问题答疑

四十八愿:一、国无恶道愿。二、不堕恶趣愿。——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

2017-06-05 16:07:06 点击数:


我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。所有一切众生,以及焰摩罗界、三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣。得是愿,乃作佛;不得是愿,不取无上正觉。(一、国无恶道愿。二、不堕恶趣愿。)


念老在讲座三十集中说:阿弥陀佛发四十八大愿头两愿:我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。这四句是极乐世界的总赞。是法藏菩萨的自称。在成佛时所居住的佛土,具足无量不可思议功德庄严具足是圆满之意,指含摄一切,没有欠缺;无量,指没有方法用数字等等来表示它有多少。这个佛刹具有遍一切处,含摄一切,无有缺少、无有不足、不可用数量表示的殊胜功德和清净庄严。这一切都是超情离见,不可思议。不可思,人的头脑想不到;不可议,人的舌头说不出。我们常常说不可思议、不可思议,就没有很深切去抓住它的意思。人的头脑口舌都不中用了,所想所思的都不对,说出来的也全不对。凡有言说,皆无实义。若说如来有所说法,是为谤佛谤法。不可思议是甚深甚深!极乐世界的功德,不是思量分别之所能知,非语言文字所能表达。极乐国土是这样的功德庄严,是这样的不可思议。

 

所以愿文开头这四句,是表示整个极乐世界一切一切都是如此。所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。这完全是华严境界,也是每一位读者自心的妙明境界。每一愿都是为众生,每一愿都是阿弥陀佛本妙明心的显现,每一个事相都是清净句。天亲菩萨说,极乐世界三种庄严——佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,三种庄严入一法句,一法句者清净句,清净句者,真实智慧,无为法身

 

底下说在此佛刹中无有地狱饿鬼禽兽、蜎飞蠕动之类。所以我们也就看出大慈大悲阿弥陀佛第一个愿就是国无恶道愿,国土里没有地狱饿鬼畜生三恶道。愿文中的禽兽蜎飞蠕动之类,指的是畜生道。

 

第一是地狱古印度话是那落迦或者泥犁有四个意思:不可乐苦极了没有可乐之处;不可救济你没有办法去救济他。虽然有亲人在里头想尽办法也进不去。现在有个奇异功能的人他能见鬼但是问他地狱能不能去他说进不去。我说这很自然咱们人世间的监狱你哪里随便能进去你要没有介绍信、证明信你怎么能进监狱?一样的事情。他亲眼见这人很有名。所以见都不能见你怎么救济;冥暗很暗、很黑;地狱。所谓三恶道、鬼没有入地狱他享受自由就跟咱们人似的我是公民我自由我有种种法律保障。那鬼入了地狱(监狱)最后什么自由都没有了还要受种种苦刑所以称为地狱。常言地狱以狱在地下也。但应知者地狱不仅在地下或者山间或在海边矿野树下空中皆有其狱。总之地狱有三类:㈠根本地狱。包括八热与八寒地狱。八热地狱的最下第八狱叫做无间地狱所受罪报相续不断没有间歇其苦无量。据《俱舍论》兼考《大论》此八狱为:等活地狱。彼中罪人遇种种斫刺磨擣苦极身死然冷风吹之皮肉还生等于前活。黑绳地狱。先以黑绳缚罪人肢体而后斩锯。众合地狱。众多苦具俱来逼身合党相害。號叫地狱。逼于众苦发悲號怨叫之声。大叫地狱。逼于剧苦更发大哭声。炎热地狱。火随身起炎炽周围苦热难堪。大热地狱。热中之极故曰大热。无间地狱。受苦无间无有间歇。以上八大地狱外更有八寒冰狱依次横列:额部陀此云疱。严寒逼身。体上生疱也。尼刺部陀极寒逼身体分疱裂也。呵罗罗(寒逼而自口中所发之颤声)。阿婆婆(同上)。虎虎婆(同上)。嗢钵罗(青莲花也)严寒逼迫身分折裂如青莲也。钵特摩(红莲花)身分折裂如红莲花也。摩诃钵特罗(大红莲花)。身分折裂如大红莲花也。㈡十六游增地狱(亦名近边地狱)。八地狱中每一大狱皆有四门。每一门外。每附增四狱。名为煻煨增。尸粪增。锋刃增。烈河增。合为十六处称为十六游增地狱。八大地狱合计共有一百二十八处。㈢孤独地狱。在山间、矿野、树下、空中种类无数受苦无量。地狱苦果其最重处世间一日之中地狱众生八万四千生死。经劫无量。希望大家多看看《地藏经》曾经有人说是假的其原因可能是世间流传的共有两种其中一种在大藏里头没有根据。但是大藏中有《地藏经》是唐朝实叉难陀翻译的有根有据不能说《地藏经》全是假的。希望大家看看《地藏经》我读这部经总是落泪悲泣。当我看到遍虚空十方世界一切地藏王菩萨都聚会到一起释迦牟尼佛拜托地藏王菩萨说:地藏啊地藏这个众生只要他有一丝一毫的善因你就不要使他进地狱。世尊一度又一度地拜托地藏王菩萨。我每次读到这里每次都是泪不能止。地狱中有的是冷、有的是热最苦的是无间地狱也是不可思议境界一人亦满多人亦满。地狱中一个人也充满地狱到处都有人凡受罪的地方都有他受种种苦刑没有停止的时候叫无间地狱。堕地狱很容易佛教徒尤其容易受了戒破戒更厉害的是谤法。这一宗说那一宗的不好那一宗说这一宗的不好故意打击别人种种都是地狱的因。尤其是作法师的人错答一转语五百世野狐身这不现成的公案他没有错多少只差了一个字。唐朝百丈禅师说法有一个老人在听法一天别人都走老人不走百丈禅师说:你怎么回事?老人说:当年我就在这住山说法有人问我:大修行人还落因果吗?我回答:不落因果。就是这四个字我当了五百世的野狐求百丈救济。百丈说:你问我。老人就问:大修行人还落因果吗?百丈说:不昧因果。他礼拜说:我已经脱了野狐身了请你用送亡僧的仪式来送我。百丈就顺势敲钟了等到后山用禅杖从洞里头挑出一个狐狸来火化了。转一个字之差一个是不落因果一个是不昧因果一字之差就当了五百世野狐身要有更大的错误呢?所以说法要极端地慎重!

 

其次是饿鬼。饿鬼经常饥饿,所以叫饿鬼。此道亦遍诸趣。有福德者作山林冢庙神。无福德者,居不净所,不得饮食。常受鞭打,填河塞海,受苦无量。在恶逆之中最轻的,称为下品五逆十恶,感受这个报。鬼经常千百年听不到水的名字,更不用说看到水、接触到水了。他胆小害怕,所以叫做鬼。不是人怕鬼,实际鬼怕人。他有他的威力,所谓鬼神能降祸于人,鬼可以把人抓走、杀死等等;又叫做吸血鬼,他要从别的地方得到饮食来活命。凡饿鬼的口都是冒火,又常被诸天驱使,强迫劳动,所以鬼很苦。鬼没有不饿的,所以佛教中老放焰口,就是给鬼施食,把鬼的喉咙打开,把所施的食物变成甘露,鬼才能够吃。不是随便就能吃得着东西的。有人说自己父母亲眷死后变了鬼,就以为是常事,不知道鬼是极苦。所以修行人为什么要很好地用功?自己无量劫来的亲眷都在三恶道中等着救度,希望我们成功他才能得度。


第三是畜生。新译叫做傍生。是横,形状是横的。猫狗不像人,人是直立站着的,猫狗是横着的。畜生道遍在各处,披毛带角,有鳞甲,有羽毛;在水里也有,空中也有,陆地也有;互相吞啖,你吃我,我吃你,受苦无量。常见的猪都要受一刀之苦,而且子子孙孙都被斩尽杀绝。尺蠖(槐树上的绿色肉虫)挣扎在蚁群之中,一口一口地被蚂蚁活活咬死。报纸上夸耀名厨的技术,一盘活鱼被客人吃光了,嘴唇和眼睛都在动,这就显示人在咀嚼品味之际,鱼正惨受千刀万剐、粉身碎骨之苦。从以上常见的事,可略窥畜生无尽诸苦。所以释迦牟尼佛看见鸟吃虫子,就要出家。


极乐国中没有三恶道,所以是净土。《阿弥陀经》彼佛国土无三恶道。国中众鸟(鹦鹉、迦陵频伽、共命之鸟)是阿弥陀佛变化所作。因为你去了还是凡夫,还有习气,还喜欢这一种美景,所以佛就从自心中流出种种花、果、七宝庄严、各种鸟、各种妙的音乐,满足大家所要的。以上是第一愿。


第二不复更堕恶趣:焰摩罗界就是焰摩王的世界。焰摩王常译作阎魔,译为缚。缚罪人之义。焰摩王主守地狱,主管世间生死种种业报。本愿承接第一愿,国中不但没有三恶道,并且国中众生永不更堕三恶道。愿文是:焰摩罗界、三恶道中的众生,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣。本愿有三个重要涵义:恶道众生同样可以往生;往生的众生决定都成佛;往生者纵有极重的罪业也不堕入三恶道。从本愿中完全托出了弥陀大慈大悲大愿大力的本心。极乐国中不但没有三恶道,而且三恶道中的一切众生一旦生到佛刹之后,受到佛法的教化,都要成阿耨多罗三藐三菩提(译为无上正等正觉,就是佛)。国中没有恶趣,大家都要来,来了之后大家都要成佛,这就是佛的本愿。《大智度论》说;唯佛一人智慧为阿耨多罗三藐三菩提。恶道众生善根微薄,很多的宿业,由于弥陀的愿力摄受得到往生。生到极乐世界之后,都可以成佛。这就是弥陀慈悲至极的无上殊胜大愿。所以这就是证明,易行道者就在此,不然也成难行道了。你虽然有极重的罪业,五逆十恶的罪业,不谤正法,临终乃至十念都可以往生,往生之后就必定成佛,不再经过三恶道。这个愿是极其殊胜。


更应注意和感恩的是不复更堕恶趣,到了极乐世界不会再堕到恶趣里去。从这句愿文就可以破现在有种反对带业往生的说法,他们举出净土三经里都没有带业往生的明文,就认为带业往生这话是错的。这种论证不但违反净土宗教义,而且这个态度也是违反科学的。弥陀大愿中明明白白有不复更堕恶趣的话。若是根本往生的人都已恶业全消了,阿弥陀佛还要加这句愿文干什么!应知不复更堕恶趣是由于佛的愿力。他虽然带着应入恶趣的罪业来了,但他可以在极乐国土勤修功德,更加极乐种种增上因缘,成就殊胜功德,可以消除一切罪障(冤亲债主都得到满意),所以不复再堕恶趣。不复再堕恶趣,就是对带着恶业去的人说的。如果来的人都没有恶业,还说你不用更堕恶趣干什么!那这话就是多余的了。法藏比丘怎么能说废话、发废愿呢?所以龙树大士说:若能生彼国,终不堕三趣。龙树菩萨这话也是如此。倘若往生人的罪业已经消清了,不会再入三恶道了,龙树菩萨还说这话干什么!龙树大士大家普遍尊重,是八宗的祖师,龙树菩萨的话希望大家重视。又善导大师说:乃至成佛,不历生死。往生是横出于六趣。所以在地狱中的鬼如果老念佛,等他的罪业消了,出了地狱就是清凉花菩萨(可是要等他地狱中的业消了)。


这个愿有两个殊胜:是恶趣的众生也可以往生,而且不再入三恶道,表示弥陀的悲心无尽。是往生的人都要成佛,这是大誓愿海的本心。可以看出,弥陀圣心,愿愿都是为众生,愿愿都是愿一切众生成佛。所以这威神功德是不可思议!在本愿之末是得是愿,乃作佛;不得是愿,不取无上正觉。现在法藏菩萨成佛以来已经十劫(实际上阿弥陀佛已经久远成佛,成佛十劫还是示现),所以这一切愿都已成就,都是现实的,我们只要如法奉行,就一一都可完全实现。