问题答疑

咱们念佛生西方 西方念佛生哪儿——黃念老答弟子問

2017-09-29 12:23:06 点击数:

  

问:在《六祖坛经》中有人问:「弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?」 六祖回答说:「东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?」六袓的回答是否与净土宗的立论相矛盾?请师父开示禅净一味,自他不二的道理。

 

黄老答:〔你问的是《坛经》里:〕咱们念佛生西方,西方念佛生哪儿?

这个就是有人常常说这《金刚经》跟《阿弥陀经》这两个矛盾,《金刚经》就是无有众生可度,什么都无相无为,〔《阿弥陀经》〕那佛法就要求往生西方。

 

这个要圆融起来啊。所以现在我们所谈的净土宗,就是圆融的,不是那个「啊,你先不管,西方极乐世界绝定是有,你就求往生,就是这样了。」这个那就是很浅的净土宗。那很多这个净土宗,现在说日本是六千万,中国也是多少千万,一部份只是这样,他确实和禅宗是矛盾的,但是这样的人念佛还是可以往生。这一点很特别,他品位低啊,那么圆融,那就不一样了。

 

所以现在夏老师这一部《无量寿经》,这里头就比《阿弥陀经》,就很自然,就是这一种不一致就消除了。你看《阿弥陀经》:佛现在西方,「成佛以来,于今十劫」,那么这里有佛、有地方、有时间,《无量寿经》就不是:如来者,是无所从来亦无所去,这不跟《金刚经》一致吗?《金刚经》也说如来者无所从来亦无所去,没有什么叫来,什么去。哪有什么叫东、什么叫西啊?

 

现在是为「酬愿度生」,为了满足我的本愿,要度众生,所以「现在西方」,所以示现在西方。「成佛以来」,「示」也就示现了成佛,「于今十劫」。所以这个地方、这个时间是为了酬愿度生,众生所能理解的,而示现成这个样子。像释迦牟尼佛久己成佛,而示现是个王子、出家、种种种种、成佛,是一种示现。那么要说到究竟的话,西方极乐世界遍一切处,当下就是西方极乐世界。你说是唯心,这个是,西方极乐世界都是我的自心,我的自心遍一切处,这话对。西方极乐世界确有个世界,而这个世界是遍一切处,这个话难懂。

 

再说一句,娑婆世界也遍一切处,没有一个不遍一切的。所以「十方虚空不离当处」,东西南北,上下十方都不离开这个地方;「三世古今」,过去、未来、现在,「不离当念」,一念之间,过去、未来、现在都在里头,所以这一念就是如此。

 

所以真正说到往生,有一个四料简,说「生则决定生,去则实不去」,往生是决定往生;去,实在没有什么叫做去啊,你这儿跟那儿是一个地方。也有一个料简说:「去则决定去,生则实不生」,去嘛,决定到西方极乐世界去,如若说生,证无生嘛,什么叫「生」啊?那他再有两句:「去亦实不去,生亦实不生」,这都是完全从空边来说,本来无有来去,无有生灭;还有一句:「生则决定生,去则决定去」,去是决定的去,生也是决定的生。

 

这四句搁在一块儿理解最好,因为现在我们的语言就好像电视一样,它送出来的是一个光点,没有法子把整个的一个场面送给你。它要扫描嘛,就是多少行,多少什么,一行一行地扫,过程之中都是一个点一个点,所以你收到的是一个点,但是你必须一个就是你的频率和它是谐振,再有,你的扫描跟它同步。它的速度,它扫多少行,你也扫多少行,它扫得快慢,你也扫得快慢,你跟它一致。因为它从这个地方描出来,你这个地方,光也就是这么走过,加上这个屏幕的惰性,加上我们眼睛的惰性,成为图像出来了。

 

所以我们佛教讲经、讲书也是如此,它只是就跟扫描所送的信息一样,所以有的时候你不得到很多东西,但是说久而久之,久而久之,它一条一条忽然一下出来了,但一下子又跳过去了,又不清楚了。就是说你如果得到同步才能体会,可是像这个就是说,四种都包括,那这就不是一句话所能说得清楚的。但是你如果跟它能够谐、同步了什么,跟这个谐的时候,这个图有同步之感,所以有些特别的启发。所以就是语言在这儿,离开它还不行嘛,要没有这一点给你来,你什么都没有了,哈哈哈哈,所以就是这样。

 

所以「自」和「他」也就都在这儿了。要是没有自力,你怎么能相信他力呀?是谁能够相信他力?没有大智慧,能够相信?所以有很多愚夫愚妇,他就这么死心塌地的信,这个本身里头就有很殊胜的智能。所以这个他力,能够信他力也正是智慧的显现之处。

 

这个「自他不二」,我就很可以拿这个磁打比方。我们众生没有成就是块铁,有磁性就是我们的佛性。佛是一个很好的铁,很强的磁铁,很强的磁场。我们把这个铁靠近磁铁,这个铁就磁化。磁化之后,这个就出现了相吸或者相拒的力量,形成一个磁场。这个场咱们念初中物理都知道,这个场是共同的,你说是原来磁铁的,还是我这块铁的?这个磁力线从他发出来到这个场。这第一个是自他不二的意思,这个场是共同的。

 

再有,磁铁成了磁,我这也磁化了,我也是成了磁铁了,同一个东西啊。这也又是自他不二了,磁场是共同的,彼此都是磁铁,是共同不二,然而「自他宛然」哪。一块磁铁,我这儿又是一块磁铁,这个是宛然哪。它早就是磁铁,我是到了它的磁场之后,才成了磁铁,又是个宛然哪。而中间的过程是什么呀?过程只是你电子运动的轨道一致了,磁铁的电子轨道运动一致,现出磁性来了。电子转个圆圈,这个是电流在这个方向、这就是磁极(北极)。

 

一般的铁它为什么不现磁性呢?它走的运动的这个轨迹是乱的。这个北极朝这,这个北极朝那,那个朝那,那个朝这,这不就抵消了?在这个磁场之中,受到它的磁场的诱导,我这个电子都规规矩矩地按着一个方向运行,我的磁性就显出来了,这是自他宛然哪。

 

但是这个变化是什么,只是我这里头的这个不乱就是了。这时候我也吸它嘛,磁场是共同的。算这个力量,这个吸引力是一个公式,两个磁极的乘积,是不是?所以就是说,从这个我们可以懂得自他不二、自他宛然。唯心,有人一听「唯心净土」好像就是空的了,这个事情就好像是一种哲理了,抽象了,都不存在了,就是好像就这样。

 

这个禅宗,就是这个布袋和尚,就是庙里头一进门的那个弥勒,胖极了,这样一个和尚。他是布袋和尚,隋唐之间的一个和尚,他的偈子:「只这心心心是佛」,就是这个三个「心」字搁在一起,「只这心心心是佛,十方世界最灵物」,十方世界这是最灵、灵明的东西了;「妙用纵横可怜生」,神通妙用,纵横的妙用,这些个妙用可怜得很哪,所以现在都以为有神通妙用了不起,希望得到神通妙用,还有这种人就是……,那个布袋和尚的看法,这个可怜得很哪。「一切无如心真实」,所以这个唯心净土,那么那位法师的话,他很强调唯心净土,既然是唯心净土,他就是最真实啊。既然最真实,大家就是往生这个唯心的净土,就是最真实的净土嘛。

 

所以有人问我:「西方极乐世界到底是有,是没有?」有时候我就这么答:「你说这个世界是有,是没有?你如果能够证到这个世界是没有,你才可以说极乐世界也空。因为极乐世界常寂光本来没有什么叫国土,但是如果你认为这个世界是有的话,那极乐世界不但是有,而且比这个世界更真实啊。因为它是永远不坏的,它不是这种微尘聚合而成的世界,就是自己心光所显现的,所以是最真实,金刚啊,究竟的!」

 

所以我们说到自性,说到唯心,跟我们说实际那儿有一个国土,这两个之说并不矛盾。我们说一切皆成佛,一切都究竟,究竟坚固,所以西方极乐世界也正是如此,弥陀愿力所成。