不是还希望得这个境界?说「是,我希望还有一次。」「不好啊,这要著魔啊。」所以你看,你希望别的……啊!我要当法师呀,有多少多少门徒啊,我收多少多少供养,盖什么楼啊,那更是魔!就是还希望这个清净的境界再出现,师父说不好啊,他就警惕了。果然后来又来了一次,比前一次还好。他底下说,他因为他有很多事情,要弘法度众生,来不及再继续努力了,就再也没有了。

 

就那两次,这样的话,他已经……,现在就是说这几个人之外,三大德:谛老、虚老、印老之后,当然有人推弘一法师;再底下呢,那就是圆瑛法师,而且这可以提得出来了,这已经很难得了。目前要找个圆瑛法师还是很难。他讲了一百多次《楞严》,他讲一次提高一次,都有新的体会。所以他就是那两次,所以,「禅上通了若干消息」,可以这么说,而不是真正的宗通。现在有的人就把这也叫成宗通,或者说是客气话,或者对于宗通理解得不够,反正不严格,总之这跟宗通有关系。

 

真正说,要开悟。开悟不一定要从禅才能开悟,什么都能开悟,念佛一样开悟。念佛念到一心,到了理一心还不开悟啊?理一心你见法身了、破无明了,那不开悟是什么?就是开悟啊,是不是?什么都可以开悟啊。你学教可以大开圆解,大开圆解是解悟,不见得是证悟,再进步就是证悟。所以什么都可以,你看经,看经一样也可以开悟,就是说「大开圆解」。

 

「大开圆解」就不是这么理解了,它是忽然一下,什么都理解了!这个还不是宗通,这还是属于解悟,还是理解。总之说,宗通的人现在很难找了,很难找了。我见著几个,我是很荣幸。所以有时候我就说这话,对于我学佛来说,是正法。就是释迦牟尼佛在世,要学法,所遇到的这个因缘也不过如此!这个就是说「宗通」。

 

人家都知道夏老是净土宗,而不知夏老在「宗」上,造诣很深哪。所以虚老来了之后,对于夏老,他欢喜极了,赞叹哪!说:北方本来佛教不如南方(北方是道教天下 ),本来我以为找个正知正见的人都难得,没想遇见这样一个大德。跟追随夏老的人说:「你们能遇见夏老,能遇见、跟著他,如果你们这辈子还不成功,你们就不能怪别人,只能怪你们自己了。」这个话他说得很深刻呀,所以他们这些人一见就投契。

 

另外一种人呢,他就是反对,哈哈哈哈……。譬如说,有人对于会集经,就因为这个会集,骂夏老师呀:「你怎么能会集啊?你一个普通人,一个居士!」反对的人很多,就是这样。

 

问:是否有宗通而说不通的?那像六祖,宗通了,说还会不通吗? 

 

黄老答:有。这有四料简:「通宗不通教,开口被人笑」,「通教不通宗,长虫钻竹筒」,「宗教两俱通,慧日耀天空」,「宗教两不通,黑漆皮灯笼」。

 

这六祖的话,有啊,「西方极乐世界离咱们十万里」,就是错的。就是错他不改。你看《坛经》里头从来是这句话,没有改。没有弟子说:「你看,这个师父说这个错话,咱们可得把它改过来。」真实嘛!是什么就是什么,没有造作。

 

而且他这个话没说对,不妨碍六祖,不妨碍六祖。你一定要说这十万里就错了,必须那个才对,你还是有空间概念,不是吗?还一定有个距离嘛?这距离说它多少都可以嘛,都没出自心!这个距离本来是人的错觉,你这顶什么真哪?

 

所以就是说,他这开口被人笑,是被咱们这些人笑,佛不笑。所以这个也很好,就不改,就十万里。谁不知道错了?就让它错。但是它称「经」,你看厉害不厉害!佛的东西称「经」,就连龙树菩萨他们都称「论」,就是论。六祖的称「经」,《坛经》,没有谁反对嘛,公认。

 

这个地方就是,要知道这个心地法门的重要,到了密宗的最高最高,还是心地法门哪。有的人以为密宗有双身像,双身的威猛像,这些个殊胜啊!不是不是,它殊胜还就是在于心地法门它很透彻。

 

问:回向西方也是回向我们的自性,西方也是我们的自性?

 

黄老答:对,所以「唯心净土,自性弥陀」。唯心净土,自性弥陀,不妨仍然老老实实求生西方极乐世界,「有世界名为极乐,其中有佛号阿弥陀」,这才事理都圆融。

 

如果你觉得既然是自心,就用不著回向了,这就也没什么叫生了,也没什么叫去了,这都没有了,这就都跑到一边了。虽然如此,我还是回向,生到十万亿佛土那个极乐世界,亲近那个阿弥陀佛。再一说呢,那就是我的心,就是我心内的佛,不相妨碍,这就是理事无碍。