问题答疑

四十八愿:六、宿命通愿。七、天眼通愿。八、天耳通愿。——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

2017-06-05 16:06:46 点击数:


我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶。皆能洞视彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。(六、宿命通愿。七、天眼通愿。八、天耳通愿。)


念老在讲座三十一集中说: 第六、宿命通愿。愿文是:“我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶。”大意是:每一个生到极乐世界的人,都能够自己知道自身无量劫以来的宿命。“宿”是宿世,就是过去世,俗称为前世。知道过去多生做的一切善、一切恶,这个就称为宿命通。这是第六宿命通愿。“通”就是神通的简称。“穷潜神异,所为不测”叫做神。深藏在神奇之中,所有施为别人不能觉察,不能猜测,无法预计,叫做神。“所作无壅(没有堵塞不通的地方),自在无碍(自由动作,没有障碍)”,叫做通。所谓六通:宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽。其中只有第六通唯是圣人所有(小乘圣人就是阿罗汉),唯圣人所能证。外道再修只能生到非想非非想天,不能证漏尽通。若证漏尽,分段生死,轮回六道就没有了,所以唯圣。前五种是通于凡小,凡夫也有,小乘也有,甚至妖魔鬼怪。北方的四大家,黄、白、狐、柳(黄是黄鼠狼,白是刺猬,狐是狐仙,柳是蛇),它们也都可以得一点点初步的邪通。所以佛教不许修行人卖弄神通,因为这些神通妖魔鬼怪也能有,它们炫术欺人,招摇惑众,谤法祸人,为害严重,所以佛法禁止卖弄神通。若真有神通,一般只是在寂灭之前稍微显现一点,不准招摇。天界是报得,一生天自然就有,自然感得前五种。只有如来的圣教是我们的依皈,千万不要被这些所迷惑、所牵引。神通只是圣末边事(圣道里面末尾的边边上的事),若与智慧相比,那就是次要里的次要,实是不能相比。若不重智慧而专重神通,是舍本求末,长此以往,必入魔途。漏尽,就是要断见思惑。证初果要断见惑,见惑就是身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑(疑惑)。思惑是贪、嗔、痴、慢。不但人界的贪嗔痴慢要断尽,要把色界天、无色界天的贪嗔痴慢全部断尽才证阿罗汉,这就是竖出三界,修行的道路很难。往生极乐世界是横出三界,所以叫易行道。往生极乐世界的人由弥陀愿力加被,一生到极乐世界就具足神通,并且比凡夫外道所得的通大得多,也比小乘正道从禅定所得的大得多。超过一切禅定中所得的神通。《事赞》说:“三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。”以弥陀宏愿作为增上缘,所以神通超过常规情况。


小乘的神通要跟佛菩萨相比,有九种差别:⑴宽狭不同。范围不同。声闻的天眼、天耳所能通达的是两千个国土,缘觉是三千个国土,现在本经中说亿那由他百千佛刹都能通达,不知比这强多少倍了。⑵多少不同。声闻缘觉小乘,他一个心念做一件事情,不能办很多事情;佛菩萨能化现到十方一切的世界,同时同一刹那能现各种身,天身、修罗身、人身、鬼身、畜生身都能现。⑶大小不同。二乘所现的大身不能进到小的空间,现小身装不下大的东西;佛菩萨所现的大身能遍满三千大千世界,能让这样的身体入一个微尘之中,也能现一小微尘的身容纳大千世界。⑷迟速不同。我们这个神足通,二乘到远的地方须要一定的时间才能到;佛菩萨就不是这样的,不须要时间,一念能到十方世界。⑸虚实不同。二乘阿罗汉所现只是相似(为你现出的果子,只是相似),没有实用;佛菩萨所现都有实用。⑹所作不同。二乘所现就是不能让他有心;佛菩萨化现无量人,可以叫所化的各个有心,各个去做不同的事,让人觉得每个人都跟真实的人一样,有心有想。而二乘则做不到。⑺所现不同。佛菩萨只现一个身,能让大众看到种种不同的人,所以世尊“现一妙色身,普使众生随类见”。狗看见就按它的境界所现,天人看见是天人境界,菩萨看见就是无量殊胜微妙;能只出一声,令人各各异闻,并能安住一处,现身十方。二乘则不能。⑻化根用不同。菩萨是六根互用,眼睛、耳朵、鼻子等等都可以互用,但二乘不能。⑼自在不同。《涅槃经》说:“诸佛菩萨,凡所作为,身心自在,不相随逐。其身现大(时),心亦不大(心也不跟着增大)。身现小,心亦不小。喜忧等一切皆尔(形像现喜,心也不喜;形像现发愁,心也不发愁)。”这二乘就不行,菩萨身和心无碍。所谓谈到神通,二乘一般也都有,但是中间禅定所得的神通,比其他就高得多。而二乘所得的神通跟大乘比又差这么多。


生到极乐世界得的是大乘不共的神通,更加上弥陀的殊胜愿力,所以超越常规。宿命通自知无量劫时宿命所作善恶。例如世尊在世时有一个人来求出家,诸大弟子观察这人的善根,直到八万劫,都没有种善根,于是加以拒绝说:不行,你走吧,你没有善根,不能出家。他就走了,路上碰见释迦牟尼佛,跟佛哭着说他要出家,释迦牟尼佛收了,后来他得道了。大家说他没有善根,佛说:你不知道,八万劫前,他是打柴的,碰见老虎,就爬到树上,老虎走了,他轻松地念过这一句“南无佛”。因此一念的善根,八万劫后遇见释迦牟尼,还是出家了,还是得道了。


佛神通没有限量,远超一切阿罗汉。宿命通就是指能知过去多生,种种所作善善恶恶。《会疏》说:“谓能知自身一世二世三世,乃至百千万世宿命及所作之事,亦能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通。”得这个神通很有好处,日本澄宪师说:“不知宿命故,于善不进,于恶不恐,万善懈怠,众恶造作,只为不知宿业也。彼罗汉忆泥犁苦,流血汗。福增见先身骨忽开悟。(又有人)不知先生母,以为妻。不知先世怨,养为子。不知先身父,以为美食等。皆迷宿命事,着今世乐。忽闻本缘,皆生厌心者也。”不知道宿命,你就对善不进,对恶不怕,于是懈怠。阿罗汉想到在地狱中受的苦,他就流汗,甚至流出血汗,知道可怕。阿罗汉得了通,所以不忘,一般众生都忘了,地狱中人更健忘。在地狱中火烧着的铜柱,他见到是一个极美的女子,就过去拥抱,一抱就把自己烧枯了。烧枯了,风一吹又活了,活了他就不记得了,又看见美女又去抱,又烧了。一夜之间多少万次,他始终记不住,所以现在大家都忘了。阿罗汉记住了,想起来就流血汗。他知道恐怖,就不敢再作恶,他来劝大家就非常亲切。还有一位大德叫福增,知道宿命,看见前生的骨头开悟了。再者,静照云:“若识宿命,则不自高。忆念过去无诸功德。但依佛誓得生此国。”又澄宪师说:“往生彼国者,先知宿命,深仰佛德。”知道宿命就不会自高自大,知道过去所完成的功德,都是由于佛的加被。我们之所以能够往生,不是由于自己的功德充分,而是由于阿弥陀佛的誓愿。你把多生的行业都加起来,要知道罪过很多,功德很微弱,而今日能得这样殊胜的因缘,全因弥陀加被之力!若不如此,我们如何能再同聚一堂来演说这些事情。我们都是多生多劫弥陀一直在追逐救护、有大恩于我们,今天还是摄受不舍。这才知道全靠佛德,才深生感恩敬仰之心。

 

第七天眼通愿,第八天耳通愿。两愿合写,愿文是:“皆能洞视、彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。”大意是:“洞视、彻听”。洞是洞达,“洞视”是彻底看清楚,“彻听”是全部都能清楚听到。看到一切、听到一切,所以能“知十方去来现在之事”。这两句中就包括天眼通、天耳通,是第七、第八两愿。


天眼通也叫天眼智通,也叫做生死智通。为什么叫天眼?因为这是天道的人所得的眼。他能看到远的、近的、粗的、细的一切的色。太细的人们看不见,这很显然。苍蝇腿上有多少细菌,我们看不见,要借助于显微镜,要仪器。天眼就不用。太大的人也看不见,你一上北京北海的白塔就知道,你就看见个圆圈,以自己的立足点当圆心,拿视力当半径,于是所看到的区域成为圆的。在圆圈以外明明是有,但眼睛看不见,所以人的眼睛就很有障碍。而且这个天眼通又叫做生死智通,能知众生去来生死之相,能知众生死后生到哪里去。《大智度论》里讲:“天眼所见自地及下地中六道众生诸物,若近若远,若粗若细诸色,莫不能照。”天眼所见的范围是“自地”及“下地”。譬如欲界天的天人,他的“自地”是欲界天,“下地”是欲界天以下,人、修罗、畜生、鬼、地狱他都能看到;至于色界天、无色界天、佛菩萨的境界,超过他了,他就看不到了。所谓天眼通是自地跟下地、六道众生诸物等等,若近若远,若粗若细,莫不能照。


日本的《会疏》说:“能见六道众生,死此生彼,苦乐等相。及见一切障内障外,世出世间,种种形色,无有障碍也。”天眼通远胜肉眼,还在于天眼的“洞视”。能够看到六道众生死此生彼,前前后后、来来去去都能晓得。肉眼只能见到障内(障碍以内),例如眼前的墙壁是我们的障,墙壁以外我们就不见了。天眼不同,能透过墙壁,障以外一样见,世出和世间种种的形色都不能障碍。再比较一下,龙树菩萨说:“二乘中小声闻不作意,一千界为通境(一般能看一千世界),若作意者(就是他入定了),见两千国土。大声闻不作意者二千,作意者三千。缘觉小者,不作意二千,作意者三千。其大者,(大缘觉不问)作意不作意,皆见三千大千世界事。诸佛菩萨见无量世界事。”至于极乐世界的人民,《宋译》中说:“一切皆得清净天眼,能见百千俱胝(百万)那由他(亿)世界,粗细色相……。”亿可作十万、百万、千万、万万,不管哪一个数,连乘到一起正是一个非常大的数。今经说洞视十方,也就是能知能见无量世界,一切的粗细色相。极乐世界的人所得天眼通,十方无量世界去来现在之事都能洞视,就是由于弥陀的愿力,远远超过其他由报得或修禅定所得的通。


弥陀愿海中天眼通一愿,包含了启迪人民修持的妙用。又此愿意有两说:⑴日本净宗大德望西说:“或土众生,以不见于诸苦果,故不恐苦因。亦以不见诸乐果,故不修乐因。法藏愍念此等众生,选择此愿摄众生也。”有的众生看不到苦果,他就不怕种苦因。有了天眼,知道未来之事、各种苦果,所以畏怕就不造苦因。菩萨畏因,众生畏果。有因就要得果,知道乐的果,你就去修乐的因。《会疏》又说:“肉眼昧劣,不见一纸之外。但缘目前,思从于此。不见地狱重苦,勤修无勇。不见净土胜乐,欣求念淡。”还有日本澄宪说:“呜呼悲哉!不见地狱饿鬼之苦果。不见父母师长之受报。厌离心缓,报谢思怠。”肉眼看不见障外,不见地狱、饿鬼的苦,不见自己过去生中父母、师长正在那受种种惨报,所以不思救济、不肯精进修行。倘若亲见亲闻,你还忍心享乐吗?还能够继续懈怠吗?自然厌离心切、报恩心深。这就是天眼一愿的重要意义。⑵更进一步,《渧记》广其意云:“如《会疏》等言,愿兴约灭恶生善,厌苦欣净。若尔,则非真土(指极乐)所得之益而已。今正约真土所得者,或有净土,其土圣众,虽有天眼,或见二千世界,或见三千世界。不能普见不可说不可说佛刹微尘数佛国。或有净土,其土菩萨,但虽得天眼,而不能圆具五眼。是以殊兴此愿而已。故《愿成就文》曰:‘肉眼清澈。靡不分了。天眼通达,无量无限。’等谓得一天眼则圆具五眼。(本经第三十品中,‘彼佛刹中,一切菩萨,修行五眼’是其证也)是以能见尘数佛国,明照众生,死此生彼,济生利物,常作佛事,是此愿之胜益也。”其意为:若说此愿兴起,只是为灭恶生善与厌苦欣乐,这还不是极乐国土的实际利益。极乐人民的天眼(也就圆具慧眼、法眼、佛眼,与本具的肉眼,是为五眼),不但可以照见十方一切众生生生死死、去去来来的相,并能普见无量尘数的佛国,于是他就可以发心,以大圆普度的净土法门来救济众生,利乐万物,广使众生同得真实之利。这才是这个愿的殊胜意义。

 

第八、彻听十方去来现在之事,是天耳通愿。天耳通听到障内障外六道众生苦乐忧喜,以及远近粗细的一切语言与音声。我们的听力很有限,所听到的声音只是在几十周波以上、几万周波以下这一小段里的声波。几万周波以上叫做超音波,有许多作用,但人耳听不着了(肉眼所见到的光也只是一段,红光与紫光之间)。根据《魏译》所说,天耳就是可以听到百千亿那由他诸佛所说,都能受持。《唐译》说天耳能闻“亿那由他百千逾缮那(即由旬,旧传四十里)外说法”。极乐的耳通不但能闻世间音声,并且包括遍闻诸佛说法,这是极殊胜之处。