问题答疑

《无量寿经讲座》第六十七集摘录(五)

2017-10-10 10:46:17 点击数:

 

    念老在《无量寿经讲座》第六十七集讲:“世尊复举诸大威德菩萨,因未闻此法,而退转菩提,弥显流通此经之要。佛又叫弥勒,阿逸多是弥勒的名。“阿逸多:如是等类大威德者,能生佛法广大异门”。世界上有许多等类有大威德的人,在佛法中能够生出广大异门。“广大异门”就是对净土法门说的,净土法门以外种种的法,称为“异门”。经云:“涅槃无二路,方便有多门”。如是这样有大威德的菩萨,虽能于佛法中,开显净土宗以外的种种方便法门,能够理解、演说等等。但由于对净土法门不听闻故,“有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提”。上面说过,信位的菩萨就如空中的柳絮。为什么不闻这个法就退转呢?因为念佛三昧是三昧中的王。如果没有听闻修习此法,也难于究竟自觉。自觉达不到究竟,也就不能成功。再者,念佛法门是普被三根径路中的径路,如果没有听过这个法,就不容易去普度众生,速脱生死,也圆满不了利他的胜行。所以自利利他,自觉觉他都困难。“于自身则跋涉于艰险之途”,自己就在艰险的道路上跋涉,苦的很。“对众生则导引于坑坎之路”,引导大家走在坑坎难行的道路。“未契如来方便,难入一乘愿海”。弥陀一乘愿海的殊胜加被力,就达不到诸大菩萨的身上。因此有一亿菩萨,没有听见净土法门而退转于无上菩提。所以释迦牟尼世尊要想一切凡圣,都能听到这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》(说到这儿有人说,你这话说的不对,释迦牟尼佛说这个法时,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》还没出版呢?这就是时间的错觉,你又陷在时间的错觉里去了,超时间,大家要知道),所以劝令大家书写、供养、受持、读诵、信受奉行,并且还要流通。虽然仅仅是须臾(四十八分钟)之间,“为他演说”,劝人能听闻是经,并且让他不要生忧恼。这样说法,乃至至心精进,“昼夜思惟彼刹,及佛功德。”这样的人,“于无上道,终不退转”。