问题答疑

《无量寿经讲座》第六十六集摘录(四)

2017-12-08 10:58:31 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第六十六集讲:“一念”,在本经中是“一念喜爱之心”。《汉译》说:“闻无量清净佛声,慈心欢喜,一时踊跃,心意清净。”他没有用一念的字样,可是把当时的心情描写出来了。闻到无量清净佛的名号,生起了慈心,就非常地欢喜,身心都踊跃欢喜,手舞足蹈,心意清净。手舞足蹈不难,难的是心意清净。自己内心里非常清净,所以这样的手舞足蹈,才是可贵的。现在大家都是手舞足蹈,但是心中狂乱。加一个“狂”字不得了,狂心不歇,就是众生;狂心一歇,歇即菩提。《吴译》也基本是如此。又《宋译》“得闻无量寿佛名号,发一念信心”。这一念,是一念的信心;本经“一念喜爱之心”。《魏译》说:“得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。”说《魏译》的解释可以有两种:“得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至只有这一念”,只有一念契入这个“心”,乃至于达到一念的境界,这个欢喜清净没有二念。可以参考《汉译》的“心意清净”。心里很清净,没有别的念头,就生清净心。所以无量寿佛叫无量清净佛,无量清净平等觉,南无阿弥陀佛。据《选择集》意,此“一念”即“一念净信”;就是〈三辈往生品〉中所说的“发一念心,念于彼佛”。用世俗的话来说就好懂一点,低的,就乃至于只产生一念;高深的,就是达到一念的净信。所以慈舟法师判“一心三辈”,就超出三辈往生之外,这一心的三辈。现在日本人有一个宗派,就是崇奉这个,他们并不念佛,他们说,我只要能达到一念净信就往生了。这又稍过了一些,失掉了净土宗的原义。但是它也还是从净土宗主要的里头流出来的一种支派。

 

嘉祥大师《嘉祥疏》说:“一念即是具足无上功德者,明利深远。一念至信,修行发愿,必生净土,终得佛果,故云无上也。”说明任何世界的善男子、善女人,听到阿弥陀佛名号,“能生一念喜爱之心,当知此人为得大利,当获如上所说功德”。那么,这一念能具足如上诸大菩萨的功德,就明这个利益之深、之远。他就难于生信,所以《金刚经》说,早上起来拿无量的身命布施,中午又这么做,晚上又这么做,这样做了多少多少年。人能把性命施舍给别人,舍自己的命救别人,多么伟大。这个功德,不如把《金刚经》的四句给人家说。“佛是真语者,实语者”,怎么能够骗人呢?真实就是如此。因为你牺牲了性命去救别人,只救了他的生命,跟他的慧命无关。说法是救人的慧命。生命何足贵,这梦幻泡影,要紧的是人的慧命,他要超出六道,要求解脱。所以这个就不能相提并论。但是凡夫愚痴就觉得舍生命这个难,讲四句算什么。所以对于生一念净信,就获无上利益这样的话,就按自己的情见狐疑不信。就是蕅益大师六信里所说的信因、信果,这一念是因,得这么大利益是果。你信不及了,就怀疑有这么大的果实吗?一怀疑就完全不是一念了,都是狐疑,不但没有利益,你还有罪。上面说了,罪过大极了,所以不在无信无智人面前说这个经,他听了之后怀疑,怀疑他有罪。我没做错事,我没有罪,你不知道那就有,而且罪已经犯了很多很多了。要从这地方考虑,这是慧命,众生所最大的利益是这个。所以能生一念,能得到这样大的好处。因为你“一念至信”,这一念的信,是至诚的信,没有别的任何掺杂、颠倒,清清净净这一念,这样的至信修行来发愿,必定生净土。这个“必”字大家要注意,不是两可,准行准不行。“终得佛果”,所以是“无上”。又《选择集》云:“以念佛而为无上也”,“乃至一念而为大利也。”是故经说,若人能生一念喜爱之心,持名求生,“当知此人,为得大利,当获如上所说功德”。“如上功德”,就是横出三界,圆登四土,一生补佛,究竟成佛。