电子书坊

2-1 临终十句阿弥陀佛,乃至于只有一句清楚的都可以往生!

2019-12-16 12:08:58 点击数:

二、修行方要

 

KL居士问:如果地狱现前念十句阿弥陀佛,是十句还是十口气呢?


答:平常修十念的人,是冲着西方十口气,一口气能念多少念多少。临终的时候,就是十句阿弥陀佛,乃至于只有一句清楚的都可以往生。你知道他那个时候那个念,那是真的了,没有别的了,所以《宝王三昧论》里头就谈到一念也可以。


LK居士问:那不是讲起来应该很简单吗?


答:这事要知道所以弥陀之恩就在这儿了,不然众生怎么能够得度?可是要知道,临终的时候还在那儿有十句念佛,这个很了不起啊,这个也不是轻易能达得到的。这时候你想想看,一个人爱别离苦,话是有一分钟都要说一分钟,还希望再多增加一分钟,吩咐这儿,吩咐那儿,他能念佛吗?儿子,女儿,这个摸摸,那个看看。这个时候能把这一切都不想,单提一句阿弥陀佛,你要知道这个人在这个时候多伟大啊!这个时候是最爱恋的时候,最捨不得的时候,永远不能相见了,最缠绵的时候。这个时候你把这些东西都放下了之后,能提一句佛号,想生极乐世界,不想这娑婆世界,(这个也不是轻易能达得到的)。


这个很难懂,莲池大师说五逆的恶人临终这十念,念念是理一心。我一个老朋友问我,他说:“发菩提心,一向专念才能往生,这个五逆他只是念了佛,他没发菩提心哪?”这个问题也很有意思,是不是,他没有懂什么叫菩提心,只是看见地狱害怕,人家告诉他:“极乐世界好,你就去。”他就去,他就念了,他就没有发菩提心。我答复他:“他已经在菩提心里面了。”


他问完这个之后,后来等到看见莲池大师说这就是理一心,这投了我一票啊。这不但是事一心,他是理一心了,念念都是破无明,他这是证入理了。这也很自然你要知道,那个油锅在那儿开着,人在里面跟炸油饼似的在那儿炸,看着就是我要去了,这时候才是真怕了。他这个时候是真怕了,真要求解脱了,真知道这不是好玩了,这不得了啊,这个时候这念…,所以为什么很多人在苦难之中,念观音菩萨见观音菩萨,这种感应的故事很多;为什么很多人念一辈子,平平安安,他没有见?他在急难恐怖中,他专心哪。


我也有一个老朋友,这个人很有意思。刚一解放,他本是古琴家,电台传音负责人,把他给解雇了,他就跑单帮。一次跑单帮,渡过一个河,在北边。走到中间河开了,这个时候就只有念观音菩萨了,上了岸,他说我一辈子念佛,就这个时候念得是最好的。是啊,这都是,所以我们要体现他这个心情。


1989年于北京莲舍答弟子问 

《茎草集》第一册