问题答疑

什么是佛教——黃念老答弟子問

2017-09-29 10:52:50 点击数:

 

 

问:什么是佛教?鸟窠禅师说:「诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」这四句话是不是能够涵盖佛教所有的意思?

  

黄老答:你是说他这个佛教……〔念老默然良久〕……,昨天不是有四首诗吗  〔注一〕,第四首诗:「木叶脱落尽,金风露树身」,这就是佛教。这一切闲枝闲叶都给你扫掉了。树,显露出来了,佛教!

 

你是有本体,但是能使你露这个树身,靠金风。佛教就如这个金风,显露还是显的各个的本体。所以如来所以出兴于世,只是为了开示悟入佛的知见。那么佛的知见是什么?就是把这树让你看见了嘛!

  

诸佛出世就为的是这个,所以佛的教化就是这个,咱们用禅宗语言说,风趣一点,呵呵呵……。「木叶脱落尽,金风露树身」,你虽然有树,那叶子太多的时候,你看不见树啊。所以要等到……,所以要舍也这个意思。为什么要持戒、要什么,就是舍,就是木叶就脱落了,脱落尽了,这树就完全显露了。就是为了……,没有什么别的给你,只是要你去掉树叶,去掉树叶所显露出的是你自己。所以超过一切宗教。

  


问:所以三藏十二部讲的也就是这个?

 

黄老答:就是一件事。禅宗、密宗、净土,一件事。到了净土宗,极乐世界呢,最后常寂光土啊。这不你还要升班吗?到时候你还要升班嘛,你要从凡圣同居土到最后升到常寂光土,最高班了。常寂光土,「寂而常照,照而恒寂」,没有什么……,它可以流露出黄金为地,但是它这个本土就是寂而照,照而寂。所以这个理就是常寂光了,但是事它可以显现,下面的实报庄严土,那这个庄严没法说了。

 

还有佛自受用土、他受用土,自受用土菩萨也见不着,菩萨所能见的是他受用土,二地菩萨、初地菩萨所看的都不一样,所以各个不同。当初释迦牟尼佛在世,有人看见的就是八尺;有的看丈六;有的看的大,就是佛;有的人就看见是个黄面比丘,就是一个黄脸的和尚;还有的人看见的是一块大黑炭。随个人所显嘛,初地菩萨、二地菩萨看见的佛都不一样,所以它这差别很大,「初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处」,你举足下足在哪儿都不知道。

 

所以这个就可以用现在多空间的学说帮助体会一下,两度空间没法知道三度空间,三度空间没法知道四度空间。不是一个程度的问题,是不是啊?你就根本不能理解他那个情况嘛,所以说「初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处」,当然他还远远超过这个情况,不过从这个我们可以承认下来。因此佛的自受用的境界,菩萨不能知,只能看到他受用。一般阿罗汉的境界,到了见思惑都断的人,就看到方便有余土。我们凡夫只能看见凡圣同居土,但是这个凡圣同居土,它就是常寂光土。因为显现这个事相,就都是从常寂光土流现出来的。

 

所以我们说三自性,三自性打比方嘛(圆成实性、依他起性、遍计执性)本来是麻,这是本体,搓成绳子就变成一根绳了,这有了相了有绳的相。但是绳没有一个什么体是绳子的体,它现在浑身就是麻,除了麻之外别的没有,没有一个什么叫绳子的体,没有,它的体就是麻,除了麻之外就没有东西了,它没有体。

 

那么它有个相,有个麻绳的相,这相有体无。而众生一看是条蛇,觉得可怕,这个蛇是情有理无。你在你这个情见上觉得它是条蛇,这就有;实际上它是没有的,根本没有这个蛇,所以遍计执。

 

所以咱们都是偏计执。可是这个大家懂到这儿为止了,可是咱们要进一步思考的话,所以善思惟之啊,你看见蛇的时候实际你看见的是什么?实际是你已经看见圆成实了,就是不认识啊。你所谓那个蛇,它是麻呀,因为你看见这个麻了,你要根本没看见它,你就不知道有个蛇。你不是看见那个麻了吗?看见麻你不认识是麻,你觉得它是条蛇,这是从你脑子里出来的,是不是啊?这个一条你说是蛇,蛇是没有,但是麻你已经看见了,可是你不认识,你虽然不认识,可你已经看见了。

 

所以从这个譬喻你就知道,烦恼、种种之中,这都是真如啊!这些烦恼就是那个蛇,蛇是没有的,但是它的本体就是真如实性。所以烦恼就是菩提,不二,无明实性就是佛性,你从这个譬喻可以理解,你说有没有这蛇?

 

所以那个马祖,老拿饼他说:「是什么?」「这是什么?」「天上这是什么?」「野鸭子。」「野鸭子哪儿去了?」「飞过去了。」拧你鼻子!「是什么啊?」这个东西它飞得过去吗?它从来不走,遍一切处,往哪儿飞啊?你往哪儿飞啊?东也是自己,西也是自己,你说从东往西,从自己到自己,从自己到自己就不是飞,没飞走,怎么说飞过去了?所以拧鼻子!哈哈哈……所以一通处处通,处处通还是初步。

 

注一: 指《大经解》篇末之【注经偶颂】四偈,其第四偈云:「木叶脱落尽 金风露树身 的的祖师意 切切老婆心 佛法无多子 知音有几人 试听无生曲 窗外鼯鼠声」