电子书坊

漫谈篇二 21.净土宗是密教显说

2020-12-31 13:30:49 点击数:

二、漫谈篇二(1989年北京莲舍开示)


21.净土宗是密教显说

如来的密意我心具足,就是六祖开悟的“何其自性能生万法”,我哪里想到我的自性能够生万法,而是我们自个儿的心具足啊。孟子说的“万物皆备于我”,也有这个意思,但它是浅一些。中国的学问很深,这句话就很深,“万物皆备于我”,我都具备,我具备了万物,所以这就称为“大我”。我们千万不要以为就这个是“我”,这个是小我,也是“妄我”,这个心也是“妄心”。我们所谓的心还有个“真心”,这个真心是具足一切的。你如果不明心见性,你不能证到这个。所以这就不是搞学问、打坐什么什么,但你读经也可以,打坐也可以,这只是一个过程,你必须从这里得到明心见性才能够知道。

那么禅宗跟且却不是一样了吗?虽是一样,但禅宗太高了,它直趋大手印,直趋阿底约嘎最高的一步,这个众生很难。打个比方,我们常常说用梯子上房,那就不是禅宗的观点了。禅宗的观点没有这个过程,这一跳就上房了,就这样,你只有众生跟佛的分别,迷就是众生,悟就是佛。不立阶梯,不经过阶梯,不立文字,教外别传,这是禅宗,是十分的殊胜!但现在就是根机难找,当时应机的时候,上千人的大庙里头天天有人开悟。全国很多老太婆小孩都开悟。达摩为什么印度不待了跑到中国来?他说看见东土有大乘气象所以来了。来了之后在中国是大弘,现在世界上把禅宗划分属于中国名内。道教、禅宗是中国的,婆罗门、佛教是印度的,这么划分的。禅宗当然还是达摩带来的,但是在中国大放光明,那些根机是很……。

我就说,如果有参禅那样的信心、那种毅力要念佛,也会得念佛三昧。就是现在没有人肯那么修了,可以这么说,所以说根器不够就在这儿,他发不起这个心了。那真是什么都放下了,人就像个傻瓜了。江西骂人说你这人是个“神头”,就骂你是个傻瓜。“神头”这两个字音译出来就是“禅头”,参禅的头。参禅就是你什么也不知,骂你也不知道,甚至于你到洗手间出来之后,衣服都不会整齐,这么就出来了,他没有这些相。没什么叫仪表,什么什么我要弄衣服,这不能见人,什么礼貌礼节,全没有了!他就是参那一个话头,像参“父母未生前什么是我本来面目?”什么是我本来面目?本来面目?就这么一问,这一切一切都不管了。

要拿这样来念佛,不得念佛三昧才怪,哈哈哈……。咱们念佛的好处就是什么时间还可以干事情,同时还可以证佛法,我们赞叹念佛也就是如此。真正达到那个高度,密宗也是这样,这是一味的,不可妄比高下,禅宗就是直接。在正法像法时代,这种根机还可以多一点,现在已经到了末法了,魔障业障、业垢罪垢都很深重,是这样的时节因缘。

所以说密宗法门为最当机。憨山大师也有这样一说,憨山大师是禅宗,也是净土宗大德,他曾经提倡念咒。因为参禅确实不是……这他不生疑啊,你说万法应当归一,你一归何处?它不就是问题吗,万法都归一了,一归到哪儿去了?你说“一归何处”,他就有人说:“爱归哪儿归哪儿,我管它。”那你就完了。

人家问赵州:“狗有佛性没有?”他说:“无。”后来参“无”字开悟的人很多。那这人就是有责任感,他起疑。所以说参禅不难,难于起疑,要是一切都有佛性,怎么狗没有啊?他的疑就是这么个“无”啊!有一天一下把锁打开了,开悟了。这个“无”字里头,没有什么东西给你的,实际一切法也是如此。但是你碰对了,一下……,就好像对号的锁子,你不知道什么号,你转转转,一下子对了那号,那锁就开了。你用这无字在那儿转,转了一下碰对就开了。但是有的人就说我对这干么,你给我个“无”?爱有没有。他不去管这个事,那就完了!所以你对于这个狗子无佛性,你就这么死心塌地,什么都不碰,单参这个“无”字,那就有开悟的机会,就是这样子。还有的说我参了半天什么都没有,我也更不干了,念佛就不一样了,你念一句是一句功德,大家就肯念了。实际也真是如此,念一句是一句功德。

王师这儿说,当前当机就是密宗。底下我们补充一句夏老师的话:净土宗就是密宗的显说,这就都一致了。因为现在当机就是密宗,而净土宗就是公开的密宗。公开的密宗比密宗少了一个要挑师父的问题,这是个最大的事情,师父很难找。大家很难得去理解一个人的实际情况,名望很大,就很容易去错投了,而且密宗跟别的不一样,密宗完全靠你依靠师父,依止师父,唯一依止师父而得成就。

密和净土都是要靠信心,净土是叫你依止这个法门,密宗是叫你依止师父,因为咱们头脑想不到这里,比方今天说的话大家要听了,有的就觉得很怪,“是这样吗?怎么这话听了很惊讶。”这就是自个儿的境界。听到这个境界,它和自己平常的不是那么顺,要接受起来不是很容易的。这样的话你就一定靠师父,不管你懂不懂,你按你师父的话去办,这意思是说师父替你考虑了,你没有择法的眼,不知道什么对不对,你就按照师父做,绝对相信师父就是佛,要根据师父,绝对不能背叛,不能违反,一切要听师父的,一切要向师父做报告,你什么情形都跟师父说。你做了个梦,不许先向别人说,要是好梦,只许先跟师父说过了,才许跟别人说。

对于师父是这样的话,那他那个……。密宗讲,师父要成佛,弟子都成佛;师父要入地狱,弟子跟着入地狱。弟子入地狱,师父成了佛可以把弟子从地狱中拉出来,地狱业力很重,师父也得因为弟子入地狱而把师父拉下去。别的没这关系,这是密宗所独有的,因为弟子的行持都是我给指导的,所以我要负责任。他要是垮了,我要去救他,我要救不了他,我被他拽下去。

所以徒弟也不能随便收,有时候很多人贪,就随便收徒弟。师父你要拜错了更糟,你本来想解脱,却跟着师父入地狱。《楞严》讲了很多,“师及弟子俱陷王难,死后入无间狱。”不是现在才有,老的也是这么翻的,他有神通有什么什么,很多你就跟着去了,现在那些密宗,他们也都标榜有些什么神通。你没有般若,尤其喜欢神通,那很容易上当。还有人就从一种男女的什么出发,听说有双身法就感觉兴趣,这样去学那就是……,而且师父也强调这个,这就大家都凑在一块儿了,所以就“一盲引众盲,相将入火坑”。

所以它这个是要靠师父,这样也是个捷径,完全靠依止师父而得成就,而得度脱,它就叫你坚决信个师父。你总不能是信自己,是不行的,《四十二章经》:“慎勿信汝意”,你要慎重,不要信自个儿的意思:“汝意不可信。”因为你是众生,你都是一些常情、一些世间的见解,对于无上的智慧现在自己有时候就揣测不到,所以只有逐渐一点一点依止圣言量,读经读经,转变转变,看我们这个合不合,合的我们就把它肯定下来。一步一步的,像剥笋皮似的,把原来东西剥一层,再剥一层,剥一层再剥一层,最后笋心出来了。

净土宗没有这个问题,它“千经万论共指”,都告诉你相信这个。现在有好多人往生,你就知道这个法门绝对是对的。净土宗不须要你拜师父,也不须要你靠师父,你有或没有个师父,只要肯念佛都一样。你在佛前也可以受三皈受五戒,你就行了。你就是这么去念,那不就行了,所以它稳就是稳在这个地方。

本来都是平等的,结合了具体情况,这个时节因缘,不然为什么到将来最后一百年,什么都没有了,只剩下《无量寿经》呢,这也是时节因缘的关系。所以现在我们说密宗当机,这个密宗应该也包括密教显说的净土宗。这两个做为比较就是一个是靠上师,一个是靠法门。靠上师,你如真遇个好的上师,因为这些好的上师他确实是得了成就的,真的密宗所谓的成就还是要明心见性;你如果能依止明心见性的人,他所指引你的就是明路了,不是瞎子了。再有神通的人,他没有明心见性,他还是瞎子。

大目犍连在佛弟子中,神通第一,他把佛的眷属都送到天上去了。别人敌人打过来,佛不管,“这释种看了太可怜了,怎么佛不救?”他就把他们都送到天。等到兵退了拿下来,都化成血水了。业力他逃不过就非死不可,所以佛不救。他的神通多大,他把这么些人装到钵里头,托到天上去了,但是在《华严》会上,他就跟瞎子一样,跟聋子一样,所以这不是神通的事。

所以真正遇到这样(明心见性)的师父,那确实是得很大的便利了。完全依靠,等于你也知道路了嘛,是不是,少走弯路错路,但就是难遇。净土宗法门就是这么殊胜,所以可以广弘大弘。确实它这个殊胜就在此,大家确实能得利益,而且确实最稳。而且再高的根器你不屈才啊,有的认为这是浅的、小根学的法,上根利智他不感兴趣。这文殊普贤都发愿求生,你再高也高不过文殊普贤,文殊是大智第一啊。

所以这上根可以上到文殊普贤,下根下到哪儿?上根上到文殊普贤那就最高了,第一个的人了。普贤已经是位后的普贤了,这个普贤王如来,阿达尔嘛如来也就是金刚萨埵,普贤都往生嘛。

低,低到什么程度?(YA居士答:地狱。)对了,低到这个程度。不但人的五逆十恶可以往生,动物也可以往生。夏老师那个老鼠,他那个屋子供着佛,脱了鞋下来就绕佛。回来之后把鞋脱了就盘腿。他说这两个脚之间有个老鼠,两只鞋摆着,他穿着像和尚那种鞋,挺大的鞋,鞋里坐着老鼠。他一起来,这个老鼠跟着后头走,他一坐下来,老鼠就坐在这儿。他就知道老鼠是跟我修行的。一天起来的时候,他看见老鼠不动,他就用脚动动它,惊动惊动它,就告诉它你该跟我绕佛了。它还不动,再一看,过去了。

还有那个鸡跟着大家后头绕佛,绕着绕着佛,忽然间一飞飞到庙里头去了。这不是第一手材料了,这是书上看的,最近的事,才看的。金鸡独立嘛,提起一个爪子来,冲着西,抬着头,嘎嘎一叫,站着化了,它这金鸡独立提起一个爪子来,等于是单合掌嘛。

书上记载着杨玉环(杨贵妃)的鹦鹉,她叫它念《心经》,这也是很特殊的智慧,她的鹦鹉能念《心经》,死了之后埋了,埋了之后从舌头长出一枝莲花来。所以动物也能往生。要紧的是地狱,在地狱中的人如果坚持念佛,他的业满了之后一出地狱,就称为清凉花菩萨。别的法门在地狱中那么苦,用不了了,稍微要喘(口气),稍微能容忍就是佛号了,这么坚持去念,一出狱就是菩萨了。

所以下能下到这个程度,因此这个法门大家要善为护持弘扬。