问题答疑

十二光佛

2017-09-29 10:32:07 点击数:

 

(一) “无量光”

 

    念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““无量光”。昙鸾大师(现在我们净土宗祖师里头遗漏了昙鸾大师和道绰大师,今后必须更正)在《论注》里发挥净土宗玄旨,非常透彻,是称为大德。他不但有《往生论注》,他还著有〈赞阿弥陀佛偈〉,对于十二光佛,每佛他都作了一个偈子,都非常之圆妙,非后世的人所能及。〈赞无量光偈〉有:“智慧光明不可量,故佛又号无量光。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”这四句话深有意趣。底下我说:“大师此赞深契圣心。”大师这个赞契合诸佛的本心,指出光明的殊胜体性。我们不要把光明只看成是事相,应知光明就是智慧,智慧和光明是不二的。为什么可以这么说呢?这个无上的殊胜的妙义可以从《首楞严经》得到理解,经中〈观音圆通章〉说:“一根既返源,六根成解脱……闻复翳根除,尘销觉圆净。净极光通达,寂照含虚空。”经中大意是:从耳根这一根反闻自性,达到本源,所有六根同时都得解脱 恢复了闻性,如幻翳的六根顿然消除,外面的六尘同时消灭,显现了圆净的本有觉性清净达于极度,本有的光明自然显发,寂而常照,含容十方虚空这一段经文说明了恢复闻性,六根解脱,尘销觉净,净极光通,全部显示了智慧与光明的不二和两者的妙用以下几句经文更有所帮助:“尘垢应念销,成圆明净妙,余尘尚诸学,明极即如来”智慧与光明的登峰造极即是如来根据所引《首楞严经》文,我们可以理解昙鸾大师偈中“智慧光明”之义下说“不可量”由于众生六根六尘都成障碍,因此一切都有限制,都是有碍佛是根尘俱销,觉性圆满,所以一切无碍,不能局限,无法称量,所以说无有量,所以佛号无量光凡是有量的一切根心世界,都因佛光而能开晓,“是故稽首真实明”,这个明称为真实明所以我们看古人的东西,一个字都不能放过不懂就存疑,不要随便笼统的用自己的思想作解释、猜测“真实明”是说这个光明就是真实,所以要礼敬本经的特点就是三个真实真实之际真实之慧真实之利这里昙鸾大师说的真实明佛光也是真实由此可见极乐的依报正报是纯一真实 

  

前头讲过弥陀的本愿“一切皆成佛”,不仅仅是有情、无情也都成佛,和《楞严》的“一切事究竟坚固”。所以光明就是真实,就是佛。这里引禅宗,这一段文字我这讲演的能力也就不够用了,也只能够说到这个地方。宋大慧禅师说:“只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说是法。”极乐世界一切都可以令人增长善根,都可以做佛事。极乐国中万物放香,香可以作佛事。菩提树影能令见者得三种忍,都是在作佛事。而这个地方说只以此光宣妙法,这光大有极殊胜之处,所以本经一开头就是放光现瑞。众生就是愚痴,愚痴就是黑暗,无明的对面就是智慧,智慧就是光明,光明就能破暗。凡是大家有修持人,都会有这种经验,只有在你自心极端虔诚、极端清净,离一切念而不断灭的时候,在这种情形之下才能见光,当你见光之后,所给你增长的是更加的虔诚、更加的清净,这就是光明在宣妙法。可见极乐一切都有妙用,但是唯有光明的妙用无穷。十二光佛都是显示佛光的妙用,佛光是光中极尊,佛是佛中之王。可见佛之功德远胜余佛也,因佛光妙用超过一切。《礼赞》说:“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方。”唐玄奘大师所译《阿弥陀经》叫做《称赞净土佛摄受经》,经说:“彼如来(阿弥陀佛)恒放无量妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”以上引证,足证极乐主要是以光明摄化众生,施作佛事,正与禅宗大慧禅师的“只以此光宣妙法”完全相合。下一句“是法即是此光明”,正显是法与光明本来不二,即智慧与光明不二。“是法”,指真如与诸法实相,即是真实之际。昙鸾大师称无量光为真实明,真实明就是本经的真实之慧,是真实之际所发的光明,所以光明就是智慧。“不离是光说是法”,“是光”指佛光,清净本体所发的光不离这个光明来说真实之法。光明是真实之际的照用,本体的照用就是真实之慧,显示光明与智慧的不二。“只以此光宣妙法”,就正是惠以真实之利。正显本经的三真实。本经中说佛光照到的人,“莫不安乐,慈心作善,来生我国”。又“遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息(他的苦顿然休止),命终皆得解脱”。又《观经》说:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”所以“念佛时即是见光时,见光时即是见佛时”。都是惠以众生真实之利。所以昙鸾大师偈中说“有量诸相蒙光晓”。因为这是智慧光明不二的真实明,所以能开晓诸有中一切的相。偈中的“开晓”,在此处是显现的意思。至于众生,也是诸有中一切相的一种相,所以佛光就使一切众生得到了开晓。此处的“开晓”是开示悟入佛之知见的意思,简浅地说就是开示众生明悟本源。这就是一切众生蒙光晓的真实之利,因此明晓了达真实之慧。昙鸾大师的《往生论注》说:“若遇阿弥陀如来光照……是等众生,种种意业系缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业。”一个众生如果遇见弥陀如来的光,意业上的种种缠缚都可解脱了(这思想上的扣,有时多少劫也解不开,所以禅宗之不可思议就是顿然间给你解掉一些扣),入如来家。“毕竟得平等意业”,将得到如来究竟的平等意业,也就是自己与佛心心相印了。这就是遇见佛光所得的利益。所以昙鸾大师最后要“是故稽首真实明”,要向佛光顶礼了。我要再多说就更变成画蛇添足了,只有大家自己去参。” 

 

 

(二) “无边光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““无边光”。许多古德把“边”字解释为边际。“无边”乃是显示佛光普照、广大无边的意思。唯昙鸾大师高出一着,把“边”字解成“二边”、“边见”的边。昙鸾大师〈赞佛偈〉中:“解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。”这些偈子,在中国一段时期中没有了,所以明代的一些大德没有见到这些著作,现在我们从国外又得到了,大家要知道这些因缘,有的时候我们超过古代人了,像我们能看到这些净土宗的佚书,这是一个超过古人的地方。莲池、蕅益就没见过这些,要见着他早引了。净土宗的佚书有十来种都回来了,《无量寿经》一直没有善本,现在有了善本了,这是我们超过古人的地方。因缘!不是善根,咱们的善根比古人差得多了。所以昙鸾大师用解脱来注解无边,是比其余的人都殊胜。“无边光”,他直接解释为是解脱光。解脱是涅槃三德(法身德、解脱德、般若德)之一。法身是人人本具,但因不如实知真如法一故(不能契合实际,了知真如之法本来不二),不觉起念,于是堕在无明,辗转成为无量烦恼与缠缚。现要解脱,返本归元,认识本有的法身,就须清除一切差别,远离两边,合于中道,契会真如。因此解脱正显离边绝待,所以昙鸾大师用十二光中解脱光来显明“无边光”的深义。这是第一层,以下还有。“轮”是圆具之意,例如自行车的轮子,轮是圆的,轮中装有很多根轮条,少了几根条就不好用了。所以“轮”是表示圆具、具足。所以解脱光轮就说明解脱德的圆满具足。“无限齐”,“限”是局限,“齐”是同样。“无限齐”是没有局限,也没有能跟他同等相比的。没有局限,所以称为“无边”。这是第二层涵义。赞中第三句“蒙光触者离有无”。有是一边,无是一边。人都在边见之中,要么就说有,要么就说无。可是佛光一照,就离开了有无两边,离开一切边,边和中也都离了,一切不二,契合中道,究竟解脱,所以称为解脱光。这才是无边光的殊胜本意。这也就是《论注》所说:蒙光一照,得到阿弥陀佛的毕竟平等的意业。平等之中当然就没有一切边见的差别了。末后赞云“是故稽首平等觉”,又是平等,我们要来顶礼平等觉。“平等觉”就是指阿弥陀佛。汉译的《无量寿经》就称为《清净平等觉经》,所以无量清净平等觉也就是阿弥陀佛的名号。觉就是佛,汉译的本经称阿弥陀佛为无量清净佛,又称无量清净觉。所以无量清净平等觉就是无量清净觉,就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。昙鸾大师的这四句偈,粗浅的大意,无边光者,就是离开有无、一切等等的边,而得解脱,圆满具足。就是圆证涅槃三德中的解脱德。这个光的妙用是没有局限,一切光都不能同它相等、相比。凡是蒙受此光照触的人,都离开有无等边,从容中道,得到解脱的真实利益。所以我顶礼无量寿佛——平等觉。” 

 

(三) “无碍光” 

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““无碍光”。昙鸾大师偈:“光云无碍如虚空,故佛又号无碍光。一切有碍蒙光泽(泽是恩泽),是故顶礼难思议。”“无碍”是自在无碍的意思。没有障碍,才能自在;相反,处处都受抵制,都有约束缠缚,便没有自在了。世间最无碍的是虚空,阿弥陀如来所放的光或云(云状的光)也都同虚空一样,没有任何障碍,所以佛光又号为“无碍光”。本师世尊说:“我为法王,于法自在。”所以佛光一切无碍。众生在迷,在缠缚之中,处处都是障碍,这些有碍的苦难众生,若能蒙受佛光的照临,都受佛光的恩泽,消除障碍。足证佛的悲心愿力、佛光的妙用无穷,自在无碍的光明遍照,一切有情蒙受光益,都不可思议,所以我应顶礼阿弥陀佛难思议。”

 

(四) “无等光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““无等光”。见唐、宋两译,《魏译》是“无对光”。“对”是对比,“等”是等同,都有相等相同的意思。无等与无对只是译者用字的不同,所以可以引用昙鸾大师赞无对光的偈语。偈子是:“清净光明无有对,故佛又号无对光。遇斯光者业悉除,是故稽首毕竟依。”佛心清净,所以佛光清净。佛的清净光明,没有任何其他光明可以相等和对比的,所以称为无对光。没有对等,这是绝待,就没有对待了。用语言文字来解释绝待是说不清楚的,勉强说有点像世间用语中的绝对。绝对,那就没有对待的了。可是大家要知道,你说个绝对早已是相对了,绝对跟相对就是一对,它就有对了。这是语言达不到的,这些道理只有自己真实用功、真参实究。“从门入者,不是家珍”。大家所看到、所听到的,都是从眼耳等门进来的,这不是你自家的珍宝。我又引了一段解释,只有自己去默默的体会,但这一段《楞严经》来说明无对,确实是相当恰当。《首楞严经》佛问文殊:“你是不是文殊?”这问也很怪了。文殊大士答:“我真文殊,无是文殊;若是文殊,则二文殊。”这个意思绝待了。文殊菩萨说:我真文殊,没有什么叫做文殊;倘若是文殊,那就有两个文殊了。所以有人说《楞严》是假的,我刚学佛时,在重庆遇见我舅父梅老居士就问他:你对于这事怎么看?他头一句话:“谁能假的出?”“假的也好!”这就把这些佛学家钻固执考证给破掉了。大家能不能体会文殊这话的意思,真文殊,没有什么是不是,说是说非早就是落二落三。所以无等光,没有对待,正显本经的真实之际。这一段很多,我们的语言也只能说到这儿,苦于娘生的舌头太短,就是广长舌相也说不清楚。所以“三世诸佛只得口挂壁上”,到了最殊胜的地方,非言语所能现,所以称为不可思议。

 

(五) “智慧光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““智慧光”。昙鸾大师在〈无量光佛偈〉中已指出“智慧光明不可量,是故稽首真实明”。赞无量光为真实明,显明佛光是从真实本体所发的光明,佛光即是真实之慧,所以智慧光明本来一体不二。这方面前已宣明,所以在本偈中只赞智慧光的妙用。偈说:“佛光能破无明暗,故佛又号智慧光。”因能破无明的只有智慧,佛光既能破除众生无明心垢,所以称为智慧光。唐代高丽大德憬兴说:“光从佛无痴善根心起,复除众生无明品心,故智慧。”憬兴师说佛光从清净心所起,又消除众生无明,所以是智慧。佛光具有消除众生根本无明的妙用,真能给众生真实之利,所以阿弥陀佛赞为光中极尊、佛中之王。”

 

(六) “常照光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““常照光”,见《宋译》。《魏译》是“不断光”。净影师说:“常照不断,名不断光。”足证《宋译》的常照光就是《魏译》的不断光。昙鸾大师偈:“光明一切时普照,故佛又号不断光。”赞佛光明,寂而常照,在一切时中光明普照,没有间断,没有遗漏。妙光普照,妙用常存,大恩大德,极乐世界阿弥陀佛。

 

(七) “清净光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““清净光”。昙鸾大师说:“道光明朗色超绝,故佛又号清净光。一蒙光照罪垢除,皆得解脱故顶礼。”大师称佛光是道光,当然远远不是凡情的俗光——火、珠、日、月等等的光。这是由于道而产生的光,与道一味的光,所以明朗,并且妙色超绝(《观经》讲,一个光中有多少种微妙的颜色),超过一切世间,“绝”,就是不可及,所以称为“清净光”。大师又说,这光只要一照你,罪垢就消除了,都能得到解脱,所以我顶礼阿弥陀如来。《往生论》说:“极乐世界三种庄严入一法句”。一法句是什么?清净句。清净句是什么?就是真实智慧、无为法身。所以这清净光就是清净句,就是法身,也正是我们的自心,所以才能有如是不可思议的妙用。但是我们现在应该惭愧,我们有这么殊胜的妙心,就是还没有开显。”

 

(八) “欢喜光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““欢喜光”。昙鸾大师偈:“慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光。”遐是远、是广。由佛慈心而生的光,能遍照到无极的远方,能把安乐普施一切众生。众生得到安乐,皆大欢喜,所以又号“欢喜光”。”

 

(九) “解脱光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““解脱光”。见《宋译》。《魏译》只有“无称光”。从昙鸾大师赞光偈可以看出,无称光的实德即是会本所选《宋译》的解脱光。赞语说:“神光离相不可名,故佛又号无称光。因光成佛光赫然,诸佛所叹故顶礼。”“神光”是赞佛光神妙,凡情是无法推测。神光本是光,但神光是离开相。光离开一切相,正显即相离相,当相即道。这个是密宗的道理。当相即道,即事而真。不须要除去一切事才是真,事就是真。这同《首楞严经》“一切事究竟坚固”完全一致,事相并非虚妄,而是究竟坚固。一切事都究竟坚固,正与本经的“一切皆成佛”同是一真法界,无上大圆满境界。这样的妙光,它的妙德无法安名、无法称赞。阿弥陀佛的成就,正因如是离相的妙光,所以昙鸾大师说“因光成佛”。如是妙光炳赫虚空,十方诸佛都同声赞叹这样不可思议的光明,所以昙鸾大师由衷发出愿向光顶礼。大师的赞语也正切合《宋译》的“解脱光”,解脱德是涅槃三德,只有当相即道才能不为相累,真正离了相。必须即事而真,才入如来智海,触目菩提。“因光成佛”,正显智光妙用,照见五蕴都是第一义空,烦恼即菩提,究竟解脱。由般若德而解脱德,恢复本有法身德,圆证无上菩提。正是因光成佛。乃知此光正指解脱德,修德功圆,究竟成佛。可见《宋译》中“解脱光”,正与《魏译》之“无称光”不二。佛光离相,指出事理之本体;因光成佛,显出解脱光的妙用。所以经中说,赞佛光明,至心不断,即可往生。这才能跟《圆觉经》那些不可思议的道理相合,所以大乘佛法不可思议。所谓这神光离开一切相,就离开我们世俗的这些形象,不可名状,因光成佛。光也很直、很明显,但是神光又离相,所以神光离相,因光成佛,是指着自觉觉他的德,因为光而自觉,达到解脱,才能觉他,就是“解脱光”的德意。实际上,这个离相的光经常在摄受念佛的人不舍。大家要知道,现在种种的所谓群魔乱舞,很多邪说异端,到处都有陷坑,到处都有定时炸弹,而大家还都是很平安,这有佛力加被在里头。我们为什么一直走上正路没有入邪途?这很不容易的事情。这就是解脱德,蒙光的加被。”

 

(十) “安隐光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:““安隐光”(即安稳光)。见《宋译》。身很安心很稳,五浊恶世,八苦交煎,不能来干扰你,就是安;山崩地陷也不能动摇你,就是稳。《魏译》中是“炎王光”。昙鸾大师偈中是“光焰王”。《唐译》是“光照王”。昙鸾大师赞:“佛光照耀最第一,故佛又号光焰王。三途黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。”魏、唐两译与昙鸾大师赞中,这个光的名字中都有一个“王”字,大师赞中又说“佛光照耀最第一”,正显弥陀光明是光中极尊,乃光中之王。所以称王的原因,就在于最难救度、最极苦痛的三恶道众生(地狱中是黑暗极了,臭极了),在恶道之中蒙光启发,离苦得乐,成就菩提。这是十方诸佛度生大愿登峰造极的地方。显此光德,所以《宋译》此光用安隐为名。脱离三恶道,往生极乐,无有诸苦,但受诸乐,是安;在彼国中寿命无量,证不退转,一切外缘莫不增上,决定解脱,因光成佛,万修万去,万去万证,极安极稳。足证弥陀悲心、愿力、智慧、方便,圆满究竟,超胜一切,光中极尊,佛中之王。《宗镜录》说:“安隐快乐者,则寂静妙常。”既寂静又妙常,是寂而常照;既妙常又寂静,是照而常寂。是知生灭灭已,寂灭为乐,是安义。三际一如,无去无来,是隐义。可见“安隐光”正指常寂光,所以魏、唐等译光名中都有王字。常寂光是法身弥陀的妙德,所以能令三途众生蒙光离苦,向道众生因光成佛。阿弥陀于寂静妙常——常寂光中光明普照,令一切众生安稳快乐,离诸生灭,所以叫做“安隐光”。”

 

(十一) “超日月光”

 

念老在《无量寿经讲座》四十二集中说:“超日月光”。昙鸾大师说:“光明照耀过日月,故佛号超日月光。释迦佛叹尚不尽,故我稽首无等等。”《超日明三昧经》中说:“日之光明,照现在事。人物蠕动,百谷药木,诸天龙神,皆因日成,普得茂活。日不能照二铁围间,亦不能照人心本,令开达也。但照有形,不照无形。超日明三昧,所以胜者何?殊照十方,无边无际。三界五道,靡不彻畅。”太阳的光照不过铁围山,两个铁围山之间的地方,太阳光就照不到了。铁围山现在还很难知道,不过我们可以想像到,有很多中微子在空中密集而形成的屏障,可能就是铁围山。一个是太阳的光不能照透铁围山的那一边去;一个就是太阳的光能照一切有形,生长天地万物,但不能照无形……不能照明人的本心。太阳来了,黑暗取消了,看见东西了;但是自心是什么,自己不知道。在这方面太阳就没有用了。超日明三昧能普照十方,能透过铁围山,一切不能障碍。对于欲界、色界、无色界和六道有情,都能彻照,令明本心。它能照人心,让你能够明白本心。就是说超日光三昧尚且是如此,何况弥陀光明超越一切,具足一切三昧,所以佛就号为超日月光。

 

(十二) “不思议光”

 

 

念老在《无量寿经讲座》四十三集中说:““不思议光”。见唐宋两译。《魏译》为难思光。昙鸾大师说:“此光除佛莫能测,故佛又号难思光。十方诸佛叹往生,称其功德故稽首。”不思议光,偈中指出,佛这个光明除了诸佛之外,大菩萨也不能测。所以本经说“非语言分别之所能知”,正是不可思、不可议。例如佛的他受用实报庄严土,各地菩萨所见不一样,所现不一样。至于佛的自受用实报土,一切菩萨都不能知。这个光除了佛之外,一切大菩萨莫能测,无法思考,不能宣说,所以称为“难思光”。这个光即是唐、宋两译的“不思议光”,不思议就是不可思议。我们《阿弥陀经》的名字就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。又《鼓音声王陀罗尼经》,当时法会上“十方恒沙的诸佛,皆共赞彼安乐世界所有佛法不可思议。神通现化,种种方便,不可思议。若能有信如是之事,当知是人不可思议。所得业报亦不可思议”。如果有人能相信这样的事,你这人就不可思议。所以真正能信净土法门的人,大家也不要自轻自己,应该好好的珍惜,要放光明救度世间,要自己真正往生极乐。示比说重要,讲一辈子经,临命终时种种的横相,那就不妥当了。“当知是人不可思议,所得业报亦不可思议”,这给我们现在能信净宗的人一个证明与授记。你只要信,你就是不可思议,你所得的果报也不可思议。以凡夫身到极乐世界就是阿鞞跋致,这真是不可思议。这也就是不可思议的果报,十方世界所没有的。因为这是一切世间难信之法,对于这样难信之法能生信心,所以就有这么大的功德。还有,今天信明天能不能信?要坚持下去,你就不可思议,你的果报也不可思议。《弥陀要解》说:不可思议有五种:一、横超三界,不要等断惑,见惑思惑全不断,断了见惑证初果;思惑慢慢断证四果。咱们断不了,不断惑你就往生。二、即生西方凡圣同居土,就横具四土,实际其余的上三土也生到了。三、但持名号,只要持名不须要打坐、观想种种方便。四、一七为期,真要有一个礼拜真实用功,不须多劫多生多年多月。五、持一佛名,即为诸佛护念。念一个佛名,一切佛护念。念佛的人,佛就护念,大势至菩萨首先就护念,阿弥陀佛派二十五位菩萨来护持你。实际说,因为诸佛所护念,不异持一切佛的佛名。所以这就说明不可思议功德。再有一句最极重要与殊胜的话,蕅益大师是古今希有的大德,《弥陀要解》中说:“行人信愿持名,全摄佛功德成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。”大师是说,行人如果能够深信切愿持佛名号,“全摄佛功德成自功德”,你就把佛的功德全部摄受过来了,成为你自己的功德。佛的功德全部摄入成为自身功德,自己就具有弥陀的功德,所以说念佛时即成佛时。这正是阿弥陀佛不可思议功德之利,就是本经中所说的“惠以真实之利”。要不是大愿之王的阿弥陀佛,焉有这么大的威力!所以我就称赞:“真是红心里面中红心。”印光大师亦称赞《要解》说:“理事各臻其极(说理说事都达到登峰造极的境界),为自佛说此经来第一注解,妙极确极!纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高于其上矣。”大师直指说,从释迦牟尼佛说经以来这是第一的注解。“妙极”,妙到极处了;“确”,正确到极处了。纵令古佛再来亲自注解也不能比《要解》再高了。印光大师真是蕅益大师的知音。所以大家如果真正发无上菩提心,就请多多参研《弥陀要解》,常看看,如教修行,定在“不思议”光中,全摄了阿弥陀如来不可思议功德,成为自己的功德。”