问题答疑

《无量寿经讲座》第六十九集摘录(一)

2017-09-17 16:59:55 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第六十九集讲:“经中所宣说的正是阿弥陀佛的一乘愿海、六字洪名这样的无上大法。行人听到这个法,只要能够发菩提心、一向专念,就必定得到往生。这是人人都可以做得到的事情,是万修万人去。真实修行,一定可以去。

 

但是现在看见有许多佛教徒并没有去,因为“万”字里头没包括他。真修才算,真修还不要做反面的工作才算。有很多人做反面工作,那不属于万修,那就打问号了。你真是,万修万经中所宣说的正是阿弥陀佛的一乘愿海、六字洪名这样的无上大法。行人听到这个法,只要能够发菩提心、一向专念,就必定得到往生。这是人人都可以做得到的事情,是万修万人去。真实修行,一定可以去。人去。故知行人受持此经,就应该依教奉行,如听见佛亲自的训诲。“真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号”。所以本经就是以发菩提心、一向专念为宗。宗就是宗旨,也是修行的纲要。既然念了这个经,要依教奉行,当然就得念。所以“常念不绝”,究竟所指,就是要落在这一句名号上,那就要常念南无阿弥陀佛不绝。“不绝”就是净念相继。所以大势至菩萨就是念南无阿弥陀佛,净念相继,自得心开,就开悟了。修行人只要是真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。那就必定“如染香人,身有香气”。所以“发心不难,难于真实”,你真实的发心。有的人就是为了好些复杂的面子,这个那个来做功德,不是真实发心,也发点心,不真实。大势至菩萨说染香的人(比如茶叶店的售货员,身上有好多香味;那卖鱼的售货员,多远那个鱼腥味就闻见了),自然而然就出现,熏的。所以佛常用“熏”字非常好。咱们《无量寿经》就在熏大家,如染香人,在香味里自然就香了。所以就说“如染香人,身有香气,不假方便,自得心开”,这都不是临终的时候,临终之前就出现。不过一般人就只有在临终了,因为你的功德不够,但是不局限于临终。晋朝的一个穷人,他发心念了几天,弥陀就出来说法,他就是活着得无生法忍。所以念佛现在得了无生法忍,临终还是佛来接引往生,这是肯定的,但不是只有在临终才显现作用。所以临终接引,这是在临终,不然怎么叫接引?但是他临终之前就见佛了,佛就给他说法,他就得无生法忍。那《观经》上韦提希夫人也是一样,见着阿弥陀佛说法,她就得无生法忍。五百侍女都有很大的进步,这不都是活的时候就得了法益。所以你如果只说成就是在临终才有,这就不圆满。“临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱,决定往生”。所以一般的修行,就要靠佛慈悲加佑,他力法门。靠弥陀愿海,佛的加被力,径登不退,圆生四土,究竟涅槃。所以佛慈示,“常念不绝,则得道捷”。你老念,中间不要断断续续、不要停止,得道就快。“得道”,就是无上的大成就,大觉悟,彻底的觉悟,究竟的觉悟,以这个为道。“捷”是迅速捷疾。又如捷径,指径路。就是说持名一法,这是修行的径路,老实念佛,得道就迅速。因为信愿持名之法,是“心作心是,是心是佛,是心作佛”。“以果觉作为因心”。阿弥陀佛这一句佛号,是果觉,是法藏比丘万劫千生修行成就的这句名称,是万德的结晶,万德之所成就,万德之所庄严,因此这句名号就具足了万德。所以把果人觉悟的这句万德洪名,作为我们修行人因地的初心。我们发心念这句佛,我们心中所念就是这句佛,这就是我们的心,而现在我们的心就是弥陀的果觉,所以这就是“果觉因心”。”