电子书坊

从《金刚经》谈到《无量寿经》第五讲(之一)

2016-01-24 11:41:35 点击数:

第五讲 无量寿经的殊胜(之一


(一九八六年五月三十一日 丙寅四月廿三日)

 


今天要向大家汇报这个「般若为导,净土为归。」这八个字代表一个很重要的精神,因为「般若为导」这是释迦牟尼佛说的。这六度万行啊,这六度里头,前五度如盲,从布施到禅定,这是前五度。这个就像瞎子一样,唯有第六度,般若度,才有目,才打开了眼睛,才看清了方向。因此咱们得以般若为导,不能以盲的为导。无目就不能导啊,所以我们是以般若为导。 

「净土为归」,这就更有根据了。经中最高是《华严》,《华严》中「十大愿王导归极乐」。所以这个法门是「十方诸佛同赞。」十方佛都赞叹这个法门。「千经万论共指。」就指示你到极乐世界。十方佛都赞叹,那么我们归到哪儿呢?当然也是极乐为归嘛。总的精神就是「般若为导,净土为归。」说得再简单一点,就是从《金刚经》谈到《无量寿经》。这两部经,般若中《金刚经》是家喻户晓,自有五祖、六祖的开悟之后,都是《金刚经》;再有《无量寿经》,这是净土第一经。所以从《金刚经》谈到《无量寿经》。 

这个般若就有三般若:文字般若、观照般若、实相般若。经上这些文字,般若经典的这些文字是文字般若,都是从实相般若所流出来的,极殊胜的文字。但它本身仅仅只是个文字的般若,因为咱们的文字非常有限,用我们的语言文字来表达般若,它就有局限性。所以仅仅是文字般若,而不能一写出来就说这是实相般若。有了文字般若,我们就依着这个文字般若,我们就要用哪。所以这个「信受奉行」,什么经后都是「信受奉行」,要奉行,按照般若的道理去奉行,这就是观照般若。 

「观」就是看,「照」就是「照见五蕴皆空」的那个「照」字。这个「照」字很深,我们也念了《心经》,我们也懂得「五蕴皆空」,可是我们度不了一切苦厄。问题在哪儿?就是我们不会照,我们是想见五蕴皆空。用我们的思想一想,「啊,五蕴都空了。」我们接受了佛的道理,但这不是「照见」,因此力量很小,作用不大,你这个苦厄就不空,分别就在这儿。「观照」,一上来我们就用「照」,也是不可能的,先练习用「观」。「观照般若」,就是从这个文字,我们要去观,要去照,说的俗一点,就是怎么去看问题,怎么去对待问题。我们生活中种种的问题,我们是怎么去对待?我们这个修佛不是上座了在大殿上绕佛,这个时候咱们是在那儿修持,这个二六时中,这二十四小时,应当是不断的。在日用之中,随时随处,我们都应该按如来的教导来看问题,对待问题。这是观照般若。由文字般若而观照般若,从观照般若,某一天忽然触着碰着,你证实了般若了,契入了实相了,就是实相般若。 

今天我们就是要谈一谈这个「观照」。当然是「应无所住而生其心」,上一次我已经跟大家汇报过了。那是地上菩萨的事。不但在凡夫份上,到了三贤位的菩萨,三贤位就是十住位、十行位、十(回)向位,这三十位称为三贤位。三贤位的菩萨都做不到,他只能够一时无心,这时候我无所住了,但他就不能生其心了;而另一时生其心了,他就有所住了。那我们怎么办呢?我们从哪儿做起呢?我觉得我们下手要去做的,最好的就是《金刚经》的四句偈子:「一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。」这就是从「文字般若」来进入「实相般若」,我们的下手之处,只有从这可以下手。就看这一切有为的世间法,不但世间法,就是你修桥、补路、上供、斋僧,你锻炼气功、入禅定,这一切一切都是有为法。这个禅定很深哪,大家有时候得了一点儿就以为自己,或者有一点儿奇异功能,现在奇异功能已经肯定了,大家不要害怕了,这不是唯心。钱学森发表了文章,肯定奇异功能是事实,这个是事实,这不能否认,但是这个都是有为法。你入禅定,入到了自己也空了、床铺也空了、房子也空了,一无所有,这都在欲界,都是欲界的定,连色界天都不是,无色界天更不是。所以有的人得了一点,就以为《金刚经》的道理我都证了,我都证了般若了,都化空了,其实远去了,这些有为法啊。不要说功名富贵、妻儿子女是如梦幻泡影,就是这一些修持、这一些种种锻炼也都是有为法。这一切有为法皆如梦,这是梦中事,在梦中来了个大老虎,何尝有老虎;梦中捡了十万美金,你也没有美金,还是我自个儿,那是梦中事。 

「幻」是幻化,变幻出来的。印度从前有许多的幻术,他能变出人来,变出什么什么来,一看果然是这么一回事,实际没这回事。「泡」就最好(的比喻)了,就是个肥皂泡。小孩子吹的肥皂泡。现在有吹泡机,一吹,吹出了几十个,五颜六色的肥皂泡,很好看嘛。但是有谁认真地把肥皂泡收到保险箱里头去?它马上就破灭了嘛,是不是,这是最好的比方。这一切功名、富贵、地位、名誉、妻儿、子女,种种这一切,都是种种的肥皂泡,就要坏灭,还有什么执着吗?「你抢了我一个肥皂泡,我要跟你拼命。」没有这个事!这不抢也是要破灭的。如人的影子,没有实际。 「如露」,如早上的露,太阳一出就没有了;如闪电,只闪一下就没有了。 

所以就六个「如」。唐伯虎,大家都知道他这些风流的事情,而不知道他是个佛教徒。他的法名,他自称为「六如居士」。「六如」就这六如:如梦幻泡影,如露如电。这个道理很好懂,在座诸位要讲,比我讲的还要好,但是我默察这种种的因缘,就这四句是我们的下手之处,但是就是很不容易做到。我们不要小看,这四句是《金刚经》里我们最容易下手之处,但实际上很多人没有做到。因为我最近写这些书,有人也知道我是在居士林、佛学院,所以有种种的信写到佛学院、居士林,寄给我的都转到我这儿来了。各方面的,通信的对象就多了,所以了解的情况也就多了。我就举一个例。 

一个女居士修行了一辈子,她的爱人抛弃了她,跟她离了婚,她就抚养两个儿子。现在她就是跟这个小儿子闹矛盾,烦恼的不得了。一烦恼来的时候,就嚷嚷要打,打了之后就闹,闹得不可开交。她就很痛恨自己:「我一个有修持的人,我为什么能这么做呢?」这都是她的原话,她说:「一点瞋心火,能烧功德林。我修来修去,这一把火又把我功德都烧光了,我又得从头修起,哪天又都烧光了。」她就不断地在佛前忏悔,不断地痛哭流涕,她这痛哭流涕达到三十多次。你说她对这句话不懂吗?这些道理她不知道吗?但她还是不行,她说:「我不能忏悔了,我不变成欺骗佛了吗,我说我改了,可我这又来了。」后来我给她的信说:「你不能不忏悔,你要继续忏悔,《普贤行愿品》普贤菩萨『我此忏悔无有穷尽』,尽未来际。普贤菩萨的忏悔都无有穷尽,咱们焉能不忏悔,接着忏,只要错了之后,再忏。」她的矛盾很简单,她的儿子收入不很多,想从母亲那儿拿点钱,花得痛快一点。她就觉得儿子不应该随便多花钱,应该体贴这一些,养成个刻苦的习惯。就这个矛盾。打完之后,母子都哭,哭完了之后,过两天又打。这说明了什么?道理懂得很容易,事情做到就很难。就这么一个事,所以她这多生的习气,如油入面。我们和面的时候,里头洒一点油,很容易这油就进到面里头去了,但是你现在想去掉这个习气,就等于要把这面里头的油拿出来,这就困难到极点了。 

所以我们要知道,高明容易解脱难。这不但是一个居士个别的例子,我们就听到外地有许多寺庙,中间也是分了几派,彼此不团结,不是和合僧。几派不团结,我们只可能这么说,其中有一派是好的,其余跟他不合的,那就不见得就有问题了。这些事情的发生,就是把这个事情太认真了。你如果看到这一切一切,谁当方丈是个肥皂泡;谁受到居士的恭敬,肥皂泡;谁派出国去深造,肥皂泡;给你个博士学位,肥皂泡。这一切一切能把《金刚经》这四句都这么看,你的关系处得好,肥皂泡;关系处得不好,肥皂泡。这没有什么可分别的,没有什么可执着的,没有什么可留恋的,道理这个就是。但是大家就过不去,所以就看得破,忍不过。说起来很高明,遇见问题,实际上也是很难,说老实话。我们只有勤,老常常提起《金刚经》这几句话来提醒自己。有的时候都随境所转,当你随境所转的时候,猛一提「如梦幻泡影」,这就是在观照。我们只有从文字般若而观照般若,至于《金刚经》深入的,那就是「无住生心」了,上次说过,大家办不到了,但是有一个殊胜的方便,暗合道妙,底下我就要说了。 

我们就是从这些地方入手,要能够进入到无为,不是有为法,而是无为。所以古德有个偈子:「十方同聚会。各个学无为。此是选佛场。心空及第归。」就咱们今天这个居士林,道场来了这么多大德,这是「十方同聚会」。都到这儿干什么?我们都在这学无为,我们不是来搞有为,「各个学无为,此是选佛场。」这个地方是个选佛的考场。什么人能考取呢?你心空就及第归。我们就从这能照破,看破这些有为法,不为它缠缚,契入诸法实相,心空啊。心空就及第,选佛就当选了。 

怎么我们刚才说,要入诸法实相是这么难啊,地上菩萨才有份。但是有一个最殊胜的方便是什么呢?以我们众生的生灭心,要入诸法实相,就是以念佛,底下加上个持咒,最容易。这是一个殊胜的方便,这个叫做「暗合道妙,巧入无生。」我们怎么能达到无住生心呢?你越想无住,你就是有住,你一生心就是分别,完全没有一点《金刚经》的味道。但当你真正是在念佛的时候,你念得绵绵密密,念到最后不知道谁在念,也不知道念的是什么,就一句「阿弥陀佛」,正当这个时候,你什么都放下了,你就无所住了,但是「阿弥陀佛、阿弥陀佛」朗朗现前,这个心他是生的,他不是断灭的,所以既生心又无住。这能暗合道妙,这是一个最殊胜的法。所以我们这个净宗,现在有很多人在外国,弘扬了一辈子密宗,他也认识到,要契机还是净土宗。刚才说的,要入诸法实相最容易的是密和净土,就是你不知不觉就暗合道妙,你就巧入无生,而地上菩萨所能做到的事,你就不知不觉你做到了,因此你的功德极大。因此念一句你能消灭八十亿劫生死重罪,因此你临终一念就能往生。它是诸法实相的功德,这个功德是无限大,不是一切所能比的。所以在一切法门之中,以净土宗是最为容易,当然持咒也是一样,但是密宗之困难。我是学密的,我也是学净土的,我也是学禅的,但这里头最稳妥的,就只有净土。密宗的师父非常难找,种种的邪说异端、魔子魔孙,在这里头冒充。大概就是去年北京就来了一位,他就召集有夫之妇、有妇之夫,在一起合修,还表演,还自称为密宗。这一些如果没有一个金刚正眼去分别,你只是好奇,你只是听说他有些奇异功能,你就跑去,这个上当就上到极点了。所以它很险哪,一般人你没有这个眼力,能认得清哪一个是真正的阿阇黎,哪个是冒牌的。你如果有这个眼力,那你也不是普通人了。所以是不容易,一句话就叫不容易! 

净土宗没有这问题,你不要找师父,千经万论,你看了书,告诉你就念阿弥陀佛,到居士林参加一次,阿弥陀佛你就会念了,是不是?只要真具信心去念了,就解决问题。所以说,一切法门之中,以净土宗最为契机、最为方便、最为稳妥。在现在这个末法时代,众生的根基,这个社会大家如此之忙,种种的工作、种种的任务、种种的横祸,这个核电站泄漏了;哪儿洪水了;什么地震了;种种的,还有恐怖主义者到处给你爆炸,你想要像过去那么修行,不可能了。所以我们说这个净土宗是一切修行之中,这是个易行道。这个话是龙树菩萨说的,不是我说的。别的修行是难行道,这个路很难走,而修净土法门是个易行道,这是一个平坦的、直的路,因此我也是不遗余力地来赞叹、弘扬这个净土法门。我写的这些书,这一部书写了多少年哪,刚刚又再去正式的印,就是为了大家重视这个法门。