问题答疑

《无量寿经讲座》第二十四集摘录(二)

2017-05-27 13:56:06 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第二十四集中说:““阿难”是佛的侍者,证了初果。而他的本迹,也是证了法身大士。在《法华经》佛告诉大菩萨说:“我与阿难等于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心”。我和阿难同时在空王佛那时候,都发了阿耨多罗三藐三菩提。不同的是“阿难常乐多闻”,阿难喜欢多听、多看,喜欢闻法。“我常勤精进”,我勤于精进修持。所以我们要“行解相资”,现在上课都是增加我们的解,但是不要成为只乐多闻,那将来像阿难就慢了,要常精进,行跟解要相资。“行而不解是增长无明,解而不行增长邪见”,这一点大家要注意。只是理解而一点实践都没有,你所增长的是邪见,你为什么解了不行?就是因为你所解的都是邪见,你真要解了必定会去行。行而不解,有许多老修行,一辈子修行并不理解,他不是破无明,长的是无明。不然是欲升反降,你的愿望是要上升,而实际的效果反而下来了。我们要行解相资,依止圣言量,这很重要。所以我已得阿耨多罗三藐三菩提了,那么阿难就要护持我的法,也护持将来的诸佛法藏,“教化成就菩萨众”。阿难还没有成佛。可见阿难与世尊同时空王佛所发心,阿难的任务之一是教导菩萨众,也即是可以充当菩萨的老师,这就是阿难的本迹,现初果只是示现。实际上阿难所显现的这一生,是大教的关键人物,非常重要:⑴他集结经藏。如是我闻这些话都是阿难说的,这一切都是当年我从释迦牟尼佛那儿听到的,这个“我”就是阿难自称。他重说经,阿难不可轻视。⑵传佛心印,他是禅宗二祖。⑶《胎藏界曼陀罗钞三》:“阿难密号集法金刚”。密宗金刚就是现威猛像的佛。《莲花生大士应化因缘经》,密教教主莲花生大士出生以后,是从阿难那儿领受了释迦牟尼佛预嘱传付之法。早就告诉他,你将来传给莲花生大士,因为莲花生大士在佛涅槃后八年才降生,他没有见过释迦牟尼佛。所以阿难护持佛法是他的本愿,他示现成为佛的侍者,而且他传承了禅、密两宗,续佛慧命,继往开来,所以他在本经当机。

“即自思惟”,阿难见佛现希有瑞象,放空前殊胜的光明,他内心中就在思惟:“今日世尊,色身诸根,悦豫清净。”色身所具眼耳鼻舌身五根。“悦豫”者,是喜乐。显得欢乐愉快,而且非常“清净”。“清净”,根据《宝积经》说:“如来身者,自性清澈。何以故?如来久已远离一切烦恼诸垢秽故。如来身者,出过世间。何以故?不为世法之所染污故。乃至如来身者,如净镜中微妙之像。如净水中明满之月。”《宝积经》就说:如来身是本性的清澈,本来就是清和澈。为什么呢?因为“如来久已远离一切烦恼诸垢秽故”,久远以来已经远离了种种的烦恼、污垢。而且“如来之身出过世间”,佛超过了一切世间种种妙的德相。何以故?因为佛不为世法之所染污故。天人之身就妙,色界比欲界更妙,无色界又妙,他也清净,离开了色相。因为他还有所执着、染污,虽然入了非想非非想这个大的禅定,可是就像冻在水里的鱼一样,只是不能动了,一天水开冻了,鱼还是鱼。所谓入这种天寿八万劫,他以五百小劫入定,最后五百小劫出定,他又活动了。所以都是有垢染,不是彻底清净的定,如来远离这一切,出过世间。“如来身者,如净镜中微妙之像,如净水中明满之月”。就像镜子里的那个像。大家回去照照镜子,就看到镜子里有个跟自己一样的我,那个我有实际东西吗?没有这些肠子、肚子、血、汗、眼泪等等。“如净水中明满之月”,就像一池净水所现的光明而圆满的月亮一样。


佛为什么这样喜欢呢《净影疏》说喜有两个意思:⑴是念阿弥陀佛所有圣德功德圆满发这么大愿可庆,所以释迦牟尼佛喜欢。⑵念众生因众生同得法益的希有时机已到可见本经大畅如来本怀,释迦牟尼佛、阿弥陀佛都是极大地欢喜,因为众生得到真实之利的时机来到了。能闻到这样的法。