电子书坊

漫谈篇一 19.禅净密三宗一味论

2020-12-31 13:30:49 点击数:

一、漫谈篇一(1987年美国维州开示)


19.禅净密三宗一味论

密宗确实是这样,它是很殊胜。但是因为殊胜,所以魔就破坏,这是必然之理,而且这魔很可以冒充。刚才我说你要是天台宗,你要作止观、打坐,你腿一盘,你盘三个钟头,五个钟头,十个钟头,这就有了一定的功力。一般人就坐不住,两个钟头腿就酸得不得了了,所以你冒充不了。你要是讲经说法,研究教下,不管法相什么,自个儿这一宗的你总能谈出一些东西出来。要看过很多书,你要打坐什么什么,都要知道很多东西。

唯有禅宗是很可以冒充,他可以随便答,完全可以答没有意思的文句。譬如古人问:“什么什么是……?”或者有人答:“桥流水不流”,傅大士的这些,桥在那儿流,水不流,那么要编这个话还不容易啊?真正无意会下,你问我:“什么是魔?”“月亮从北边出来。”那你这不吹口就来,这样的话一万句也容易嘛,你无意味嘛,这他可以冒充。他说他开悟了,你怎么能知道他没开悟?一般你没法知。你要不开悟,怎么能知道对方是悟还是不悟,只有开悟的人才能明白对方悟不悟。因为世界上开悟的人太少了,所以能够肯定他是假的人就很少,他可以用这个方式冒充。这是一个。密宗也很可以冒充,他不守戒律,可以乱搞,可以喝酒,可以什么什么。现在就有人拿这么一个手印,他就说一切一切都有了,他就冒充啊。所以这两个最容易冒充。

莲华精舍是跟别的很不一样的,不但跟冒充的不一样,就是有些正规的,我们也有许多很突出之处。红教是旧派,旧派莲华生大士就是弥陀的化身。所以莲华生大士特别强调大家要成就的快,要成就的稳妥,要生西方极乐世界。诺那祖师也这样开示,这都是一致的,红教这一派,无论如何不要忘记阿弥陀佛,很尊重净土宗,而且大家都应当很依止。所以莲华精舍的愿文就要同生极乐世界,这个在正派的密教团体里头,这么发愿的很少。

而且我们这里头很重视读诵中国原有的大乘经典,王上师就指出十几部必读的,十几部参考的经典,不是说都是从西藏找。中国古代的这些东西,有人问诺那祖师:“什么是密宗境界?”“那《金刚般若波罗蜜经》,密宗境界不可说不可说。”如果你一定要找些文字,那《金刚般若波罗蜜经》。《金刚般若波罗蜜经》是鸠摩罗什翻译的,咱们现在有的嘛,这不是大家很省事吗。你研究密宗,是什么境界?那么你就连活佛都不用问了,你把《金刚经》看一看,这多省事。《金刚经》确实甚深甚深,金刚般若,一切都具足了。这有些特点。

再有,也是有人问诺那祖师:“怎么能够成就快?”“那就是《弥陀大法》,再有明心见性。”所以我们跟禅宗也是非常近。不是就我们密宗是唯一的,别的都否定,说显教都低。很多密教的团体,正派的也是这个说法,这个说法很不正确。很多学密的人对于中国原有的东西没有研究,所以就说了很多错话。王师父就说:“达摩祖师的法,禅宗,就是直趋大手印的法。”不需经过前头这些次第,上根利智直接就进入大手印了。就好像天才的小孩,一来就进研究院了。利根的,他就说这样的法,那就一致了,禅宗就成为我们一个类型了。再有,就是贡嘎上师说:“达摩的口诀全是大圆满大手印的口诀。”所以这就是跟禅宗、跟净土宗(一味的)。其实真正如果说修持要成就,就是这三宗。其他的,像唯识你怎么修?它有一个唯识观,那个你观不成。真正有理论、有方法的就是禅宗、净土宗、密宗,而这三宗实际上是很可以圆融的。

他们想让我多住些日子,我说我得早点回去,我还有好多虽说发过愿,但还没有完成的,我想写《禅净密三宗一味论》,是三宗,但它是一味的。既然称为三宗,它有每宗的特殊性,但它是一味的,有共同性。本体只是一个。就得找机会来实现,来还这些愿,就是这样子。

密宗有很多很多方便。这《大乘庄严宝王经》是释迦牟尼佛说的,宋朝翻译的,是专门赞叹观世音菩萨的功德,专门赞叹六字大明咒的功德。那里头说起来大家也很难信,说六字大明咒就是观世音菩萨的心老在这个咒上,我们老念这个咒,我们的心也老在这个咒上,那我们这个心和观世音菩萨的心就感通。就好像观世音是个电台,你是一个收音机,你这调对了就谐振,那你就接收了。你接收之后,那个发射台所有的信号就在你这儿全出现了,也就说观世音菩萨的功德都在你心中全出现了,打比方就跟那电台发射台一样。这样就是你如何能通,从这儿就通了。

说到它的功德,大家就很难信。最初就是说,一个四天下,四天下至少等于一个太阳系,可能比太阳系还要大,咱们就把它说小一点,保守一下。一个四天下所有的动物,包括很微小的动物都在内,所有动物一起都成七地菩萨。拿所有这些七地菩萨功德的总和加在一起,这不成了一个数吗,这是等号的一边,和行者念一遍六字大明咒的功德正正相等。它所以称之为密,就是在此。

所以慧明法师,夏老师的师父,他说这就是观世音菩萨的心哪,你念了这个咒,你就跟观世音菩萨的心,心心相印,所以它直接呀,你的心跟观世音菩萨的心相同。老相同,不就成了吗,成功了嘛。但是现在大家还是做的功课不够,诺那祖师要求学密的人,一个种子字、一个咒,永远什么时候都不能忘记,至少要记住一个,而且要随时随地都有。说到我们念佛,如果你随时随地都有这句佛号,你决定往生啊,那还有什么话说。你已经发菩提心,你随时随地这句佛号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、……”老有,不中断。人家来买汽车,你“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、……”,那你不往生等什么,这是一样的,佛法就是如此。

说参禅殊胜,即生就开悟。有人参禅,说:“你们多慢,我们参禅才快,我们就在这个世界开悟了,你们要往生之后见阿弥陀佛,阿弥陀佛给你说法,你才开悟,你多慢哪。”其实这都是一回事。我们要是照着参禅开悟那个样子去念咒念佛的话,那不都是非得在往生之后才开悟。活着的时候就证无生法忍的有啊,但参禅要什么时候才能开悟?什么都忘了,就这一句。他有的时候就是上洗手间出来之后,忘记系衣服,脑子什么都没有了,世间这些事情都没有了,就是这个话头:“什么是我本来面目、什么是我本来面目、什么是我本来面目……。”咱们念佛的人要像参禅的这么参,不是说一般参禅,就能开悟的那个人那么参,那也保险哪,你就是现世已得一心不乱了。一心不乱,到了理一心,那还是很厉害了,你就破无明了,到了理一心破无明就证法身了,那比禅宗初开悟的还高。

咱们念佛不是说都要一心不乱才能往生,这是绝对要说的。可是念佛你能够念到事一心、理一心,这又必须得说,不是只有念送死之法,只有死了之后才能起作用,你活的时候就可以到事一心、理一心。到了事一心,你就等于阿罗汉;到了理一心,你就是菩萨,肉身的菩萨,你这破无明证见法身了。

晋朝有一个穷人,他生活很苦,后来知道念佛,就说:“我念佛吧,我这活着没意思。”他就都放下了,念了七天,就见阿弥陀佛,阿弥陀佛给他说法,说完他证无生法忍。他破无明,就证无生法忍。后来他往生了,可是他活的时候,世界上的人并不知道,不了解。他中间来了七次,有的是作种种示现,也没人了解。一直到清初,彭二林扶乩。不过他扶乩的因缘很特别,其中来的都是很特殊的。这个菩萨降坛,说他前生的很多事情。他这些开示叫做《西方确指》,《西方确指》就是这么来的。里头有些话很好,“少说一句话,多念一声佛;打得念头死,许汝法身活。”就是晋朝这个穷人,他当时念佛七天,阿弥陀佛给他说法,就悟无生法忍。

MM居士:这个偈好像是一个菩萨传他的,菩萨降坛。

答:是菩萨降坛,他的前生就是这么成的菩萨,我说的是这个菩萨的根,是他降坛,一点也不错,不是冒充的。有很多降坛是冒充的,降坛这个事百分之八十是冒充的,都是假托的,实际都是些灵鬼,他骗香烟,骗些供,来作作诗。他当然也能前知,鬼他能前知,他知道一些事,说些未来什么什么这样子。这都是冒充的。