问题答疑

《无量寿经讲座》第四集摘录(一)

2018-02-05 13:13:16 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第四集说:《法华经》说:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。”诸佛、十方的世尊,都是以唯一的大事因缘的缘故,而出现于世。咱们这个世界出现了释迦牟尼佛,过去出现了燃灯佛,过去还有很多佛,十方一切诸佛出现于世,是有一个大事因缘,不是一个普通的事。什么是大事因缘呢?“唯以佛之知见,示悟众生。”佛要把佛之所知、佛之所见,来开示、开发众生的本心,使众生得到悟解,让众生同于佛的知见,就为这样一个大事因缘………实际佛之知见是什么?释迦牟尼在腊八这天夜睹明星成道,头一句话就说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这是佛的知见。一切众生都有佛的智慧和德相,跟释迦牟尼佛、毗卢遮那佛是一样的,不但智慧是一样的,功德之相也是一样的,这是佛的知见。也就是愿一切众生开明本心同佛知见,你跟佛的知见就一样了。因为这是众生本来具有的,佛给开一开,一下子就豁然大悟,同于佛的知见,等成正觉,你也就成佛了。佛之度化众生的心愿,这就是佛唯一的大慈大悲的本愿。“本经兴起亦复如是”,佛的大事因缘都是因为如此,那么本经的兴起也是这样。例如:玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》为《称赞净土佛摄受经》说:“我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语。”所以这一切众生,皆具如来智慧德相是佛的知见;十念就往生极乐世界,凡夫就证到不退,这是佛的知见;这样的殊胜法门,“非九界众生自力所能信解”,不是九界众生、包括菩萨的自力,所能够相信了解的,因为这是佛的知见。所以我们一定要知道,我们研究净土法门,就是看到如是利益安乐大事因缘。这样殊胜的利益安乐,离开五恶、五痛、五烧,而得到清净圆满的法乐,这样的大事因缘,说诚谛语,所以告诉大家,要念阿弥陀佛求生极乐世界。可见净土法门之兴起,正同于《华严》《法华》,都是一样的大事因缘。


莲池大师的《弥陀疏钞》,这部著作,我们作为一个佛教徒,不管是不是净土宗,都应当熟读。它和《弥陀要解》这两部书,是咱们中国的净土宗之宝。莲池大师是结合禅宗写的《弥陀疏钞》,这里处处皈依自心,那是非常之透彻、非常之圆满。《弥陀要解》是非常之简要、非常之殊胜。所以印光大师称赞,在所有的注解之中,以这部注解最殊胜,就是释迦牟尼佛自己拿笔来再写一个注解,也不能超过《弥陀要解》。印光老法师这个话也是很殊胜、很了不起,一般人也说不出来。我们要善于读书,不就是广,有的人读藏读几遍,都有功德。但是你要抓住最重要的精华,在这里能够得到法益,看来这还是契合我们的机、契合时机。就好像现在把种种维生素收敛在一个药丸里,你不要去吃那么多蔬菜水果粮食,才能得到这些所需的营养,一个药丸就都够了。这精华的经论也是如此。《弥陀疏钞》讲:“今但一心持名,即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。若能谛信,何须遍历三乘,久经多劫,不越一念,顿证菩提,岂非大事。”只要一心、一个念头,不是杂念,妄想纷飞,清清净净的一条心,老老实实持名号,这样的结果就往生,不会再退了。而且你真正发了心,有了信愿再持名,“现生就不退”。这个是很难相信的话,他这“即得不退”,应当包括我所说的“现生就不退”了。而这个意思,很多人是不能够懂得到的,以为往生之后才不退。“此乃直指凡夫自心究竟成佛”,为什么能如此?就是直指凡夫每一个人的本心,究竟成佛。不然怎么就光念念就能不退?因为无量阿僧祗的无量无边功德本来都具足,在一念清净的时候一切都放下了,妄想执着都没有了,那本来就显现,所以这是一个直指。“若能谛信”,你能够真实地信受,“何须遍历三乘”,哪里须要把三乘的教都一点点去读,一点一点去练习,用不着。“久经多劫”,经历很多的时劫,那就千生万生。你现在可以“不越一念,顿证菩提”。就在这一念之中可以顿证菩提,“岂非大事”,这还不是大事是什么啊!所以莲池大师也说明,往生净土就是大事。佛之出兴于世就是为了这样一个大事因缘,把佛的知见告诉大家,只要一心持名就可以不退,顿证菩提,也就是同佛知见了,那还不是大事是什么!可见净土宗正是直指顿证之法。所以过去禅宗、净土在国内是打了好几百年的官司,总是说净土宗浅、不行,而不知道净土宗就是直指顿证之法,“是心是佛,是心作佛”。你念佛是是心作佛,是心就是佛,那不就直指你这个心是佛吗?非得点着鼻子叫你法名,谁谁谁你是佛,这就是禅宗最高的开示。那这里有什么两样?普遍都给证明了,是心是佛。以为这个消极求往生、求自了,不能弘扬大法,不能广度众生,愚夫愚妇之所为,这都是过去因为没有很好人去研究,在此作一种错误的偏见。实在就是“以念佛心,入佛知见”,我们现在就是以念“南无阿弥陀佛”这样一个心,就入到佛的知见里边去了。还有比这更直捷的吗?所以净宗之兴起,正由此大事因缘也。


(下详明《无量寿经》兴起的因缘,这里分了五项。)