问题答疑

《无量寿经讲座》第六十五集摘录(四)

2017-08-01 11:54:05 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第六十五集中讲:“若以无相智慧,植众德本”求生净土,永得解脱。众德之本,就是发菩提心,一向专念。这是本经的宗。“无相”,色受想行识五尘,这是五相,加上男、女、生、住、坏等十相。就是相里最严重的,没有这些相就叫做无相。《涅槃经》解释说:“涅槃名为无相。”《演义钞》说:“寂灭者,即无相义。但心自证,不从他得,故无诸相。”寂灭、涅槃,完全是自心的自证,不是从他所得,不从外来,所以说没有一切相。你有一个地方得到了,就出现了那个地方的相。完全是自心的自证,不从心外求法,心外无法还有相吗?都是心,还有什么相?如《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”这几句非常好,大家在用功的时候要注意,“凡所有相,皆是虚妄”。愚痴的人,就在这虚妄之中去求虚妄。都是虚妄,你见着诸相非相,即见如来。不是说根本没有相,那是虚妄。如果在见相而无相的时候,就见到如来了。又说:“离一切诸相,即名诸佛。”所以这是极直捷的事情,离开了一切相,就叫做一切佛。哪有那么些啰嗦,都是自己找的。修行之后,又自己搬了好多粪土,往脑袋上头装,天天往里运粪“入”。所以修禅宗的两句话:“运粪入,与运粪出。”一种人修行是运粪入,把粪往里头搬,都塞进来,叫运粪入。要运粪出,把你粪运出去。所以“离一切诸相,即名诸佛”,都是来彰此无相的智慧。