电子书坊

漫谈篇一 15.大菩提心的含义

2020-12-31 13:30:49 点击数:

一、漫谈篇一(1987年美国维州开示)


15.大菩提心的含义

密宗所以得成就,得果大,就是诺那祖师说的,因为菩提心大。这个“大”不是“大小”的那个“大”,是《大方广华严经》这个“大”字的解释,“其大无外”,大极了没有外,同时这个字也代表“其小无内”。它不是一个从形式上对比的大,这个大那就桌子比它更大,房子比桌子又大,还是相对的,就都不大了。

咱们说的“大菩提心”是其大无外,但同时它其小无内。这就没有对待,换句话就是极、纯,极纯正,极其究竟的这种心。菩提就是觉悟,所以发的心就是一个觉悟的心。这个心里头包括了大智慧,这个大智慧,《心经》里头的“以无所得”故,这就是一开始的心。既然“无所得”才是般若,才能够“远离颠倒梦想,究竟涅槃”,那你就先要发一个“无所得”的心。

“无所得”的心,就是一个无所求的心。你心要有一个我要在某年某年成佛,我要什么什么,这已经是一个要有所得,而且要有所求了。那这样的心,我们初步看,你是很想很快成佛,是个菩提心,实际这已经是有求有得,就成了有为法。这是一个很关键的问题,有为法也就是有漏法,有漏法你得不到无漏的果。无求也不等于说我根本不要成佛,我根本不要什么。你根本不要成佛,那个“不要成佛”也是你的所求。所以刚刚这个话言语就不够了。

所以诺那祖师所强调的要发“大菩提心”,这个的“大”字呢,就代表它有一定的一些体会在里头。我只能说一切众生,我们愿意都彻底救度,一切众生的罪都愿意我受,我尽未来际使得众生都得了觉悟。这个就是我们菩提心里头称为行愿菩提心。

还一个胜义菩提心,有时在我们法本里就有出现,那就是心佛本来平等,无所求、无所得,就第一义谛的心。你看密宗成佛快,就是除了有大的行愿之外,还跟胜义菩提心结合。快!你只是想度众生,想成佛,一切众生都成佛,很快很快,越快越好,这是个慈悲心,也是个菩提心,但这个菩提心只能称为行愿菩提心。里头就有一个盼望,有一个自己的目的,就有一个所求,有个所为,最后有个所得。在胜义菩提心,这就欠缺了,这样就不能称为是大菩提心。

大菩提心,我愿意度一切众生,而没有众生可度;我愿意成佛,我本已成佛,我也无所成,我也无所改变,并无使我有所增。我现在跟阿达尔嘛佛比,我也没有减,一切阿达尔嘛佛所有的功德我都具足。十方佛、十方佛的世界都是我心所流出,那我还欠缺什么?而现在只是一些问题,放不下。放下就是,最快了,哈哈哈。