电子书坊

14-15 “佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 “佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,世尊无量寿”的意思?

 

问:“佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,世尊无量寿”的意思?


答:密严是大日如来的国土,大日如来就是毘卢遮那。《金刚顶经》说,这个国土不像我们这样,是些木头石头沙子形成的,什么氢二氧、水这些东西所形成的,完全是金刚自性的清净所成。也就是自性的清净,清净就是形容这个自性无染,金刚就形容这个自性是坚固的。


为什么叫《金刚经》,金刚般若?这个也可以解释为现在印度的金刚石,钻石,硬度是十度,最硬的。所以划玻璃,一划一条线就拆玻璃了,玻璃也是很硬的。它的硬度最大,可以摧毁一切,没有东西可以摧毁它。这是譬喻,形容智慧可以破除一切烦恼障碍,但没有其他东西更可以来破这个智慧,形容金刚般若就这个意思。


密严国土是怎么所成的呢?纯粹是金刚自性清净所成,纯粹是清净的,纯粹是不坏的,这是金刚。这就是自性所成,完全是自性所流现,就不同于我们这个秽土。


再有,这个名字的含义,“密”就是金刚三密,密严,三密就是身密、口密、意密。众生是身业、口业、意业。身三,杀盗淫,都是身体所造的;语四,妄语、绮语、恶口等等的加上四样;意三,意也有三样,贪瞋痴。所以就是十恶,身三、口四、意三,搁在一块就是十,这是造业。但是到了佛,它就转变为三密。修密的特点,就是把我们凡夫的三业,使它顿然间同于佛的三密。


佛的身密是结印,我们也结印;佛的语密是真言、是咒,我们也持咒;佛的意密是般若,我们心也住于般若。使我们本来的三业,一下转为佛的三密,所以可以当下成就,即身成就,就是如此。


但是三密齐修的人还是很难哪,又要结印,又要念咒,“意皆同缘般若空”,那不就都是般若吗。现在般若体会还很浅,所以三密齐修不是很容易,但是不可思议中的不可思议,一密也行。净土法门就是从语密解决问题的。“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、…”,就老是住于这一句,是语密,一密同样可以即身成就。当你在成就的时候,那两个密自然也成就了。不是欠两个密就不成就,当你从一个密突破了,成就的时候那两个密自然也圆满了。


事实上,一就是三,三就是一,它本来是一体。所以一个密也可以成就,众生才真实可以得度。禅宗可以说完全是从意密,净土宗就完全是从语密。你要单结印就老结印,打坐,如果真正能贯彻,那这是从身密入。“密”就是金刚三密,这就说的这个三密。


“密严”,“严”是庄严。《华严经》,华就是代表万行如华,菩萨修万行,度众生,这一切因上的一切德,华就代表。用这一切德来庄严我们的果,华严就是这个意思。密严,就是以三密种种无量的功德,万行如华的功德,来庄严国土和自身,这就是密严的意思,密严的国土。


这个密严和极乐世界不二。密严有一个《密严经》,里头说密严的国土,“色相无有边”,遍一切处,“非余所能见”,不是其他各类的众生所能见的。自己在业障之中,如聋如盲,看不着。“极乐庄严国,世尊无量寿。”这个密严国土也就是极乐庄严国,这个国土的世尊就是无量寿,所以密严国土也就是毘卢遮那的国土,也就是阿弥陀佛的国土。我上次已经说了,弥陀跟毘卢遮那不是两个,所以极乐世界跟华藏世界也不是两个,这个地方结合密宗,这个也不是两个。

 

《茎草集》第一册