电子书坊

从《金刚经》谈到《无量寿经》第六讲(之二)

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第六讲 阿弥陀佛核心五愿(之二) 


《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》:【我若证得无上菩提.成正觉已。所居佛剎.具足无量不可思议.功德庄严。无有地狱.饿鬼.禽兽.蜎飞蠕动之类。所有一切众生.以及焰摩罗界.三恶道中.来生我剎。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿.乃作佛。不得是愿.不取无上正觉。】   一、国无恶道愿.二、不堕恶趣愿.

 

那么,怎么证明可以带业往生呢?这在第一条愿就说明了这个问题。在夏老师会集的《无量寿经》里头,这个第一条第二条的国无恶道愿、不堕恶趣愿,阿弥陀佛|当时的法藏比丘,还没成佛前,那是法藏比丘。他说:我如果成佛的时候,一切三恶道的众生,他们到了我的剎土,受了我的教化,都成佛。「不复更堕恶趣」只要来了之后,他就不会再堕落到恶趣里头去了。那么就是说,各种众生都可以来,我的国土里头根本没有地狱、饿鬼、畜生,没有三恶道,所以《阿弥陀经》里说:我这国土里头尚无恶道之名,何况有实。所以没有!不像我们这个世界,苍蝇、蚊子,饿鬼、地狱什么什么都有,极乐世界没有。而且就是这样的众生,生到极乐世界之后,他们都不会再回到地狱里头去了。那这句话是什么意思?为什么不再回呀?佛要发个愿,让他不再回呀。他根本他就没有业了,这句话也就用不着说了,他根本就是还有业,还有业啊。这里头可以引《观经》这个例:罪恶极重,五逆十恶,临终地狱都现了,就念十句阿弥陀佛,每一念消八十亿劫生死重罪,那么就往生了。

那么他这个往生,到底是消了业没消了业?它没有消完啊,是消了不少的业。这个蕅益大师讲过,他说是每一句佛号,能消八十亿劫生死重罪,你早上一个单元念,中午一个单元念,晚上一个单元念,你念一百年,你所消的罪,如爪上土,如手指甲上的这一点土。没有消的,消不尽的,如大地土。怎么能消?就是因为他在最后有这十念,这十念功德也极大,能消八十亿劫生死重罪,感佛愿力的加被,佛接引,他还有很多罪业带着。所以按他的本来,这些罪业他还要入恶趣,但是由于佛的愿力,就不复更堕恶趣。所以这句话他有根,所以他不会再堕。根本他罪都消完了,那根本没有堕的这个可能性,佛何必还发这个愿呢,说他不会再入恶趣了?他根本不入恶趣了。而且再加上蕅益大师的话,这就是一个很好的证明。

【我作佛时。十方众生.闻我名号。系念我国。发菩提心坚固不退。植众德本.至心回向。欲生极乐.无不遂者。若有宿恶.闻我名字.即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命中不复更三恶道.即生我国。若不尔者.不取正觉。】   二十一愿、悔过得生愿.

 

再有第二十一愿,这个更清楚。悔过得生(愿),他说如果一个人有宿恶,做了很多罪恶,「闻我名字,即自悔过,」听到我的名字就悔过了,改悔了,就为道作善,持经持戒,愿意生到我剎,所以这个「愿」字很重要。你光持经、持戒,将来命终可以生天或生到别处,只有这「愿生我剎」。底下怎么样呢,你就「命终不复更三恶道.」他命终了之后,他不需要再经过三恶道,也就是说明这样的人做了很多的罪,他悔过了,他念佛了,愿意生净土了,他可以生到极乐世界,他不需要再经过三恶道了。因为他这个罪还可能要经过三恶道,但是由于佛的愿力,就给他免了,到了极乐世界继续修行,继续做功德,继续使他消宿业,所欠的债加倍的奉还了,所以就了了嘛,所以也就「命终不复更三恶道.」悔过之后就这么做。这里面有好多条件,「闻我名字.即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命中不复更三恶道.即生我国。」 可是里面并没有说他必须修到把罪业都消了。所以这个娑婆世界的人要往生,就只有以这个法门最容易,我们是带业往生,带惑往生,罪业是带着的,惑是带着的。要断了惑,把见惑、思惑都断了,就证阿罗汉,那就是难行道了,那就不是生凡圣同居土了。要是断了见惑、思惑的人,就证了阿罗汉,他发大心去往生的话,他是生到方便有余土。我们现在一般的往生,是生到凡圣同居土。这一点是非常重要的,就是我们是带业往生,带惑往生,见惑思惑都还没断,所以称为凡夫。蕅益大师说,是凡夫,可是他又不退。他是不退的阿鞞跋致,就跟大菩萨一样,甚至等于一生补处了,可是他实际又是凡夫。十方世界没有这种情况,这是特例,这种特例就是由于阿弥陀佛大愿所形成的,这不可思议!这里就顺便把现在大家所争论的问题,带业往生,简单的说一点,因为他写了很多书反对带业往生。

我们今天就正式向大家,跟大家一起来研究阿弥陀大愿中核心的五愿:

【我作佛时。所有众生.生我国者.远离分别.诸根寂静。若不决定成等正觉.证大涅者.不取正觉。】   十二、定成正觉愿.

 

第十二愿是定成正觉愿。「我作佛时。所有众生.生我国者.远离分别.诸根寂静。若不决定成等正觉.证大涅者.不取正觉。」就是所有众生,生到我的国之后,他就远离分别了。「分别」,我们的分别都是虚妄的分别,咱们《资粮》里头作了例子,把金子打成了盆、碗、瓶子、宝塔等等,你就在那分别,这是宝塔、这是盆、这是碗,这个在炉子里再一化,哪里有这些东西呀?它只是金,这些分别你是虚妄的分别。你生到极乐世界嘛,就离开这些分别了。人之所以成为众生,就是在虚妄分别开始,「不如实知真如法一故」。真如法是一,你不如实在真如法一上安住,你就有了分别。有了分别就成了众生了,就迷了。底下要成佛,当然就要舍离这些分别。「诸根寂静」,除了分别之后,诸根就寂静。「诸根」|眼、耳、鼻、舌、身、意,这是六根。这一切根都寂静了。「寂」是什么意思呢?离开了烦恼叫做寂,没有烦恼;「静」,没有苦患叫做静。这两个字的含义,什么叫「寂静」啊?有的时候就是挺清静的,不是「寂静」,就环境没有声音叫「寂静」啊?烦恼离开了才是「寂」;没有了苦患叫做「静」。这不生分别,诸根寂静,这就决定成等正觉、证大涅,决定成佛,或者简称为「大涅」,这也是佛果的名字。因为涅有小乘的涅,有大乘的涅(录音中断)……很深的。德无不备叫做圆,一切德,万德具备叫做「圆」;寂者是障无不尽,一切障碍,事障、理障一切障,都消除了叫做「寂」。所以「圆寂」、「涅」的含义就是万德具备,诸障俱空。

大涅者就分别于小乘,小乘也涅。小乘在三德里头,三德:法身德、般若德、解脱德,这是大乘的涅,小乘他只有一个解脱德,他解脱了,他也没有证法身,他也没有智慧,三德之中他只有一个德。涅「常、乐、我、净」的四个含意,小乘有常、有乐、有净,但是他没有法身的真我,没有恢复啊,他就寂灭了。

生死呢?两个生死,(有)分段生死、有变异生死。得阿罗汉,只离开了分段生死,他也出生死。但是像咱们的生死一段一段的,有分段的,分段生死。菩萨还有变异生死,初地菩萨到二地菩萨也叫生死。初地菩萨死了就生入二地菩萨,那叫变异生死,当然跟咱们这个生死完全不一样,小乘的涅就达不到这一步。所以我们说证大涅,大乘的涅,就是成佛了,这也是佛的一个本愿。

生到极乐国土所有的人都在内,不管你带多少业,带多少惑,各个将来都能够远离分别,一步一步的,有程度的不同,一步步走上,最后都彻底的远离分别,诸根都彻底的寂静,最后都是证大涅,成就无上正等正觉,无有一个例外。所以我们说四十八愿,愿愿为众生,头一愿就是愿众生都到我这儿,没有三恶道,你们都不再入三恶道了,一开口就是为众生。他这是念念为众生成佛呀,不是为了得到一种安乐,得到一种享受,而是得到究竟的觉悟。念念是为正觉,为菩提,这就是法藏比丘的初发大愿,它广大殊胜的地方,彻底、究竟。让众生尽可能、最容易的能来,最苦的事情都避免,不入三恶道,再也不去了,有罪也不去了,而且来了个个成佛。所以这个愿就是善导大师,这是五个愿中的核心之一。

【我作佛时。光明无量.普照十方.绝胜诸佛.胜于日月之明.千万亿倍。】   十三、光明无量愿.

 

底下一个是第十三愿:光明无量愿。法藏比丘发了愿说:「我作佛时。光明无量.普照十方.绝胜诸佛.胜于日月之明.千万亿倍。」法藏比丘说我如果成了佛,我的光明是无量无边的,普照十方,十方就是东南西北四方,加上四个角就八方,再加上有上有下就十方。这一切地方,我的光明要普照到一切处,没有任何地方我的光明不能达到的。「绝胜诸佛」,我要胜过一切佛的光明。这个里头大家千万要小心,不小心就要变成修罗了,我必须要胜过谁谁谁,这种逞能好胜就是修罗的特点。佛不是这个意思,佛是愿意这个光明能够做大饶益,能够给众生真实之利,要这个利益给得最大,所以愿意要胜于诸佛,要给他们更多的利益。所以后头这个佛光里头讲:诸佛的光明有大有小、有远有近,只有阿弥陀佛号无量光。为什么会这样?佛跟佛都是平等的,佛佛也平等,法法也平等,为什么会出现不同呢?就由于他作菩萨的时候,发愿的大小不一样,最后就成就他的所愿,这就是愿力的不同。所以阿弥陀佛称为大愿之王,阿弥陀佛成了佛之后,光明也就是无量。

日本人有一本书叫《甄解》,他说:这个光明无量、寿命无量,乃真正报身佛的功德。又说这两个愿是「方便法身大悲之本。」是法身行方便,是大慈大悲的根本,光明无量、寿命无量,完全不同于修罗的好胜。因为无量寿是竖穷三际,底下我们要讲的,常住啊,众生有依靠;无量光就横遍十方,照一切处,就没有一个地方被你遗漏了。「德用遍周」,我的德、我的功用达到任何一个地方。我的妙德、我这救济众生的功用,我让众生当时就能离开苦恼,得到安乐、得到加持。我们之能有今天,我们今天能在这儿,都是在阿弥陀佛光明普照摄受之下,才能这样。要是照不到咱们这儿来,我们今天这个法会肯定不会有。他要无量光,就要把无量无边的世界,一切处都摄化无尽,所摄、所教化是无尽的。这个「摄」字跟「化」字我们要注意,在摄受我们,像吸铁石跟那吸铁一样,我们不要粗心忽略了。我们已经等于一块铁,吸铁石在那吸取我们,在教化我们,我们还在愚痴,他就要把我们叫醒。无量光你才能够去摄化无尽,德用普周。不然我们只觉得佛殊胜,光无量,而不知他的心。佛为什么发这个愿?我们体会了佛的心,我们才能知道感恩,佛是这么的一个心,所以我们也要从心上用功,要学这样的心。

《无量寿经钞》: 横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边,故光无边。 

 

日本还有另外一位法师,他做了一个望西楼,他就自称为望西,老望着西边。他说:横摄十方虚空无边,你摄了虚空无边,国土也就没有边了。国土没有边,你的众生也就没有边了。众生没有边,所以你的大悲就无有边。大悲无有边,所以你光明无边。这个光明我们就体会成悲心了。这个体会我们就进了一步了。故摄取的益也无边。佛在摄受我们,给我们利益也是无边的。

近来我才接到一封信,常有这样的信,他怕,有一个人说:「我不信密教,这儿有好些黑教,不信他们就用降服的东西来降服我,怎么办?」你念佛的怕什么?没有什么可怕。还有一个说他有什么外道,老要什么的,他说怎么办,怎么去对治。这都是信心不足,你真正念佛,《十往生经》:阿弥陀佛从极乐世界派二十五名菩萨,随时随地护持你。总有人想再念一个什么什么咒,他就想求个咒去对付那个黑教,所以天下的事情就是多事。

所以光明无边,摄取无边,总结起来说,为了要利益无边,所以才光明无边。这就说明了法藏这个愿的根本,胜于诸佛千万亿倍,而且光中可以给种种的功德,大家去看经就知道了。这是光明无量无尽的这个愿。我们这五个核心的愿,讲了两个了。