问题答疑

《无量寿经讲座》第五十四集摘录(四)

2017-07-10 14:10:49 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第五十四集中说:“戒若琉璃”,戒者戒律,为戒定慧三无漏学之首。要奉持戒律,明净清洁,以自庄严,持戒净洁,譬如琉璃。“内外明洁”,持戒很干净像琉璃一样,一点脏都没有,所以内和外都是明洁。“内”是指心意,意业清净,起心动念,悉离垢染。“外”在威仪具足,德形表现于外的,要表里一如。由于这样,他说的话大家心悦诚服,所以“其所言说,令众悦服”,大家听了很高兴,很佩服,就“击法鼓,建法幢,曜慧日”。《会疏》解释:“法音高响,犹如鼓声。威德摧邪,犹如胜幢。慧日照迷,犹如杲日。”疏意为:“法鼓”喻菩萨法音,醒众远闻。说话能够振动大家,犹如鼓的声音,引起大家的重视。“法幢”喻菩萨威德,摧破邪恶。他的威德使得邪外自然心匍,犹如得胜所建立的幢。因为建立一个幢,是印度当时打仗胜利时的一种表现。所以法幢,是在法上取得胜利时的一种形式。威德摧伏邪外,就像得胜之幢。“慧日”,菩萨智慧的光明像太阳一样照破一切迷惑。“曜慧日”喻菩萨的智慧,照破众生的黑暗,使得群迷能够觉醒。曜慧日就“破痴暗”之义。“痴暗”就是指的无明。《华严经》说:“如来智慧无边际,一切世间莫能测,永灭众生痴暗心。”佛的智慧是没有边,一切世间莫能测,永远来消灭众生的愚痴和暗心。众生的痴暗,那是极其严重。对我们来说都十分的不容易,人身难得都已得了,佛法难闻、佛法难信,大家起码是闻了、是信了,这都是甚为希有。这个也不能都是归功于自己,说自己有这个根器,这都是因为如来的智慧之功,所以佛的言教,这些文字般若使我们今天听到,才能够破自己的痴暗,我们要感佛恩啊!”