电子书坊

漫谈篇一 2.愿解如来真实义

2020-12-31 13:30:49 点击数:

一、漫谈篇一(1987年美国维州开示)


2.愿解如来真实义

显教有四句偈子最好了,一开经的四句偈。这大家都不知道是什么人作的,一开经就“无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。我今见闻得受持。愿解如来真实义。”武则天这四句很有水平。因为要解如来真实义是很难哪,所以她就祈祷,“愿解”,祈愿我能理解如来真实义。

武则天在佛法里做了很多事情,她跟佛教祖师的问答,闻法确实闻了不少,弘法也做了不少事,但她有她的缺点,政治上用人不当,用了些酷吏,太残酷了。她用的这些酷吏那残酷极了,那都是历史上少有的,但这四句话嘛,确实是我们都可以很好的去体会。

“无上甚深微妙法”,这“微”是极微妙、微细、精微、精华;“妙”就是言语都不能及,微妙,甚深的微妙。而且是无上的,没有再比这个更上的了,“无上甚深”。百千万劫都难遭难遇,稀有稀有,不容易遇,百千万劫难得有一次闻到。而今生闻到了,这是多么庆幸,所以讲“我今见闻得受持”,这一句话那是充满了欢喜庆幸的心。我现在能见、能闻,还能受、能持,能见到这些经典,能听到这些话,我还能信受,接受,还依止修持,这是稀有,稀有。因为我们见闻得受持,要解决什么事,要达到一个什么目的呢?我们要解如来真实义,如来到底他的意思是什么。

密法的要求很高,要以上师的身口意为自己的身口意。密法的恭敬上师,很多人就是称赞师父,对师父磕头,献很多供养,尽其所有的。这都是极初步的,极表面的,最要紧的是拿上师的身口意,当作自己的身口意。上师之身我关心,跟关心我自己一样,这个比较好做,当然也不是容易的,但这个事还是好做的。以上师的话,做为我自己的话,就是我所说的跟上师说的,是没有矛盾的。

这我在文革以后,就没有什么书了,有的人来问一些问题,我也不能再给他答复,后来书再归还一些。当时就是凭自己所理解的,有的是可以记得,记得师父怎么说的,书本怎么说的,那就很放心。有的时候(一些问题)并不能够一下子就想到某一部书里怎么讲,自个儿就凭自己所理解的回答。后来有人一看见诺那祖师的遗物,得到他的开示。

诺那祖师在香港传了法,离别的时候给大家说了一段开示。那一段开示很能够传达红白教这样的一个精神,在密宗里头红白教有好些特点,他尊重阿弥陀佛,要求要往生,强调要明心见性,所以和净土宗、禅宗非常一致。

他们说:“诺那祖师讲的这些开示,看了之后,跟我听黄念祖这所说的,怎么都是一样的?”后来我说:“这不一样就坏了。”不一样我就违背师父了,所以就是以师父的语言为语言。我所说的,不是我想怎么说就怎么说,都是跟上师一致的。要是记性好,或者小心一点,这个还是容易的。最难是以上师的意为自个儿的意,上师的意是什么,很难懂,这就跟那“愿解如来真实义”是一样的意思,到底上师是什么意啊?

这一点,所以密法能够成就得快,师徒之间关系也深,师父加持弟子。师父加持弟子,弟子就成佛,这又是一个以这种为大家所能懂的语言所说的话。密宗靠什么?靠师父加持。师父一加持,你就成佛,你就开悟了。显教的开悟要参禅,要什么,密宗就是师父加持。

这句话你好好的再体会,不然你就觉得好像师父特别容易喜欢你,特别对你好,好像用一个什么方法一来,你就成就了。它这很自然的事,就是你能以上师的意为你自个儿的意,这就是上师的加持,那你也就能很快成就。但你首先要能明白上师是什么意,这就比那领会语言还要深入,所以密法着重师承,这里头就是有很深入的意思。

密宗还一个特点,跟显教不一样的地方,他就是要依靠师父。密宗的方便,大家都知道密宗有他的特点,特点是什么?你就是要绝对相信师父。净土宗的特点,你绝对相信法门。总之你不能起一个绝对的信心,修什么都难达到最后的目的,在某一个过程之中碰见障碍就停顿了。那么这种殊胜的法,如来殊胜之意,这么难理解,众生怎么办呢?你只有相信,按着佛告诉你的这个办法,老老实实去做。

那么真实义这么难懂,这怎么去做呢?净土宗就告诉你,这个法子太好了,是千经万论,一千部经、一万部论共指,都给你证明净土法门是如何如何好,而且有多少人往生,现在也有人往生。密法也是,这么深的法,你怎么办呢?那你就绝对相信上师,上师就是佛,上师绝对能够指引我的道路,就完全依靠,完全相信,产生这样一个信心,那么这也有一条路走。

很多人是完全靠自己这个头脑,就说“我批判接受”。你说好的,我就挑一下;不好的,我就不要,你把自己的思想摆在释迦牟尼佛之上,很多人是这样信佛的。把自己摆在佛之上,说得对的,我点头;不行的,你们这个我不理。密宗相信师父,那是绝对的。真正密宗合格的师父,确实有的是很殊胜的。