电子书坊

黄念祖大居士对当代净土法门的弘扬

2016-01-26 13:55:17 点击数:


中华佛教居士会 
副理事长 陈声汉
 

各位先生、女士(法师、大德),今天欣逢当代佛教大德黄念祖大居士圆寂15周年纪念暨净土思想研讨会,声汉有幸,得恭逢此会,实在是蒙受三宝加持所致。

黄老在当代弘扬佛法的地位非常崇高,堪为居士最佳之典范,声汉的恩师曾大量印行黄老的著作,并在序言中说:

「黄大居士鉴机应法,主张净密兼修,晚岁更力阐净土,实因其法门便捷而应机普遍也。其大作有《大乘无量寿经白话解》《华严念佛三昧论讲记》《心声录》《净土五经》《净土资粮、谷响集》等,久行于国内,净宗学人无不知悉。黄大居士师承夏莲居大德之净宗心髓,故慧眼独到,非常人所能及。金刚赠经会翻印其大作,以其论能为当世立一正法眼藏、普利人天。」

这段话清楚地肯定并赞扬了黄老弘扬佛法的功德。

细言之,我们可以见到:《大乘无量寿经白话解》将无量寿经做精辟的解说,深入浅出,通俗易懂,中心突出,虽属未竟之作,但大利行人,以其将弥陀本愿之海,大加阐扬,惠以众生真实之利,抛给每一个众生一个定出苦海的救生圈,使后世一切众生都因《无量寿经》而得度脱。由此观之,《大乘无量寿经白话解》的功德岂可计数。

再看《华严念佛三昧论讲记》,这份讲记阐述彭二林居士的《华严念佛三昧论》,特别着眼于华严经中的念佛三昧,标明此三昧为三昧王,令末法众生对净土念佛法门普生信心,而不至为多法所惑,难以拣择,朝三暮四,终无所成。

至于《心声录》,这本录音集要,论述黄老学佛心得,从佛法的基本与要径讲起,次谈黄老宗门的核心经典与法门,包括净宗经典与法门、楞严经中的观音菩萨耳根圆通章、心经以及金刚经,而终以佛教的大光明与大安乐,为行人拈出学佛眼目,俾不至淹沈于佛法大海中,不知取舍,为种种法尘法执所缚。

《净土资粮》为文革后北京第一次念佛七道场上,黄老讲解藕益大师之《弥陀要解》中的宗要──信愿持名──的录音集要。此集阐明《阿弥陀经》为净宗的心中心,而《弥陀要解》为此经注疏中的极选,精研之后,可大利益末法多障众生,使之早日出离生死,往生极乐,径登不退。

《谷响集》发妙法音,就十方众生去信中的问题,提出解答,去除佛教行人种种困惑,功德无量。集中有回答初信、未信者,有答初修、久修者,有禅、有净、有密,有专修、有兼修,种种不一。而所答亦随机而异,但万变不离其宗,唯以般若为导、净土为归。故一集可治末法众生种种心病、去除万般邪见,直导入佛法大海。

由上可知,黄老的智慧、功德,实在是无量无边,为我们这些后学开启了佛法的大门,指引了离苦得乐的多种路径,尤其最清楚、最便捷的路径,而今天大家能聚在这里,也无非是黄老的嘉惠。

佛陀设八万四千法门,治众生八万四千种烦恼,而黄老特弘净土法门,其理由在末法众生烦恼多、业障重、根基不厚,其它法门需要利根福德,唯净土法门三根普摄,乃至权设凡圣同居土,使具缚众生亦得往生,其方便超出其它法门,故特别应机。黄老以自己妹妹为例,纵使她从小接触佛教,但一直到老了病了,还不知道要求生净土,说明佛法难闻。连大修行者的亲人尚且如此,那一般无缘亲近大修行者的众生不知有多少,更是无缘接近这方便至极的净土法门,而黄老本于菩萨慈悲心肠,以广利众生为己任,自然特别着力于最应机的净土法门。

佛教历史悠久,历代以来,著述极多,想要从一片书海中,快速拣择精要之作,费时费力,但黄老以其精湛佛学智慧,于净土宗择精取要,详加注疏,让当代及后世想学佛出离生死、得安乐的烦恼大众,省下许多时间精力,知所抉择。

以开示对净土法门的信心而言,《大乘无量寿经白话解》将净宗的核心经典深入浅出的介绍,为末法佛子省下了无数研究经典的时间,对净土法门快速升起了甚深的信心。《华严念佛三昧论讲记》使信力依于华严或方等部经典乃至经藏的行人,自然转信于「念佛三昧」。《净土资粮》则阐明《阿弥陀经》为净宗的心中心,而《弥陀要解》为最精要的注疏,如醍醐妙药,使得学人不必踯躅费时于大量注疏中,快速具足六信心──就是信自、信他、信因、信果、信事、信理──如此产生真信,更易于学习净土法门。

《谷响集》发妙法音,就十方众生去信中的问题,提出解答,去除佛教行人种种困惑,以问答方式,提供另一种教导净土法门的方法。

又如他破除非念到一心不乱不能往生的观念。这个是很普遍的偏差观念,从古人到今人都有,而且很有名的人都有这种看法。黄老指出,念到一心不乱的时候,往生就超过了凡圣同居土,至少是方便有余土,高一级了。再要念得好一点,就可以跑到实报庄严土了,甚至于跑到最高级的常寂光土了。所以纵使以散乱心念佛,也埋下成佛种子,不是非念到一心不乱不可,黄老此论点,功德无量,令无数净土行人信心大增,更乐于修习净土法门。

黄老像这样的教导非常多,自然导正净土行人的观念与缺失,造福无边。

在弘扬净土这一方面,台湾的诺那?华藏精舍也是极为重视,我的师父 智敏?慧华恩师一生推广临终助念、断气八小时内助念以及中阴49天助念,帮助无数台湾的亡者往生极乐净土,也是与黄老相同,以净土法门为广利有情之依归。

当然,黄老学佛功夫精湛,并不限于净土法门,他说他从来不劝人改变他的修持方法。本来修什么的,已经习惯了,就这么修下去。不会说你这个修法不好,必须得换。使得他后来把原来的方法丢掉了,新的又学不起来,结果什么都不是。所以不论修禅、修密,或兼修禅密、净密,黄老也有众多教导。例如,黄老讲金刚经,将四句偈恢复为原来的八句偈,增补禅宗的内容。讲心经强调以般若为导,丰富了般若宗的内涵。在《心声录》中谈密宗这果地起修的法门,对于密宗一样深入,只是要遇到根器相应的弟子,才授此殊胜法门。

是以总的来看,我们见到黄老普摄众生、应机传法的大菩萨悲愿与行持,实为我们这些后学的良师。声汉有幸与此胜会,并一抒对黄老的管见,赞叹之余,法喜充满,而缺漏之处,尚请各位先进不吝指教。谢谢。