电子书坊

1-17 怎么才能算是佛教徒?

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 

MM居士问:很多密宗、显宗互相排斥。这两者有没有分别?可以互相来往吗?我到庙里去烧香,那么我看到教堂是不是也可以给主耶稣敬礼?在美国佛教发扬还不很理想,那大家如果自己再做小圈圈的话,对我们做人处世与学佛修行有没有矛盾?


答:你头一个问题,现在不就是摆在这儿吗,这莲华精舍的人和咱们华府佛教会的人就坐在一处,这很融洽嘛,将来恐怕这种情形更多。它本来是一家,刚才我打个比方,就是一个手掌,拳头在外头这是显教,拳头手心看不见这是密。打开它你看见了;不打开它你看不见。一个手,它一个佛教,一回事,但是现在有一些误解,比方像西藏活佛来,说显教低,他那个显教不是说整个的显教,他是说中论以下的小乘这低,但是我们汉人一听,就把我们这个显教跟他那个讲,凡是和尚庙的都低,只有我们西藏来的,就活佛教给我的才高。这就造成一些个轻信的误会隔阂。

 

有一些所产生的误会,应该说是他的风俗习惯不一样。看看有的喇嘛到印度去,肉啊、羊肉,和尚看不惯。这很自然嘛,和尚从来就吃素,他不知道西藏这个地方是游牧之处,他就是养了放牧牛羊,也没有什么蔬菜,也没有什么其他的主食,交通也不便,赶着水,赶着草,牛羊群给放到这儿来了,就在这儿生活,食物就只有杀牛羊吃,就造成这样一个循环。咱们佛教徒看他不惯也很自然嘛,他说你们看我们不行,我们就是这样,那他也就不高兴了。这种情形是有,但这不是主流,也不是必须这样,应该是大家很融洽,互相能够了解。总之在众生的情况,都还是完全按佛制,有些地方 …,因为到了末法,有时候很困难。

 

第二个,怎么叫做了佛教徒呢?你正式皈依了佛教,就做了佛教徒了。譬如像现在你来的时候,有一个人在这儿谈谈,你也跑来听听,你有问题,坐一坐。但你还没有受皈依,那你还不能算是佛教徒,就算是这里来了一个客人。你是客人可以来这里,耶稣教的地方也可以去,道教活动也可以去。但是你如果已经真正皈依了佛教,皈依佛、皈依法、皈依僧之后,这里头就有个要求,你既然皈依到了佛教,你现在要专一,就不应当再去(耶稣教的地方)。这是为了什么?这并不是说我一定要争,就说既然要学习,要走这一条道路,你就得固定下来,而不可今日想学佛,明日想学穆罕默德,这和穆罕默德就差别很大了。穆罕默德,他规定男人可以娶好多妻子,妻子是要争风吃醋的。这你三皈依就遭到破坏。

 

这法也是一样,我今天看了佛经,回头拿一本圣经,觉得圣经与佛经也差不多,那你就还没有决定。等你有了决定的话,你就感觉至少我们要有个选择,我们时间都是宝贵的。究竟什么才是我所应该依止的,值得我把全部精力投进去的,我认为它对我有利,对众生也有利,那我们就专心去,你专才容易成功。我常说这太阳,你要用放大镜取得聚焦之后才能有作用,所以人要是思想意念集中,就是聚焦,也就能产生别人所不能的东西。


这还不是一个世间说的大家聚聚,和平共处,是关系到一个重要的问题。你必须集中全部的精力投入学习,这样你才可以领会,才能夠深入,它是个无尽藏,用你毕生的精力去钻研,还只是能达到…。你要是再什么都搞,那就连这也难了。所以这也不是像世间这么很多人,大家各方来很热闹。这种心理也有啊,所以世界宗教联谊,那又是一个新趋势,多少宗教团体互相合作,这又是一个新理念。你真正要是为众生谋求最真实、最彻底、最永久的利益,别的都不说了,那只有佛教之说了。


六道轮回大家也有人不信,你不大觉得有六道轮回而要超脱六道轮回这种痛苦。耶稣、穆罕默德生的那个天,天在六道之中,我们佛教徒管生天叫堕落,他们管生天叫解脱,就达到他们的目的了。我说你修行修得不好,你掉到天界是堕落,他们是生天就达到目的了。分别就在这儿,你抓到这个基本分别你就知道了,你到底喜欢在哪,那就是这一个了。


当初佛教到中国来,都还没有过江,后来要到孙权那边,孙权就问:“我们中国本来就有这个道教,还有孔子等等的。这道教是现成的,干嘛还要佛教来?”那个是阚泽吧,他的两句话把孙权说服了。他说:“道教以天为师,”道教是以什么为老师?他学习天,他说天是怎么怎么样,所以我们就学天,我们要顺服天心,天的法则,道教是以天为师。“天是以佛为师。”所以佛说法,诸天都来听法。这下孙权就明白了,这佛教就流入江东,到三国的时代,佛教进入东吴的开始,由于这两句话,道教以天为师,但是天以佛为师。这说的是很简单,但…。

 

我们佛教不但以生天为堕落,大乘佛法也以成为罗汉为堕落,所以二乘种不生。你不能回小向大,你不能生极乐世界,所以我们现在这求生净土超过了阿罗汉,这一点大家同意不同意啊?我们能生,二乘种不生。他注定不能生,我们不是一定比阿罗汉强啊,我们还是凡夫呢,但这一点我们超过阿罗汉,而这一点是最根本的嘛,能生不能够生极乐世界是你根本的,我们已经超过阿罗汉了。这个地方上有的时候我们就不是那么敏感,这个地方是很了不起的事,做为阿罗汉容易啊。

 

ST居士问:但是为什么方便有余土有阿罗汉在那边?


答:这也就是要说的。阿罗汉最后到了临终如果能回小向大,能往生,但必须得回小向大。再有说极乐世界有许多声闻,极乐世界那些声闻是说他断惑的水平,不是说他固定是二乘的愿力,他固定的愿力只是自了不度生,那是他前生修这方面的多,所以在往生之后他一闻这个法那他…。极乐世界里说法,各人听各人不一样,所以它不可思议。它不是一个人说法大家听的一样,它是各人听是各人的情况,就是你所最须要的,你想听就听,不想听就不听,不像这有人有个喇叭在那儿响,成为噪音。


而且极乐世界有这个特点,一听他就能领悟。因为你生前就是二乘的法修得多,所以你所听到的也就这一方面的法多,首先就达到见惑思惑断了。你见惑思惑断了,你本来是个凡夫,你到那见惑思惑断了,这种人就叫他是声闻。极乐世界也还说有天人嘛,这个天人也就是凡夫,我们凡夫去了还是人,不过天人的享受是我们这儿的天人享受,并不是说你在那儿还是一个天界的情况,因为你的水平还没有完全到断见思惑,所以就天人了。这个多少声闻来接,这些声闻都是发大乘心的人,但他断惑只是断到见思惑,他尘沙惑以后的没断。


1987年于维州莲舍答客问

《茎草集》第一册