问题答疑

四十八愿:十二、定成正觉愿。——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

2017-06-05 16:06:46 点击数:


我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。(十二、定成正觉愿。)


念老在讲座三十二集中说:第十二、定成正觉愿。愿文如上,大意是:在我成佛的时候,所有一切众生,生到极乐我国,都远离一切分别心,六根都寂然安静。若有人不能决定成佛,证入大涅槃,我决不成佛。本愿往生者决定成佛,显出弥陀的本心就是一佛乘。所以《法华》佛最后说法,声闻、缘觉是化城,没有二乘、三乘,只有一佛乘。当佛说《法华》的时候,跟随佛几十年的大弟子有五千人退席,不能听,释迦牟尼佛说:“退亦佳矣”,没有留他们。极乐世界就是都成佛,“二乘种不生”,这是大乘游履之处,二乘不能往生。只是求自救自度,你证了阿罗汉也不能往生,这不是阿罗汉的神通所能到的地方。阿弥陀佛大愿之王,十方佛都赞叹,名闻十方,要广度无边的众生,一切众生真要发了至诚的心,念十句都能够生到极乐世界,而且来得非常容易,是决定成佛。


善导大师对于这个愿安了四个名字:一个是必至灭度愿(必定达到灭度),一个是证大涅槃愿(阿罗汉是小涅槃),第三是无上涅槃愿,第四也可以名为住相证果愿。因为修净土法门,观佛也罢,念佛也罢,一般都认为观就有色相,念就有音声,都是有相,要离相才证果;可是善导大师说,这是住相证果愿。是住相仍然证果。这个提法提得很殊胜。至于密宗,是首楞严的精神。首楞严是一切事究竟坚固,一切显法身,声色皆实相,你住相就是住了实相,所以住相证果,这就同善导大师一致了。善导大师还说,修净的人不要急于离相,但能依相专至,决定往生。所以念佛法门不要求你离相,你不要管离相不离相,就是老实念去,都可往生。这实在是无上开示。我第一遍念《金刚经》,念到“应无所住,而生其心”就体会到,凡夫要无住生心,就是念佛了。所以以凡夫心入诸法实相,唯一容易的方法是念佛。《甄解》说:“高祖(日本人对于善导是尊敬到极点,称他为高祖)愿名太尽愿意矣。”他极赞善导为本愿所立的四个愿名,认为这能彻底显明愿文的真实意。


中国对于善导的尊敬不如日本,因为国内有一个传说搞错了,以为善导自杀了。错了,记载有错误。自杀者是向大师问话的人,不是大师。


现在本愿名是定成正觉愿,夏老师跟善导大师这点相同的。善导大师在四十八愿当中特别挑了五愿,叫做真实愿。定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹、十念必生,这五个愿是四十八愿中的真实愿,也就是四十八愿中的心要和核心,也就是弥陀宏愿的心髓、弥陀的本心。一切众生要依照这个最简单、最容易、最圆融、最顿速的径路,念佛往生就决定成佛。


“远离分别,诸根寂静”。分别就是识别一切事理,这个和那个,种种的不一样,它是以虚妄分别为体性。第六识就是分别识。本来平等,本来不二,但在这里头生出种种差别了,妄在本来无分别之法上分别出人我是非,故称为分别的惑。断了这个惑称为无分别智,所以第六识就转为妙观察智。愿文中的“远离分别”就是舍离分别的妄惑,了达“万法一如”,真如就是万法,万法就是真如。“诸根寂静”,六根都寂静。“寂”是寂然,离开烦恼叫做寂;“静”,安静,绝除苦患叫做静。《华严经》说:“观寂静法,离诸痴暗。”你在观修“寂静”这种法时,慧明自现,你就离开了愚昧跟冥暗。释迦牟尼四个字是“寂默、能仁”。“牟尼”就是寂默、寂静的意思。身、口、意都寂静,称为“牟尼”。身、口、意代表六根,身、口、意寂静,就是经中的“诸根寂静”,也就是涅槃的本性。


由于远离了分别的妄惑,而眼、耳、鼻、舌等诸根也都寂静,相契于涅槃的实际理体。“决定成等正觉”就是决定成佛。“证大涅槃”。涅槃可翻成圆寂。“以义充法界,德备尘沙曰圆。体穷真性(本体穷尽于真如法性),妙绝相累(微妙而断绝诸相之累)为寂。”《贤首心经略疏》曰:“涅槃,此云圆寂。谓德无不备称圆,障无不尽曰寂(一切妙德无不圆备,一切障碍无不消除)。”就是“大涅槃”。“大涅槃”指大乘的涅槃,它与小乘涅槃的分别有四个方面:⑴涅槃有三德:法身德、般若德、解脱德。大乘涅槃证这三德。小乘则三德之中只有解脱德,小乘解脱了,但没有证法身,也没有般若智慧,三德之中只具一德。⑵常乐我净。菩萨具足常乐我净(不是断灭)。二乘的涅槃只有常、乐、净,他也不灭了,他也很安乐、也很净,但是法身真我他没有见(常乐我净这个我是真我,不是《金刚经》里我相那个我)。⑶两种生死——分段生死、变易生死,大涅槃两个都离了,而小涅槃只离了分段生死(六道轮回的生死断了),但变易生死还有,还要发大菩提心,还要经过四十二个位次,登妙觉位。每一个位次都是一个变易,也是一个生死。⑷身智。大涅槃具无边的身和智;小涅槃则灰身灭智。大涅槃和小涅槃不同。有人说释迦牟尼佛也是有余涅槃,这个说法是不对的。凡往生者将来都证大涅槃,怎么说咱们的世尊反而是有余涅槃!有一些说法,不管说的人怎么有名,我们一定要以圣言量为标准,真正读经要跟经典相合,不要贪新好奇,所以离经一字便同魔说。