问题答疑

关于度众生——《点滴开示》黄念祖居士

2017-07-10 07:59:03 点击数:

 

念老说:要弘法,弘什么法,弄清楚了就好办了。这就可像赛跑一样,可一棒接一棒地跑下去。某些人就弄不清怎么弘法。硬问他,他便凑出要从艺术等方面弘法,他这些充其量是相似般若,而往上说弘扬相似般若就是犯戒。人就是这样,没有大心就不想利他,想利他有的又胡来一气。

弘法利他的事既容易又不容易。要弘法魔障必然很多,所以说不容易,要经受考验,经受了考验才说明是真的,于是就得加倍(努力),因此得到的加被也大。所以说不容易又容易。

有些人就是只想到度众生而没想到自己有许多问题要解决。这又代表了一种倾向,就是只想去弘法度生。

 还是四弘誓愿。先是烦恼无边誓愿断,然后是佛法无边誓愿学,这之后才是证道、度众生。因此就要学佛法永不厌足,要去掉自己的毛病。漏尽通最难,最可贵。前五通,都是佛教与其他外道共同的。初果就断贪嗔痴。到了四果,连无色界的贪嗔痴都断了。到了四果才算是漏尽,断了见惑、思惑,竖出三界就如此之难,所以说净土法门极殊胜!

《讲座》:你们贪嗔痴不能断,起码要减轻。断不了就等到了极乐世界再断,但是要减轻,起码方向要对,不能背道而驰,得向这个方向走。

所以古代禅宗师入门便棒,一进门,还不等开口棒子就打下来了。刚才又说为什么不让大家供养自心?你所能想得到的这一切,都是在分别意识里头的东西,只有绝了意识。所以开悟的人就是妄想中断了。很多人就以为我看了很多经,懂了好多,甚至我也能讲讲这些经,佛教就是这么回事了。其实远不是这么回事,这些经都是指路牌,叫你看月亮,月亮在哪呢?还没看见哪。看地图吧,一看这是巴黎。这是巴黎吗,这是北京法源寺。你就说这是巴黎,看地图时可以这么说,这是巴黎,那都是地图上的事情,所以都在思虑之中。但是脑子的妄想不断,意识中所能够思惟到的,也就是看地图,看指路牌。当然这个还是要好好地看,这个要不好好看,更没有法子去认路,更没有法子去看月亮。但是要把这个当成了月亮,我说我这个是灯,你就以为我家灯就是这个样,你就是错到极点了!我说这个是灯,那他指着那,灯在那,不是这是灯。但我话说的这个是灯,他就问我这个是灯。大家很多这个理解,就是这样的理解。所以不能供养自心,要慎勿信汝意,所以绝虑。

所以我们要弘法,首先就是要自觉。你自己不觉悟还在迷,满眼睛都是翳,还是白内障都快瞎了,要给别人领路,所谓就是一盲领众盲。而且自己名为说法实际是放毒。阿罗汉只知道自觉,佛就呵斥为焦芽败种。你不自觉而想觉他,就是所谓修一些痴福,那将来如仰箭射虚空,最后还要掉下来。所以首须要自觉,这个很重要。不然讲你只管讲,认为查查佛词典,我就能讲了,实质上你连佛门都没入。在佛法上增益减损罪都很重的,我们要警惕。你故意放毒罪固然很重,过失的罪也很重。