电子书坊

从《金刚经》谈到《无量寿经》第五讲(之二)

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第五讲 无量寿经的殊胜(之二) 


净土法门是个易行之道,但是净土宗的经典呢,就以《无量寿经》是净土宗的第一部经典,说「此是净宗第一经」。大家都念《阿弥陀经》,但有很多人不知道《无量寿经》,因为《无量寿经》很长,两万多字,两厚本,又是两卷,一卷一本,上下两卷,而且文字也很繁杂。中国是曹操那时候翻译的,文字也很古,所以大家念就都念《阿弥陀经》了。《阿弥陀经》和《无量寿经》是一部经,古人就把它称为大经、小经,大经就是《无量寿经》;小经就是《阿弥陀经》。或者称为大本、小本,大本就是《无量寿经》;小本就是《阿弥陀经》。这小本就简要多了,《无量寿经》像《金刚经》,小本就像《心经》,《心经》就剩二百多字了,《阿弥陀经》我们一会儿就念完了。但是不是多了就是好?那倒不一定,那为什么说《无量寿经》是第一部经呢,因为这一部经里头,真正的把阿弥陀佛成佛的因,因地的修行、因地的发愿,一切都给我们介绍清楚了。说到这是怎么来的;怎么成的佛;这四十八愿都是什么,《阿弥陀经》里头都没有,而且发的这些大愿,是怎么成就这些愿。极乐世界种种的庄严,跟《华严经》一样的庄严,事事无碍庄严,小中有大、一里头有多、一秒中有万万年,这一切无碍,华严的事事无碍境界,在《无量寿经》里头都有。十玄门,《无量寿经》中一门也不少。大家如果看我的《大经解》就可以发现,具足的。 

这往生,《阿弥陀经》中只讲了一种,就是一日一夜至七日七夜念佛。《无量寿经》就详细多了:三辈往生、往生正因,而且里头特别说出我们这个世界种种的恶因恶果,五恶、五痛、五烧,众生都行五恶,所以现生受五痛,来世受五烧。里头就告诫大家,不是说我们念佛就只是念念佛,将来死了生极乐世界,而且说现在在社会你是个人,就先要把人做好,所以它是很完备的。一方面告诉你极乐世界,让我们欣慕,也告诉我们这娑婆世界种种的恶、痛、烧,让我们脱离。更要紧的是这里头的最后,阿弥陀佛的世界显现在大会上,人人得见,不然说有极乐世界,谁看见?你说信极乐世界,你往生了,谁看见了?在净土三经里头,除了《阿弥陀经》之外,其余两部经大伙儿都看见了,所以今天我要说一说,就是《阿弥陀经》里头没有。《阿弥陀经》就和《心经》一样,最简要,做为常课可以读《阿弥陀经》,你要研究净土宗,了解净土宗,就不可不读其他的经典,比较起来它太少了,(没有)礼佛现光。而且将来一切经都灭了之后,还有最后就这部经独存。所以我们就知道《无量寿经》是净土宗的第一部经。 

《无量寿经》到了现在一共有九种本子,这九种本子哪一本最好呢?就是最后夏老师所完成的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。现在海外的佛教徒已经评定,公认,九本中这个是善本,并且收入了《大藏》里头。我作的这个批注,也就是这部经的批注。所以一切法门中,以净土宗最为易行,而净土法门的经典之中,以《无量寿经》最为第一。《无量寿经》有九种,那一本是善本?以夏老师这个《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是善本,所以从《金刚经》谈到《无量寿经》,我们慢慢的将来就是把重点向《无量寿经》这边转移。 

今天我们只是谈一下这个会本的殊胜与重要,我们重视这部经。这部经差不多大家都有了,而且现在还正在印。 《大经解》过去咱们印了五百部,居士林有很多人有了,现在再印一万部,东林寺在那申请,这个稿子寄走了。《资粮》现在印了一万五之后,今年又印了两万,印好了稿子送给我,找我校对,我请一位人替我校了。这些书慢慢都会有,都很多。 

今天我们就谈一下这《无量寿经》的重要,至于里头重要的内容,好在我们时间还很长,有机缘会不断的向大家来供养。 

第一点,说这个经的殊胜。就是在这一本《无量寿经》的第三品:「大教缘起」,说明净土这个教是以什么因缘而引起的。我不多念原文了,因为耽误时间,主要是把它的意思稍稍(说明),节省一点时间,大家都可以查,这个书正在印,《大经解》一万本也在印,有批注的、没批注的都在印。 

这大教缘起是为什么呢?就是在法会上,我们的本师释迦牟尼佛放大光明,「威光赫奕」,就像融了的金子一样,透的,佛身不是个有碍的身体,里外都是透的。而且现大的光明,数千百变,好多变化不拘。阿难是侍者,他就想:「今天世尊,为什么诸根这么清净,这么光颜巍巍,所现的宝剎是这么庄严,是从昔以来所未曾有,我未曾见,我跟佛这么多年,我从来没有遇见过这个情况,这么殊胜、这么清净、这么光明,而我今天这么能够瞻仰。」生稀有心,他就偏袒右肩,向佛作礼,说:「世尊今天你一定是入了大寂之定,住了最奇特之法,你一定是住了诸佛所住的导师之行,今天不同往常,是最胜之道。过去未来都是佛跟佛彼此相念,世尊现在您是念现在佛,还是念他方佛呢?不然的话为什么这么样的光明,这么殊胜?请佛告诉我。」阿难所以了不起的聪明,他已经知道,从来没见过佛这么殊胜、这么光明、这么功德庄严,必定是在念佛了。所以这就他的智慧。那么到底念的是什么佛?是他方的佛?过去的佛?现在念的是那一尊?要不是念佛的话,怎么会有这么样殊胜的境界呢? 

所以问问题的人很有水平啊,所以佛听了之后就赞叹阿难:「善哉善哉,你为了利乐众生,能问这么好的微妙之义。这么殊胜的问题你提得出来,你很好啊。」「汝今斯问」,你这一个问题,就「胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫。」你比把供养一天下,就整个的太阳系,我们这么说,各个星球都有了。你就所有的阿罗汉、辟支佛都供养了,你比那还强;你比累劫的布施都强。比那个强多少?百千万倍!你看阿难这个问题一提的功德,就比供养这么多阿罗汉,比穷劫的布施无量的人民,要大百千万倍。因为你这个问题问得好,我回答了,大家又知道方法了,而得到了度脱。他就说如来之所以出兴于世是为什么,就是要惠予众生真实之利。佛为什么要降王宫、出家、示现成佛?就是要给众生以真实的利益,所以这部经、这个法门就是如来的本愿:要给众生真实的利益。 

所以释迦牟尼佛成道以后,这个是经文里头没有的(注),我引证一下。父亲来求法,他教父亲念佛,父亲说:「你释迦牟尼有好多实相、真如种种殊胜的法,你为什么不教我修习?你就教我念佛?」释迦牟尼佛说:「你岁数大了,那些法你修不起来,但是你就修这个法,你解决问题呀。」你看,释迦牟尼佛对于父亲也是教他念佛,教导我们也是念佛。所以佛的大公无私、大慈悲,真是啊!我们要知道。佛并不是还有什么法保密着只告诉父亲,你们就去念佛去吧,你们不堪造就。就是以对待父亲的法来对待咱们,所以我们要感恩哪,感恩佛的慈悲。这是缘起,底下就说这个法,这很长。 

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》:我作佛时。十方众生.闻我名号.至心信乐。所有善根.心心回向.愿生我国。乃至十念.若不生者.不取正觉。唯除五逆.诽谤正法。 十八、十念必生愿。 

 

这个里头第二就提了佛这四十八愿中的第十八愿,第十八愿今天我们也来不及多说了。日本的佛教就是拿这个为根,日本就是完全是善导大师的教化,善导大师是专弘《无量寿经》。他是把几种原译都参考,都配合,就提出以第十八愿作为一切圣教的中心。就是说,众生听了佛的名号,「至心信乐。所有善根.心心回向.愿生我国。」这个我是阿弥陀佛说的,愿生阿弥陀佛的国,极乐世界,「乃至十念.若不生者.不取正觉。」你念到临终有十念,你要不生的话,佛就不成佛了。佛已经成佛了,那就说明众生只要在临终能念十句阿弥陀佛,乃至一念,临终你有一句,这是《宝王三昧论》里头所讲到的,(必能往生。)所以就是惠予众生真实利益。 

所以修这个,修那个的人很多,我的朋友也很多,而且观想、持名,都是极殊胜。《观经》就教观想,但是许多真实的经验,咱们现在就是研究。这修观想的人,他们都有这个经验,在休克了之后全观不成了,不但休克了之后观不成,重病的时候观想也观不成。所以咱们这个法门就是要在你临终临危的时候能用。你平常都用得很好,一病了,最后要咽气了,你使不上了,那不前功尽弃呀?所以我们得说老实话,我们不是说好看。所以这「十念必生」、「一念必生」,只要做到有这一句,这一点回头我再引密教祖师的话来印证,诺那祖师的话,证明古德都是一味的。 

注 指《无量寿经》经文里头没有所引证的这一段,此段出自《观佛三昧经》。