问题答疑

什么是见惑思惑?——节录大德们的开示

2017-06-09 11:30:09 点击数:

 

念老经常说:念佛人不知道自己的烦恼缠缚(见思根本烦恼),不知道自己因果粉沫细(因果大平等法),难入佛知见,不得真实利益!    

                               
见 惑

佛法有五见的道理,你拿五见去看这个世界的宗教的哲学,包括佛学和学佛的人,大多数落在这五见中:身见、边见、邪见、戒禁取见、见取见。这个字不是眼睛看见的见,拿现在的话讲,就是观念。是指思想观念上的烦恼,也就是见地上的烦恼。见惑在《俱舍论》中,归纳成八十八个结使。如绳子打结,解不开。学佛的人嘴里讲空,心结却始终打不开,字译得非常好。为什么结打不开?因为气的关系,气质变化不了,所以结打不开。
 

我们之所以不能得正见,不能证道,便是因为我们的心时时刻刻被五见遮挡。
 

(一)身见,我们讲身见最难去掉,身体丢不掉、空不掉,光说四大皆空,你来空空看!为什么空不掉呢?修道人的观念问题,不是空不掉,而是你身见的观念太牢固。有时你把身体丢了一下,一会儿又回来了。去我才得得度,这就是一直在想我的存在,身见已在那里。身见是的根本,所以身见最难去。
 

每人不自知地为身体所迷惑,老子曰:吾之所以有大患者,为吾有身。这个身体,又要忙着吃,忙着穿,给自己无限的烦恼,一切的占有欲,领导欲,皆因身见而造成。
 

(二)边见,边见就是偏见,这个偏见,纯由主观而造成,有人认为禅宗才对,净土不对,这是边见。有人认为才对,不对,也是边见。《维摩诘经》中,天女散花时,花落在菩萨们的身上,随即脱落不留;但落在阿罗汉们的身上时,花就沾在衣服上了。因为小乘的阿罗汉们,边见的结习未除,遇见外力而结合不散。而那些大乘的菩萨们,结习已除,什么东西都不会沾着了。法本来是无量无边的,我们拼命抓住说,我这个佛法的东西才是,你们这些宗教都不对,只有我这个才是无量无边的,这样他已经自己落在边了,落到什么边?落到无量无边这一边,早就有边了。思想会落边见,落边见就不圆融,非佛法。

(三)邪见,邪见与边见有关,边见已经太严重,又加上各种不善心和偏执就是邪见。
 

人世间的事情,有许多被认为是邪见的,却是因为时代和观念而改变的,这不算真正的邪见,例如现在大家所穿的衣服,四五十年前会被认为是邪气,这些邪与不邪的标准是受时间地区决定的。但是,有些使众生起烦恼的才是真邪见,对生命无认识,认为靠外力可以成佛,是真正的邪见。

(四)戒禁取见,建立了许多的戒条,这些戒条本是助道之用,到后来变成一种单一的偏执,无法与心性的根本融会贯通;执著非做某一事不可,在自己的信仰和行为上,建立一个森戒、一个范围,超过这个道德范围,便认为是邪道。本来那个禁戒是由善出发的,却被僵执成一种观念的瞋心,这须同戒律、大小乘整体的教理配合来探讨才行,其中的问题很大很多。戒禁取的取,就是抓得很牢,认为这样才是道,不是这样不是道。与见取见相反的一种态度,称为戒禁取见,譬如有人说某桩事不可做才能成功,就牢记戒作某桩事,或者自立一种戒条,认为信守此戒条才能成道,都属于戒禁取见。

(五)见取见,自己的主观形成了,所以一个主观的成见你抓住了,认为这样才是对,抓得很牢,便是见取见。主观的观念形成了,以有色的眼睛看整个世界,世界都变色了。众生喜欢取得一件东西才能相信,学佛的人要得到一个秘密的传授,才能相信其真实,这就是见取见,有任何一点见取见存留,都不能证得菩提。

见取见是说自己的心得修养,譬如有人打坐修行有了境界,或者见光了,认为这个光才是道,你没有得到光就没有道,这就落在见取见上,都是思想观念的问题。

有人认为悟了道以后就不来,好像有个地方可躲似的,这是个错误的观念。这个错误的观念,在佛法上就叫做见地上的错。一个人学佛,不管在家出家能够证果的,最重要的是断见思二惑。见惑、思惑,见地不清楚有了偏差,就落于偏见。
 

五种错误的见解身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见;这五见障碍了修道,也就是不能悟道的原因。所以我们要懂得这五见,随时会把我们绑起来,万劫不能超生。学佛的人要随时观照自己是否落在五见中,落在断见常见中,这样就能成无尽之宗,成就无尽藏的智慧这一宗。哪一宗?佛法的心宗。



 思 惑


思惑就是烦恼惑,内心的贪瞋疑慢疑。

思惑也有五个,就是贪、瞋、痴、慢、疑,这也是人性,是一个人与生俱来的。

(一),贪名、贪利、贪感情、放不下,贪这个世界上的一切,在这个念里头,这个东西叫思惑,在思想观念里头,这一点解不开是不行的。

知识份子喜欢看书,照样是这一念,贪恋于书也是贪,不要认为这个不是贪,没有哪一点不是贪,贪是人性根本,范围是非常非常广泛的。有人自认不贪,什么都不要,年纪大了,功名富贵看通了。信不信?真来个功名富贵摆在他前面,他照样的去了。修道人住在山上,最喜那个茅蓬,那个清风明月。贪一个茅蓬也是贪,真修行是修这个,不要以为打坐气脉通了,眼睛放光,以为那个是道,那个不是的!道在心念!在这个念里头,这个东西叫思惑,在思想观念里头,这一点解不开是不行的。

(二),瞋心瞋念,大家以为自己都没有,脾气大,当然是瞋念,恨人、杀人、怨天尤人,都是瞋,是非分明也是瞋。一念的瞋就是厌恶。你念佛啊!打坐啊!你念的再好,如果这个思惑,这个心理行为一点没有转变,免谈学佛。这是真正的佛法啊!不管你是念佛的、参禅的、密宗的,随便你什么宗,必须要断这个思惑。

(三)大家都痴,痴痴呆呆,每一个人都痴。痴心有很多很多种,红楼梦上林黛玉葬花,那个是痴到极点了,所以贪瞋痴,普通佛经上讲三毒,就是使我们不能悟道,不能超凡入圣的三毒。

(四)叫做我慢,就是自我的崇拜,自我的崇高。人最佩服的就是自己,每个人都佩服自己。自认还是老子。所以人最崇拜的就是自己,这个叫慢。

(五)就更难了,佛学再研究下来,了解人性,人根本不会相信别人,因为有我,有我慢,所以人对一切真理都不信。譬如说,很多宗教徒,佛教的,基督教的,信什么教都不管,他跪下去拜拜,菩萨你保佑我,上帝你保佑我,你说他相信了没有?拜下去以后,心想,唉!不晓得灵不灵!都在疑。没有一个会真正绝对信的人。

所以贪、瞋、痴、慢、疑这五样,是思惑,思想上根本障道,不能解脱。学佛是求解脱,能解脱一样已经是了不起了,五样都能解脱了,才能够证到四果罗汉。