问题答疑

《无量寿经讲座》第十三集摘录(三)

2017-05-31 12:37:16 点击数:

 

黃念老在《无量寿经讲座》第十三集中说:“所以我们要弘法,首先就是要自觉。你自己不觉悟还在迷,满眼睛都是翳,还是白内障都快瞎了,要给别人领路,所谓就是“一盲领众盲”。而且自己名为说法实际是放毒。阿罗汉只知道自觉,佛就呵斥为焦芽败种。你不自觉而想觉他,就是所谓修一些痴福,那将来如仰箭射虚空,最后还要掉下来。所以首须要自觉。觉他,我们修行人最大的目标就是觉他,所以不同于阿罗汉。


阿罗汉只具自觉,菩萨于自觉外更须觉他,故菩萨具二觉;觉行圆满是第三觉,唯佛具三觉。悟达本性真实常住,了知诸惑都是虚妄,是自觉;以无缘大慈平等普度一切众生,是觉他;穷尽本心的源底,自觉觉他之行圆满具足,圆圆果海自然成就,是觉行圆满。


所以往生极乐世界的人纯是大乘。天亲菩萨《往生论》说:“二乘种不生。”二乘的种性,只求自觉(自己怕苦、要出苦),不知觉他的人,不能往生极乐世界。这个道理,有很多念佛的人不明白。所以这样我们就晓得,佛就是三觉圆满的众生,众生就是完全在迷还没有觉悟的佛。佛教是无神论,不是有个造物者,有个神至高无上,他永远是觉悟的,我们都要靠这个神的加持才能够升天堂。佛是平等的,借《心经》说,我们跟佛是平等的,所以不增不减。在佛也不增,在我们也不减,真实平等之义,所以平等觉……


念老说:“我们的本师释迦牟尼佛翻成我们的话,就是“能仁寂默”。仁义的仁。能仁是其用,寂默是其体。能仁就度一切众生,是仁者爱人,觉他;可是寂默无所动,无所动而在度众生。所以就是常寂光,寂而恒照,照而恒寂,寂照不二,寂是体,照是用。又禅宗说:“体用何妨分不分”。所以佛法很殊胜之义,我们导师的名字里已经说得很明白了,寂默就大智,能仁就大悲,悲智不二,悲智并运,登峰造极,“佛”啊!,为度我们啊!所以才演说这一部经。而且将来一切经都灭了,只有这一部经住世。这部经今天能正式开始放光,从现在起以至到最后那一百年,都是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》当机,一切众生皆依此法而得度脱。所以是一切众生大恩大德的慈父,无法不知、无法不见之导师,大觉圆满的世尊。”