问题答疑

何以愚夫愚妇往往也修得很好?——黃念老答弟子問

2017-09-29 12:23:06 点击数:

 

有一个问题说怎么愚夫愚妇往往也修得很好?念佛念得很好? 他有他的特点哪,他单纯啊,他信了之后,他就没有其他的东西,没有这么复杂,想这想那,他非常单纯,脑子非常简单。

 

从前苏州有一个自己称了开悟的一个管居士,有人把他请到北京,后来跟夏老师大家会面,夏老师就问他:「你现在是什么情况?」「啊,我现在只是混混沌沌。」他说他混沌,这是禅宗用的语言,就是说他没有这些分别,他混混沌沌啊。夏老师说:「你还有什么混沌啊,你早『日凿一窍』而混沌死。」这是庄子的话,庄子说是一个混沌,一个土疙瘩,有人路过看他太可怜了,没有窍,就给他凿窍,一天给他凿一个窍,凿了七天凿成了七个窍,七个窍都有了,混沌死了。所以这一种自然的混沌的境界不存在了,所以那个管老他自己说他是混沌,夏老说你早已日凿一窍而混沌死了。

 

都是很直接,一点没有客气,所以他说的这些个没有什么知识老太婆,他们得力是得力于他们的混沌。脑子没有这么些复复杂杂,听了之后就这么念,这么修,等他念起来就很少这些牵挂,这个怎么说,那个怎么说,那个法师怎么讲,什么什么,他都没有。他就这么一个心的就这么念,念的时候就把什么都放下了,就这一句在当前,这完全就是所谓暗合道妙,所以这个净土法门暗合道妙,所以就是善导大师说的你不要求离相,刚初不要求离,只是取相专志。取相,就是要有相,譬如说《观经》更是要观相,你就专心致志的就是这个法,就这么去修,可以往生。

 

现在我们就是说一方面看到高的,一方面我们现在这个行,从我们现在这个叫行,你要到那里去都是从立脚处开始。你们要回美国,就是现在从我这儿开始,是不是?从这儿,才将来到了飞机场,到了飞机场上了飞机,从立足的地方开始,不可能脱离了立足地方的动作就到美国了,不可能的。所以现在我们的立足就在这个地方,抓住净土法门、密法,随便找那个都可以,抓住这个。

 

所以就是说所谓密法的特点是「即事而真」,在事相之中,你这是有事,有所为,有什么,它就是真如。别的法就是要拨开这些才是真如,它这是即事而真。所以即事而真就有大圆满的味道,所以这个大圆满里头,显教里头的《华严》讲的都是大圆满,我们《无量寿经》的十玄都是大圆满,「一真一切真,一成一切成」,都是圆顿之法。大家就是全在当人哪,我们要知道这一些,中国的禅宗、这个大手印、大圆满,提高我们的般若智慧,一方面扎扎实实,从我们的立脚处一步一步的用功。「初步即是到家」,这又是大圆满的见解,你第一步就是到家的那一步,就是这么念,就是这么修,我们不要轻视自己,就这么老老实实,平平常常。那一些所谓有什么禅定,有什么神通,那个都不是问题,要真正得到问题,还就是那几句话,你能够这有烦恼什么的都不碍事,智慧自然在增长,你这肉眼有慧眼的光明,你的凡心出现了佛心的知见。

 

 

所以我们今后的一切修习就是在这个方面的进展,我们不是去求天眼,那个有了当然也好,但是没有不要紧,更要紧的是,那要有慧眼的光明,要出佛心的知见。佛心的知见是最要紧的事,所以佛之所以出现于世,《法华经》就是开示悟入佛的知见。所以我们学佛整个的是个知见的问题,现在我们是众生的知见,我们都有所执有所见,我们有些道理,有些逻辑,有些思维,总之都是众生的知见。那么佛要出现于世是什么呢?就是告诉我们,开示佛的知见是什么,因为我们听到了之后,我们就思惟修,我们去闻了,闻了之后就思就修,修了之后我们自己悟佛知见,入佛知见。佛的一个到世间来的大事因缘就是这么一件事,开示悟入佛的知见,所以我们学佛也就是这么一件事。要放弃了我们众生的知见,悟入佛的知见,佛是为这件事来的,我们学佛也就是这样一件事,所以这个知见很重要。就是我们的所知所见,将它成了正知正见。