电子书坊

《无量寿经讲座》31(发大誓愿第六)

2016-01-26 13:55:17 点击数:

 


黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院 

 

 

“重重无尽”,两面镜子对照,就照出无穷无尽的镜子。我与他两个人对面看,就是重重无尽。我看见他,我的瞳仁里就出现他的形像,他的瞳仁里也出现我的形像。我看见他的时候,我就看见他眼睛里的瞳仁,我也就看见他瞳仁中的我,他瞳仁中的我也就包括了无穷无尽、一层一层的他。这个你只要把两面镜子对面一放就清楚了。因为极乐世界具有重重无尽的玄门,所以这个世界的功德庄严是重重无尽。极乐世界中随处一朵莲花放三十六百千亿光,其中每一光就出现无量的佛,每一佛又有国土,又有莲花,花又放光,光中又有无量的佛,一重又一重,无有穷尽,这是华严境界。因此我们应当深信,阿弥陀佛就是毗卢遮那,极乐国土和华藏世界有何分别。极乐世界依报、正报的种种的庄严,都是事事无碍不可思议境界一一都具足华严的一切玄门所以说极乐国土具足无量不可思议功德庄严

因为具足华严事事无碍的境界,所以具足事事无碍不可思不可议的无量功德,因此能够让众生“闻名得福”,一听名字就得福。别人一说“南无阿弥陀佛”,你就得了福了。“闻名就发心”,听佛的名字就愿意发心。“十念必生”,你至心信乐念十句就生极乐世界,所以净土法门三根普被,不管再困难、再忙,每天只修十念总是可能的。法源寺新圆寂的老方丈,他是禅宗、他修十念法,也可以往生。凡夫往生极乐就不再退转了,就阿鞞跋致,还有什么法比这更顿。连动物乃至地狱罪人都可以往生,所以是普度。还有“见树得忍”,极乐世界的菩提树,若有人看见就证无生法忍,菩提树的功德是这样不可思议。打个比方说,禅宗的举拳竖臂,问话的人看见拳头就开悟了。极乐世界的树更加不可思议,任何人见到树就得无生法忍,净宗不可思议就在这个地方。同时也由于极乐国土具足无量不可思议庄严,所以国中万物严净。一切东西都非常庄严,非常清净,极微绝妙,无以复加。并且万物都是光莹如镜,都像镜子一样,可以照到十方世界,而且光明遍满虚空。若有众生接触到光明都得到安乐,除灭垢染,出生善念。国中万物都是妙宝合成,其香普熏十方世界,众生闻到香味(修行人有时突然间闻到一股香,这是很常有的事情)自然修习佛所传授的妙法。所以极乐世界一尘一毛都是华严境界。

“圆明具德”,圆具一切光明清净,无量无边的功德庄严。

所以愿文开头这四句,是表示整个极乐世界一切一切都是如此。“所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严”。这完全是华严境界,也是每一位读者自心的妙明境界。每一愿都是为众生,每一愿都是阿弥陀佛本妙明心的显现,每一个事相都是清净句。天亲菩萨说,极乐世界三种庄严——佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,三种庄严入一法句,一法句者清净句,“清净句者,真实智慧,无为法身”。

底下说在此佛刹中“无有地狱饿鬼禽兽、蜎飞蠕动之类”。所以我们也就看出大慈大悲阿弥陀佛第一个愿就是国无恶道愿国土里没有地狱饿鬼畜生三恶道愿文中的“禽兽蜎飞蠕动之类”指的是畜生道

第一是“地狱”古印度话是那落迦或者泥犁有四个意思:⑴不可乐苦极了没有可乐之处;⑵不可救济你没有办法去救济他。虽然有亲人在里头想尽办法也进不去。现在有个奇异功能的人他能见鬼但是问他地狱能不能去他说进不去。我说这很自然咱们人世间的监狱你哪里随便能进去你要没有介绍信、证明信你怎么能进监狱?一样的事情。他亲眼见这人很有名。所以见都不能见你怎么救济;⑶冥暗很暗、很黑;⑷地狱。所谓三恶道、鬼没有入地狱他享受自由就跟咱们人似的我是公民我自由我有种种法律保障。那鬼入了地狱(监狱)最后什么自由都没有了还要受种种苦刑所以称为地狱。常言地狱以狱在地下也。但应知者地狱不仅在地下或者山间或在海边矿野树下空中皆有其狱。总之地狱有三类:㈠根本地狱。包括八热与八寒地狱。八热地狱的最下第八狱叫做无间地狱所受罪报相续不断没有间歇其苦无量。据《俱舍论》兼考《大论》此八狱为:⑴等活地狱。彼中罪人遇种种斫刺磨擣苦极身死然冷风吹之皮肉还生等于前活。⑵黑绳地狱。先以黑绳缚罪人肢体而后斩锯。⑶众合地狱。众多苦具俱来逼身合党相害。⑷號叫地狱。逼于众苦发悲號怨叫之声。⑸大叫地狱。逼于剧苦更发大哭声。⑹炎热地狱。火随身起炎炽周围苦热难堪。⑺大热地狱。热中之极故曰大热。⑻无间地狱。受苦无间无有间歇。以上八大地狱外更有八寒冰狱依次横列:⑴额部陀此云疱。严寒逼身。体上生疱也。⑵尼刺部陀极寒逼身体分疱裂也。⑶呵罗罗(寒逼而自口中所发之颤声)。⑷阿婆婆(同上)。⑸虎虎婆(同上)。⑹嗢钵罗(青莲花也)严寒逼迫身分折裂如青莲也。⑺钵特摩(红莲花)身分折裂如红莲花也。⑻摩诃钵特罗(大红莲花)。身分折裂如大红莲花也。㈡十六游增地狱(亦名近边地狱)。八地狱中每一大狱皆有四门。每一门外。每附增四狱。名为⑴煻煨增。⑵尸粪增。⑶锋刃增。⑷烈河增。合为十六处称为十六游增地狱。八大地狱合计共有一百二十八处。㈢孤独地狱。在山间、矿野、树下、空中种类无数受苦无量。地狱苦果其最重处世间一日之中地狱众生八万四千生死。经劫无量。希望大家多看看《地藏经》曾经有人说是假的其原因可能是世间流传的共有两种其中一种在大藏里头没有根据。但是大藏中有《地藏经》是唐朝实叉难陀翻译的有根有据不能说《地藏经》全是假的。希望大家看看《地藏经》我读这部经总是落泪悲泣。当我看到遍虚空十方世界一切地藏王菩萨都聚会到一起释迦牟尼佛拜托地藏王菩萨说:“地藏啊地藏这个众生只要他有一丝一毫的善因你就不要使他进地狱。世尊一度又一度地拜托地藏王菩萨。我每次读到这里每次都是泪不能止。地狱中有的是冷、有的是热最苦的是无间地狱也是不可思议境界“一人亦满多人亦满”。地狱中一个人也充满地狱到处都有人凡受罪的地方都有他受种种苦刑没有停止的时候叫无间地狱。堕地狱很容易佛教徒尤其容易受了戒破戒更厉害的是谤法。这一宗说那一宗的不好那一宗说这一宗的不好故意打击别人种种都是地狱的因。尤其是作法师的人错答一转语五百世野狐身这不现成的公案他没有错多少只差了一个字。唐朝百丈禅师说法有一个老人在听法一天别人都走老人不走百丈禅师说:“你怎么回事?”老人说:当年我就在这住山说法有人问我:“大修行人还落因果吗?”我回答:“不落因果。”就是这四个字我当了五百世的野狐求百丈救济。百丈说:“你问我。”老人就问:“大修行人还落因果吗?”百丈说:“不昧因果。”他礼拜说:“我已经脱了野狐身了请你用送亡僧的仪式来送我。”百丈就顺势敲钟了等到后山用禅杖从洞里头挑出一个狐狸来火化了。转一个字之差一个是“不落因果”一个是“不昧因果”一字之差就当了五百世野狐身要有更大的错误呢?所以说法要极端地慎重!

其次是饿鬼。饿鬼经常饥饿,所以叫饿鬼。此道亦遍诸趣。有福德者作山林冢庙神。无福德者,居不净所,不得饮食。常受鞭打,填河塞海,受苦无量。在恶逆之中最轻的,称为下品五逆十恶,感受这个报。鬼经常千百年听不到水的名字,更不用说看到水、接触到水了。他胆小害怕,所以叫做鬼。不是人怕鬼,实际鬼怕人。他有他的威力,所谓鬼神能降祸于人,鬼可以把人抓走、杀死等等;又叫做吸血鬼,他要从别的地方得到饮食来活命。凡饿鬼的口都是冒火,又常被诸天驱使,强迫劳动,所以鬼很苦。鬼没有不饿的,所以佛教中老放焰口,就是给鬼施食,把鬼的喉咙打开,把所施的食物变成甘露,鬼才能够吃。不是随便就能吃得着东西的。有人说自己父母亲眷死后变了鬼,就以为是常事,不知道鬼是极苦。所以修行人为什么要很好地用功?自己无量劫来的亲眷都在三恶道中等着救度,希望我们成功他才能得度。

第三是畜生。新译叫做傍生。“傍”是横,形状是横的。猫狗不像人,人是直立站着的,猫狗是横着的。畜生道遍在各处,披毛带角,有鳞甲,有羽毛;在水里也有,空中也有,陆地也有;互相吞啖,你吃我,我吃你,受苦无量。常见的猪都要受一刀之苦,而且子子孙孙都被斩尽杀绝。尺蠖(槐树上的绿色肉虫)挣扎在蚁群之中,一口一口地被蚂蚁活活咬死。报纸上夸耀名厨的技术,一盘活鱼被客人吃光了,嘴唇和眼睛都在动,这就显示人在咀嚼品味之际,鱼正惨受千刀万剐、粉身碎骨之苦。从以上常见的事,可略窥畜生无尽诸苦。所以释迦牟尼佛看见鸟吃虫子,就要出家。

极乐国中没有三恶道,所以是净土。《阿弥陀经》“彼佛国土无三恶道”。国中众鸟(鹦鹉、迦陵频伽、共命之鸟)是阿弥陀佛“变化所作”。因为你去了还是凡夫,还有习气,还喜欢这一种美景,所以佛就从自心中流出种种花、果、七宝庄严、各种鸟、各种妙的音乐,满足大家所要的。以上是第一愿。

第二不复更堕恶趣:“焰摩罗界”就是焰摩王的世界。焰摩王常译作阎魔,译为缚。缚罪人之义。焰摩王主守地狱,主管世间生死种种业报。本愿承接第一愿,国中不但没有三恶道,并且国中众生永不更堕三恶道。愿文是:焰摩罗界、三恶道中的众生,“来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣”。本愿有三个重要涵义:⑴恶道众生同样可以往生;⑵往生的众生决定都成佛;⑶往生者纵有极重的罪业也不堕入三恶道。从本愿中完全托出了弥陀大慈大悲大愿大力的本心。极乐国中不但没有三恶道,而且三恶道中的一切众生一旦生到佛刹之后,受到佛法的教化,都要成阿耨多罗三藐三菩提(译为无上正等正觉,就是佛)。国中没有恶趣,大家都要来,来了之后大家都要成佛,这就是佛的本愿。《大智度论》说;“唯佛一人智慧为阿耨多罗三藐三菩提。”恶道众生善根微薄,很多的宿业,由于弥陀的愿力摄受得到往生。生到极乐世界之后,都可以成佛。这就是弥陀慈悲至极的无上殊胜大愿。所以这就是证明,易行道者就在此,不然也成难行道了。你虽然有极重的罪业,五逆十恶的罪业,不谤正法,临终乃至十念都可以往生,往生之后就必定成佛,不再经过三恶道。这个愿是极其殊胜。

更应注意和感恩的是“不复更堕恶趣”,到了极乐世界不会再堕到恶趣里去。从这句愿文就可以破现在有种反对带业往生的说法,他们举出净土三经里都没有带业往生的明文,就认为带业往生这话是错的。这种论证不但违反净土宗教义,而且这个态度也是违反科学的。弥陀大愿中明明白白有“不复更堕恶趣”的话。若是根本往生的人都已恶业全消了,阿弥陀佛还要加这句愿文干什么!应知不复更堕恶趣是由于佛的愿力。他虽然带着应入恶趣的罪业来了,但他可以在极乐国土勤修功德,更加极乐种种增上因缘,成就殊胜功德,可以消除一切罪障(冤亲债主都得到满意),所以不复再堕恶趣。不复再堕恶趣,就是对带着恶业去的人说的。如果来的人都没有恶业,还说你不用更堕恶趣干什么!那这话就是多余的了。法藏比丘怎么能说废话、发废愿呢?所以龙树大士说:“若能生彼国,终不堕三趣。”龙树菩萨这话也是如此。倘若往生人的罪业已经消清了,不会再入三恶道了,龙树菩萨还说这话干什么!龙树大士大家普遍尊重,是八宗的祖师,龙树菩萨的话希望大家重视。又善导大师说:“乃至成佛,不历生死。”往生是横出于六趣。所以在地狱中的鬼如果老念佛,等他的罪业消了,出了地狱就是清凉花菩萨(可是要等他地狱中的业消了)。

这个愿有两个殊胜:⑴是恶趣的众生也可以往生,而且不再入三恶道,表示弥陀的悲心无尽。⑵是往生的人都要成佛,这是大誓愿海的本心。可以看出,弥陀圣心,愿愿都是为众生,愿愿都是愿一切众生成佛。所以这威神功德是不可思议!在本愿之末是“得是愿,乃作佛;不得是愿,不取无上正觉”。现在法藏菩萨成佛以来已经十劫(实际上阿弥陀佛已经久远成佛,成佛十劫还是示现),所以这一切愿都已成就,都是现实的,我们只要如法奉行,就一一都可完全实现。

我作佛时,十方世界,所有众生,令生我刹,皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相。端正净洁,悉同一类。若形貌差别,有好丑者,不取正觉。(三、身悉金色愿。四、三十二相愿。五、身无差别愿。)

第三、身悉金色愿。愿文是:“我作佛时,十方世界,所有众生,令生我刹,皆具紫磨真金色身。”大意是:我成佛的时候,十方世界所有一切众生,让他们生到我的国土时,身体都是紫磨真金的颜色,都是真金色身。紫磨真金是最好的金子,中国人说是赤金,好金带红色,金的成分足。诸佛如来都显金色身,善导大师解释诸佛为什么显金色身,往生的人也都显金色呢?因为金的颜色光亮洁净,令人喜悦,而且金是不锈不坏的,一块铁会上锈,变得难看,甚至就烂掉了。很多世间东西也比不上金子,总会发霉、变色、生锈。金子就没有这些毛病,所以金子可贵也在此。诸佛现金色身,是要借金子的不坏不变来显常住之相。所以善导大师说:“诸佛欲显常住不变之相,是故现金色身。”金表示常住,没有变异的这种法义。日溪师说:“此标中道实相色。”《会疏》:“是故愿言,我国人民,纯一金色,无有好恶,彼我平等,情绝违顺。”说金色表示中道实相,因为人民都是一样,没有差别,都是金色,彼此平等。平等正是中道之意。

第四、三十二相愿。愿文是:“三十二种大丈夫相。”又名三十二大人相。此三十二相,不限于佛,转轮圣王也有此相。《智度论》说:佛显三十二相,是随此间阎浮提(地球)中天竺国人所说,是针对他们的根器而说、而显的。此说极好,佛本离相,而显相者,顺世间习俗故。古印度外道修习梵天的法,能看见天界天王的三十二相,所以佛就显这个相。实际上佛是无量的殊胜,三十二相只是化身佛应此界众生根机所显之相。至于报身佛,《观经》说阿弥陀佛有八万四千相,每一相里有八万四千随形好。所以三十二相、八十随形好是适应地球上人类的水平所显现的化身佛的相。《金刚经》不可以三十二相见如来。所以八万四千相、八万四千随形好还是报身相,报身还是从法身中流出来的。真正的法身不可以色见、声求,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。

第五、身无差别愿。愿文是:“端正洁净,悉同一类。若形貌差别,有好丑者,不取正觉。”昙鸾大师解释说:“以不同故,高下以形。高下既形,是非以起。是非既起,长沦三有。是故兴大悲心,起平等愿。”现在地球上就有白人、黄人、黑人等等不同。“以不同故,高下以形”。因为不同,所以会产生优等民族、劣等民族的错误分别。我们这个世界的例子很清楚。有高有下,就有此优彼劣,优者依仗权势就欺压弱小,于是就争战不息,是非迭起。“是非既起,长沦三有”。恃强凌弱,残杀无辜,罪业不停,成为恶魔,就要堕落在三有之中出不去了。是故如来兴起大悲之心,发起大悲平等的胜愿,愿国中人民都是真金色身,三十二相,端庄严正,明洁清净,“悉同一类”,没有差别。所以极乐世界没有是非高下的退缘。

我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶。皆能洞视彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。(六、宿命通愿。七、天眼通愿。八、天耳通愿。)

第六、宿命通愿。愿文是:“我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶。”大意是:每一个生到极乐世界的人,都能够自己知道自身无量劫以来的宿命。“宿”是宿世,就是过去世,俗称为前世。知道过去多生做的一切善、一切恶,这个就称为宿命通。这是第六宿命通愿。“通”就是神通的简称。“穷潜神异,所为不测”叫做神。深藏在神奇之中,所有施为别人不能觉察,不能猜测,无法预计,叫做神。“所作无壅(没有堵塞不通的地方),自在无碍(自由动作,没有障碍)”,叫做通。所谓六通:宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽。其中只有第六通唯是圣人所有(小乘圣人就是阿罗汉),唯圣人所能证。外道再修只能生到非想非非想天,不能证漏尽通。若证漏尽,分段生死,轮回六道就没有了,所以唯圣。前五种是通于凡小,凡夫也有,小乘也有,甚至妖魔鬼怪。北方的四大家,黄、白、狐、柳(黄是黄鼠狼,白是刺猬,狐是狐仙,柳是蛇),它们也都可以得一点点初步的邪通。所以佛教不许修行人卖弄神通,因为这些神通妖魔鬼怪也能有,它们炫术欺人,招摇惑众,谤法祸人,为害严重,所以佛法禁止卖弄神通。若真有神通,一般只是在寂灭之前稍微显现一点,不准招摇。天界是报得,一生天自然就有,自然感得前五种。只有如来的圣教是我们的依皈,千万不要被这些所迷惑、所牵引。神通只是圣末边事(圣道里面末尾的边边上的事),若与智慧相比,那就是次要里的次要,实是不能相比。若不重智慧而专重神通,是舍本求末,长此以往,必入魔途。漏尽,就是要断见思惑。证初果要断见惑,见惑就是身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑(疑惑)。思惑是贪、嗔、痴、慢。不但人界的贪嗔痴慢要断尽,要把色界天、无色界天的贪嗔痴慢全部断尽才证阿罗汉,这就是竖出三界,修行的道路很难。往生极乐世界是横出三界,所以叫易行道。往生极乐世界的人由弥陀愿力加被,一生到极乐世界就具足神通,并且比凡夫外道所得的通大得多,也比小乘正道从禅定所得的大得多。超过一切禅定中所得的神通。《事赞》说:“三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。”以弥陀宏愿作为增上缘,所以神通超过常规情况。

小乘的神通要跟佛菩萨相比,有九种差别:⑴宽狭不同。范围不同。声闻的天眼、天耳所能通达的是两千个国土,缘觉是三千个国土,现在本经中说亿那由他百千佛刹都能通达,不知比这强多少倍了。⑵多少不同。声闻缘觉小乘,他一个心念做一件事情,不能办很多事情;佛菩萨能化现到十方一切的世界,同时同一刹那能现各种身,天身、修罗身、人身、鬼身、畜生身都能现。⑶大小不同。二乘所现的大身不能进到小的空间,现小身装不下大的东西;佛菩萨所现的大身能遍满三千大千世界,能让这样的身体入一个微尘之中,也能现一小微尘的身容纳大千世界。⑷迟速不同。我们这个神足通,二乘到远的地方须要一定的时间才能到;佛菩萨就不是这样的,不须要时间,一念能到十方世界。⑸虚实不同。二乘阿罗汉所现只是相似(为你现出的果子,只是相似),没有实用;佛菩萨所现都有实用。⑹所作不同。二乘所现就是不能让他有心;佛菩萨化现无量人,可以叫所化的各个有心,各个去做不同的事,让人觉得每个人都跟真实的人一样,有心有想。而二乘则做不到。⑺所现不同。佛菩萨只现一个身,能让大众看到种种不同的人,所以世尊“现一妙色身,普使众生随类见”。狗看见就按它的境界所现,天人看见是天人境界,菩萨看见就是无量殊胜微妙;能只出一声,令人各各异闻,并能安住一处,现身十方。二乘则不能。⑻化根用不同。菩萨是六根互用,眼睛、耳朵、鼻子等等都可以互用,但二乘不能。⑼自在不同。《涅槃经》说:“诸佛菩萨,凡所作为,身心自在,不相随逐。其身现大(时),心亦不大(心也不跟着增大)。身现小,心亦不小。喜忧等一切皆尔(形像现喜,心也不喜;形像现发愁,心也不发愁)。”这二乘就不行,菩萨身和心无碍。所谓谈到神通,二乘一般也都有,但是中间禅定所得的神通,比其他就高得多。而二乘所得的神通跟大乘比又差这么多。

生到极乐世界得的是大乘不共的神通,更加上弥陀的殊胜愿力,所以超越常规。宿命通自知无量劫时宿命所作善恶。例如世尊在世时有一个人来求出家,诸大弟子观察这人的善根,直到八万劫,都没有种善根,于是加以拒绝说:不行,你走吧,你没有善根,不能出家。他就走了,路上碰见释迦牟尼佛,跟佛哭着说他要出家,释迦牟尼佛收了,后来他得道了。大家说他没有善根,佛说:你不知道,八万劫前,他是打柴的,碰见老虎,就爬到树上,老虎走了,他轻松地念过这一句“南无佛”。因此一念的善根,八万劫后遇见释迦牟尼,还是出家了,还是得道了。

佛神通没有限量,远超一切阿罗汉。宿命通就是指能知过去多生,种种所作善善恶恶。《会疏》说:“谓能知自身一世二世三世,乃至百千万世宿命及所作之事,亦能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通。”得这个神通很有好处,日本澄宪师说:“不知宿命故,于善不进,于恶不恐,万善懈怠,众恶造作,只为不知宿业也。彼罗汉忆泥犁苦,流血汗。福增见先身骨忽开悟。(又有人)不知先生母,以为妻。不知先世怨,养为子。不知先身父,以为美食等。皆迷宿命事,着今世乐。忽闻本缘,皆生厌心者也。”不知道宿命,你就对善不进,对恶不怕,于是懈怠。阿罗汉想到在地狱中受的苦,他就流汗,甚至流出血汗,知道可怕。阿罗汉得了通,所以不忘,一般众生都忘了,地狱中人更健忘。在地狱中火烧着的铜柱,他见到是一个极美的女子,就过去拥抱,一抱就把自己烧枯了。烧枯了,风一吹又活了,活了他就不记得了,又看见美女又去抱,又烧了。一夜之间多少万次,他始终记不住,所以现在大家都忘了。阿罗汉记住了,想起来就流血汗。他知道恐怖,就不敢再作恶,他来劝大家就非常亲切。还有一位大德叫福增,知道宿命,看见前生的骨头开悟了。再者,静照云:“若识宿命,则不自高。忆念过去无诸功德。但依佛誓得生此国。”又澄宪师说:“往生彼国者,先知宿命,深仰佛德。”知道宿命就不会自高自大,知道过去所完成的功德,都是由于佛的加被。我们之所以能够往生,不是由于自己的功德充分,而是由于阿弥陀佛的誓愿。你把多生的行业都加起来,要知道罪过很多,功德很微弱,而今日能得这样殊胜的因缘,全因弥陀加被之力!若不如此,我们如何能再同聚一堂来演说这些事情。我们都是多生多劫弥陀一直在追逐救护、有大恩于我们,今天还是摄受不舍。这才知道全靠佛德,才深生感恩敬仰之心。

第七天眼通愿,第八天耳通愿。两愿合写,愿文是:“皆能洞视、彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。”大意是:“洞视、彻听”。洞是洞达,“洞视”是彻底看清楚,“彻听”是全部都能清楚听到。看到一切、听到一切,所以能“知十方去来现在之事”。这两句中就包括天眼通、天耳通,是第七、第八两愿。

 

天眼通也叫天眼智通,也叫做生死智通。为什么叫天眼?因为这是天道的人所得的眼。他能看到远的、近的、粗的、细的一切的色。太细的人们看不见,这很显然。苍蝇腿上有多少细菌,我们看不见,要借助于显微镜,要仪器。天眼就不用。太大的人也看不见,你一上北京北海的白塔就知道,你就看见个圆圈,以自己的立足点当圆心,拿视力当半径,于是所看到的区域成为圆的。在圆圈以外明明是有,但眼睛看不见,所以人的眼睛就很有障碍。而且这个天眼通又叫做生死智通,能知众生去来生死之相,能知众生死后生到哪里去。《大智度论》里讲:“天眼所见自地及下地中六道众生诸物,若近若远,若粗若细诸色,莫不能照。”天眼所见的范围是“自地”及“下地”。譬如欲界天的天人,他的“自地”是欲界天,“下地”是欲界天以下,人、修罗、畜生、鬼、地狱他都能看到;至于色界天、无色界天、佛菩萨的境界,超过他了,他就看不到了。所谓天眼通是自地跟下地、六道众生诸物等等,若近若远,若粗若细,莫不能照。