电子书坊

漫谈篇一 17.修持就是把生的变熟,熟的变生

2020-12-31 13:30:49 点击数:

一、漫谈篇一(1987年美国维州开示)


17.修持就是把生的变熟,熟的变生

我们的修持是什么呢,就是变。把生的地方变熟,熟的地方变生,就是转换。要把生的、熟的这两个倒过来,这就是修持。在几个最容易熟的修持,那就不是那很复杂的东西,因为复杂的你熟不了啊。那必需是一个简单的,一个字种或一句咒。刚才那个潘某某说念一个长的咒,现在我们不提倡念长咒。你看咱们莲华精舍念的咒,没有长咒。那是和尚庙里念的,那《大悲咒》就很长,他们念《楞严咒》还更长,好几篇,那就不容易熟。

这不是说我能背就算了,就是随时随地,就夏老师说的,“假定核战争了,那蘑菇云一起,看见蘑菇云了,你‘嗡嘛尼贝美吽……’,你心里跟那个蘑菇云同时出来,那底下就是核爆炸,你也往生了。”你看见那蘑菇云,“唉呀我要死了,我跟我的亲信、爱人再也不能见面了。”这个你很熟,这时候你很可能就有这个思想,那你就不行了。蘑菇云一起来,知道底下就要核爆炸,你马上“嗡嘛尼贝美吽……,嗡嘛尼贝美吽……。”那也可能你还不只是往生了,这时候你成佛了都可以啊。就是这个情形,在这个时候立地成佛都可以。

有一个人他不开悟,皇帝限期,“你不开悟,我杀你头。”他怎么也不开悟,到时候皇帝就说:“你开悟没有?没开悟……”皇帝拿刀就砍,他立马把刀从皇帝手里抢过来,(他反问皇帝):“你要砍谁呀?”这时开悟了!所以这个事情,其实皇帝也很聪明,就是逼他悟。你不悟,正当要杀头的时候,一抓把剑夺过来,“你要砍谁呀?”就你要杀的这和尚哪有啊?是谁啊?不可得啊,哈哈哈……。所以就是说,我们这里就是要把生的变熟,熟的变生。所以法门是越简单越好,越简单的越高,就在此。就是要用得上,不是在佛堂里头拿起来,或者做一下功夫,就是要任何的关头都能够无碍。

我是从禅宗打开了缺口,从《金刚经》入的门,可是我老念咒,也就是诺那祖师的办法。憨山大师的《梦游集》里头就说,开悟的人还都是念咒,他只是不说。他为什么不说?免得人有法执。所以将来我们破执着,不但要破妻财子女、功名富贵这些执着,法执同样也是要破。很快想要成佛,有佛可成,有法可修,这都叫做法执。

所以《金刚经》破的四相,是“迷识四相”,原来的六识、七识、八识,在识上迷的是这四相:人相、我相、众生相、寿者相,这还浅。《圆觉经》讲的就深了,你有悟有证,都是人相、我相,它叫“迷智四相”,就你在智上还有迷惑,就产生了四相。那就真正破法执了。

阿罗汉是破了人执,就出生死,是人无我,还不是法无我。大菩萨慢慢就是法也无我,虽修证之中,没有修证之相;念而无念,无念而念。你要单是无念,就是落空这一边;单是念,就落到有为有这一边,就是念中而无念,无念而念,这就是空有双融的第一义谛,在合乎第一义谛的这一切,不要说是修持,你这穿衣吃饭,甚至你打人骂人,都是功德,而且快,合乎第一义谛,也就是圆。圆了之后,你或修行或做什么呢,你的一天等于别人的一劫,那不就快了嘛,就快了。

这个刹那际可以成佛,今天某某某恐怕不能接受的,也就是这一点,他不承认这个即身成佛。他说:“你这个即身成的佛,一定是一个名为是佛,而实际还不圆满,号称为佛而已。”他的体会到这儿。今天我说我没有同意他的说法,恐怕他还是一时转不过来。这个密勒日巴问他的师父:“什么叫刹那际成佛?”师父:“我回答不出来,我到印度跟我师父再学。”可是到了印度师父已经死了,后来他跟师父还是相见了,他是再来,就这样子。

所以刹那际就可以成佛嘛,一弹指之间。一个弹指之中,有多少个刹那在里头?那比这个还短的时间就可以成就,它离开了时间。所以我说过一句话,当然也不是我有什么把握,但我就有这么一种感觉,我说:“我将来,我既是三大阿僧祇劫成佛,又是刹那际成佛。”这话你不大好懂,不过我是自个儿这么信。