问题答疑

《无量寿经讲座》第二十七集摘录(四)

2016-09-01 10:01:40 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第二十七集说:“信解明记,悉皆第一”。“信”是信受奉行,相信和接受。《大乘义章》说:“于三宝等净心不疑名信。”对于佛法僧三宝能生清净的信心,没有怀疑,这个叫做信。信很重要,晋译《华严经》说:“信为道源功德母。”信是道的根源,是功德之母。解是了解、开解等等。《华严》一部经讲信、解、行、证,要有信解才有行证。“明记”,于所闻法,记忆得很准确,了了分明。“悉皆第一”有两个解释:⑴信解的能力至高无上,谁都比不了;⑵法藏所解都合于第一义谛,不是常人那样听见有就着有,听见说空就着空,听见始教就停止在始教,听见小乘就停止在小乘。法藏比丘所解不落两边,不能局限,都合第一义谛。所以圆人说法,法法皆圆,没有一个法不是圆顿法。这两个解释并不矛盾同时并存,因为所解都是第一义谛,所以“信解明记,悉皆第一”,没有人能及。


“又有殊胜行愿,及念慧力,增上其心”。“殊”是特殊,“胜”是超过。超凡绝俗,希有难逢,就称为殊胜。“行愿”,行是身行,愿是心愿。乃身行与行愿相资。这两个互相资助、互相帮助。《菩提心论》说:“求菩提者,发菩提心,修菩提心。”发菩提心是愿,修菩提心是行,所以求菩提的人要有愿有行。信、愿、行是三资粮,缺一不可。例如过去照相机三条腿的架子,一条腿不能缺,一缺就倒了。法藏比丘的殊胜信心居第一位,已介绍于前,所以紧接着介绍愿行。愿字很重要,这是自觉觉他的关键。“愿”是从信而来,有了信心才会愿意去做,它是信心的果实,而且它必然要产生行动,所以愿字是承信启行的关键。弥陀因发大誓的愿海,称为大愿王,为证此愿海,法藏比丘于无量劫积功累德,一心庄严极乐净土。由大愿产生大力,出生了大行,成就了极乐世界种种依正庄严,与普度众生的净土法门。其中的关键是“愿”。所以殊胜的行愿,愿也能产生愿力,所以它就跟念力、慧力在一块儿,都来作增上的因缘,增上信心。再者,什么叫愿力呢?《净影疏》说:“起行之愿,名为愿力。”愿能带动你的行动,这就叫做愿力。《会疏》说:“愿力者,四宏誓愿能净佛国土,成就众生故。”由于四宏誓愿这个力量,就能够庄严清净佛的国土,就能建立佛的国土成就众生,所以这就是愿力。今法藏菩萨具有殊胜的愿力,没有能赶得上的,是故称为大愿之王。


“及念慧力”,“念慧力”就是五力里头的念力、慧力,加上信力、精进力、定力,就叫五力。五根就是:信、精进、念、定、慧,它能够产生力量。龙树菩萨《大智度论》说:“五根增长,不为烦恼所坏,故名为力。”又“天魔外道不能阻坏,故名为力。”由信、精进、念、定、慧,这五根,因为修持而得到增长,增长了就产生力量,不被种种烦恼魔外破坏,所以叫做五力。人在世间总是有些烦恼,就常常退,所以“进一退九”。例如:有一个老和尚在美国很好,缺少两个助手,在国内选了两个年青的僧侣到了美国,到了美国之后不会说英文,不会开汽车,就寸步难行。学英语、学开车,这两件事学会了这俩已经不是和尚了,被这个环境所动,他就没有力。要真正烦恼不能动才有力量。五力里面,念力、慧力尤为重要,所以提出来代表五力。“念力”,灵峰大师说:“念根增长,成就一切出世正念功德,名念力。”这个念根增长,就能消除邪念,而且使出世正念的功德增长,这种力量就是念力,能使正念增长,出世功德增长。“慧力”,大师说:“慧根增长,能遮(遮是止)通别诸惑,发真无漏,名慧力。”通惑是:⑴见思惑。是大乘小乘都共同的。破了见思惑,称为漏尽,就证阿罗汉;⑵尘沙惑。众生无量的病,有无量的治病方法,这些都不知道,叫尘沙惑。别惑:无明惑。这只是别教的菩萨应破的惑,称为别惑。所以慧力能止见思、尘沙两通惑与无明别惑,但都是止惑,不是根除(根除就很难)。智慧的力量能止三惑,就能够发起无漏的真实智慧,所以慧力很重要。


“增上其心”,增上的涵义就是有一种力量能帮助增长,叫做增上。比方说我们给植物施肥、浇水、除害、光照都很得法,它就增长了。也就是说我们用这些方法,使这个植物增上了。正好是这个意思。此处要注意的是增上什么呢?是“增上其心”。《金刚经》中“应无所住而生其心”,“增上其心”与“而生其心”,这两个“其心”是同样的。所增上的正是《金刚经》中无所住的心,也就是每位你当人的自心,自己的本妙明心,不是你的那个妄心。每个人正在当家做主的心,那是妄心,你认贼作子。大家都是妄心用事,认贼为亲,所以是可怜悯者。正因为如此,自己本有的妙明真心就像浓云密布中的太阳,人们所见只是乌云,一点阳光也不能透露了;又像明镜,镜面上厚厚的污垢,遮盖了整个镜面,这面镜子就什么也不能照了。所以修行之道只是恢复本明。明镜弄脏了,不能照了,所以要去擦镜子;除了污垢,光明就显现了。因为光明不从外来,不能照见的时候,光明也没有损失;把它擦干净的时候,光明也没有从外来,也没有增长,所以说不增不减。但是在你没有擦之前,就是不能照;现在你能照了,这就是增(都指着显现方面说)。对于本体上说,没有增减,现从照用方面,镜子干净了才能照。增上指的修德来说,修德有功,性德方显。对于本体之德,须要有修德才能使它开显,所以就出现了“增上”。它本来是不生不灭、不增不减。而且是坚固不动。它这个心“坚固不动”。“坚”是坚定,“固”是强固,“不动”是不动不摇。法藏比丘的信解志愿与念力慧力都十分坚固,不可移动,不被一切所动摇,如同金刚般若,能破除一切,不为一切所破,其愿坚固,没有动摇。《金刚经》说:“如如不动”,前一个如字是动词,后一个如字是名词。老是如同真如,没有动摇,没有打失,安住在如如之中,念念没有迁移,这是“坚固不动”的解释。


“修行精进,无能踰者”。精是精纯,没有恶浊杂染;进就是上升、进步,没有懈怠;踰是超过。如理而行戒定慧,叫做“修行”。即佛教中教、理、行、果中之行法。如是诸行,悉皆精勤升进,故云“修行精进”。法藏比丘的精进修行,在世间自在王如来的世间大众之中最为第一,没有人能相比,更没有人能超过,所以说是“无能踰者”。