电子书坊

讲解莲公开示笔记 第二会之三

2016-08-10 15:10:35 点击数:

第二会之三 引证省庵大师《劝发菩提心文》

 

这个「伪」里头,最大的「伪」是什么呀?最大的「伪」是什么,底下我们再引证。这都是讲发心哪。我们引证一下省庵大师的话。这个大德的话都一个鼻孔通气,我跟你说,现在我的感觉啊,一个鼻孔通气,那没有两样的。有的他出问题,就出在是,那位先生他本人是有问题,对于这些没有问题的人,那这些东西就是一致的。这个省庵大师是咱们莲宗第十一祖,莲池大师是八祖,蕅益大师是九祖,截流是十祖,就是《劝发真信文》的这个,在广化寺我提了一提。《劝发真信文》的是第十祖,《劝发菩提心》这个人,省庵大师,这就称为十一祖,有的这儿写十祖。这个祖师不是一定的,反正是祖师了,这儿他是十祖,截流是十一祖,这两个人时间差不多。

这个省庵大师有《劝发菩提心文》,他在阿育王寺看见舍利放光。这个阿育王寺的舍利是殊胜啊,大家将来哪位旅游要到,现在已经是,白日新专程去的时候没看着,没有恢复,被工厂占了。那么后来发现,那个舍利被一个老修行冒了生命危险给藏起来了,并没有丢,并没有被红卫兵给弄走。那是一个宝啊,那从地底下涌出来的,释迦牟尼佛的舍利,不是哪个谁带来的,从地下自个儿涌出来的,连那个塔都是从地下涌出来的。那个塔不是人间物质做的,当时我看了我不,后来看见书才知道。我说这个塔是什么做的?后来才看见那个记载,说这个塔也是从地底下涌出来的,所以这个很殊胜,很殊胜,连舍利跟塔都是从地底下自己涌出来的。我当时去看舍利,这个舍利浑身就是光啊。所以他们和尚也很惊讶,「哎呀!」他说:「我们真是出家人不如你们居士啊。」哈哈哈,我看见就是光,而且光是变化的。

那么省庵大师看见发光就很感动,就燃指,就作这个《劝发菩提心文》,结道场。所以《劝发菩提心文》,他也先就告诉咱们,这个入道的要门就是发心为首,你要入道的头一句话就是这个。他的《劝发菩提心文》:

【尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿;则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。】

 

他说,尝闻入道的重要之门,发心是头一件事儿。所以这个发心就是重要嘛,引了《华严经》的话,「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」所以密宗拿这个为戒,「不许亡失菩提心」,这就跟《华严》是一致的。你把菩提心忘了,你修一切善法,是魔的事儿。那菩提心重要不重要啊?你光知道「善」,行吗?所以菩提心非常重要。

【然心愿差别,其相乃多;若不指陈,如何趋向?今为大众略而言之。相有其八,所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也。云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆耶?】

 

菩提心,省庵大师说就有八个对比,首先就是两对,就是邪与正,真跟伪。这儿老师只提了两方面,他这个开得细一点,实际是一致的。省庵大师说的什么叫邪啊,我们听了恐怕也要吓一跳,我们也得吓一跳。

【世有行人,一向修行,不究自心,但知外务:或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为「邪」。】

 

你看他头一句话,说「世有行人」,世间上有这样的修行人,「一向修行」,一直在修行,老是在修行。「不究自心」,不去究明自个儿的心。「但知外务」,除心以外的事儿都叫外务,他就知道外头这些事儿,办道场啊、搞这些啊、修庙啊、讲经说法啊,种种种种的,这都叫外务,因为这与你心无关。你不究你的本心就去忙这些,这叫邪!这尖锐到了。你说这祖师能够危言耸听吗?真实是这样啊,大家要知道。这句话就很叫人惊心动魄呀。而看看,不邪的人就不多了。所以省庵大师后头他是痛哭流涕呀,他对当时的佛教,他痛哭流涕啊!这个佛法衰到今天,其实清朝初年的佛教最盛的时候,你看有多少庙、多少和尚、多少道场、多少人念佛,最盛的时候!可是省庵大师痛哭流涕啊。佛教衰败到今天了,为什么这么些庙、这么些塔,这么着他要说衰败呢?有教无人哪!教是存在啊,都热闹啊,真正上能究明自心的人,这种人就少了。都是不究自心,就忙忙热闹会啊,到头大家胡乱一场。就像我举的那个例子一样,那个人坐的那个胎。哈哈,你就坐那么个胎,你自个儿也觉得我是坐了个胎,不是那么回事儿!所以这叫做邪呀。这句话的分量好重,但是一开头就这一句话。所以对于祖师的话我们就不能随便忽视。我们不明白不要紧,起码得重视。这么一个祖师,他这么说,起码要予以重视,不能否定。

底下就好懂了,这样我们也知道是邪了,或者是求利养,得到些好处;或者喜欢名闻,喜欢出名,自个儿就说是博士,到处有人讲了什么什么,很多人都赞叹,这名满四海,喜欢这个名闻;或者是希望现世欲乐,生活享受很好哪;或者是希望来世很好,这样修行的人统统叫邪!现在好些就是这样,所以这可怕啊,这种想法儿的人很多呀。

【既不求利养名闻,又不贪欲乐果报;唯为生死,为菩提。如是发心,名之为「正」。】

 

那怎么才是不邪呢?既不求利养、名闻,又不贪欲乐、果报。「唯为生死」,单独,唯物唯心那个「唯」,就是为了什么呢,为了要解决生死问题,唯独是为了什么呢,为了觉悟、为了菩提。这个发心叫做正。前头那个发心就是邪呀。

【有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂。】

 

再看什么叫做「伪」呢?「伪」就是「有罪不忏,有过不除,内浊外清」,里头很浊,可是外头很清。怎么叫「内浊外清」呢?对修行人哪,这都是一向修行的人,我们不是讲世间那些什么诈骗犯那种的,那跟我们没有关系,我们不讨论那些,咱们还是说一向修行人里头的事儿。一向修行人怎么叫「内浊外清」呢?什么是浊呢?浊就是「疑」,怀疑的疑。这个话是根据谁说的呢,根据善导大师的话。他把「信」跟「疑」做为一对。信就是清净,这个是一念净信、一念净心。「一念净信」跟「一念净心」是一回事儿,所以这一念清净的信就是一念清净的心,所以信跟清净是一回事儿。疑就跟脏是一回事儿。善导大师说,这个疑心就譬如是最脏的东西,这个最脏的东西不但它自个儿脏,它碰着什么东西什么东西脏。你再好的东西,你极好的衣裳碰了一些大粪,你今天一碗燕窝羹端上来,里头有一滴耗子屎,这一滴耗子屎就打坏一锅羹啊,这一锅羹就不想吃了嘛,它使别的也脏啊。所以你一假定有了个疑,你去行善,你去修行,你去念佛,这些都被你这个脏东西给连累了,都粘得脏了。所以为什么蕅益大师说,你假定没有信愿,你缺了信愿,你为什么不信不愿,就是疑嘛。疑的话,你念佛念得风吹不入,雨打不透,也决无往生之理!这个话好坚决啊。你没有得到能够往生的道理啊,没有这个道理,天下没有这个道理,这句话就是这个意思。你念的就是没有真信、没有切愿,你就是念得再好,你肯念,风吹不入,雨打不透,念到这个程度,这就是杂念不能来侵犯你了,是什么情况呢?是决没有能够往生的道理。就是说,换句话就是这儿的话是一致的,里头是脏的。这就什么,这就叫伪,伪就是假的。假的,假的就是假的嘛,你看,假的就是假的嘛,就没有别的可说了嘛。

因此我们怎么样呢,咱们听了这一些呀,我们就把省庵大师的《劝发菩提心文》跟夏老师《劝发菩提心文》,夏老师也是劝我们发菩提心,咱们结合起来,深刻一些,这个地方就是要有进一步的了解。你说我一听之后我就完全是「真」了,完全是「正」了,也不是十分容易啊。但是你得知道怎么叫「真」,怎么叫「正」,自己还有哪一些还是跟这个「邪」,跟这个「伪」是沾边儿的,就逐渐去转换。所以说转换就好嘛,我们这个讲就是你得知道。转换最要紧的还是你往哪边儿换,是吧。你往哪边儿换,这个就是最要紧的。因为我们要知道,要能理解呀,行解相资啊,要解就是在这些地方。要能发现问题,你不发现问题,老把这个问题带着,那很不好嘛。你发现问题就靠你理解,你再进一步是解决问题。所以不能很急呀,有的人很急,就一听说,一提到问题,好像说一提有问题,我当时就得解决。就好像大夫刚给你查出来,刚给你查出来你这是癌症,这查出来就很好嘛,给你确诊了,他好像就希望马上这个癌症就得治好了,那还一个过程呢,首先我们得明确这些问题。

那么再把省庵大师的话咱们念一念。他这也讲「伪」嘛,他讲的「伪」,我们跟夏老师讲的「伪」比较比较,看这两位大德经过三百年,夏老师也没有先看他的东西,说出来,精神一致。

你「有罪不忏,有过也不除,内浊外清」,你里头是很怀疑、很不定,可是在外表看着你就是非常的恭敬,这就叫内浊外清嘛。再一种嘛,心里头还是很多很多的个人打算,但是所表现的、谈的都是大道理,看着很了不起,这也是内浊外清。

「始勤终怠」,一开始积极性很高,就是常常所说的五分钟热气,慢慢慢慢就不行了,这也是假的。应当是越修越研究越积极才对嘛,怎么搞着搞着。当然中间可以有起伏,众生份上嘛,但是结论就是这个,那可就不行了。你这一辈子最初是勤的,最后你泄了气了,那就不是说明你整个这一生前前后后,当然中间的起伏是有的。你要练这个赛跑,练跳高,那个成绩也是有起有伏的,这个我们原谅。但是说,你这越来越不行了,对于修行上你这个还不是体力的问题,因为人到老了当然一定是不行,你这是一个发心的问题,你先很勤,后来就懈怠了,那你最初那个发心的勤也欠真实。

那么「虽有好心」,你也能生出点儿好心,可是这个好心里头都有点儿求名求利,这叫夹杂,他是「为名利之所夹杂」。我也想到那去参加一个什么,办一点什么什么事情,但是总要藉这个机会,自己或者是,你比方说现在你图利,你假定说现在来了一个什么代表团,你可以陪着他到什么地方去转一转。你这一考虑,「哎呀,这次都住中国最高的旅馆,都是几百块钱一天的,那陪着人转一转,耶,也不坏嘛。」这不就是为利了?这么转一转嘛,大家国内国外都知道有我谁谁谁其人哪,你这不就是图名吗?那你这个是佛教的活动,你当然也还是为了佛教,你这算是好心,可是你考虑到住那个第一等旅馆,哈哈哈,你要净想这个就不行了,你想这个就不行了。

【虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为「伪」。】

 

「虽有善法,复为罪业之所染污。」你也在行善法,可是你在善法中有罪业。这个我们也常见,很多修行人就是犯了这个毛病,研究了很多,学习了很多,懂得了很多之后,就要谤法。就说这个不行,那个不行;这个经典怎么样,那个经典怎么样;这个经是真的,那个经是假的;这一宗好,那一宗不好。咱们最眼前的例子郑某,只要看见谁一提禅宗,「哎呀,二门俱破。」你这个念佛的人一谈禅哪,二门俱破。他只知道这个事,那你这么老说,那就是,一提禅就是错误,他这不免这样就妨碍人家去研究禅。这很多啊,还互相攻击啊,你那个禅哪,是,「十人九蹉跎」,他改成「九错路」,十个人九个人走错路了,人家是「蹉跎」,他改成「错路」。永明大师没这么说,「蹉跎」了,有时候你反而不能快。你还没有那个往生见了弥陀,一往生之后就花开见佛、开悟了。你这个一生一生转,你虽晚了,还是可以。真正参禅,一生一生转,真正参了禅,不要是假的,假的可不行,那他这个般若力量还是很大,他就是蹉跎一点儿,时间耽误一些,不是错路嘛,你改成错路就是谤法。有的人就毁谤密法,好些人,这种人很多呀,那李某就说我:「那《楞严经》讲得多明白了,你还胡涂!」那《楞严》按他那个体会,「那你这个密法,你就是魔。」《楞严经》给你说得多明白了,你还不清楚。夏老师就不是这观点嘛,哈哈哈,要是这观点夏老师早提出来了。所以他这个就是,你是做了很多很多事,你也研究了很多很多经典,但是你就在这些个善的里头,好的里头,你就要造罪。为什么他要造罪?有一个自以为是啊,有一个自以为是,不虚心哪!好多人都有这问题。所以你再做功德,你抵不上,顶不住这个谤法的罪。

所以在于十念都能生,就是除了这个五逆十恶,毁谤正法。五逆十恶本来是能生,《观经》说了五逆十恶都能生,那个《十六观经》第十六观,那下品下生就是五逆十恶,五逆十恶能生嘛。怎么这个《无量寿经》说五逆十恶不生呢?加了一个罪,加了一个毁谤正法。有人就解释说,那么这样一来罪就更重了,你本来只是一个五逆十恶,加上个毁谤正法,所以就不能去了。这个理解得还不深。这个是道绰还是昙鸾哪,大概是道绰,道绰他分析的这个问题,他举例说,他有经典根据的,他说两个人,咱们不是说有两个,两个当然是应当是去不成。一个是只是五逆十恶没有谤法,一个只是谤法没有五逆十恶,哪个能去?哪个不能去呀?道绰大师说,五逆十恶不谤法的人可以去,谤法不五逆十恶的人不能去,这才把谤法这个问题明白说出来。所以我就奉劝在座任何一位年岁大的、年岁小的,在法上不要随便说话,不要说某个不行,某个不行。你没有十分有把握之前,因为你多少功德顶不住你这几句话。你说我不懂,这个问题我不懂,在密法方面我不懂,我没研究,我不明白,这个完全可以嘛。你多说几个「我不懂」有什么问题呀!干嘛自个儿什么什么我都是状元,我都能批评,我都知道。只有佛才可以,「我为法王,于法自在。」咱们这刚刚知道一点点,你哪有这么些权衡、力量,千万不可以。所以我说你做功德是可以,千万不要搞到谤法上啊,很难哪,我只有把我真实认为对的我赞叹。

那个世亲菩萨嘛,不是一直信小乘吗,他小乘作了很多书。一直在佛学院还在念哪,俱舍宗就是他的,俱舍成为一宗啊,就是世亲菩萨的著作,《俱舍论》现在还在念哪。他后来不就觉悟了吗,他说:「我只赞叹小乘,我反对了大乘,我这个罪太大了,我得割舌头啊。」说这些话。他哥哥是大乘,他说:「你割舌头,你有几个舌头,你够吗?你割舌头就能忏悔你那个罪了?你有几百个、几千个、几万个舌头啊?」你要知道这个不是那么容易忏哪。他说:「那我怎么办呢?」「那你赞叹大乘啊!」所以这个世亲菩萨就掉过头来,反戈一击,掉过头来就赞叹了,赞叹之后就作了五百多部论,大家称之为千部论主,这是了不起的一位大菩萨。所以知道谤法不是那么,你赞叹某一宗,也是佛法,你赞叹小乘,反对大乘,你割舌头,割舌头有什么用。所以我们要做个佛教徒就要做个真的,是不是呀?咱们要做个真的,真诚的,不要闹了半天还是个邪伪的,这个我看大家谁也不愿意,谁也不愿意。

【念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠。如是发心,名之为「真」。】

 

那怎么叫「真」呢?是「念念上求佛道」,不为别的;「心心下化众生」,不是个人打算,为自个儿名、自个儿利,自己是想度众生啊。「闻佛道长远」,「哎呀,这不是个容易事啊」,也没有退心;「哎呀,这么难哪,我不干了」,这就是假,没有这种心。「观众生难度,不生厌倦」,众生这么难度,所以诺那祖师在母亲肚子里就哭,后来人家就问他,「你怎么在妈妈肚子里哭什么?」「哎,我哭众生难度。」哭众生难度,可他还是来嘛,他还是来嘛。他知道难度,不生厌倦嘛。你看他在肚子里就知道,来了你看这一生多少挫折啊,就是难度,但他还是来嘛。「如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅。如是发心,名之为真。」那么这个「巅」,这个「塔」是什么呢?就是得到究竟的觉悟。要得到究竟的觉悟,让一切众生得到究竟的觉悟,这个究竟的觉悟才能给众生真实的、长远的、永久的、彻底的利益。咱们不是要让众生得到好处吗,怎么才能给众生好处?只有你自己彻底觉悟。

所以这么来看,就跟我们这儿夏老师说的就一致了。所以一有夹杂就不诚了,要发真实心就是诚啊,咱们刚才不是讲了什么是「真」哪,那个心就是诚恳的。底下就是说「有恶念、有善念,就不诚。」还不光是说这恶念之中有了善念不诚;你不管是有恶念还是有善念,你没有恶念只是善念还是不诚。你看底下不是说了吗,「真的诚,心无东西。」这不就是我这个意思了吧,底下一附带就这个意思吧。你单是有善念,你还是有东西,你不是诚嘛,你有善念也是不诚呀,真的诚心里无东西啊,这是夏老师说的。你心里要有了一心不乱,就永远不能一心不乱了。