电子书坊

漫谈篇一 8.净土宗的基本精神及一些修持方法

2020-12-31 13:30:49 点击数:

一、漫谈篇一(1987年美国维州开示)


8.净土宗的基本精神及一些修持方法

有一个老修行,也是我老师的弟子,有一天他来信跟我说:“看来我的往生只有碰运气了,临终我也不知道是个什么样子,要是不乱,我就往生了;乱了我就往生不了了,这碰运气嘛。”这都是对于持名念佛这个法门的精华没有了解。

这是个他力法门,蕅益大师说:“往生与否全凭信愿之有无”,不管你一心乱还是不乱,所以蕅益大师,印光大师就给他肯定了,这个是我们可以放胆信的事。印光大师是近代大师,他给肯定说:蕅益大师的注解,释迦牟尼佛自己来注解,也不能超过。蕅益大师的肯定,再印光大师这么证明,这咱们就放心了嘛。蕅益大师告诉我们的,往生与否全凭你的信愿有没有,你不要担心我念得好不好,乱还是不乱,能不能(一心)也不要管,这是第二个问题。头一个问题,能不能往生就看你信愿是不是具足,你信跟愿不具足,那你就不好说了。你修了半天净土,你并不很信;你也不要往生,你也不十分愿意去,那阿弥陀佛拿你没办法嘛,阿弥陀佛从来不强迫人,是不是。

信愿是最重要的了,有了信愿之后,也就没有不念一点了,所以信愿行就具足了。信愿具足了,信愿行就具足了。这个行呢,可能赛跑你得冠军,也可能是最末了一个,那不是问题,信愿行你都有了,主要是看信愿,不看你赛跑的成绩记录。

LH居士问:可是对一个刚初学的人,觉得要念到一心不乱,好像是一件很困难的事情。

答:就是,不但对于初机说要念到“一心不乱”是很难的事情,对于老修行、对于出家人,修了一辈子,就整个地球上,有几个念到一心不乱的?这个恐怕就很难挑得出来,说老实话。念到事一心,什么水平啊?你就完全是阿罗汉,见惑、思惑全破尽了。见惑、思惑是迷惑。有三种惑:见思惑、尘沙惑、无明惑。念到理一心,无明要破了,那就是菩萨。如果你必须到阿罗汉、菩萨才能往生,这往生法门还是个容易法门吗?那就跟别的法门一样啊,就没有什么要赞叹说它是径路中的径路,是吧,这都不成立了。这是易行道,别的是难行道,就是这个地方上很容易错会,所以蕅益大师给指正了,你这个往生与否,就看你信愿是有还是没有,你有信有愿一定往生。所以我们要提倡净土法门,一定要把这个精神发挥出去,之后大家这么去修,就信心十足,精神百倍,你的行自然就好。

品位高低才是决定于念佛的深浅。你去了是上品上生,还是下品下生,这就悬殊了。下品下生你要多少劫才花开见佛,那上品上生是什么水平啊?在你没有死之前,你已经到一切佛世界闻佛说法,得无量的三昧、无量的陀罗尼,可以分身到无量世界去说法度众生。你看上品上生那就是一心不乱了,他这要破无明了。

极乐世界有四土,一般往生是凡圣同居土。凡圣同居土明明告诉你往生之后,你还是凡夫,没要求那么高。你要是见思惑破尽了,你就是阿罗汉了,就是小乘的圣人了。换句话说,那就只有圣人才能去,凡夫绝望了。所以这是一个非常关键的问题。

我是真正从夏老师在这一些地方,听到这一些个净土宗的……。他是实际从几年的闭关里得到的。他是张宗昌要杀他,他逃亡,经过痛苦流离,生病,自己学禅宗、学密宗,一切方法都使不上,就一心皈于净土,闭关三年,不见客,不说法,禁语,专门修持。他在闭关中证实到了这些,所以他说的话,他所作的书,会集的经,都不是世间的智慧所能达到的。

这一些东西我就是很幸运的能够听到一些,我也就有责任像电台(一样)做个转播,今天是稍微转播一点,将来希望大家都能体会这个精神,都把这个精神发挥出来,那净土宗就是大放光明了。不然你信是信了,修到了一定的时候,到老了,说我也没有见佛,也没有见光,也没有什么,也没有那个,我到底如何啊?这一个疑问来了之后,就是信心不足了,就对于自己怀疑了。要真实理解的话,这就没有疑问,跟他那个也就不矛盾了。还有一个,愈求一心就愈不得一心,你有求了嘛,《心经》是“以无所得故”,你有求就是希望有所得,你有求有所得,就完全跟般若背离了。所以你这看起来好像是跟经上不合,它是合的。

除妄想,“欲除妄想,去一添两。”你除妄想的心就是妄想。那怎么办呢?说是“念佛功纯,妄想自然不起。”念佛念久了,绵绵密密就“阿弥陀佛”,功夫纯了,妄想自然就不起了,不是强之使无也。我一定要压制它不起妄想,那个做法恐怕就是“去一添两”了。

这就是咱们净土宗,它的基本精神以及它的一些修持方法,我们照着蕅益大师所指示的,那就没有错。因为印光法师给证明了,一切《阿弥陀经》的注解,以蕅益大师的注解最好,他以前提有三个,后来单提蕅益,而且赞叹说就是释迦牟尼佛亲自再来写注解,也不能超过。