电子书坊

讲解莲公开示笔记 第一会之三

2016-08-09 11:41:35 点击数:

第一会之三 《无量寿经》权巧方便 显第一义谛



【《华严》不等于《法华》。最后灭《无量寿经》。】

 

 圆教两部经,一部是《华严》,一部是《法华》,成为十宗里的两宗,一个华严宗,一个法华宗。既然是两个经,称为两个宗,这两个经就不是正相等啊,要是相等的话就成了一个了。那么真正说到圆宗,那就是说到「事事无碍」,那就是《华严》所独有的。「理事无碍」大乘经典都有;这个显出「事事无碍」,惟独是《华严经》。所以我们就是不站在一个所谓属于哪一宗、哪一个门,没有这个门户的概念来说,那《华严》是突出哪,就是特别是显出「事事无碍」。净土法门最主要就在这个「事事无碍」上。这个密宗是最难信的法,所以我也不敢劝人信密宗啊,他这个根器不够啊,根器不够。我常常说,你去买鞋嘛,你一定看跟你脚号合适不合适,你不能看见出口转内销,价廉物美你就买,这道理很简单嘛。学密你要持戒,要尊师呀,这个事情啊。所以你真要懂得了《华严》的道理,懂得密宗的道理去学密,那再去闭关嘛,那就没有事情了。 

 

那么谈到各经,《法华》当然是圆教,是殊胜的。可是《无量寿经》是什么呢,就是中本的《华严》。但是我们为什么赞《华严》呢?《无量寿经》就是中本的《华严》,《阿弥陀经》是小本的《华严》,它所显示的都是「事事无碍」境界;一中有多,多中又出现种种的一,一中又出现种种多,彼此是一套一套是没有穷尽的。 

那《无量寿经》中的「国中遍地是莲花,每一个莲花有三十六百千亿光」;那么多莲花,每一个莲花有三十六百千亿光,那随便其中一朵就这么殊胜;一一光中又出三十六百千亿佛。你看,一个佛国中有这么多莲花,那么一个莲花中要出这么多光,一个光中又出现这么些佛,你看这个就是超乎你的思量境界了嘛!你告诉人,一个人有这么多头发,黄念祖头上有这么几根头发,每一根头发尖儿上又有头发这么多的黄念祖,你说有这个事儿没有?这不跟那个话一样吗。一个佛国有这么多莲花,一个莲花有那么多光,每一个光中又出那么多佛;那不就等于说是,我有这么多根头发,我每一个头发尖儿上又出现有头发这么多的黄念祖嘛。这个就是说,我们这个情见之中就没有这个事儿;而这个事儿,这种在极乐世界它就是很自然的事情,它「事事无碍」了嘛,没有这个碍。而且一一佛,他不是就是示现一个佛呀!大家这个地方,我们看经千万不要看得那么粗啊,那个佛都安立无量众生于佛正道!你说一个东西示现出很多佛像来,这个事儿,那是个死的,那是个像嘛;这每一个佛都安立无量众生于佛正道,他那有实际作用啊!而这样一个无量无边的作用就是在那么一朵莲花之中。就是一朵莲花,就是如此。这不是《华严经》是什么?什么别的经讲这个?没有!讲「事事无碍」的那就是《华严》。当然《维摩》里头有带一些。而这些在《无量寿经》里头,我这次作注解,这一次我就比过去进一步。上次拿给夏老师看,我一个提纲,就是前头的一个,夏老师一看说:「好,《无量寿经》的工作以后随你去搞」。所以我得到这个证明,我也就比较大胆。这次我就把《华严》这个十玄,这十种不可思议的,都在《无量寿经》里找到了,这个是哪一玄,这个是哪一玄。你说,你反驳不掉,这事实嘛,事实嘛!你《华严经》是这个境界,我这《无量寿经》也是这境界;你这有这个玄,我这也有这个玄;你另外有十个玄,一一相符合,你说它不是中本《华严》行吗? 

李老念佛不得力。


 底下这儿岔了一句呀,「李老念佛不得力。」也就是在这些地方上,他也老听夏老师讲呀,他不能真实地接受这些,他自己总还有个主张。他总是根据我的主张来听你说的,你跟我相同的,那我也同意;你跟我那个不同的,那我还是我,那有什么办法!相同的嘛,那不就还是你也跟我一样,咱们就同了;那不同的,我还是我。那么我见一次善知识,那善知识对我起什么作用?不起作用啊!所以这个问题就在这儿,他这个不得力就在这儿呀。所以我说我们一年之后,恐怕咱们这个队伍就要拉开了,看各人体会,体会快的人就可以飞啊!你这个没有体会的人,你就只好继续爬,这个事儿。那飞跟爬经过几年之后那就不一样了,队伍就拉开了。就不是一团人在一块儿,就有跑到很前很前的,就有很后很后的了。


【《法华》各章不连贯。】


这底下就谈到什么呢,就谈到了《无量寿经》了。说《华严》是这样子,《无量寿经》这是一段。这个《法华》嘛,还有一个问题,不很连贯。《法华》说法是很特殊,你看都是佛说了多少年的,所以这个也是极圆、极妙,我们也很得恩哪。我的内人完全是得《法华》的恩哪,完全得《法华》的恩哪。这也很不可思议啊,也是这个屋子的事儿呀。我就从久昌师父那儿听到了,圆满啦。久昌师父那儿听说有《法华》嘛,我就让孙某给我借。他就很高兴,说要借。另外他的侍者说「我们还得念。」久昌法师说:「哎,先借给人家。」我听到这话,人家还得念嘛,我就一口气,大概一天一夜多,把这一部《法华》就看完了。看完之后,我说很好嘛,我就给我爱人讲,就是这么依着文,这么销意这么讲。讲到一半的时候,她就放声大哭。哎呀,那是从来她死父亲、死母亲都没这么哭过,放声大哭啊,说:「你们真笨哪!」她说:「我过去是错了,你们可是也真笨哪,你们早给我这么讲,我不早就明白了嘛。」我说:「那你很难得,我没想到你是这样。」我就说完了,我就出去了站在廊子里。他们就叫我,叫我进来。这个时间并不很长,说「你们看看怎么回事儿。」大概出来之后,就是起来小解,小解之后,自己不知道,回头一看吓一跳,这个便盆里头出现这么大个东西,自己不知道!就从身体里排出这么大一个圆的球,有排球那么大。福良就拿了搁在簸箕里,一破开,这么厚,里边都是血,摞这么老高。你说,一个人从身体里头排泻出这么个东西不知道,回头一看才吓一跳。那么从她本来肚子里已经都没地方啦,大小便都涨。这个时候她又争取活了半年多,这才得到往生。所以这个《法华》的功德是很殊胜。但是这个《法华》和《华严》哪,《华严》那就是十玄哪,这个「事事无碍」最详细了,而我们现在这个《无量寿经》呢,是中本的《华严》。 

《无量寿经》的殊胜是什么呢,首先就是这个经将来是最后灭的,就是佛是最慈悲嘛,大家要知道。最后灭的时候,你们想,那时候人是什么样的?要比我们又差得多了。现在往往从咱们读书起,都是说:「哎呀,这些不如古了,啊,这个世道越来越坏了,人心越来越坏了。」一直是这么埋怨。埋怨到我们这时候,我们这时候也还是这么说。从前在我小时侯,从来没有说,街上的人随便就拔出三棱刮刀来给一刀。没有这事儿!现在为什么人这么残暴啊,而将来正是这么发展。你要知道佛经的话。将来就正是这个劫,就是人跟人互相杀,不管你是谁,以至把人杀光。这个劫,咱们就是这个劫。咱们就是这,以后下去呀,这个人类之消灭就是这么消灭的。不是说是水火,而是刀兵;这个刀兵就是人和人之间互相杀,谁跟谁都不相信。杀掉你我活,他又杀掉我,这么着就快了;你多少人口也不行。所以你看看,现在正是向这儿发展哪,那他就更不信礼义,更什么都不搞了,什么也都不懂了,所以就越到后头越难了。而这个经到那个时候,到了几千年以后,人越来越不行了,他还能教化嘛。到那个时候,你只要会念「阿弥陀佛」就是法师呀,他根器就只有那么大根器。他寿命也短了,他还没有成熟他就要死了;你看,没有多少时间来给他,所以那就难哪。《无量寿经》还可以存在。就等于说,这种药他能够治那个,就是对于病人说,这个病就是最深了、不好治了,这个药能治最深的病、最难治的病,那岂不是说这个药最殊胜,这也说明这个《无量寿经》的重要性。 

【唯《无量寿经》,从初发心到成佛,最后说娑婆苦,】


而他的本身就是从阿弥陀佛初发心,怎么见佛,怎么出家,怎么后来发愿,怎么后来发四十八愿,怎么使这个愿成就,一直到成佛;极乐世界种种的殊胜庄严;这都说完之后,怎么才能够往生,最后又说娑婆世界是如何五恶、五痛、五烧,五浊,对比嘛,欣厌嘛;你才知道厌离这个娑婆世界,你才一心向往极乐世界;而且再三教导,你要做人哪,你要忠信,你要行善,你要避免这个五恶、五痛、五烧。所以很少有一部经这么全面。所以居士林的王某,他就是看了这部经,他也接受了我的意见,不是什么经都要翻了,他只翻两部经,就是《无量寿经》和《金刚经》。他从元彻师借到了大辞典,他再一部一部去注解。这个人还可以的,文字很不错。他见到正果法师,他说苦恼极了,人都勾心斗角很难应付呀,种种种种的,正果法师告诉他让他去烦恼。他自己就体会,他说我这个去烦恼,也就是要知道这个烦恼不好,这个也不能去压它,你要去压它的话,压压压,现在好像没有烦恼了,将来有一天这个烦恼它要是爆炸一下,那不得了,更坏呀。那这一些个自己体会的一些观点还都是不错的,还都是不错的;也有这个心愿想弘扬这个《无量寿经》。这就是看到这个《无量寿经》是最应机啊,既说了极乐世界最上殊胜的第一义谛,同时也没有离开世间的这一切觉悟。我们所谓人哪,一个为人,应当是咱们儒家所说的「五常」这个道理。这部经是最,一部经包括了很多经。 

【再说礼佛现光,殊胜希有,连宗带教,都摄其中。前后衔接。报身看见也不得了,法身八地才见。十六观很难。如黄金山出于海面,太殊胜。】


那么夏老师特别提到《礼佛现光》,说这个《礼佛现光》是殊胜稀有啊。再有就是说「礼佛现光」,大家都亲眼见,这是个证明啊。极乐世界咱们没看见,当时无量寿法会上是两万人,大家都看见极乐世界啦,这不就是个历史的事实嘛。就跟古时候人看见拿破仑,我们没看见拿破仑,拿破仑有没有啊?是不是。中国人都没看见拿破仑,但是古时候外国人看见嘛,那也不就是一样,这不就是古时候印度人看见吗,看见极乐世界,看见阿弥陀佛吗,大家亲眼见嘛。所以「礼佛现光」。 

再有,就是说这个稀有啊。就是底下说的,他这个从观想说,是最容易,你底下那个《十六观经》大家修习很难哪。至于佛来说嘛,那报身的佛,大家看不见报身佛啊,那法身佛更不容易见。那开悟之所以可贵,开悟之所以可贵就是他见一见法身哪。能看见报身,佛的报身看见也不得了。法身真正要常见,得八地菩萨才能常见哪。所以所谓开悟,为什么开悟就说是,迷就是凡夫,悟就是佛呀,你在这个地方,你这个所见,跟八地菩萨所见,八地菩萨才能见,你凡夫你也见哪,而且是到了九地、十地、佛之所见还是这,不过就是他见得更透就是了。所以这个法、报、化三身,我们不要说是亲眼见了,就是观想来说呢,按《观经》就是很难观得成功,不容易啊。那么按《无量寿经》,随着文入观就比较容易呀。那多少由旬,多么大,要求很细致;你观一个白毫,白毫又转了几圈,又是八棱的,又中间是空的,这个都很具体的这一些相;咱们凡夫的这个,你「境妙心粗」啊。佛的境界很妙,咱们的心很粗,凡夫观不成,只有定下来才能观。但凡夫一般还不能定。可是观《无量寿经》这一段,那就大家都可以从这个随文入观哪,念到这儿的时候,阿弥陀佛显现,在这个清净大海之中现出佛,佛身光明无等伦,随你的心量大小。 

【从此篇发心会经,梦莲池大师。梦示三次,看见菩提树,喝了甘露。】


…(编按:夏老师) 就梦见到极乐世界见莲池大师;这个里头提到是三次梦见莲池大师。在这个梦中看见了菩提树,饮了八功德水,饮了甘露,亲自跟莲池大师讨论。你们府上(编按:夏府)那张像,就跟夏老师所见到的极乐世界的莲池大师的像是一个样。夏老师不肯多说,后来我问他,夏老师告诉我就是这样,哈哈哈,这样,很年轻很年轻,是密宗的一个祖师相,就跟那个见到极乐世界莲池大师那个像一样。一般说莲池大师八十多岁了,一往生之后跟那个是一个样。这都是得到加持啊,得到加持。凡夫来说呀,所以这一本,夏老师会的本,决不是任何一个凡夫的力量所能完成的,佛力,一方面夏老师本身就超凡;再有哪,夏老师得到加被,得到加被。事实上我们真正要在佛教里做一点事情啊,都离不开佛的加被。能做成一点点事情,离开了佛的加被,专靠自己,可以说是无能为力,啊,无能为力。 

这里头提到一句,《无量寿经》的好处是「连宗带教,都摄其中。」《无量寿经》不但是教,而且是宗啊。《无量寿经》这会本的殊胜,这次,我在里头发现了「三个真实」。一上来说,这些菩萨都「开化显示真实之际」,这些大菩萨都是「开化显示」,你们背《无量寿经》,你们看见没有?这都有这个。「开化显示真实之际」,一个真实,「真实之际」;佛一放光,阿难一问,佛就回答说是,佛之出兴于世,就是要给众生,给众生什么呢?「惠以真实之利」,又一个真实。「开化显示真实之际」,给大家伙儿什么?给大家伙儿是「真实之利」;怎么出现的极乐世界呢?是法藏比丘「住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。」这个「妙土」是「真实慧」所现出来的,他是住这个「慧」才庄严这个「土」,这个土不就是「真实慧」所庄严的吗。所以《无量寿经》这「三真实」这是我第一个人这么说的。这意义很深了。所以夏老师会集,他把这好的挑到一块儿了,所以就为每一个单独的一本所未有,任何一本它没有嘛;它这个「三个真实」,好几本凑到一块儿的,凑出来的嘛。「真实之际」就是法身哪;「真实慧」就是般若嘛,「慧」不就是般若吗;「真实之利」是解脱嘛,你还有什么叫做「利」啊。所以你看「涅槃三德」,怎么「涅槃三德」?就是法身德、般若德、解脱德。到咱们《无量寿经》就是真实之际、真实之慧、真实之利。由于开化了是「真实之际」,所以能给大家「真实之利」;极乐世界,为什么有极乐世界呀,是「真实之际」的显化,是住于「真实慧」之所庄严,因此能给大家以「真实之利」;你之所以能得「真实之利」者,因为这个法是「真实之际」,是佛的「真实之慧」。那天我跟明真说,明真说:「你这个单写一篇文章。」现在不打算写,现在不打算写,哈哈哈,它本来是活的,就是往往我们的心量就把它割裂了。 

这个天亲菩萨,所以我说是能忏悔啊!他不是说小乘嘛,后来说要来忏悔,作这个《往生论》。《往生论》有一句话,他说是「极乐世界三种庄严」,「国土庄严、佛庄严、菩萨庄严」,这三种庄严入「一法句」,入到一个法句里头,这不就是禅宗了吗。所以连宗带教。入到一个法句,一法句是什么呢?一法句就是清净句,就是禅宗老说「末后句」,就这么一句。这极乐世界三种庄严就是一法句,一法句就是清净句,说到这儿不再说了那就完全是宗,禅宗,你自己参去吧。那么天亲菩萨他就说下去了,这一法句是清净句,是什么,「真实智慧,无为法身。」所以就是说,咱们这个法是「连宗带教」。我们不是一个执着的,所以后头也有这问题啊,这个阿弥陀佛给大伙说法,阿弥陀佛说的法,「觉了一切法,犹如梦幻响。」你要知道一切法,都如梦如幻如响啊;那么你「满足诸妙愿,必成如是刹。」所以你成就极乐刹土是怎么成就的?是你觉一切法如梦如幻哪。不是拿这个极乐世界当成一个真的,当做一个什么什么,一个像自己咱们家里头打个柜子那个思想去庄严的。底下说「知土如影像」,知道国土如影子嘛;「恒发弘誓心」嘛;受记可以作佛嘛;「通达诸法性,一切空无我。专求净佛土,必成如是刹。」所以「理」跟「事」是圆融的。不是「理」是一边儿,「事」是一边儿。一说到空,没有了,就没有极乐世界了;一说到有极乐世界,就没有那个理了。那它就是两边的,「理」、「事」是无碍的,是圆融的。所以宗啊,教啊什么一切一切啊,说明这个净土宗《无量寿经》殊胜啊。这显出「宗」、「教」都在里头。 

【权巧方便显第一义谛。】


底下又说到这个经是权巧方便显第一义谛啊。这个是非常之权巧,种种的方便,把这个第一义谛都显出来了。所以显的这一切,讲的理、说的事,这一切一切都是说的是第一义谛。第一义谛,咱们这众生都是第二了,都是落在「二」上,就没有这个「第一」了。第一义谛就是胜义谛,真谛,也即是真如实相。