问题答疑

《无量寿经讲座》第十九集摘录(六)

2017-09-20 08:49:34 点击数:

 

老在《无量寿经讲座》第十九集讲:“破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白”。在转法轮之前,首先是这四句话,很值得我们深思啊!现在有很多人都有弘法之心,很想写文章说法,也就是想助佛弘化,而对这四句没有理解,恐怕所做的事跟你的心愿相违反。所以事与愿违,本来想做好事,但是做出来就是坏事。


“破烦恼城,坏诸欲堑”。“烦恼”就是这十样东西:贪、嗔、痴、慢、疑(怀疑)、身见、边见(总是落在某一边,有就不能是无,是就不能是非)、邪见、见取、戒取。这十种称为十烦恼。天台宗讲得更深一点,以见思、尘沙、无明这三种惑称为三烦恼。我们这些烦恼都要破除。《智度论》说得很好,烦恼是什么呢?“能令心烦,能作恼故”。恼,恼怒、恼乱。所谓心烦、动气就是烦恼来了,不但生气是烦恼,你高兴,兴奋欲狂,也都是烦恼。“城”指的是城堡、堡垒。佛演说妙音,就是摧破众生身心烦恼的堡垒。所以我们要打破这个堡垒,这就是“破烦恼城”。“坏诸欲堑”,食欲、色欲都是欲,其中严重的是色欲。《净影疏》说:“爱欲之心,深而难越,故说为堑,教断令坏。”佛说“爱”是最可怕、最不好办,如果世间还有另外一件事和爱欲同等难办,那一切众生都不能成道。一切众生都因爱欲而证性命,成为生死之本,若再有一件事情同样严重难破,那众生就没有出头之日了。“堑”就是护城河。为了要保护城池,就不是随便能迈过去的,所以也不容易越过,称为“欲堑”。《甄解》说:“‘坏诸欲堑者’舍欲心。爱欲是诸苦之本,欲流深广,众生漂溺之而难度,说以为堑。”“坏诸欲堑”,舍掉这个欲心,特别是爱欲。“爱欲是诸苦之本”,爱为苦本。只有外国的学问,把爱说得很神圣、很庄严,其实这个是诸苦之本。所谓“人欲横流”,爱欲像洪流一样极深极广,“众生漂溺之而难度”。众生漂溺其中,头出头没,不容易度过,就把它说成是堑。除爱欲之心就是破坏欲堑。


“洗濯垢污,显明清白”。日《合赞》说:“见爱烦恼,譬如污垢,空慧能除,亦如洗濯。除邪显正,故曰显明。以护法城(法城指智断之果),故曰清白;超诸毁谤,故曰清白。”要说这个“见”和“爱”,众生有许多成见、所爱,还有烦恼,这些都是垢污,脏东西。这些垢污怎么能够去呀?须要“空慧”,要照见五蕴皆空这样的智慧,就度一切苦厄了。就好像洗一洗一样,“洗濯垢污,显明清白”。“超诸毁谤,故曰清白”。因为你没有这些过错、没有垢污,只有清白就没有毁谤了。他这个讲也讲对了,讲得浅。


嘉祥大师《无量寿经疏》说:“遣除迷垢,故云洗濯。”因为迷就是众生,悟了就是佛。消除迷惑与垢污叫做“洗濯”。没有迷了就是觉。前节所述的十烦恼与三烦恼,都是应该消除的迷垢。一切众生本来是佛,可是一念迷妄,堕于无明。一面镜子,镜面全是垢污,不显本有的照用,所以首先去污,这就是“洗濯垢污”。“显明清白”,嘉祥大师说:“无相之解,是无漏明,故云清白。”去污的妙剂是“无相之解”,这完全不是佛学家的知解。信解行证,所谓开了圆解。无,离相,无相的这个解,这个解是无漏的明。明是明白。古云:“知解门开则悟门塞。”《首楞严经》说:“知见立知,即无明本。知见离见,斯即涅槃真净。”存在知见相的知见(有能知的我与所知的内容,有能有所就不是离相),这就是无明的根本。这是又在镜面上污墨,并不是去污。要有离见的解,才真解了如来真实义,才能恢复镜子(众生心地)的本明。这个明,嘉祥大师叫做“无漏之明”。漏就是烦恼,离开了烦恼垢染的本明,叫做“清白”。所以消除烦恼迷惑,以离相的慧解恢复本来离垢的光明,叫做“洗濯垢污,显明清白”。《甄解》说:“洗濯垢污,显明清白,是澍雨德,雨后能洗物垢污,能显清白体之德。如来法轮洗濯尘劳垢污,开显本有净体也。”佛的德像下雨一样,雨后树木、房子等等都干净了,显露了清白的本体。如来法轮洗掉了“尘劳污垢”,尘俗世间的一切污垢、染污,开显出众生本来有的清净本体。所以古德的解释,一层深一层,这个地方更深一层了。众生怎么洗濯?那只有禅宗的开悟,明自本心、见自本性,真正认识本体,才是显明清白。所以大家要知道“佛经语深”哪!很多人就喜欢用自己所理解的道理去闻句,解释经典,而不去参考古德的注释,往往出很大的错误。以上《嘉祥》《甄解》两疏中,清白之解优于《合赞》。若把三个人的话综合起来,所谓清白是“智断之果”,是智慧所断的果实,是无漏的明,是本有的净体。如何融会禅宗,“洗濯垢污”就是百丈禅师所说的“迥脱根尘”。在开悟的时候,你迥然超脱了六根六尘。“显明清白”就是“灵光独耀”,这个光不是世间凡俗的光,而是灵明不可思议、不可测的光。“独耀”,独就不二,不与万法作对,没有对立面,一有相对的就陷入矛盾之中,就陷在二了。所以大地山河人我、男男女女、子子孙孙等等都出来了,这就无穷无尽了。“灵光独耀,迥脱根尘”。用文字来宣说这个不可说的开悟境界,也可以说是登峰造极了。“独耀”就是“不与万法为侣”。大概是庞居士问石头和尚,不与万法为侣是什么人?石头捂住他的嘴不让说。回去见马祖,马祖说:“等你一口吸尽西江水我跟你说。”不可说了。所以“洗濯垢污”是“迥脱根尘”,迥脱根尘还有什么垢污?“显明清白”,清白就是你的本体,“灵光独耀”。会合净土宗,“都摄六根”就是“洗涤垢污”,“净念相继”、“自得心开”就是“显明清白”。心开,一声佛号一声心。


今天我们要特别说一说转法轮这段经文,因为这是根本。首先指出破烦恼、除欲堑、洗垢污,显清白。不如此就如聋如盲。这四句实在是关键,一切大菩萨都是从这些地方走过来的,所以能圆满他的愿、圆满他的果,“常以法音,觉诸世间”。现在有的人往往就是自己还带着烦恼污垢,也并不能真实明心见性(说法要宗说具通),只是研究学问,能把道理说清楚,最多是个说通,是“舍本逐末”,就如鹦鹉学舌。我看见一个八哥说话,不论什么时候问它,都说三点半。它也会说三点半,但不理解三点半。所以这样说法能够度众生吗?这个地方,凡是有转法轮之愿的学人,这四句自己要当为座右铭!只想成名成家,当佛学大师,座下多少弟子,种种受人恭敬,这些都是垢污,要离开这些,发起真实利他的心。自己不觉悟就不能觉醒别人,这一点是我们很应当深思的。很多人犯了这个毛病,最多成个佛学家,能老老实实成个佛学家也不错,有的甚至生出邪见,谤经谤法,这样的话,还不如那个不信佛的人,因为谤经谤法的罪最大。