问题答疑

四十八愿:十五、寿命无量愿。十六、声闻无数愿。——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

2017-06-05 16:06:46 点击数:


我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。(十五、寿命无量愿。十六、声闻无数愿。)


念老在讲座三十三集中说:“第十五、寿命无量愿。愿文是:“我作佛时,寿命无量,国中声闻、天人无数,寿命亦皆无量。”大意是:我成佛的时候,佛的寿命无量,而且不但佛的寿命无量,国中的一切声闻、天人,寿命都是无量的。本愿佛寿命无量,这是无量寿。无量寿,所以佛身常住,有无量的过去与未来,打破了时间。第十三愿光明无量愿是无量光,所以遍满十方虚空,光明所及之处,悉令众生得到真实的利益与安乐。可见今此会本之四十八愿,所摄弥陀愿德,广于任一古译。第十五寿命无量愿中,首为彼土教主,寿命无量。如《法华》说山海慧如来:“寿命无所量,以愍众生故。”佛的寿命无量,是为了哀愍众生的缘故。因为教主住世的世间很短,众生不容易遇;教主长住在世间,众生就有依靠,而且度化的缘无穷,利生也无尽。所以日本澄宪师称赞:“佛寿无量,化道至德也。谁不渴仰此愿哉!”佛老住世是化道至德。那么有人说释迦牟尼佛短寿是不是不行啊?不是,这是因缘。此土五浊恶世不能跟净佛土比,此土众生是刚强难化,教化大家要很大的耐心。释迦牟尼佛那忍辱,成了佛之后化缘遇见多少障碍,人家把大便埋在他的钵里盖点东西给释迦牟尼佛,还搁毒药、诬蔑。诺那祖师在母亲肚子就哭,人家后来问他说:佛,活佛呀!你为什么在母亲肚子哭?他说:我哭众生难度。此土众生是刚强难化,不可一概而论。所以十方佛都称赞释迦牟尼佛,能在此土五浊恶世说此难信之法,不可思议。又弥陀是报佛,极乐是报土,教主寿命无量,是真实无量,非有量之无量。而这个无量,是无量的无量,不是相对的无量。比方道教所谓的长生不老,他能观察到八万劫,八万劫还存在,他就说永远不会死了,那他这是有量的无量。因为八万劫之后他不知道了。可是八万劫之后还是要堕落。这是真正的无量,绝对的无量。


“国中声闻天人无数,寿命亦皆无量”。日本的澄宪师称赞:“人民寿命无量,净土第一德也。”在净土饶益众生的功德中,是第一的大德。他打个比方说:“修行佛道者,死魔为恐。生死间隔,退缘根本也。见佛闻法,值遇圣众,供养诸佛,亲近善友,自然快乐,无有众苦,其德非一。若寿命短促者,遗恨几计,如玉杯无底故。此愿最至要者也。”极乐世界这样殊胜,见佛闻法、亲近圣众、无有退缘、处处增上,如果人到那之后仍然会死,像是一个玉的杯子没有底。一个极宝贵精美的玉杯没有底,那有什么用?再好也没有用。生到极乐世界倘若还是要死,死就是退缘的根本。所以寿命无量是净土第一的功德。望西师说:“诸乐根本,只在此愿。”极乐世界没有诸苦、但受诸乐,根本就在这个寿命无量的大愿。在极乐国中常见弥陀,恒闻妙法,一切时一切处都是增上因缘,都是使你增上;流水、宝树都在说法,闻香、吃饭增长善根,一切一切使你增上。而且你想听什么法就听什么法,更重要是一听你就懂。极乐人民处处增上,没有退缘,尤其是寿命无量,焉得不成佛!佛法难闻,不仅是说你没有机会听见,而是你听见了不懂,所以开经时要祈求“愿解如来真实义”。那解如来真实义是很不容易的事情。极乐人民一听就懂,又没有退缘,寿命再无量,所以不管你根器如何,(五逆十恶)临终念佛能往生,都决定成佛。极乐世界殊胜就在此,只要能往生就不可思议。

 

第十六、声闻无数愿。愿文是:“(国中声闻无数)假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。”阿弥陀佛光明无量,寿命无量,弟子无量,我们不要担心极乐世界人口密度过大,无法容纳(爱因斯坦都已经了解物质是人们的错觉)。不但极乐世界,连地狱都是如此,多人亦满,一人亦满。不管狱中人多人少,反正都是满的,到处都是受罪人。同样,地狱也是化生的,生地狱不须要有父母,你那一命终,就下油锅了,直接就进入了。或有人认为极乐国中有声闻,与《悲华经》矛盾。《悲华经》说:“彼佛国土,无有声闻,辟支佛乘,所有大众纯是菩萨,无量无边。”《悲华经》极乐国中“无有声闻”,本经第十六愿说“声闻无数”,看来恰恰相反,其实本经声闻缘觉,是指往生的人在极乐国中断惑的情况。因为凡圣同居土中,凡夫就可以往生,凡夫当然没有断惑。若断了见思惑,就是声闻缘觉;断了尘沙惑、无明惑,那就是菩萨;无明要是断尽了就是佛。在往生人中,过去世中的修习偏于小乘,所以先断见思惑,这就叫做声闻缘觉。实际上往生的人个个是大乘。《往生论》说“二乘种不生”。这还可以参考《宋译》的愿文。也就是法藏比丘说的:“我得菩提,成正觉已,所有众生,令生我刹(令生我刹,有佛力加持摄取之意),虽住声闻缘觉之位,往百千俱胝那由他宝刹之内遍作佛事,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”请看这些声闻缘觉是什么程度,他能到这么多的宝刹去作佛事。作什么佛事呀?让那儿的众生得阿耨多罗三藐三菩提。他能作这样的佛事,这个人还是声闻缘觉吗?当然不是,当然是大菩萨。若只是声闻缘觉,就不闻他方佛名,也不想度生,也没有想度众生成佛的大愿。可见西方极乐世界中所谓的声闻缘觉,是指他断惑所达到的水平。实在他已回小向大,是一佛乘的菩萨了。


至于极乐国中声闻有多少、寿命有多少?愿文说:“三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校。”一块都来计算,就好像大家的计算机都开动、都来算,也算不出这个数来。因为它是无量大,数学上叫做无限大,用∞来表示。“三千大千世界”,是一佛所教化的领域,也就是一佛的国土。一小世界,用须弥山作中心,包括日月诸天和地球,叫做一个世界。一千个这样的世界,叫做小千世界;一千个小千世界,叫做中千世界;一千个中千世界,叫做大千世界。因为大千世界是三度用千来乘世界,所以又叫做三千大千世界。实际上只是一个大千世界,并非是三千个。三千大千世界具有一千亿个世界。我们地球是太阳系的一员(整个太阳系是不是一个最基本的世界,恐怕还不够,因为要包括须弥山才算一世界),太阳系是银河里的一员,太阳也围着银河的中心在旋转。这个中心,现在暂时假定是黑洞(这是一个力量极大、场极强的空间,是空的,成为一个天体的中心)。太阳围着这个银河的中心公转一圈须两万万年。咱们围太阳转一圈是一年。银河里有一千个恒星(相当于太阳)。现在我们可以这么说,地球是太阳系里的一员,太阳是银河星云的一员,宇宙有许多星云,而银河星云也在运动。我们围着银河中心,银河也在围着它的中心运动。再大一层的宇宙是什么,目前不清楚。大到什么程度为止?现在科学已经告诉大家,其大是不可穷尽的(这个小也是不可穷尽的。小到原子,原子里头有原子核,原子核里头有中子、质子、电子。中子、质子都可以打破,电子也不是最小的,现在有比电子小多少亿倍的东西叫中微子,但可预知这也不是最小)。三千大千世界所有众生,这个数目是大极了,都成了缘觉,都有极大的神通,运用他们的神通一齐来计算,也算不出佛与人民的寿命是多长,缘觉人数是多少。