电子书坊

黄念祖居士点滴开示 (二)

2016-01-22 14:49:58 点击数:

     信字最难

信字最难,好像劈竹子。第一节最难破,第一节一破下面便容易了。我们所说的信是清净的信,是净信。信心即清净心,信心是和清净心联在一起的,而疑心则是污染心,是散乱心。 

198628 

     米勒日巴

米勒日巴现在也有人批判。米勒日巴的歌已有人翻译为英文。有些佛教徒写的批判文章也译为英文。

对《木纳记》及《莲花生大士传》都应结合当时的背景看。那是奴隶社会僧侣智慧极高而一般人则极愚,故在这些著作中涉及第一义谛的少,而偏重于事相的多。

1986212

     殊胜

陈大师兄保存的一根诺祖的头发长出一颗舍利,像绿豆那么大。诺祖心脏死后烧不坏。

近时一比丘尼死后火化天灵盖不坏,上面还出现“心作心是”四个字。

1986212

     大乘经典

现在的一些人,用世间的常识来判断大乘经典都不是佛所说,应知小乘经典是以迦叶为首位,连同阿难在地球上集结;大乘经典是以文殊为首,带着阿难在二铁围山集结。佛说的才能称为“经”。后代祖师著书只能称为“论”。

有人说历史上有好几个莲花生大士,不知道莲花生大士只有一个,活了一千岁。龙舒八百岁,龙智七百岁。玄奘取经时还见到龙智,看起来只像二十来岁的人。玄奘曾代表大乘与小乘辩论。玄奘法师主论之后无人能破。有一时期大乘几乎将灭,幸赖马鸣、龙树。而现在一些宣扬佛学史的人,就是把大乘从根本上否定了。

1986212

     再慈悲一点,再明白一点

诺那祖师说你们汉地人总是求神通求感应,我们西藏人不是这样,一年之后总要检查一下:自己慈悲一点没有,明白一点没有?现在我们每个人总结上一年的情况也应问一问自己:慈悲了一点没有?明白了一点没有?慈悲了一点、明白了一点,就是取得了成绩,在这基础上订个计划,使以后能再慈悲一点、再明白一点。

1986212

     无量寿经

由《净土资粮》看《弥陀要解》。《阿弥陀经》就是小本《无量寿经》。对《弥陀要解》禅的部分《资粮》做了详细的注解。由看《大经注》看《无量寿经》。净土之经:一是《阿弥陀经》,一是《无量寿经》。《无量寿经》就是大本《阿弥陀经》。

1985128

《无量寿经》是一大事因缘,是净土第一经。中国人不那么重视原因之一是没有善本。日本人拿去后就遵从《无量寿经》,遵从善导大师,强调第十八愿。现在日本光净土宗的信徒就有五千万。在日本《无量寿经》有种种注,而中国古代只两本注本,而且无善本。国外称夏老师所汇集的为善本,可在国内公认为善本还得一百年。王龙舒大居士刻版出舍利,站着死,然而所汇集的《无量寿经》还有许多毛病。魏默深的也是毛病。而夏老师所汇集的却非常之完美。佛由于慈悲而独留此经,止住百岁。

1986212

《无量寿经》是极殊胜的经,要以它为根本。要通过《大经解》去了解《无量寿经》。

有些地方看不懂可放过去,《大经解》有的地方也不是一下能懂的。要求很快成功,不代表勇猛精进,这里面有急躁求成的情绪,也有慢法的成分。

19871124

     忏悔

古人忏悔分三种情况,上者流泪,毛孔出血;第二等眼出血,毛孔出汗;再次流泪,毛孔出汗。浑身出血那是业障都流出去了,一般人只能忏悔到第三种情况。

1986220

     往生 

一个人往生全家的每个人都在起作用。到了事一心,理一心用不着这些了。不到这一步,还需要别人的助力,那每个人都在起作用。

往生时家中每个人的清净、恭敬,都对往生的人起作用。

1986220


◎    你必须看不懂的

不能期望一看书就喜欢踊跃,你必须看不懂的,甚至和自己的看法相抵触的。有抵触不要紧,到最后自己的看法与经上的合了,这才能有进步。一看就懂,那就总是和自己目前的水平差不多,则不容易进步。我当年看《宗镜录》就是处处有吃不透的地方,一个问题解决了紧接着下一个问题又来了,最后我收效很大。

1986310

     打碎了重造

大死才能大活。你的活路太多,必须是无路可走,“山穷水尽疑无路”,然后才能“柳暗花明又一村”。当然不靠这些也不行,要想过也得从这里过。

“为学日增,为道日损”。因此有些搞学问的人修持不得力,他用搞学问的一套搞佛法怎么能行?要用剥笋皮的功夫,真剥,削一层自己会感觉到,剥了一层自以为就到笋心了,甚至没剥就认为是笋心,那便是错认了。

如不能用剥笋皮的功夫,那只有求生净土,往生恐怕只能是边地。

夏老师当年遇到雷道亨让夏老师打碎了重造,我们就更得要彻底否定自己。

凡事都有个自己的主张怎么能行?

剥笋皮实际上就是顿,当然彻底的顿是一层层的笋片都剥开了。

释迦牟尼佛讲《观经》,会上听法的某夫人马上成佛。龙女也八岁成佛。因为“本来是佛”,认得了就可马上成佛,只是信不及,信及则就是。

1986321

菩萨是露疵藏德,凡夫才是露德藏疵。这就是假道学伪君子。要改也容易,可是又很难,这要180度的大转弯。世尊在《楞严经》上说“认贼做子”,这样修行等于是煮沙做饭。解决的办法就是打碎这个贼。

应知这个心是贼,贼给你出不了好主意。应知往生的人都是大菩萨,菩萨就是觉有情,就要利他、觉他。

198778

     这一下有回天之力

(念佛)心跑了要拉回来,不要只顾虑心跑,要欣赏拉回来这一下,这一下有“回天之力”。地狱现前有这一下,能念一句“阿弥陀佛”,地狱的大门马上就会闭上。就怕当时想不到,只剩下惊怖了。有个人见鬼来抓,一句“阿弥陀佛”鬼不见了。故未经阴间就转世了,转世后还能记得前生的事。

1986331

     那就全完了

修行要一步一步地,要渐,但应知道有个顿,这样修起来成就是很突出的。当然这还要看各人的善根和业力,这是多生的事,不是一生的问题,如果忽然业力发作,那就全完了。

1986331

     极不可思议

在康藏密乘行者,要像闭关那样修十二年显教,然后修加行,最后闭关修大法,不如此修怎么能即身成就?念一句咒蒙佛加被往生,这是极殊胜!极不可思议之事!是佛菩萨极不可思议之处!

1986514

     往生没有智慧不行

“般若”众生无法理解,可佛仍说《金刚经》,可见学《金刚经》仍然有用。你们先从“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电”,这一句学起,往生没有智慧不行,看不破那就是没智慧。世界上的事转瞬即逝,还不是像肥皂泡?

1986525

     反正得念

老停留在原地方故不能有新的认识,应当有新的认识才行。反正得念,起码一天三万。蕅益大师说三万、五万、七万、八万,一开始就是三万,反正念不到这个数,一切都谈不到。

1986525

二婶(梅锦明老居士)说有个老太太请教通愿法师怎么修持。通愿法师告诉她每天念四万,两年后此人往生。

黄老听后说:就得念到这个数,念不到这个数那是自欺欺人。有时间你不念就是没愿。愿没有,念十万也不行。

福建那个老太太一日八万,临终见佛来接。

这个数是念得到的,就看你肯不肯。

1986724

应抓住一切时间念,要多念,要喜欢念。念极殊胜!心作心是。念就是具足一切,确实如此。

众生要入诸法实相,舍了念佛法门就没办法!想往生、出轮回,没有念佛往生的法门也就是不可能了。超脱生死很难。

念佛法门容易只是和其他法门相比,其实往生极殊胜!但应知很不容易,佛法极深,如大海,转入转深。

198714

     进一退九

进一退九,指的是让你进的因素是一,退的是九,从主观上看也是如此。自己主观上,真正要进的因素也只是进一,退的是九。从你们几个人中我也看得很清楚,一会儿这个进了点其它的又退下来。

为什么那么多人修都修不成?就是退缘太多。求生净土不是为了贪图享乐,就是为了不退。自己虽未证到不退,但往生后凭佛的愿力便可不退。因为到了极乐世界就没有退缘了。

198668

有进有退还好办,可以理解,娑婆世界退缘多,此时进了,过一段时间又退了下来,但是有反复就不好办了。比方一会投靠共产党,一会投靠国民党,最后两边都不要你。

真心向道对物质享受、名誉、地位就会淡,而主要关心的就是自己修持,而修持就表现在觉悟上。

198714

     往生全凭信愿

往生全凭信愿,不念问题是没愿,有愿怎么会不念?

世间事情一干扰便没佛法了,这哪里谈得上愿?想长生还是留恋娑婆,就不是愿。有的人认识不到这点,要认清,之后忏悔,改正,这才行。愿谈不上只能是结结缘。

蕅益大师说全靠信愿。信愿不坚,哪怕念得风吹不动,雨打不透也不行。

有的人不修净土你怎么能让他老念?像明贞法师是禅宗,每日修十念法,他如果真具有信愿那他就可以往生。信愿不行,光有功夫不但不解决问题而且还相当危险。

大悲、大智、大愿、大悲心发不起来要逐渐培养,大智没有,要立大愿,誓度一切有情!

1986615

大悲大愿容易,问题是大智,这比气功难多了。气功是身的问题,可有人仍体会不到,智则全在心。我这次得病,病是很好的考验,病时不行,临终肯定不行。

1986729

     圆见

怎么才能有生死、有对待?有生才有死。故生死只是由于一念之生。怎么能解决生死?解决生死即是不生,不生就不灭。讲到“定”,“人难定”。气功、外道的定都极粗浅,就是修持得器、物、山河、人我都空了,有人认为是成功了,也不出欲界。最好是像我在北海所说的修圆教之法,“因果同时”。念佛时即学佛时,学佛即成佛时。简言之,“念佛时即成佛时”。所以说圆人修一日等于常人修一劫。

1986729

     关键的问题还是见

一是发心,一是见,这两者都解决了就好办了。圆人修一日等于常人修一劫。就是不成为圆人,就是有些圆见,起码修一日也顶常人修多少万年。

1987121

圆见很难,《开经偈》中有句话是:“愿解如来真实义”。开悟就见真实义。到底见的是什么?无所见。无所见而了了见,了了见而无所见。应从此好好体会。

日期不详

     一步一步向前迈进

修持就是从一种定的境界发展到更高的境界。有这种境界就争取让这种境界多出现,经常出现,此时就会有更高的境界出现。然后再争取让这种更高的境界经常出现,这样一步一步向前迈进,有了定的境界才有下手处。念佛的好处是不管什么情况就是念,当然这里面也有很大的不同,有的念得很好,很安静,有的就很散乱。

1986729

     发心、发大心、发菩提心

黄福生问:发心和福报之间有什么关系?

黄老说:发心就会得到上师三宝的加被,一切都会好的,不只是福报。没福你要看书结果偏来别的事打扰你,世间上的事升级、加薪都好办,唯独佛法上要做点事最难办。

发心、应发心、再发心,不断地发心!

要发菩提心,菩提心是根本,不要东求法西求法,有了菩提心就是有了根本,修什么都相应。至于是大法还是小法?是威猛法还是慈悲法?这只是个因缘问题,主要是菩提心。有了菩提心修什么法都好,没有菩提心,则修什么法也不相应。

你真的发了菩提心,佛菩萨就会主动来找你,信不信?真的发起菩提心就会得佛菩萨的加持,得加持后就会更发心。

怎么能发菩提心?这就要看经,持念,再有要善护己念。

应知净土法门是圆顿法门,是密教显说。

19861123

要让心、气都沉下来。应谦虚、平和,发大心,多念。只有深入理解才能发起大心!不理解发的就不是大心。

自封的不行。至于菩提心,那只有“明心见性”之后才行,所以说“始发心时便成正觉”。

198714

古德在明心见性后还要坐破几个蒲团,然后才能打成一片。所以说一切事都没那么容易。

密法是极殊胜,但要以菩提心为因。因殊胜果才殊胜,得果殊胜是因为发心大,这实际上和净土宗是一样的。发不起菩提心来不行。甚至连什么是菩提心还不清楚就更谈不上了。

像改正自己的过失、向道之心等等都是属于菩提心的范围。

要真正发起菩提心,不仅是发行愿菩提心,还要发起胜义菩提心,这起码须得到解悟。

般若很重要。不研究教理不行。

涅槃妙心包括法性德、般若德、解脱德。法性德是人人本具,然而没有智慧就不显法性德,也不能得解脱。

很多人看了我的《大经解》心酸落泪感到是永明复出,像某某人是好几遍地看。

1987412

最苦是患得患失,未得患得,既得患失。有无皆然。慈是与乐,总要想到使人快乐。悲是拔苦,发心要广大,利他觉他,自觉自利。不能只为自己考虑。最重要的是“舍”。“慈、悲、喜、舍”,连“喜”也舍弃。“舍”主要是舍“见”。

 

1987118