问题答疑

四十八愿:四十、无量色树愿。四十一、树现佛刹愿。——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

2017-06-05 16:06:46 点击数:


我作佛时,国中无量色树,高或百千由旬;道场树高,四百万里。诸菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知。欲见诸佛净国庄严,悉于宝树间见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。(四十、无量色树愿。四十一、树现佛刹愿。) 

 

念老在讲座三十六集中说:“第四十、无量色树愿。本愿愿文到“亦能了知”为止。大意是:国中有无量的色树,色树就是国中一切宝树,都是七宝所成,光彩明亮,颜色美丽。高度或者是几百由旬、几千由旬。一由旬,有的说四十里,有的说六十里,有的说八十里,这个是距离的单位,但是它不是很严格的,就是古代帝王行军一天的路程是一由旬,所以很有出入。我们若取最大的八十里,那么九千由旬树的高度是七十二万里。更殊胜是道场树,道场树就是菩提树。在印度正觉山的西南,再走十四、五里地,有一个毕钵罗树,佛就坐在树下成佛,所以这个树就叫做菩提树。《维摩诘经》里肇公的注解,肇公是古代很古的大德。《维摩诘经肇注》说:“佛于树下成道,树名菩提,此树光无不照,香无不熏。形色微妙,随所好而见,树出法音,随所好而闻。此如来报(果报)应树也;众生遇者,自然悟道。”此树放光没有照不到的地方,香气也是遍熏一切处,形色微妙到(不可言说)极点,随着看的人的心之所好,你喜欢什么它就现出什么。树不但有光有香,而且说法,极乐世界的人喜欢听到什么就听到什么。这是如来的果报,感应所成之树。众生如果能遇到菩提树,就自然悟入菩提之道。极乐国中有众多的菩提树,都有这样不可思议的功德。菩提树比色树又高数倍,高度是四百万里,在极乐世界人民中,虽有善根低劣者,也能了知,也能从树得到真实利益。


第四十一、树现佛刹愿。愿文是:“欲见诸佛净国庄严,悉于宝树间见。犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。”大意是:极乐世界的人想看十方诸佛国土的清净庄严,不用离开本国,就在宝树之间分明得见,就像从明洁的镜子里看到自己的画面。十方佛国广大众多,但可以在狭小的树间全显出来。小能容大,一中含多,从狭小的树可显十方众多广大国土,这是《华严》境界。《华严》十玄的道理,处处在《无量寿经》中反映出来。


菩提树有人能见、有人不能见。净土法门各个了解不一样,有的人不信,有的人轻视,何以故?本人的水平故。你是什么水平,就看你信的多少、理解多少,你不能相信、不能理解,就是你水平大有问题。这一句话我看抵得讲一百堂课,照照镜子就知道了。这是一切世间难信之法,玄奘大师再加上个“极”字,是极难信法!为什么这么难信?它是不可思议,超情离见,远远超过唯常识论的那些常识。在那个基础你怎么能够信、怎么能够接受?只喜欢繁琐哲学,什么是繁琐的就以为高深。曾经有人问我:能不能找到一本释迦牟尼佛最真实的传,代表一切,因为有好多种说法。我跟他说:不可能。这就是我这不可能的理由。随着你的水平,你所看的事实不一样,佛经哪里能像其他的学问根据考证来研究,一万年也是门外汉,各个所见不一样。西藏的密宗大德米勒日巴死了,后来一位师兄来了,人家告诉他师父死了。他说:胡说,师父一直跟我在一块。那写传的怎么能依证,哪个对哪个不对?看见师父死了把师父火化了,这个说得对,某年某月;又多少年后他一直跟师父在一块,是事实,他写出来说他错了?加以用思惟去推测不到,所以都不要限于唯常识论的这么一个狭隘的圈子里,常识能说得通的就相信,一超乎常识就觉得不对,最典型的唯常识论。所以第四十一愿,树现佛刹愿。在极乐世界,要想看释迦牟尼佛的世界,想看看自己往生前的这些人,在宝树之间就见了。所以我说:“往生不是一个人的死亡,而是生命的开始;不是一个生离死别,而是一个大团圆的开始,是把一个最悲的悲剧,变成一个最殊胜的喜剧。”不然人一死了之后,下辈子你吃我、我吃你都不知道,不要说还认识了,就永远分别了,沉沦六道不知怎么样了。生到净佛国土,当你思念亲人,就跟镜里看见自己一样看见想看的人,还可以请诸佛的力量来加持,使他们也发心求往生,将来都生到极乐世界,是一个大团圆的喜剧。所以净土法门我们称为大安乐法门。